今天早上换了一家酒店,原因是明天准备参加小七孔的一日游,只能舍弃这家的早餐,选一个离集合地点近一点的酒店,新选的南翔酒店条件也不错,140元一天。
今天的行程是青岩古镇。
青岩古镇在贵阳市坐公交210路就可到达,交通很方便,虽然坐的是公交车但距离并不近,距市区有50多里地,一个多小时的车程。票价便宜,才3元。古镇至今已有600多年的历史,人文历史底蕴深厚,地域特色颇具魅力。青岩古镇始建于明洪武年间,因明朝屯兵而建镇,以青色的岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,素有贵阳“南大门”之称。
青岩古镇作为军事要塞和所占的特殊地理位置,其后数百年,经多次修筑扩建,土城垣改为石砌城墙,街巷用石铺砌。四周城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门。
古镇比我想象的要好,里边明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。古镇人文荟萃,有清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)赵状元府第。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。
这是西 门,我们就是从这个门进入古镇的。
先去了万寿宫。它原本是青岩的移民集资而成的八家祠,到了清朝康熙年,成为了江西会馆,后又被人改造为道观。万寿宫不错,有正殿、配殿、西厢、戏楼。正殿大门上是彩色浮雕,共有九个道家神仙像,人物栩栩如生。周围有砖雕和其他浮雕。还有戏楼上的木雕,雕刻精美,艺术优雅。戏楼的的、横梁上能看见浮雕的“鸿门宴”“十面埋伏”等经典历史故事内容,具有很强的军旅特色。万寿宫的古老质朴也成为了一些影视的拍摄场所。
李克农的亲属家
《寻枪》拍摄地。《寻枪》这电影我听说过,没有看过。《寻枪》在这条街道拍摄取景,寻枪别院民宿为木质结构,形体简洁。青岩古镇寻枪别院保存了古镇原有的样貌与结构,连同它的那些主人的故事与气息,一起安静地封存在了青岩古镇这个历史久远的镇子里。院内采用缩微式园林景观装饰,院落中铺设白砂石、绿植盆景、亭落桌椅等,
抗战前,周恩来父亲和邓颖超母亲都在这里住过,他们是1938年来到当时的抗日大后方贵州,在周恩来的安排下,老人又辗转来到贵阳青岩镇,两位老人一直住到了1940年。
这 里是南门。
走累了,找个地方吃点饭,秘制猪脚25元,豆腐圆子10元,土豆饼10元,都是当地特色。
这是东门楼
青岩古镇,不仅是一个军事古镇,而且还有个状元故居,成为游人慕名参观之地,因为这里诞生了一个状元,叫赵以炯!他不仅是贵州第一个状元,也是云贵高原第一个文科状元!都说自古江南出才子,在当时蛮荒之地贵州,出了一位大魁天下的状元,使人们对贵州文士刮目相看。
状元家是一个二进四合院的建筑,典型南方式建筑,有朝门,有厢房、过厅、正房等,内有书房、居室、堂屋、双井、百寿图等。
一进门状元故居大门,门上写着“琴鹤谱志,论语传家”,能感受到主人一生的志趣和追求,
这床挺带劲,可能是状元睡过的。
最后去的北门。