2022.07.27

大美新疆自游行

从新疆回来已经快一个月了,一直想写一个游记,记录一下此次新疆行的感受,在赞美新疆美景的同时,也吐槽一下新疆景区的不足。还有就是给大家做攻略的时候一个参考。

我们这次一共在新疆玩了23天,6月12日出发,7月5日返津。正好在暑假之前,游人不是很多,但同时不足就是有些地方风景还没有到最好的时候。等我们离开的时候,游客明显增多,车子和导游资源都开始紧俏起来。看来在疫情闹腾2年后,今年新疆的旅游业该好好恢复元气了。

我们先玩北疆,后游南疆,大部分有名的景点都去了。都说北疆看风景,南疆看人文,其实南疆的风景也非常美,只是和北疆在风格上有点不一样。北疆的风景很美,但各个景区的景色有点雷同,虽然各个景区都给自己的景点起了吸引眼球的名字,仍然掩饰不了景色的大同小异。倒是搞摄影的人有一句“最美的风景在路上”让我们感同身受,有些路边的景色比景区里还美。所以当我们聘请的司机走国道,不走高速时,我们也知道他想省高速费,但我们也乐见其成。

我们是采取包车的形式,司机兼导游负责提供车辆,支付汽油费、高速费、停车费等,我们负责司机的吃住。在北疆我们租了一辆Buick7座商务车,5个人加上司机,虽然不拥挤,但是腿放不直,最后一排上下车不是很方便。后来到南疆租了一个17座的中巴,每个人都可以躺着。当然沿途风景美色众多,都抢着拍照,真正躺着的时间并不多。

费用上大约统计了一下,来回机票占了总支出的20%,酒店住宿占了20%,租车和司机的房费合计要占到35%,食物占到15%,门票占到10%。说到门票,国内各景点的门票都不便宜,区间车收费恐怕更是盈利点。新疆也不例外,好几个景区光是大巴区间车就要坐40分钟,到了景点,还要再买几十元电瓶车车票,才能到更好的观景平台,总之能薅羊毛的地方一点不手软、不缺项。我们去过美国、澳洲、新西兰很多景点,都没有什么门票,我想这也是中国在旅游发展中必须经过的历程。国家没有投入,景区你们自己玩,自己想办法发展。国家也没有制约机制,各个景区就各显神通,自立规矩。同样景区附近的酒店、民宿,在旺季价格也高的离谱。我们在那拉提住的一个民宿,我们去的时候没到旺季,180元一间,同样的房间旺季要卖到800-900元一间。我们在禾木村住的一个民宿,我们当时是220元一间,现在是1350元一天。当然也能理解,经营者一年只有3-4个月时间开张,其他时间都是空着的,也符合自由市场规律。但有的酒店灯坏了,让他们换一个灯泡都说没有,服务质量和保障水平堪忧。有种旺季到了,你爱住不住,店不大却要欺客的感觉。这是发展中遇到的问题,但吐槽还是必须的,目的是希望越来越好。

下面说说我们的行程,新疆景区太多,不可能全都到,大同小异的景区去一个就可以。由于疫情,我们攻略就做了两年,在有所得有所舍的思路指导下,初步确定了路线。每天只定第二天的酒店,如果玩的开心、喜欢,就多住一天,尽量灵活一些,给自己留有余地,我们的实际路线如下:

