2021.07.29

1998年的回忆-西宁-青海湖-茶卡盐湖-嘉峪关-敦煌-北疆(1个多月的旅

一直有个想法,就是纪录一下1998年的暑假旅行,因为是自己人生旅途中的非常非常难得的洗礼。刚刚大学毕业,工作一年,只有bb机,地图的时代,没有网,没有攻略,只是在报纸中有些了解,就一路过去,在一个多月中去西部过把瘾。那是一个非常值得回忆的年龄,那是一个没有顾虑的年纪,那也是一个说走就走的旅行和人生的修炼。1998年7月,和大学非常要好的同学,2个家伙没有想太多,看报纸知道那里有非常好的自然风光,就带上行李,每人5000元左右的现金(全部家底,平时省吃俭用剩的),一台相机,立马飞去西宁(坐飞机一是节约时间,二是我们在广州,打了7折的机票,有点奢侈),其实这里还有一个男同胞+2个美女也跟着一起去,3男2女,居然一点事情都没有发生,纯真的时代。飞到西宁,

坐机场大巴进入市区(照片时间7--15),记得那时候西宁好荒凉,市区的面值很小,我们拖着行李,在汽车站附近下车,因为要省钱,这趟旅行,我们基本找招待所住,一般是20多块钱一晚。然后我们逛了一下,在火车站坐大巴去了塔尔寺

2016年

又重游了一次),门票忘记多少钱了(不过自己喜欢收集邮票,门票等,又把门票找出来,发现以前这些还不是很热门的地方,票价基本5块、10块,最多20),逛了半天,完又坐大巴回来(那时候社会还是比较乱,所以我们基本坐公交,不敢坐私人,怕卖猪仔)。记得晚上我们就在附近逛的时候,发现有小面包车出租,也是很快决定租一台,刚好5人坐,那时候在青海湖旅行,要么跟旅行社,要么自己租车,没有其他的途径了,价格差不多,租车方便,但是有问题(还是年轻没有想太多)。第2天,面包车过来接我们,先去日月山

逛完,就去倒淌河,我看来看去都不知道什么是倒淌河,然后就进入青海湖,到处是油菜花,我们经常停车拍照,还有美丽的青海湖(不像现在)

