2021.08.09

江海鲜第一餐  大快朵颐  非常鲜

梭子蟹已肥  充盈蟹身

鸭绿江边踏实享受夜色    来之不易的和平之夜

警钟长鸣

鸭绿江边鹰击长空再现  往事不堪回首  如今国强  不畏强霸倭寇

国土寸草不让

断桥屹立江中 牢记历史

几百万志愿军  多少无名英雄为和平捐躯 异国埋忠魂

残存桥断面依稀看到八国强寇入侵轰炸的铁证

侵略者的捣蛋证据

江中游曳

上甘岭决战 扬名立万之战  中国不再屈辱   一扫八国侵略者淫威

2020年代又遇霸凌 我们再次跨过此江  凸显应对信心、决心

观对岸  令人感叹  差别之大  60--70年代之事历历在目

一江之隔 同饮此江水  生活天壤之别

朝鲜那边此情此景  令人唏嘘

江界景色

怜悯之心 张望对岸

和平环境得来之艰难  要充分把握当下  享受吧

保家卫国目的是让人民过上好日子,充分享受和平环境下美好生活

开始到此岛度假避暑品尝海鲜的鲜劲儿 也可以安静的休息

每日登轮要看潮汐表  涨知识 天文地理都要学

到此岛的小功略:天气预报至少了解三天的,因岛上天气变化多,班轮受影响较大,能否发船看天气。安排岛上住宿时间,建议3天2晚。1、先预定岛上宾馆或民宿;2、问店家班轮发船时间;3、从丹东市区来有大巴车直达码头;自驾游可导航直接开到码头停车场;4、瓶装酒饮料事先咨询可否带上船;5、水果和生吃的蔬菜适量自带,岛上带叶蔬菜品种不多;6、吃新鲜虾蟹鱼最好起大早,海边等渔船上来的海货。

鸟瞰獐岛全貌

犹如懒散的动物 獐在休息

獐岛,又称小鹿岛,位于辽宁省东港市北井子镇西南部,鸭绿江与黄海交汇处,是我国1.8万公里海岸线最北端起点第一岛,与朝鲜、韩国、日本隔海相望。

獐岛村因其山海形胜、物华天宝、人文醇厚而成为国家级旅游景区、国家五星级休闲农业与乡村旅游示范点,全国休闲渔业示范点,被冠以“中国美丽乡村”和“全国生态文化村”的称号,每年吸引着大量来自海内外的游客。仅旅游一项,2014年全村共收入8000万元,日接待游客近4000人,年接待游客20万人次。

如今的獐岛村美丽依旧,岛上山青崖峻,主峰海拔71.1米,林木茂盛,森林覆盖率达75%,林木绿化率达到65%以上,居民庭院、“四旁”绿化率达100%,岛内绿化基本达到了“四季常青、三季花开”目标。花开时节,遍野的合欢花丝丝嫣红,与风曼舞。

渔村四面环海,岛岸线长达10公里,高潮水深8-10米,低潮水深3-5米,涨潮时,海岛被分成六个小岛,潮落时又连为一个整体,景观奇特壮美。辽阔的海面一望无际,碧波浩瀚;成群的海鸥翱翔蓝天,追波逐浪;海岛南岸银滩漫张,北岸怪石嶙峋,破浪生花;日则白帆,云朵点点,夜来渔光,星光闪闪,形成优美动人的画卷。

岛上海产丰富,鱼类、贝类、虾类达百余种,仅贝类就有30余种,尤其盛产对虾、海蟹、青虾、贝类和鲈鱼等各种海水鱼类。 其中,梭子蟹 、文蛤 、对虾、海螺、黄蚬子、牡蛎、海蜇、小人仙,被誉为獐岛“八珍”,有很好的药用价值,在《中国食疗大典》中榜上有名。褐牙鲆、鲐鱼、蓝点马鲛、石鲽、梭鱼、鲈鱼、带鱼、孔鳐,被称为獐岛“八鲜”,是具有当地特色的美味海鲜。