day 白天玩的地方和晚上住的城市

1 上午飞机,下午4点到乌鲁木齐,看汗血宝马表演,晚上住 乌鲁木齐野马国际酒店

2 下午游海上魔鬼世界,五彩滩,晚上住 布尔津

3 中午到贾登裕,下午游喀纳斯,晚上住 贾登裕

4 上午继续游喀纳斯,下午去禾木村,晚上住 禾木村

5 上午禾木村,下午艾里克湖,晚上住 乌尔禾

6 中午到奎屯,打卡独库公路起点,下午独山子大峡谷,晚上住 奎屯

7 一天赛里木湖和果子沟大桥,晚上住 霍城

8 上午夏塔景区,下午昭苏湿地公园,晚上住 昭苏

9 中午到八卦城,下午去人体草原观景平台,晚上住 特克斯

10 一天喀拉峻,晚上住 特克斯

11 中午到那拉提,下午游玩,晚上住 那拉提

12 中午到巴音布鲁克镇,下午休息,傍晚去大草原景区,晚上住 巴音布鲁克

13 游独库公路,天山神秘大峡谷,晚上住 库车

14 上午游库车王府,下午休息,傍晚火车去南疆喀什,晚上住 火车软卧

15 直接去塔县,走中巴友谊公路,游白沙湖,塔合曼湿地公园,晚上住 塔县

16 帕米尔旅游区,晚上住 塔县

17 盘龙古道,西部拍星空最佳地,花儿为什么这样红景区,晚上住 坎尔洋

18 中午离开坎儿洋,晚上到达喀什,晚上住 喀什

19 达瓦昆沙漠拍沙丘,晚上住 喀什

20 上午香妃墓,下午喀什古城。晚上住 喀什

21 喀什老城,晚上住 喀什

22 喀什老城,晚上住 喀什

23 上午休息,中午飞机,喀什中转乌鲁木齐飞天津,晚上住 天津

我们第一天下午4点到了乌鲁木齐,住在野马国际酒店,这个酒店有汗血宝马表演,还有一个奇石怪木景区供住客游览。办完入住手续,汗血宝马表演已经接近尾声,只能在野马园区里浏览一番。

第二天一早,出发布尔津,沿路先去了乌伦古湖海上魔鬼城,其组成物质为1亿多年以前的白垩纪时期的沙页岩,因岩层各物质差异,故呈现出不同的色彩,含铁质的岩层为红色,含铁菱矿为紫色,煤层风化后,为蓝色岩相,泥质岩石则蜕变为黄色地层,网上说“金秋时节,景区内色彩斑斓,独特的雅丹地貌和水域景观构成秋日里一道美丽的风景线”。但我的感觉是一个还没有完全开发好的景区,没有门票,只收了乘坐电瓶车的钱,主要是看山上的各色沙页岩,湖的景色很一般。

下午去了五彩滩,它毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”;。河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同成分,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。但其实也是属于雅丹地貌,和海上魔鬼城意思差不多。我个人对类似的景区不是太感冒,但是要顾及同去的摄影大师们的喜好,权当陪公子读书。

第三天从布尔津去了贾登裕,一路上司机带我们去了几个路边美景地,还拍到牧民骑马放羊的大片,到了贾登裕已经中午了。中饭是捞面,45元一份(在新疆非景区也就15-20元一份)。然后去了著名的喀纳斯,是国家5A级景区,位于新疆最北部阿尔泰山脉中段,毗邻俄罗斯、哈萨克斯坦。“喀纳斯”蒙古语意为“美丽而神秘的湖泊”该景区占地面积10030平方公里,非常大,一天玩不完,我们花160元买了2天的套票。进去就先坐40分钟区间车到游客中心,由于下雨,第一天没能上山,就先游览了喀纳斯湖,然后坐区间车往回走,游览月亮湾、卧龙湾等景点。平心而论,喀纳斯确实美,第一眼看到感觉震撼,这个门票花得值。

第四天一早继续游喀纳斯景区,又坐40分钟区间车,到游客中心换乘另一个区间车上山,要去登顶观鱼台。区间车停止的地方,距离观鱼台还有1000多台阶,对体力像我这样不是太好的人,越往后要到顶部的时候越是煎熬。好在一路走走停停,各种拍照,景色确实太美,赏心悦目,喜欢摄影的大师们过足了瘾。

第四天下午去禾木村,位于喀纳斯景区东南,被冰川、雪山、原始森林、高山草原所环绕。曾被《中国国家地理》评为中国最美的六大古镇古村之一、被誉为“神的后花园中的自留地”。居民主要是图瓦蒙古族和哈萨克族。禾木村的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道,按现代生活标准来看居住条件不是很好,偶尔住一晚也能忍受,价格还都不便宜。因我们是六月份去的禾木,全然未见网上描述的“禾木村最出名的万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过……”,所以建议朋友们秋季去禾木。进出禾木村也是要坐大约1小时的区间车,新疆的景区大多如此,不知道是在什么思路引导下,非要搞个几十公里的区间车,然后禾木村里面还要换它的公交车。如果不爬到山上看村落,在村里其实感受不到什么特别吸引人的景色。

第五天离开禾木村,想想这几天玩累了,放松一下,就在乌尔禾附近找好玩的地方。当晚在乌尔禾已经订了一个很有特色的民宿。我们不想去乌尔禾魔鬼城风景区,觉得所有魔鬼城都大同小异,在距离魔鬼城风景区东南16千米处,找到一个没什么名气的湖--艾里克湖,它面积约70平方千米,容水量2.5亿立方米,由发源于准噶尔西部山地的乌尔喀什尔山河水汇集而成,在新疆大湖中排名第20位,是克拉玛依唯一的湖泊。去了后没有什么游人,湖水荡漾,很凉快,自娱自乐了一番。

