2022.06.13

疫情前的旅行|#金山岭 #避暑山庄 #小布达拉宫 #古北水镇

“无论什么人,能够拥有的都只是当下的这一个瞬间。以怎样的心态活在当下,将决定我们的人生。” 这是在翻稻盛和夫的《心》看到的一句话,也是近一两年体会最深的一句话,活在当下。

宗山小布达拉
疫情前你最怀念的旅行是?

昨天刷到一个视频,讲一个大男生在疫情前从苏州坐火车到巴黎,是的,坐火车。飞了那么多次,我从未想过会有谁会选择火车横跨欧亚大陆,多少天不能洗澡,倒几趟火车,不知道自己在哪里,还有,太浪费时间了,不是吗?半个月的奔波相比12小时的飞行,简直没法比。然而疫情后的我们,都经历过或者正在经历着7+7+,魔都的我们熬过了60天的封城,相比四面环墙足不出户的日子,能一路坐火车去巴黎虽是个有点疯狂的念头,但是why not?简直酷毙了。

自由的时候,不觉得自由可贵,好像做什么都来得及,先把眼下的事对付过去了。往往眼下的事没做得尽兴,想做的事又遥遥无期。于是,陷入了无休止的焦虑。有很长一段时间,我是这样的状态。2019年,疫情前的十月,我计划了去英国度假,机票民宿行程都订好了,还约了那里的朋友庆祝生日。临行前一周,小M生病了。虽然内心矛盾,但还是取消了行程,想着等来年春天也是不错的季节。可是,疫情比春天来得更快,猝不及防,而我那次心心念念的旅行,成了最后的念想。忽然明白,来日不一定方长。

那个十月,小M病好后,我还是独自去了几个地方,当然在国内。开车从天津出发,先去了金山岭爬长城,在烽火台边坐着发呆看日落,然后是承德,深秋的避暑山庄还有雨后的小布达拉宫。这一趟多少弥补了心中的遗憾。现在看来,也是很值得怀念的旅行。

避暑山庄
避暑山庄
可以看到远处的司马台长城
古北水镇

2019我们再也回不去了。时间推着每一个人往前走,我们依然不知道未来会怎样,但我们可以选择以怎样的心态活在当下。

疫情后你最想去哪里?