新疆是个好地方
乌鲁木齐
新疆旅游是在我退养第二年。没有什么经验,原计划是6天。太可笑了。新疆那么大。怎么玩,上哪去。懵懵懂懂。往返的卧铺票买好了。想的简单反正回来有车票。当时我弟弟在新疆打工。公司还不错。我车票都买好了告诉他我要到乌鲁木齐。机会来了,他和我说他来安排。坐了三天两夜的火车到了新疆。私人定制,公司派车派人。在车站接我到宾馆住下。我在新疆的时间只有6天。司机兼导游和我说只能在北疆玩玩。所以说这次新疆的旅游是一次私人定制。
天池
下午我们就到天池。天池是新疆的地标。非常美丽宜人。天池的西瓜非常甜。
天池的冬天,整个湖水都会结冰。能在上面滑冰。
五彩滩
在新疆的第二天,开始了北疆的旅行。到喀纳斯要5,6百公里。我们计划先到布尔津。下午到五彩滩玩一下。第二天在到喀纳斯。五彩滩是一个浓缩版的卡斯特地貌,面积不大但是很美。五颜六色的。新疆的太阳要到晚上10点多钟才能下去。吃晚饭基本上那个时间。
喀纳斯
第三天到喀纳斯,禾木当时没有开放。司机说几次到喀纳斯都想到禾木看看。都没有看到有点遗憾。我可能到新疆也就这一次。那不是更遗憾吗。人生也是这样。喀纳斯景区,私家车不能进去。必须坐观光车。不过三个湾它是要停车的。喀纳斯湖要坐船。观鱼台可以不上去,主要是花钱不说,还看不到水怪。新疆的景点离得比较远。到可可托海还有4,5百公里。
可可托海
从喀纳斯出来。已经是下午了。赶到可可托海小镇已经是傍晚了。当地的司机就是方便,知道把车停在宾馆。走路就能到英雄桥和矿坑去。这个大矿坑也是一个英雄坑。当年为了还债,立下了汗马功劳。现在有一首可可托海的歌。这个景点成了网红。
可可托海的观光车是分段坐。如果要洗温泉可以全程坐。
这是普氏野马。新疆的国宝,据司机说在路上很难碰到。真的很幸运。在可可托海住一晚。吃的烤鱼,五道黑。新疆的羊肉串非常大,好吃。
这是新疆的野驴,新疆野驴自然保护区。面积非常大。从可可托海到乌鲁木齐有500多公里。到乌鲁木齐已经晚上8,9点钟了。
乌鲁木齐
休息一晚上,早上起来在宾馆吃了早饭。司机来接我到干货批发市场去买土特产。在乌鲁木齐这里最便宜。我想到红山公园去看看。在山上可以俯看乌鲁木齐的整个市区风貌。午饭吃的是新疆的大盘鸡。两个人吃不完。喝的是格瓦斯。下午的火车,新疆的安检非常严,车站,整个行程的路上数不完。回想这次新疆之行是短暂的,但是很紧凑,时间的安排很合理。非常顺利。
新疆是个好地方。下次有机会一定到南疆看看。
2022年6月17号,这次新疆旅游,2015年北疆旅游之后。跟团南疆旅游。所以我把这篇游记并在新疆游的游记当中。以便今后共同观看。新疆的面积太大了。要想仔细了解新疆只能分成两次。在一个2015年南疆比较乱。没有想去。新疆跟团游是个首选。方便出行,节约费用。旅行社的行程,景点,酒店都是最优的。团餐质量不高。导游素质较差。这些都是次要的。
1赛里木湖
赛里木湖是大西洋的最后一滴眼泪。因为赛里木湖地处天山北面伊犁河谷地带的迎风坡。是来自大西洋的水蒸气能够到达的最远处。充沛的降雨量造就了赛里木湖。
新疆的湖,海拔不高。湖水碧蓝,景色迷人。
2那拉提草原
应该是来到新疆的第三天,赛里木湖出来我们晚上住在伊宁市,安顿好后,和我的 朋友一起出去撸串,喝啤酒。还来了一碗面肺子。面肺子是当地美食。一直往南到那拉提草原,辽阔的大草原,绿油油的一片。
那拉提出来,要点下小雨下午安排住在巴音布鲁克小镇,中间为了多走一段独库公路。我们换了小车。独库公路是贯穿我们整个行程的主要景点之一。他是一条高海拔公路。平均在2000以上。每年6月份开放,10月份关闭。就是由于这个原因。有很多游客前来。他也是一条国防公路,比走乌鲁木齐要节省500公里。巴音布鲁克草原必须要去九曲十八湾。那里才是经典。到九曲十八湾,和到峨眉山看日出 一样需要运气。天气不好,看不到最佳景点。
晚上住在巴音布鲁克小镇。海拔在2000以上,非常冷。把我带的所有的衣服都穿上了。好在有所准备。
3库车大峡谷
新疆每一个景点的距离都很远,也是一个特色。独库公路把这些景点串联起来。使我们更加方便。
峡谷里面的路,全是沙子铺成走起来非常累人。
这次在电视上看到,大峡谷发洪水,来的很快。所以有很多平台,可以救援用。当时没有搞明白。
库车大囊城,参观完了。居然买不到一个囊。专门生产囊的车间,生产出来的囊不知道卖到哪里去了。
库车
在库车住了一个晚上。第二天,从库车坐车到喀什整整走了一天。在新疆旅游,住的非常好。吃的太差了。只有自己在外面吃饭可以调节一下。新疆的羊肉串,手抓饭。非常好吃。疫情期间,做核酸。几乎每天都做。有一天做了两次。
喀什
在喀什住一晚,第二天上帕米尔高原,游览喀拉库勒湖。顺便看一下白沙湖。昆仑山近在眼前。
最后一天,前天晚上从喀什坐飞机到乌鲁木齐。晚上十点多钟到宾馆。早上到机场。要回家了。8天的新疆跟团游。就结束了。导游基本上还好。只是购物有点矛盾。认识不同。时隔7年新疆旅游完满结束。