第六天先去独库公路起点打卡。我们不计划走独库公路全程,而是从巴音布鲁克上独库公路,走南段。然后去独山子大峡谷,大峡谷景区谷底宽100-400米,谷肩宽800-1000米,从谷底到谷肩高可达200米,海拔1070米,两侧谷壁经年被冰雪融水冲刷,沟壑层叠,断崖林立,如天工使巨斧开凿的石林,景色蔚为壮观,是新疆最具代表的地质景观之一。曾荣登国家地理杂志,全国最美公路独库公路第一景,电视剧《九州缥缈录》、电影《飞驰人生》拍摄取景地。原来下面是有水的,现在没有了。

第七天去赛里木湖,我比较偏爱水,所以这是我非常非常喜欢的景区。它是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪“”的说法。湖水清澈透底,蔚蓝色的水透明度达12米,像一颗璀璨的蓝宝石高悬于西天山之间的断陷盆地中,难怪说“世界上有一种蓝,叫赛里木湖蓝”。湖中群山环绕、天水相映,它的美用言语无法形容,只能自己看到,自己体会。

出了赛里木湖,就是果子沟大桥,全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,桥梁全长700米,大桥跨径360米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,是新疆公路第一座斜拉桥,第一高桥,也是中国第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。大桥美丽,雄伟,壮观,气势磅礴,如巨龙般腾空而起,穿山而过,为果子沟平添“一桥飞架”的壮美景观。当晚住在霍城赛里木湖大酒店,这是江苏援建的一个酒店,晚上到酒店10点多了,酒店的餐馆还有包间和点餐服务。我们到新疆很多天,一直吃新疆餐,这是多天以来第一次好好吃了一顿汉餐。

第八天转战昭苏,主要是去夏塔风景区。夏塔距昭苏县城西南70多公里,邻近天山主脉。原是古代伊犁至阿克苏的交通驿站,现为夏塔柯尔克孜民族乡政府所在地。夏塔河由丛山峻岭一泻而出,划开平坦的草原,汇入烟波浩渺的特克斯河。夏塔峡谷以该河的出山口、古道、古遗址、民俗和自然景观,组成了一条魅力独特的古文化风景线。进了景区,同样是坐了挺长一段区间车,到了停车点,这时还看不到任何风景,想要继续往上走,就得再花钱坐电瓶车。同样的套路,没办法,只能怪自己体力不行。坐电瓶车上去后,景色确实不错,但由于我们已经领略了喀纳斯的美景,所以没有那种震撼的感觉了。

下山后,我们又去了昭苏湿地公园。原本对这个相对小的景区没有什么期待,景色还不如夏塔风景区。但看了它的天马浴河表演,让人振奋,觉得太值了。所以我觉得新疆的各个景区都该有自己的特色,才不至于内卷。

第九天去了特克斯八卦城,它因八卦布局而闻名。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。同时,八卦城具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。我们没有在城里逗留,就是晚上在八卦城找个餐馆吃饭,游览了一下八卦城的创意一条街,吃当地有名的古兰丹姆冰淇淋,这种4-5线的小城市,生活其实挺惬意的。

接着去拍人体草原。人体草原这个词也是搞摄影的人给造出来的。实际上就是 一片绒布般质感的纯美牧场,自然形成的沟沟壑壑将这平静的草甸勾画成大海掀起的波浪,草原线条柔和起伏有致,像极了女人的身体,那曼妙的身姿,凹凸有致,被誉为最美的“人体草原”。大自然的鬼斧神工,令人啧啧称赞,对草原的认知在这里被颠覆,草原还可以这么立体,这么妖娆妩媚、风情万种,让人充满遐想。人体草原有好几个机位可以拍到,喀拉峻里面也有人体草原的景点,我们当天没去喀拉峻,司机带我们去了景区外的一个类似观景台的地方,似乎是用来专门拍人体草原的高台。

