新藏公路(老219国道,又称叶孜线),北起新疆喀什地区叶城县零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140公里石碑,全程2140千米,经过新疆、西藏两个自治区,是重要的进疆、进藏路线。它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,全线大部份路段为高寒缺氧的无人区,平均海拔4500米以上,全线海拔在4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里。是世界上海拔最高、道路最险、环境最恶劣的高原公路。新藏线整个走向呈西北向东南延伸,我们走的这一段是从阿里首府狮泉河至新藏线出发地——叶城。这是新藏线上最艰难的一段,驴友之中广为传播的段子:“班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”的三个地点都在这一段。
2019年春我们单车独闯新藏线,留下了深刻印象,葱哥和伞哥他们2018年春也曾穿越过新藏线,因此这次过新藏线对于我们来说都是轻车熟路了,少了许多新鲜和担心,多了更多信心和底气。我们2020年10月7日由革吉县经狮泉河至日土,随即到班公湖游览;8日由日土县到三十里营房;9日由三十里营房至叶城。顺利结束自驾西藏的行程。
日土县是西藏最西北的一个县,2019年去的时候感觉还是很边远安静的小县城,这次旧地重游,发现它变化很大,新开了许多酒店、餐馆,显得热闹不少,不过之前入住的日土迎宾馆不知道什么原因停业了。
班公湖是典型的河道型湖泊,东西长约150公里,南北平均宽约4公里,最窄处仅5米。这里有世界上海拔最高的鸟岛,岛上有20多种鸟类,最多时可达数万只。上次到这里是阴天,这次阳光高照,天也蓝水也蓝,仿佛是上帝失落在高原的蓝宝石。
过了班公湖中桥,就离开了班公湖,真正进入阿里无人区,这一段是广袤无垠荒原景象,第一次走感到新鲜,这一次是似曾相识的感觉,毕竟距上次经过这里时间不长。很快就到达多玛乡,多玛乡跟上次经过,变化不大,在这里很重要的事情就是把油箱加满油和排队过安检。
过了多玛乡,就来到了真正的“高原上的高原”了,这一带海拔高程均在5000米以上。在这里遇到一群藏野驴,到了路旁土壤呈红色的地方,就离红土达坂不远了。
红土达坂位于多玛乡以北87公里处,是新藏公路沿途最著名的山口之一,也是新藏线海拔最高的山口,这里的海拔高程为5378米。过了红土达坂不远,又遇到一群藏羚羊,高高羊角格外醒目,见我们放慢车速,它们向远处奔跑起来。
松西村是日土县东汝乡下辖村, 上次路过松西村时雾茫茫一片,这次是阳光普照,就停车到村口走了走,村里人不多,显得静谧安详。
松西村号称藏家第一村,是从新疆过来遇到的第一个藏族村庄,上世纪八十年代前,阿里地区曾经有段时间由新疆代管,为什么会这样呢?因为那时候交通不发达,阿里地区的各项物质如果经青藏线运来,路途十分遥远,而从新疆运进,则运距要短得多。还要补充一句,也就是在那个时候,新疆的交通管理人员把新疆的一些叫法也带到阿里来了,从狮泉河出来,许多山口,都叫“达坂”,如我们前面遇到的和后面将要遇到的达坂,实际上就是川藏线上常遇到的山口(山顶垭口)。
日土县泉水湖一级公安检查站位于西藏、新疆交界附近,海拔5118米,是西藏的“北大门”,这里距离死人沟应该不远,门口黑板上写着“挑战死人沟,唯我泉水湖”,可以看到在这里工作的民警们的境界,条件艰苦,实属不易,向驻守在这里的民警致敬。
离开泉水湖检查站,又走了一段,走到这个大牌坊,应该是西藏、新疆的分界点,再见!西藏!再见!阿里!我们还会再来的。
再往前走,就进入阿克赛钦腹地了。阿克赛钦位于新疆与西藏交汇地带,在和田县南部(属于喀什塔什乡和郎如乡)、小部分在西藏自治区阿里地区日土县,总面积4.27万平方公里,这里主要是夹在昆仑山与喀喇昆仑山间的阿克赛钦盆地,平均海拔在4000米以上,地势平缓,湖泊多为内流湖。发源于喀喇昆仑山北坡开拉斯山的喀拉喀什河(塔里木河的重要支流)从南向北,经过大红柳滩、康西瓦、三十里营房,在赛图拉镇附近转向东北流到和田。
新藏线有近400公里在阿克赛钦地区,大部分是一望无际的荒凉大漠,既无人烟,也看不见野生动物,只有紧挨着公路东侧架设的铁丝网不知道起什么作用。
大红柳滩位于阿克赛钦北部边缘、喀拉喀什河畔,因河滩上长满大红柳树而得名。红柳是高原上最为常见的一种植物,它耐旱耐热,具有较强的适应干旱荒漠环境的能力。
康西瓦在维语的意思是“有矿的地方”,它位于昆仑山与喀喇昆仑山交会点的正北方,处在喀拉昆仑山群山之中,是个交通要冲,也是一片茫茫的大戈壁滩。这里曾经是1962年对印自卫反击战西线——新疆边防部队的“新疆军区康西瓦指挥部”所在地。
在距西线指挥部不远的康西瓦北面的山坡上,有一座为纪念1962年对印自卫反击战牺牲的烈士而修建的康西瓦烈士陵园,这里安葬着78位自卫反击战中的牺牲战士和27位后来在雪域高原为国防建设牺牲和病故的战士。我们2019年经过这里时还不知道这些,回来作旅行笔记时才查到有关信息,这次专门来瞻仰这些长眠昆仑山下、为祖国的和平而牺牲的先烈们。
三十里营房还是老样子,只是比前一年更加热闹了,我们之前住过的顺达宾馆,现在又扩大规模了,把后面的空地改成了五至六人间。
从三十里营房到叶城,需要翻过三个著名的达坂——黑卡达坂、麻扎达坂、库地达坂,这段路与前一年相比,路况好像更差了,特别是在穿越山口附近的几公里,碎石路面路面被大车压出许多大坑,车过至处尘土飞扬。
下了库地达坂,在山谷中穿行了十多公里,终于走出山区,来到平原地带,叶城城区、新藏线零公里就在前方。
————本节完————