2021.07.25

贵州最美的地方---小七孔

D2(17日)(周四):荔波县—小七孔景区(大七孔)—荔波县

早餐往来路方向到十字路口有2家卖稀饭馒头等食品。路边有停车位。

一早从荔波县城驾车前往著名的小七孔景区。小七孔景区在荔波县城西面。

荔波玩水才有乐趣,我们带了一双凉鞋(或沙滩鞋)。

荔波谷雨客栈途径S206、G243到荔波小七孔景区东大门停车场22公里,40分钟车程,经过5个红绿灯(高德地图导航到大七孔东门停车场或大小七孔集散中心)。

停车场到小七孔景区东门售票处步行只有几百米。

小七孔景区

荔波被称为“地球腰带上的绿宝石”,除了“抬头张家界,低头九寨沟”的绝美风情,还有浓郁的民族风情。布依族古朴的山寨,水族奇特的民族文化,瑶族奇异的风俗,苗族精美的民族服饰都让人心驰神往。

小七孔可以说是荔波的重头戏,景区景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,秀美幽静。这里除了看古树、看古桥,主要还是看水。

在响水河周围,瀑布、原始森林和湖泊等自然景观让人心醉神迷。有著名的七孔古桥(景区之名由桥而得)、68级响水河瀑布、拉雅瀑布、龟背山原始森林等景点,更有掩映在森林中的鸳鸯湖。

我们计划用一整天时间好好体验小七孔景区。

我们遇上贵州对8省游客免门票政策。贵州对60周岁(70周岁)也有免门票优惠。

Tip:

小七孔景区门票及观光车车票实行网上预约,游客线上预约购票,线下刷身份证及人脸识别入园,景区门票两日有效,二次入园游客须人脸识别入园。

散客预约购票平台:微信公众号搜索“荔波小七孔景区自助售票官网”、“一码游贵州”网上预定门票。景区电话:0854-3516116。

门票:小七孔门票+观光车+景险:成人票170人民币/15岁-18岁110人民币/;

免门票50元人民币(加保险10元)。

景区线路概况:

自驾景区:自驾或入住景区游客,景区有东门--西门:08:30---18:30;西门--东门:09:00-19:00均每小时放行一次(自驾车不能在景区中途停留。

徒步:游览小七孔景区可以从西门进入,线路是:西门进的游览顺序依次是:卧龙潭—鸳鸯湖(划船30元/人)—翠谷瀑布—水上森林(---龟背山原始森林---响水瀑布---68级跌水瀑布)—拉雅瀑布—小七孔古桥。游览结束到东门。

这样走的好处是,这样一路主路都是下坡路。

整个行程需要7小时或更多,15公里路程还是比较远。

观光车:景区观光车(40元)是从东门发车,东门入东门出。

内部观光车线路(从东到西):东门集散中心—(0.4公里)大七孔站—(3.76公里)铜鼓桥站—(0.08公里)小七孔桥站—(2.5公里)龟背山站—(1.2公里)水上森林站—-(0.7公里)翠谷瀑布站—(0.7公里)上几定湿地站—(1.4公里)服务中心站—(0.5公里)天钟洞前站—(2.7公里)鸳鸯湖站—(2.9公里)卧龙潭中转站—(0.5公里)西门返程站—(2.3公里)西门集散中心。

(注意:观光车下车点和上车点不同)

现在小七孔景区观光车线路可以满足游客不同游览方式,还是很便利。

旅游团游客是从西门到东门的路线。

有网友建议散客选择从东门往西门的路线避开大量游客,还有就是68级跌水瀑布观赏角度更好(迎着瀑布顺光观赏)。

考虑到东门到西门的路线是上坡路多,体力消耗大,我们选择了从西门开始游览。

游览路线:在东门乘观光车从西往东游览路线:东门乘观光车→卧龙潭(瀑布)→鸳鸯湖(鸳鸯湖划船30元/人)→上几定湿地站→翠谷瀑布→水上森林站→龟背山原始森林→石上森林站→响水瀑布→68级跌水瀑布→拉雅瀑布→小七孔古桥→东门(小七孔桥到东门4.7公里)。