路过油菜花田,还未盛开。

第十天,进入喀拉峻,喀拉峻是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。喀拉峻山是一条东西向绵延的山岭,它的两侧是沟壑梳状密布的山地,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林。喀拉峻的山顶却是浑然一体向南倾斜的高台地貌,芳草萋萎,繁花似锦,犹如一幅舒展的碧色地毯,一直铺展到皑皑冰雪的高山脚下。这个景区现在申遗成功,所以价格也就水涨船高。同样先坐区间车到鲜花台,没什么好拍的,不好玩,继续到了百花坡,也没什么特别的,继续去缆车站,下了缆车后在餐馆吃饭,再换乘电瓶车去鳄鱼湾、阔克苏大峡谷和九曲十八弯。这个九曲十八弯也是一个人体草原的拍摄景点,但是要想拍到好的照片,就要等太阳落山的时候。我们太累了,而且觉得这个人体草原的形状和植被还不如我们前一天拍的人体草原好,就不等了,拍了一些照片后就坐船回到游客中心。

第十一天去了那拉提。由于已经去过很多类似的景区,所以我们没有进入那拉提景区,入住在那拉提,还没到旅游旺季,司机给我们联系了一个民宿,180元一天,主人说旺季到了,同样的房间1000元一天,还一房难求。我们去了一个花海那拉提景区,希望能拍到薰衣草,结果很失望,花还没全开,而且进园后什么项目都是额外付费。出来后路过一个少数民族自己圈起来的小景点,风景不错,还有骑马项目。花钱让牧民策马奔驰,我们拍照,也算是没有白来那拉提。

晚上在民宿小院里把所有的灯关掉,爱好摄影的大师们夜里拍星空,也是别有一番情趣。

第十二天从那拉提驱车前往巴音布鲁克,一路上风景秀丽,一点不比景区里差。但是,由于我们已经在新疆10多天了,所以有点审美疲劳了,没有刚来新疆时那种震撼感了。一路上走走停停,下午2点才到巴音布鲁克,吃个饭入住酒店。我们都是前一天订后一天的酒店,在那拉提要订巴音布鲁克酒店的时候,在携程上巴音布鲁克镇上的酒店选择的不多,就定了一个我见过的最“牛逼”的酒店。入住后,卫生间灯泡坏了,让他换一个,他说没有,让我们开着门洗漱,我说你们是干酒店这一行的,难道连个灯泡都不做备份。他说整个巴音布鲁克镇都没有卖的,我怎么就这么不信呢?休息到下午8点,太阳不辣了,我们开始向景区出发。巴音布鲁克草原是属于蒙古族自治区,在天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是中国第二大草原。它最忽悠人的是所谓9个太阳的景观。景区里有个“九曲十八弯”的开都河,太阳落山时能拍到8个在水里倒影的太阳,号称9个太阳。网上确实有这个照片,但是不是谁都能拍到的,和季节、气候、时间都有关系,我认为真正能拍到这种照片的人凤毛麟角。但是这么一忽悠,相信的人很多。下面这图是网上找的。

一进入景区开始就觉得游人乌泱乌泱的,坐了大约1小时区间车,到了第一个景点-天鹅湖,转了一大圈,脚都走累了,也没看到一只天鹅,只好放弃,转去第二个景点,也就是九曲十八弯。到了区间车终点站,同样的套路,要再买电瓶车票。上了山,去了拍摄平台,平台不大,那叫一个热闹,人挤人,一层层。站在第一排的人已经占位7-8个小时,中饭都没吃,他们怎么可能让出好的位置给后来的人。好在大家都还很文明,不像在网上看到,有的景区为占位都打架斗殴了。关键点来了,那天天上云彩很厚,看不到太阳,没有一个人拍到一个太阳,更别说9个太阳了。所以宣传上用小概率事件忽悠了全国摄影爱好者蜂拥而来,结果满是失望。好在有几分钟太阳透过厚厚的云层形成漂亮的耶稣光,我太太用尽洪荒之力挤进人群拍了张九曲十八弯,也算没有白来一趟。我们拍到的是这样的。

回去的区间车上,好多人在抱怨,应了那句话,我对你如痴如迷,你对我飘忽不定。回到山下,一直到夜里12点我们才吃上晚饭。虽然失望而归,但晚餐的黑头羊手抓肉却弥补了部分失落的情绪。就是这么神奇,夜里12点巴音布鲁克餐馆里仍然很多客人。

