2021.08.24

一个人的旅行-1.独闯腾龙洞

天数:1 天 时间:7 月 人均:300 元 和谁:一个人

这不是一个旅游的攻略,也不能算是日记。

就当一个人在走马观花路上的自言自语。即不想被关心我的亲戚朋友看见,也不想被身边的熟悉或不熟悉的人拿来闲谈。在这里,应该可以心平气和而不失优雅的讲出心里的孤独和悲伤。

去年的春天,离职报告交上去之后,不出意外的被领导拒绝。去年夏天,又恢复了一个人的生活。感觉近年来,没有遇到很顺利的一件事,只有期盼休假的时候能到陌生的地方,重新调整一下心情。当年的假期还有20多天,不知道怎么度过。办公室里有中国地图册,翻来看看,哪儿都挺好的。心想,有时间的时候,都去看看再好不过。毕竟近二十年来,基本就在工作的这个大院子里度过,该换个方式活着了。

某一天,在值班室里看电视到时候,央视又放出那句广告语,“世界那么大,我想去神农架”。走吧,去神农架吧。请假,收拾行囊,背上双肩包,出发。

一个人行走,一个人自由,已经习惯一个人。

7月 13日的傍晚,踏上徐州至武汉的火车。14日早晨6时左右,到达汉口车站

在车站外吃早餐的时候,手机搜索一下,恩施距离也不是很远,而且交通方便。乘坐8时左右的火车,未到中午,就到了恩施。

恩施去的景区有利川腾龙洞恩施大峡谷,还有户外人士比较喜欢的,清江古河床的徒步路线。

恩施火车站外面的美食城,吃过午饭,直接乘火车前往利川。到站下车后,就在利川火车站旁找了一家私人旅馆。入住之后,跟老板打听,徒步和去腾龙洞的事情。老板很热情,从火车站出发,打车或乘公交都可以去腾龙洞。还帮我联系了一个当地的地接导游,第2天可以跟着他们的团去徒步。

已经下午2点了,乘公交5块钱,打车30块钱,为节省时间,决定打车去腾龙洞

下车即可进去景区大门,生活在近沿海地区的我,从来没有见过溶洞地貌。景区入门处的卧龙吞江,清江水流冲击在岩石上,轰鸣作响,气势磅礴,虽然不见乱石穿空,也有古人所说的惊涛拍岸,而后钻入山腹深处。主洞深二、三公里,高阔各数十米不等。身穿短袖进入,感觉温度越来越低,也就几度的样子,冻得瑟瑟发抖。整个洞的走势,基本水平,没有向下,否则可能有种慢慢步入地狱的感觉。洞中有两场演出,一场是在最深处的灯光秀,可惜步伐稍慢了一点,远远的只听见结局的音乐高潮部分,待到能直视舞台,已经人走灯灭。另一场是在中间部位的土家族歌舞,演绎土家族起源传说的舞蹈歌剧,唱着起源于本地的龙船调。对缺少艺术细胞的我来说,好看,写观后感的话,只记住一个词语,妹娃儿。看着光影变幻的舞台,美艳动人的舞者,真的应了那个梗,自从进入热兵器时代,少数民族负责唱歌跳舞就够了。

步行进出洞穴观看演出,也就三个小时。洞外是连绵起伏的青山,七月天气,本地的气温最高也就二十八九度,真是让人凉爽舒畅,天空又干净的不像话,漫步在洞口外的树林,真如行走在洛丹伦的秋天一般。听说好多武汉重庆的人都在本地购避暑房,可惜我是穷人,体验几天就心满意足。离开景区已是傍晚时分,正好有返回市区的公交车,上车,走了,回旅馆,世界杯今日有比赛,看了再睡。

一个人的旅行-1.独闯腾龙洞 编辑