这条线路从卧龙潭到鸳鸯湖(2.9公里),鸳鸯湖到上几定湿地站(4.6公里)两段的路程比较长的都选择乘观光车;小七孔景区精华路段全部是步行。

1、卧龙潭:我们乘直接到卧龙潭(中转站)的车。到东门观光车停车场就有明确的乘车目的地路标和广播提示(凭身份证乘车)。

车子进入景区行驶不远就右拐驶入一条山路,一直驶往卧龙潭停车场(没有经过景区内观光道路),车程约20分钟。

卧龙潭站有观光车到(北面的)小七孔景区西门游客集散中心。

看到两个团队,导游宣布,“现在开始,3个小时后在小七孔桥站集合”。

现在是多云天气,从停车场沿着木栈道往南沿着溪水走不远,一片孔雀蓝色湖水出现在眼前,这就是卧龙潭。

卧龙潭是鸳鸯湖的上游,中间靠卧龙河连接。

可能是刚下过雨,清早的阳光照射下湖面升起团团雾气,像是仙人住的地方。

景区保洁员驾着一叶扁舟在湖面清理树叶,长长的竹竿一头是船桨,一头是纱网。穿着民族服装的船夫还划出花样动作。

最吸引人的是卧龙潭瀑布。这是卧龙潭水流过堤坝形成的瀑布。

有多少人是因为卧龙潭的照片从而被荔波吸引的。

这几天荔波多雨,卧龙潭水位高,瀑布就很壮观,浪花和轰鸣声留住我们的脚步。

下一个目标是鸳鸯湖(鸳鸯湖划船是有趣的体验,不划船可以跳过这个景点)。

根据路标走到观光车乘车站(中途经过卧龙谷漂流点),乘车(往南)到鸳鸯湖站。

2、鸳鸯湖:从鸳鸯湖站下车到鸳鸯湖码头要走百余米石板路,石阶上还有积水,看

来刚下过雨。划船时下雨就苦了!

鸳鸯湖是小七孔一奇景。鸳鸯湖鸳鸯湖是一个天然的喀斯特高原湖,是由两个大湖、四个小湖串联组成的一个奇妙的水网,湖水如油,碧绿而凝重。因湖中有两棵并排参天的大树而得名,这两颗大树半截在水中,枝叶则在上方交握,雌树纤巧秀丽,雄树则两三人才能环抱过来,雄壮挺拔。

不过这个美景一定要自己划船哦,30元一人,都是那种手划船。

买票换上凉鞋,码头管理人就让我们上了一艘铁壳船。(一艘船最多乘坐4人)。

船上配有木浆和铝柄铁浆各2只。

学生时代在西湖划过这种小船,摸索十几分钟就可以让船听话的往你想去的方向。

不久就看到鸳鸯树,旁边还有2只鸳鸯慢悠悠的游着。

湖面幽静,水道四通八达,不小心还会迷路,被称为“迷宫”。

越往湖心划景色越美。划过鸳鸯树不远就出现“迷宫入口”的指引牌。

划过一条弯曲狭窄的水上林荫巷道进入迷宫,这里湖的四周由各种颜色的植物组成,密密高高地包了好几层;分不清是水汽还是浓雾带来一种梦幻的景观,绿树、小船,还有不知名的鸣叫声......。在湖中荡舟有一种与世隔绝的感觉。

这里水中有树,树中有水。树木植根于水中的石头,又透过石头扎根于河床。由于地形、水深和光线的变化,可以看到五颜六色的景色。

看到一艘橡皮艇,得知这是救援船。一旦迷路只需静静等待救援即可。

真想这样一直划(船票不限时),可是还有许多景点没有游览。

迷宫出口也是在狭窄的石头缝中。有人划几次就是划不进去。

划船75分钟。

这里可以乘车到“天钟洞”。

天钟洞是一个溶洞,门票8元。看过很多溶洞了,时间关系,放弃这个景点。

步行到乘车站乘车到到上几定湿地站。

3、上几定湿地:鸳鸯湖往东是湿地站和翠谷瀑布站(一个站)

这里有个服务站,有食品卖,价钱也比较高。

上几定湿地是一片芦苇荡。下车从服务站往左边走有一片“亲水区”,是上几定湖湖水流过石头堤坝形成的一片到脚踝的浅滩,游客可以在这边戏水。

如果不想湿鞋,服务站右边也有一条路,架有一座桥。

阳光下这片湿地景色优美媲美九寨沟。

我们感觉这里类似福建的白水洋景区。

翠谷瀑布到拉关湖候车点1.9公里。沿着北面小路走经过上几定湖、白银滩、拉关瀑布。一路和湿地湖泊相伴,景色不错。如果时间充足也可以走一趟。

4、翠谷瀑布:从上几定湿地出来往前走不远就是翠谷瀑布啦!

