2022.05.05

疫情时期的旅行——五一海南游

三年前,也就是2019年疫情爆发前,与另两家好友约定去马尔代夫。适逢其中一个家庭备孕成功的喜讯,我们决定三年后,即好友的宝宝两岁,我们(三家:6大4小)一同前往马尔代夫,随即将微信群改名为“2022马代行”。2019年末,新冠肺炎疫情爆发,出国旅游的计划搁浅。经常看着微信群名,憧憬着计划中的旅行,盼望疫情早日结束。

2022年初,憋闷了很久的我们决定将计划调整,改马尔代夫为中国海南。虽然还在国内,但大家仍然热情高涨,毕竟有的小宝贝还没坐过飞机,没见过大海。想必疫情这几年有宝贝出生的家长都懂,孩子太憋屈了,在居住地附近玩玩或者近郊游、省内游,小朋友看到个小水塘,都误以为是大海。加上成都“五行缺海”,素来对大海情有独钟。我们一边般畅想着蓝色毒药,一般准备泳衣、防晒霜…

4月9日,四川省疾控中心发布提示:落实来(返)川行程卡查验及“落地检”。我们计算了一下,出省一共需要做4次核酸,比起对出行的向往,这点困难不成问题,于是便开始各种预定。

想象中的小长假(疫情前),三亚一定是游客爆满,我们决定“避堵”,在三亚旁边的陵水预定了酒店。2022年4月15日,四川对来(返)川人员实行“A、B类地区”分类管控,三亚赫然出现在B类名单上,这就意味着我们回来需要隔离。于是,三家人当机立断,退机票、飞琼海。4月21日,陵水发现3例阳性病例。为稳妥起见,我们再次调整计划,退了陵水酒店,改定琼海酒店。(郁闷的是,4月20日更新的B类名单将三亚去掉了)

4月28日晚上,我们排队做了登机前需要的核酸检测。29日晚上接到通知,成都飞琼海航班取消!一顿操作猛如虎,我们迅速更改航班飞海口。更该航班的同时,更是以“迅雷不及掩耳之势”配套更改了租车计划、接机计划、机场停车时间等等。

4月30日清早,我们赶往天府机场。第一次到天府机场的感受——人烟稀少、空阔无边~~

落地海口核酸检测,领取租用车辆,开往琼海,顺利入住,不在话下。

放下行李,我家两个小朋友大喊着“大海我来啦”奔向海边,跨入大海。还没来得及堆沙滩城堡,一场突如其来的大雨让玩耍草草收场。

这场雨一夜没停,一直下到5月1日晚上。整整20多个小时的暴雨,我们在酒店无法外出,中午靠外卖,早晚吃酒店。还好房间够大,6个大人打牌聊天喝酒,4个小朋友在泡池里玩水。

酒店的SPA馆、小型儿童乐园、健身房也帮我们打发了不少时间。

1号晚上,不服输的一群人再次去往海边,外面刮风下雨,海水却是温暖的,凭借每人一包感冒冲剂,大人孩子硬是在海里刚健了一个多小时。

5月2日早上醒来,雨停了。我们开车前往万宁燕子洞,旅行的乐趣瞬间回来了。小的们挖沙踩水,大的们拍照散步,度过开心一天。

5月3日上午,在琼海医院作登机前核酸检测后,得知报告出来较慢,大概要12小时,电子报告可能在12-24小时就位。一行人且等且继续行程。在我们前往海口的高速路上,一条短信袭来“您预定的5月4日由海口—成都XXXX航班取消”!!好吧,我们再次猛列操作手机,预定第二天早上8:45起飞的航班。朋友因操作慢了一步,一家人只能改到中午12:00起飞。我们一行人硬生生分成了两组返程。

当晚入住海口,晚餐很愉快,我们吃烤肉。饭毕已是晚上九点,再次刷“海易办”,核算报告依然没出来。我们像刚才铁板上的烤肉,热锅上的蚂蚁,焦躁不安。因为明天已被迫早班机,我们担心拿不到核算报告,影响登机。再次果断决绝,前往海口第四医院做次加急核酸。夜间排队很长,心情有些无奈。

做完第四次核酸回来后,小朋友在奥特曼主题房里打打闹闹。我在过道里走走,发现这家酒店真是大,一眼望不到尽头,估算有上千间房,让我想起了拉斯维加斯弗拉明戈酒店。

这时,上午在琼海做的核算报告出来了,刚才这次白做了。。。

5月4日一早(假期最后一天),我们通过酒店二楼的连廊走到美兰T1,只用了三分钟。后改的这个首都航空,不提供免费行李托运服务,不提供免费饮料餐食,机上还推销了些小商品。但是这些都不能影响我们旅行的快乐,我们克服了两次航班取消、一次更改酒店、五次核酸检测、连日阴雨的困难。我们开着敞篷车(租的),看到了阔别已久的大海和沙滩,吃到了海鲜,捡到了贝壳,完成了一次三年前的旅行计划,还有什么能比这更快乐呢。

在天府机场的排队落地核酸时,小朋友嘻嘻哈哈,从4月28日首次核酸时哇哇大哭,到第二、三次紧张地跟医生说“医生轻点”,到第四次“怎么做这么多次”的抱怨,这次核酸已经是嬉皮笑脸,有犹如家常便饭。

向加西亚·马尔克斯致敬,最后,我把标题写成《疫情时期的旅行》。

PS:感谢携程客服不厌其烦的帮我们退订、更改、催进度。

疫情时期的旅行——五一海南游