香格里拉一词最先出现在上世纪30年代英国作家詹姆斯·希尔顿所写的小说《消失的地平线》中。故事描写了一架失事飞机迫降在了滇藏交界的地区,生还的人们发现这里是宛如一片仙境的极乐世界,这个地方就是香格里拉。其实藏语中有香巴拉一词,意思是心中的日月光,不知道“香格里拉”一词是不是由“香巴拉”演变而生。云南省西北部与西藏接壤的迪庆藏族自治州的中甸县2005年经国务院批准更名为香格里拉市。过去这里几乎与世隔绝,后来修通了盘山公路,从丽江到这里小车要走三个半小时。今年上半年香丽高速开通,两个小时就能到达。从丽江出发向北上高速,跨过金沙江大桥就进入了迪庆藏族自治州地界。接着就是隧道接着隧道,再不就是隧道与高架桥相连。隧道打穿了玉龙雪山,又打穿了哈巴雪山。司机小李告诉我们这条高速路收费特别高,因为这条高速的建造成本太高了。当车子钻完这些隧道就已经接近了香格里拉市区了。我们在迪庆州盘桓了五天。
香格里拉市区里有座古城叫做独克宗古城。这里是云南马帮进入藏区的第一站。古城内基本以藏族居民为主,所有房屋建筑都是藏式的,夯土为墙,木头房顶。外墙涂成白色。晴朗的月夜,月光把古城里的房屋照亮,妆点出一种冷艳的美丽。所以独克宗古城还有一个别称“月光之城”。藏式房屋还有一个特点,墙壁都不是矩形垂直于地面,而是建成一个梯形,下大上小倾斜一个角度。甚至门窗都在外沿画上一个棕色的梯形框边,不知这是什么讲究。每家的门窗上都绘有或雕刻有彩色图案。非常遗憾的是2014年1月独克宗古城发生了一场大火,烧毁各类房屋100多栋,我们现在看到的许多房屋都是灾后重建的。在城中有座小山,名叫龟山,山顶有一处藏传佛教寺院。寺院不大,但门前树立的转经筒是全世界最大的。从站在边上的人身高比例看,从基座的筒顶有10多米高,黄铜打造没有十个人一起使劲根本推不动。我看见有五个小伙子一起推,转经筒纹丝不动。龟山脚下有一个月光广场,我们转完古城往回走的时候华灯初上,广场上男女老少跳起了藏式广场舞。内地跳广场舞是排成排。他们是围成圈,伴随着藏族风格的音乐翩翩起舞,大有跳锅庄风韵。我们早上还在丽江观看纳西族的广场舞,傍晚就在这里看到了藏族广场舞。可见广场舞这种人民群众自娱自乐的健身形式真是在祖国大地无处不在。不论是繁华的大都市,还是在偏远古城、小镇到处都能看到跳广场舞的场景。特别是在少数民族地区,舞蹈编排成了当地民族风格,伴随着民族音乐非常有特色。
在香格里拉市区周围还有几处值得一看的旅游景区。普达措国家公园是集湖泊湿地、森林草甸的湿地公园,面积特别大。我们到时听说湖水已经结冰,草甸也已枯黄,我们时间有限就没有去了。在距市区8公里有一个高原湖泊--纳帕海,湖边有公路可以开车环湖一周。到了秋、冬季这里是南迁鸟类的中转站,这个时候可以看到许多鸟类,最珍贵的是黑颈鹤。于是我们就开车走了一圈。纳帕海到了初冬时节应该是枯水季节,可是今年的水特别大。许多路段还被湖水浸漫了,形成了积水路面,老乡晾晒青稞架子也都浸泡在了水中。有经验的驾驶员遇到这种情况是匀速、大油门通过。途中也见到有自驾者想快速通过,结果溅起水花灌入发动机,水中熄火等待救援,看来后面的行程要麻烦了。特别提醒,一旦发动机进水熄火千万不能再次打火,这样发动机都可能报废。在湖边的山坡上不知道什么人修了一段矮墙,中间立了一个大门框。通过门框可以居高临下俯瞰纳帕海。人们把这里起名叫“天空之门”。挺冷的天,居然有一对新人在这里拍婚纱,我心理默默祝福他们的婚姻能像在这低气温里的食物一样长久保鲜。
在香格里拉北面有一座气势宏伟的藏传佛教寺院,噶丹·松赞林寺。这是云南最大的黄教寺院,也是川滇一带的黄教中心。在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为"小布达拉宫"。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族建筑造型艺术之大成。这座建筑群兴建于1679年,五世达赖喇嘛经奏请康熙皇帝恩准赐名"噶丹·松赞林"。游览松赞林寺有两条路线。一条路线是远观建筑群。山脚下有一个小湖,现在沿湖修了步行栈道和观景台,走在栈道上可以远观整个建筑群,拍摄金碧辉煌的建筑在水中的倒影。清晨的朝阳照射在寺院的金顶上熠熠生辉。我们为了拍倒影,那也是够下了本的。湖里有一些野鸟、野鸭,为了防止它们游动带起漪漣破坏水面的平静,掏出带来的所有面包、饼干把它们引开。再一条路线,就是爬几百级台阶进入寺院宫殿参观。这里已经海拔3500米了,抬头望着几百级台阶真是腿软气短。工作人员告诉我们,屋顶、塔尖是鎏金的,殿内的法器都是纯金的,我说那也上不去了。在进入藏区以后,看到的藏传佛教寺院无一不是金光灿灿。这就是藏族信众的虔诚,生活维持基本水平,有钱就捐给寺院。
不知道是不是海拔高离天近的原因,在藏区的天总是那么的蓝,云总是那么的飘逸,手机拍出来都是那么的鲜艳。现在出来旅游住宿条件比起2000年前后好了许多。我们在香格里拉住了一家叫第五颗陨石·光年的酒店,居然房间里有弥散供氧,人也舒服了许多。当然价格也不便宜,一晚380元。这就叫“骑着自行车去酒吧,该省的省该花的花”。