翠谷瀑布景点密集的峰丛高耸入云,因为植被非常茂盛,才叫翠谷。翠谷瀑布是在两

座山头之间,瀑流从近山垭口处喷涌而出,从树丛中穿过,瀑流处是七八十度的陡坡。

翠谷瀑布是《跟着贝尔去冒险》其中一个场景的拍摄地。

观光车几分钟就到水上森林观光车站。

5、 水上森林:

水上森林属世界级景点,分上下(游)两段,长约600米,清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。年复一年,日复一日的冲涮,河床已没有了一粒泥沙,连磐石也被激流磨光了棱角而变得“圆滑”起来。

这里的千百株树木,包括珍奇树木数十种,全都植根于水中的顽石上,又透过顽石扎根于河床,造就了这幅“水在石上淌,树在水中长”,水中有石,石上有树,树植水中,水、石、树相偎相依的奇景。

水上森林上段,算是小七孔景区的三大精华之一。

网上都说在水上森林一定要踩水游玩上(游)段,十分有趣。下(游)段可以不走。

水上森林站下车就是水上森林上(游)段。

我们试着走入水上森林的汀步,发现水比较深,水流也急,趟水有困难。

这里有条石板路(不用踩水)。大部分游客都是走这条路。

下段水流就很急了,有些形成了小溪。

步行十几分钟,走出水上森林景点。

这里有提示:从这里到小七孔桥没有观光车。

观光车“水上森林站”到“小七孔站”3.7公里,中途经过“龟背山原始森林站“(观

光车候车点)(1.2公里)。

散客多数在这里乘车到“石上森林站”下车,步行观赏68级跌水瀑布、小七孔桥。

6、68级跌水瀑布、拉雅瀑布:

下车就看到一条下到河边的阶梯,走下阶梯沿着响水河左右两侧各有一条道路。

我们先是沿着河右边的道路往东走观赏68级跌水瀑布,这段路多是石阶路,上下坡比较多,不过下午在树荫下少晒太阳。

突见一个瀑布腾空喷泻,横向坠落,瀑在路侧,人在瀑下,瀑势如山倒,同响水河错落的68级跌水瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。这是断桥飞瀑。

继续前行,看到这条路开始通往山上;我们改变路线,走河左边的路线。这条路有条沿着河边的木栈道,好走不少。

贵州是一个“天无三日晴”的地方,贵州的气候如同一位喜怒不定的姑娘,“一山分四季,十里不同天”。刚才还有太阳,突然下大雨,游客都躲进路边屋檐下。

不到十分钟,雨停了,阳光越来约明亮。

在涵碧潭上游1.6公路公里狭窄山谷里有68级跌水瀑布,跌水瀑布落差314米;

层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,或倾珠撒玉,推雪拥云,或如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景,伴着水流的轰鸣声,十分震撼!

我们认为这68级跌水瀑布景观完全可以媲美九寨沟!九寨沟的水颜色美丽多变,但是基本上是静态景观;这段68级跌水瀑布水的颜色美极了,形态也美极了!

也许是因为旅行团游客到这里时间都不够了(到集合时间),这段路反而不拥挤。

经过拉雅瀑布。瀑宽10米,落差30米,吼声状雷,颇为壮观。

再往前走不远就看到小七孔桥了。

7、小七孔桥:响水河上有一座古桥,这就是著名的小七孔桥。此景区的得名亦因此桥。这座桥建于清代道光十五年,(公元1835年)桥下七孔,横跨响水河。

据说这桥通往广西。

河面幽幽泛着绿光,粼粼微波显得十分恬静,河水清澈,在水面平静时,水中的倒影

真让人叫奇!

观光车从小七孔桥站驶出不远就看到一座老桥,这是“铜鼓桥”。

从小七孔桥站乘车到东门停车场(4.24公里)已经是下午3点半了。

东门游客中心右侧就是大七孔景区入口,距离大七孔景区5公里。

我们在小七孔景区游览了7个半小时,累了。

十几年前我们乘“马的”到大七孔游览过,今天不再去了。

荔波大七孔

大七孔景区景观险峻神奇,气势雄伟磅礴。一路走来,原始森林、峡谷、伏流、地下湖无所不包。沿着恐怖峡打狗河直下,可见吊桥,右边的栈道一面靠山,一面临水,蜿蜒曲折,凹凸不平,十分凶险。大七孔最为震撼的还是那高宏耸立的天生桥。走过栈道的三分之二处,有一横跨河两岸的天然巨石,是喀斯特地貌奇观之一,俗称天生桥。走过桥下,就到了栈道的终点妖风洞,大七孔也就游览完了。推荐线路:恐怖峡---天生桥---妖风洞建议先从大门进,返回再乘船。

小七孔东门停车场是按照小时计费(3元/小时),停车费30元。

今晚还是住在荔波县城的谷雨客栈。

【荔波小七孔景区东大门停车场经G243、S206到荔波谷雨客栈22公里,40分钟

车程,经过5个红绿灯】。

晚餐再去【荔波乡村味道土菜馆】,就点一份荔波名菜豆花烤鱼(江团鱼),还有一杯野生杨梅酒。

小七孔真美!今天天气又理想!

贵州最美的地方---小七孔