2022.04.02

2021年春大兵绿草山东自驾游游记(7)——临沂

临沂市古称琅琊、沂州,位于山东省东南部,因临沂河得名。它地近黄海,东连日照,西接枣庄、济宁、泰安,北靠淄博、潍坊,南邻江苏,南北最长228公里,东西最宽161公里,总面积17191.2平方公里,是山东省面积最大的地级市。

临沂市除有沂蒙山旅游区外,还有地下大峡谷、萤火虫洞等自然景观和王羲之故居等人文景观。

临沂市区夹在沂河与祊河之间,地理位置十分优越、是北方地区少有的滨水城市。

我们2021年4月19日上午到地下大峡谷、萤火虫洞参观,下午前往临沂市;4月20日上午参观临沂市区,下午到王羲之故居;4月21日由临沂前往日照。

山东地下大峡谷位于山东省临沂市沂水县,是一个由巨大的喀斯特裂隙发育而成的地下溶洞,全长六千一百米,现已开发三千一百米的游览风景观赏线。

地下大峡谷与我们之前参观过的溶洞相比,一是景区呈峡谷状,垂直深切近百米、两壁如削、宽处百余米、窄处仅可容身;二是地下暗河水量充沛,四季长流,地下瀑布十分壮观。峡谷中有高达四十米的峭壁,有五彩纷呈的天穹,有深不见底的洞下石隙,还有形态各异的天锅螺顶和似银河倒倾的天瀑。

萤火虫水洞旅游区位于地下大峡谷景区西十余公里处,是一处以观赏地下萤火虫为主的旅游景区。其主要看点是乘船到萤火虫水洞内观赏萤火虫。不过整个参观过程前面的铺垫太多,又是萤火虫介绍、又是蝴蝶谷蝴蝶,在洞中也是各种水生动物和五彩灯光,最后乘船进入萤火虫水洞,却四下一片漆黑,偶尔从头顶上黑暗的某个角落发出一明一暗的荧光,完全没有小时候在田野里追捉萤火虫的感觉。

王羲之故居位于临沂市兰山区洗砚池街20号,是一座古典园林式公园。王羲之(公元303—361),字逸少,琅琊临沂人、古代著名书法家,他创造了妍美流便的今体,被誉为“书圣”。他的作品以行书《兰亭序》、楷书《黄庭经》、《乐毅论》以及草书《十七帖》等最为有名。

王羲之在临沂出生并度过了他的童年,他的故居始建于晋代,现在有洗砚池、集柳碑、晒书台、王右军祠、左公祠、四宝台、五贤祠、琅琊书院等历史古迹。

故居旁的沂州普照禅寺是王家搬离临沂之后修建的寺院,因为历史悠久,也作为故居的一部分保留下来。

五贤祠始建于明嘉靖年间,是为纪念出生于临沂的五位名人:诸葛亮、王祥、王览、颜真卿、颜杲卿。主体建筑为硬山式大殿三间,殿前是御碑亭,亭内有乾隆题诗碑。

临沂的城市面貌很现代,特别是市政府向南一字排开的临沂大剧院、临沂博物馆、临沂科技馆等公共建筑,规划设计很得体,外观简洁明快,很有时代感。

————本节完————

2021年春大兵绿草山东自驾游游记(7)——临沂