獐岛还是晨观海上日出的好地方。每当有雾之晨或雨后初雾,这里的云层就会显现出一座山的轮廓,山腰以下全部淹没在云里,只有几处高峰露出云端,呈暗绿色,如一条巨蟒盘踞在云海之中。更为难得的是,如果气候、光线、山雾等条件偶合,还会出现罕见的“佛光”,即人立于山顶之上,脚下云烟滚滚,而自己的影子却映射到云海之上,并有两层或一层光环镶嵌在影子上,似幻似真,超凡脱尘,仿若置身虚幻飘渺的仙境之中,让人不禁联想到山东蓬莱的海市蜃楼。

獐岛妈祖庙始建于明朝万历年间,占地1000平方米,是中国最北端、最大的妈祖庙,向为沿海渔民祈福求安之圣地,每年农历三月二十三日妈祖娘娘生辰,朝拜者甚众,其中不乏朝鲜、日本、东南亚等异国香客。每年农历五月二十九日,村里都举办獐岛妈祖文化旅游节,将“热爱劳动、热爱人民、见义勇为、扶危济困、无私奉献”的妈祖精神发扬光大。

獐岛海洋气候特点鲜明,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候宜人。海水清澈碧绿,矿化度极高,对治疗皮肤病有很好的功效。金沙滩海滨浴场纵深1公里,海沙呈金黄色,坡降只有1.5米,海底无礁石,是我国北部最大的天然沙滩海滨浴场之一,也是全国少有的天然优质浴场。岛上自然、人文景观众多,是集旅游观光、历史科考、休闲度假为一体的海滨型旅游景区。

獐岛景区已形成了完善的旅游观光体系。游客可在岛上观海、垂钓、冲浪,晨观日出、夜半听涛。登岛远眺大海,犹如一匹湛蓝色的绸缎随风起伏,水天相接,别有一番风情;在海滩上捉海蟹、拾贝壳、追波逐浪,尽情享受海水浴、沙滩浴、海风浴、日光浴;乘船游弋,戏水冲浪;参观妈祖庙等历史遗迹,感受丰富浓郁的海洋文化;体验一天的渔民生活,织渔网、品尝渔家饭菜的独特风味。夜晚,霓虹倒映海中,五彩斑斓,令人心醉神迷。

獐岛景区内游憩活动海洋特色鲜明,渔家文化特色浓厚。以“吃渔家饭、住渔家屋、干渔家活、观渔家景”为主要内容的“渔家乐”旅游活动,真正让游客感受到了海岛渔家的乐趣。通过参与原汁原味的“正月渔家乐”、“渔家赶海”、“做渔家人”等系列活动和民间大秧歌、渔家号子、渔家祭海、妈祖香缘等渔村民俗节庆活动,游客可以与渔民一起赶海、垂钓、拾贝,品尝渔家特色风味餐,睡渔家大火炕,与渔村、渔家、渔民融为一体,感受渔乡纯朴的风俗和浓郁的渔家亲情,大海边,渔家姑娘织渔网的迷人风景,带给游人永久的回忆。 [5]

岛上社会和谐、民风淳朴,气候宜人,物产丰富,有夜不闭户,路不拾遗的的传统。獐岛距东港30公里,距孤山21海里。岛的主峰海拔71.1米,潮落时为一个岛,涨潮时那连在一起的岛就被分成六个岛,乘船不用半个小时即可上岛。史料记载,獐岛上有人类居住是从唐朝开始的。岛上现已由过去的单一海洋捕捞为生计,发展成为现今以海上捕捞,滩涂养殖,旅游开发的三大支柱产业为主特色旅游景区。

班轮侯船大厅  乘船约40分钟到达

内陆河道疏浚而来,便于避风浪--

海鸥一路伴飞

登岛两段陡坡 考验耐力   透湿全身  排毒祛病好方法

甲午海战   撞沉吉野  悲壮之声音

历史不可忘记  警示后人

民宿楼顶平台观海

清晨网蟹回来的小渔船上鲜活的梭子蟹   一下没忍住  早餐就开吃  垂涎三尺非一日之--

野生海鳗  豉汁蒸

午饭简单点