,很漂亮。那时候人少,什么都方便,一直玩到晚上,到达了茶卡盐湖(这一次旅途最震撼、最有感觉、最好的一晚,也是我的人生最值得回忆的一晚)。

记得茶卡盐湖那个时候只有一个很小的丁字路口(2016年再去已经面目全非),一个招待所,一间饭店,我们在招待所放下行李,吃了一点点便宜的东西(这次整个旅行不敢吃贵,毛钱啊),看看时间才晚上8点(到过青海的人都知道,夏天基本10点左右天才黑),我们就立刻决定去茶卡盐湖玩,肉眼看过去,盐湖离的很近(看着近,其实很远,被西部辽阔的天空骗了,进而有了这次经历)。我们5个就顺着去盐湖的路散步过去,是一条很直、很直的路,边聊天,海阔天空,很写意。但是走着走着,不对路啊,走了一个小时,盐湖还在远处,没办法,继续走,幸亏天不黑,路上基本没有人,没车,不像现在。终于到达盐湖边,有很多工人的宿舍,有点灯光,就是80年代那种宿舍,穿过去,一堆堆盐就在脚下,我们终于到了湖边,然后没有人,没有门票,随便我们怎么玩都行。不知道几点了,我们往回走,这时候天黑了,终于终于最激动的时候来了,那天天气很好,天朗气清,温度不高,我们在路上突然发现,满天星星,漫天都是,非常多,非常多,非常多,非常亮,非常亮,非常亮,然后还有一条光亮的璀璨的银河,我们看的目瞪口呆,我不知道用什么语言表达出来,一辈子看到的最最最耀眼的天空,这次旅行最最最大的收获(16年再去盐湖,没有过夜了,人太多了)。可惜没有用相机拍到,那时候的相机也一般般。还记得我们一路在辽阔的盐碱地高唱着海阔天空、狼等歌,又兴奋、又开心(现在那条路已经满是房子、车子、蒙古包了)。回到招待所已经很晚,小面包车的家伙居然没有睡,等我们,然后说车有点问题,要我们先给2百,去维修,然后明天早上再接我们。我们居然相信,然后给钱,结果买了一个教训。在招待所等不到面包车,知道上当了,就在路边,等到公车,坐回青海湖的鸟岛,玩完后,和旁边一个旅行团的导游拉上关系,给车费,把我们5个家伙拉上他们的旅行大巴,晚上回到西宁。第4天,早上我们到了西宁的长途汽车站,买票(看地图,发现可以从西宁直接坐汽车去张掖,不用回兰州),坐上去张掖的大巴,那个大巴也是很难忘,80年代的旧车,然后以每小时15公里的速度前进,在祁连山中前进(经过现在非常出名的大通、门源),一路风景非常好,不过太慢了,车里所以人都在叫司机快点,但是还是很慢,终于在经过10多小时的,深夜我们到了张掖,那时候对张掖了解很少,只知道张掖夜光杯,所以没有停留,在火车站,研究了一下,立马定了凌晨的火车去嘉峪关。(那时候年轻,不觉得累啊),到嘉峪关已经早上,就立刻去嘉峪关城玩(一般我们都把行李寄在火车站),嘉峪关城荒凉站在戈壁中。这一次整个旅行,我们去了很多古城:高昌古城、交河古城。这些都是以前很出名的都城,就像现在的成都重庆,很幸运能够参观这些地方。

也去了很多石窟:莫高窟、帕孜克拉克等等。有些都忘记了,在参观的时候,总是遥想千年前的情况,想着如果自己生活在那个年代会是什么样?很震撼,自然与文化之旅。然后继续坐火车(忘记是不是了没有住一晚了)去敦煌,在敦煌住了一晚,去了著名的莫高窟和鸣沙山月牙泉,吃晚饭的时候居然听到粤语“老细,埋单”,老乡啊。

月牙泉

那时候真的人少,环境都保护的不错。(这次的旅行有的景点去了都忘记了,过了太久了)继续火车到吐鲁番,提子最多的地方,记得在火车下来,坐大巴进去市区,车里买票的居然在最后那一排找到2个日本女的,还要她们补外国人的车票(那时候外国人的票要贵点),顺便说说我们不应该崇洋媚外,特别是现在的大学。在吐鲁番车站下车,找招待所(基本我们都是买地图找),马路都是种了提子,青青、小个,我很好奇,趁路人没有看过来,摘来试试,酸,怪不得整条街都是。然后在这里去了葡萄沟、好像还有火焰山等等(这次的旅行有的景点去了都忘记了,过了太久了)

一路火车,终于达到乌鲁木齐市,住下,立刻找旅行社,定车和行程,我们和另外几个不认识的路友一起包一台面包车,旅行社还要给我们配司机,导游(应该是新手,什么都不会),忘记多少钱了。准备走北疆,还是包车方便。第一站到天山天池,记得那时候也是人少,景靓。而且最关键的是我们可以在里面住一晚(不好意思,那时候还没有重视环境保护),拿着行李,在天池不知道走了多久,在密林中的小木屋住下来,不知道天高地厚,居然还下天池游泳了(不要学),水比较冷,晚上在小木屋里吃手抓饭,然后和导游弹吉他,唱歌,同桌的你,愉快的一天又过去了,遗憾没有在哪里看日出或者日落。又是一个难忘的夜晚。

