济宁是山东省辖地级市,它位于山东西南部,东邻临沂,西与菏泽接壤,南靠枣庄和徐州,北与泰安交界,南北长167公里,东西宽158公里,全市总面积1.1万平方公里。
济宁自然、人文景观丰富,有关曲阜、邹城的内容已经在前面作了介绍,本节就不重复。另外,这次在菏泽市仅游览了单县的百狮坊和百寿坊,其内容纳入本节。
我们2021年5月14日由聊城抵达济宁,15日在济宁参观太白楼、东大寺、济宁博物馆、南池公园;16日参观曾庙、武氏祠、单县百寿坊、百狮坊后离开山东,结束三十多天的山东自驾游旅程。
太白楼位于济宁市太白楼路中段路北,因唐代大诗人李白在济宁生活时,常在此饮酒赋诗而得名。太白楼在唐代是贺兰氏经营的酒楼,李白去世后,后人慕其名将酒楼改为太白楼,经历代修葺,已有1200多年的历史。
如今的太白楼坐北朝南,面宽7间,东西长80米,南北进深13米,高15米,为两层重檐歇山式建筑,青砖灰瓦,朱栏游廊环绕,二层檐下正中悬扇形“太白楼”楷书阴刻匾额。 四周院内,松柏掩映,花木扶疏,方砖铺地,花墙环绕,台阶曲折,古朴典雅。遗憾的是,我们去时,不知什么原因,太白楼闭门谢客,没能进去参观。
济宁东大寺坐落在济宁市上河西街,因前门正临老运河,俗称“顺河东大寺”,这是一座伊斯兰教清真寺,它始建于明洪武年间,经明、清各朝及当代数次修缮,使建筑面积达到四千余平方米。
东大寺的建筑与我们常见的清真寺建筑有很大的不同,没有中央礼堂大园顶,没有高高的宣礼塔,没有马蹄形的尖头拱门,东大寺的建筑更像是一座寺庙,有大门,有大殿、有牌坊等,大殿也是以朱红通天木柱和石柱为支撑,上部为六角攒尖式屋顶。屋起伏错落,檐下斗拱罗列,翼角飞翘,覆黄绿色琉璃瓦,顶嵌青铜质鎏金宝瓶,流光溢彩;大门也是中式大门,门前匾“古礼拜寺”是著名书法家陈金言题写的;后门是一座牌坊门,门额题写朱红的“清真寺”三个大字。
我们去时,东大寺也没有开门,只能围着它欣赏它的外貌。
济宁市博物馆现在有新馆和老馆之分,老馆由于馆内有铁塔寺古建筑群,我们计划去看看。济宁博物馆老馆位于济宁市任城区古槐路78号,由展馆和铁塔寺两部分组成。
铁塔寺内有建于北宋崇宁四年(1105年)的铁塔、明代大雄宝殿、 声远楼及汉碑室等建筑。因为闭馆,我们只能隔着围墙,踮着脚看看铁塔和声远楼了。
南池公园位于济宁市城南王母阁路西侧,占地面积达34.3公顷,是在原济宁王母阁的基础上发展起来的。济宁王母阁始建于唐代开元、天宝年间(公元713~756年),是一座著名的道教建筑,据说当年李白、杜甫、贺知章等曾经到此游历赋诗。现在看到的王母阁是近年来重建的,其雄伟挺拔,气势恢宏,在此基础上,进一步扩大公园范围,建设了少陵祠、古南池牌楼、晚凉亭、南池荷净、碑廊、九龙跌水、古南池桥等景观,使南池公园成为济宁地标性景点。
曾子(公元前505年~公元前435年),名参,字子舆,鲁国南武城人 。孔子晚年弟子之一,春秋末年思想家,儒家学派的重要代表人物。
曾子倡导以“孝恕忠信”为核心的儒家思想,“修齐治平”的政治观,“内省慎独”的修养观,“以孝为本”的孝道观,他参与编制了《论语》、撰写《大学》、《孝经》、《曾子十篇》等,他在儒学发展上占有重要地位,后世尊为“宗圣”,成为配享孔庙的四配之一,仅次于“复圣”颜渊。