天池出来,我们的车直接拐去古尔班通古特沙漠,那里有路去(看地图决定,旅行社都没有走过,可能是我们开了先河,后来很多旅行社都这样走,我在2011年再过来的时候居然也是跟着旅行社这样子走)我们这次旅行的核心地方:喀纳斯。古尔班通古特沙漠是位于新疆准噶尔盆地中央,有省道从中穿过,到达阿勒泰市,用时一天。终于我们进入沙漠,风景不知道怎么样形容,包车,随停随看,一路好风景。晚上在阿勒泰住。一早又起来去喀纳斯啦(我们这次旅行的核心),路过五彩池(那时候好像还不是景区,随便看),然后在路上就有点黑,车子右后胎爆胎(后来换备胎,还爆,借了另外一台车的,再爆,黑,那时候路上没有多少人,找补胎的根本找不到)。磕磕绊绊到了喀纳斯,还没有到核心地方,我们已经被眼前的风景亮啥眼了,我也不知道用啥语言表达。那时候20块的门票。我们在湖边找当地的牧民住下,帐篷,通铺,也是20元一人。然后就围着哈纳斯湖走啊走,爬上顶,俯瞰整个湖,太开心了。晚上和牧民一起吃饭,聊天,然后居然在中国的最北的地方遇见了几个女同事,真是讲都吴信,从南方到北方,这几个女同事也是厉害,居然飞过来,也是包车走北疆,而且还准备去南疆(我们没有这个计划)。于是我们在喀纳斯玩了2天,然后决定2台车一起走,一起玩。出了景区,有一晚不知道到了哪里住,是建设兵团的招待所,而且那里只有这个招待所,5元一个人,好脏,不过没有办法,幸亏可以去兵团里面冲凉房的冲热水澡,已经是深夜,还差点迷路。

从哈纳斯出来,我们就去克拉玛依,路过魔鬼城(还不是景区,随便看),到了克拉玛依市,

毕竟是石油的地方,大,什么都有,我们赶紧去银行取现金(最后的粮草),接着向那拉提草原出发。这是新疆最著名的草原之一,也是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,牧常河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。此时的草原一片碧绿,还有野花盛开,还有果子沟赛里木湖。还有天鹅湖,一路在天山山脉上走,想着武侠小说的天山七剑客。忘记在哪里,在西瓜地买西瓜,1毛1斤,买了一麻布袋一共10块。这一路的风景也是没有办法说,太漂亮了。

巴音布鲁克,还有到了天鹅湖(这个地方听说现在不让进了),最后到达轮台,走沙漠公路,刚刚搞好的沙漠公路。我应该怎么说塔克拉玛干沙漠,不知道,大家进去了看沙漠就知道,用文字表达不出,要亲身感受才行。在这里和去南疆的同事依依不舍分开了。我们的车拐回乌鲁木齐的方向,路过博斯腾湖,玩了半天。终于又回到乌鲁木齐,包车之前和旅行社沟通,送我们玩南山牧场和1号冰川,并且帮我们买了去郑州的卧铺。1号冰川非常值得去,我们还可以爬上去(其实不好,要保护冰川)

乌鲁木齐,有1位美女终于熬不住,飞回广州,我们其他小伙伴弹尽粮绝,只好坐火车,辛苦,幸亏一早叫旅行社买卧铺,也好。我们只能坐到郑州(没有直达广州的火车),然后在转回广州。乌鲁木齐到郑州那时候是3天2夜,我们刚好在火车可以休息,根据火车铁路的行运图,到了一个站就跑下去,看看走走,路过吐鲁番,20块买了一整箱提子,在路上做水果吃。到了郑州,转车,北京到广州的车(又半天),有空调,没有座位,晚上也累,20块在餐车坐,终于一个多月,就结束了。零零散散写了出来,很久了,有些已经记不清,有点乱,那时候靠地图和铁路的行运图,所以没有攻略,就这样一个背包,一个提包,一段难忘的路程就出来了,现在同游的小伙伴已经早为人父人母,有的还在联系,祝愿他们健健康康,还有记得我们在1999年又在广州听了偶像张学友的演唱会吗?那个在山顶的小伙伴就是我们。