曾庙也称宗圣庙,是历代祭祀曾参的专庙,它坐落于济宁市嘉祥县城南23公里的南武山南麓,始建于周考王十五年(公元前426年),原名“忠孝祠”,明正统九年(公元1444年)重建后改称“宗圣庙”,形成了现在的布局和规模。
曾庙的布局与孔庙类似,呈长方形,南北长230米、东西宽120米,沿中轴线分正、左、右三路,三进院落,重要建筑物有宗圣坊、大门、乾隆御碑亭、宗圣殿、涌泉井、三省堂等建筑,庙内碑碣林立,古柏参天,肃穆壮观。
曾庙大门外建有三座高大的石坊,均为四柱三楹石质建筑。中坊为四柱冲天式,上镌“宗圣庙”,东坊镌“三省自治”,西坊镌“一贯心传”,皆为笔力遒劲的楷书大字。
宗圣门是曾庙的正南门,为三间悬山式建筑,长12.08米,宽8.06米,高7.5米,门扉六扇,绿瓦履顶,气宇轩昂,庄严肃穆。
乾隆御碑亭位于宗圣门与宗圣殿之间,为重檐攒尖式,覆黄瓦,七踩斗拱碑亭,乾隆十三年乾隆帝御书“宗圣曾子”赞,派官员到曾庙祭曾立碑。
宗圣殿是曾庙的主体建筑,位于曾庙中轴线的中后部,大殿面阔七间,通长34米,进深18.85米,高15.35米。重檐九脊歇山式大殿,飞檐挑角,雕梁画栋。殿门上悬清雍正皇帝亲书“道传一贯”匾额。
涌泉井是曾子六十九代孙曾毓尊于乾隆四十九年为纪念曾子“事亲至孝”,父亡“泪如涌泉”而建,在井旁立石碑一座,上镌“涌泉井”三个楷书大字。
三省堂是为纪念曾子“吾日三省吾身”而建。
曾庙庭院内,红墙碧瓦之间,苍松古柏林立,给人一种庄严肃穆的感觉。
武氏墓群石刻博物馆位于嘉祥县城南10公里处的武翟山,是在东汉桓灵时期武氏家族墓地的石刻基础上,兴建的一个石刻专题博物馆,馆存石阙、石狮各一对,汉碑两块,汉代石刻画像46方,这些文物内容丰富,雕刻精湛,是汉画像石刻的代表作品。它与古埃及的金字塔、古希腊的瓶画并称“世界三绝”,被誉为研究中国历史的“百科全书”。
百狮坊位于菏泽市单县北牌坊街东端,被誉为“天下第一坊”,建于清乾隆四十三年(1778年),是朝廷为文林郎张朴妻朱氏而建造。
百狮坊因其夹柱上精雕了一百个姿态各异的石狮子而得名,寓有“百事(狮)如意”之意。牌坊高14米,宽9米,四柱三间五楼,歇山顶。坊座八根夹柱透雕八组群狮,大狮子狞猛峥嵘,小狮子环绕戏耍。每根夹柱前、左、右三面均浮雕松狮图。四柱和枋额上透雕云龙,其它部位透雕加浮雕云龙旋舞,珍禽异兽、花卉图案。
百寿坊位于山东省菏泽市单县胜利北街,建于清乾隆三十年(1765年),为翰林院孔目赠儒林郎朱叔琪妻孔氏,因雕有一百个不同字体的寿字而得名。石坊通高13米、宽8米,四柱三间三层楼阁式建筑,以青色鱼子状石灰岩构成,坊座雕有8头矫健雄狮昂首远望,8条出水蚊龙绕柱回舞,额枋上饰满盛开牡丹,5只透雕仙鹤在正中上下额祥云间翩翩飞舞,寓意“福寿万年”。
到本节,我们的山东自驾游游记就结束了,回来已经一年多,在编写游记过程中,旅行的点点滴滴又浮现在眼前,彷佛又一次踏上那片土地,那壮丽的自然风光常常出现在我们的脑海中,那深厚的历史文化背景和传奇动人的故事,让我们久久难忘。
————本篇完————