第十三天,从巴音布鲁克沿着库车公路去库车,一路上有不少好的风景,但是由于没有带无人机,只是相机拍照,和其他景色雷同的很多。网上美图很多,我就不多放了。

路过天山神秘大峡谷,我们计划中游览的景点。大峡谷近似呈南北弧形走向,开口处稍弯向东南,末端微向东北弯曲,由主谷和七条支谷组成,全长5000多米,谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。网上的介绍比较迷人:谷侧奇峰嶙峋,争相崛起;峰峦叠嶂,劈地摩天,崖奇石峭,磅礴神奇;神洞秘窟,各蕴其意。谷内蜿蜒曲折,峰回路转;步步有景,举目成趣;泉水叮咚,鸟叫蝉鸣,寒暑不浸,游人称绝。我个人觉得从观感来说比较新奇一些,但不是我喜爱的景色。我们还是坚持走到了最窄的地方,好累!后来在路上又遇到一个类似大峡谷的景观,也挺壮观,摄影大师们喜欢,又是一通拍照。

然后来到独库公路终点标志石碑打卡纪念,有始有终,进入库车市。库车不算是旅游城市,我们住假日酒店,设施很好还便宜。我们在酒店附近找到一个川菜馆,有包间,设施也不错,又正儿八经吃了一个汉餐。

第十四天在库车休整,去了库车王府,没什么意思。摄影大师拍了一些古城的图片,老的建筑、异域风情的门脸。这里维族人占了80%多,汉人不到10%。历史上,库车的地理位置还是很重要的,它还有一个名字叫龟(读qiu)兹,在古代的地位不亚于楼兰。当天我们雇的北疆司机自己开车回乌鲁木齐,我们多付了他两天的费用。然后我们从库车坐火车软卧到喀什,下午7点半从库车发车,第二天早上六点多一点到达喀什。

第十五天,早上6点多到达喀什,在南疆雇的司机已经在等我们,这次是一个17座的中巴,我们5个人坐的很宽裕。吃完早饭等着办边防证,我们计划先去塔县。塔县与塔吉克斯坦、巴基斯坦、阿富汗三国接壤,是国家重要的边境城市,去那里需要边防证。排队的人很多,因为我们一早就来排队,所以排在第五个,等到快10点才开始办理,很快办完,上路,朝着塔县进军。塔县平均海拔高度4000米,在路上我们必须购买氧气。氧气的生意有点霸道,60元一罐,如果买多了还不能退,氧气袋是50元,袋子下山时必须还给他。我们买了10个罐,4个袋。我们也不知道我们会不会有高反,就当保险来买。我个人认为南疆的景色也很美,一点不输北疆。在被誉为世界最美公路的喀喇昆仑(中巴友谊公路)公路,海拔从1100多到4700多,一路上呈现出高原上不同的美丽景色。约3个多小时便进入盖孜大峡谷。一路上雄山俊岭,绵延起伏。

豁然间,一片碧蓝湖水展现在眼前,那就是白沙湖。它坐落在海拔大约3300米左右的喀喇昆仑山脉中,整个区域内的白色沙子就像洁白的雪花一样散落在碧蓝的湖水周围。湖泊四周远处是皑皑雪山,近处是银白色的沙山,银白色的细沙洁白柔和,犹如白绸。这样的美景,让沉睡了万年雪山和湖水显得更加素洁与寂静。这里蓝天、白云、雪山、湖面共同组成了一幅纯净的画面,让人感觉世间最为奇幻的景色。

然而,再美的景色也得继续赶路,我们又来到塔合曼湿地公园,当地人称为 “神花繁衍”之地,是塔县最大的湿地。湿地四面抱山,整个湿地绿草如茵,牛群在其中悠闲地吃着草,一条小河像舞动的银带在湿地中蜿蜒流淌,背后是连绵的高山,山顶上白雪皑皑,一幅世外桃源得景象。再驱车1个小时就到了塔县县城,办完入住就去品尝当地有名的耗牛火锅。

第十六天,一早先去看当地塔吉克族的表演,热热闹闹,具有民族特色。然后就沿着中巴友谊公路,一直开到瓦罕走廊中国一侧,再下去就是阿富汗了,目前路还不通,但是当地海关的人说,5年之内必通。整个瓦罕走廊东西长约300公里,中国境内约100公里,南北最窄处仅15公里,最宽处约75公里。中阿两国在狭长的瓦罕走廊东端相毗邻,边界线只有92.45公里。历史上曾为中国领土,是古丝绸之路的一部分,也是华夏文明与印度文明交流的重要通道。东晋高僧法显、大唐高僧玄奘和西域佛经汉译创始人安世高(安息高)都曾经过这里,去古印度(天竺)研究佛法。

然后折回塔县县城,游览帕米尔旅游区。这个旅游区里有塔什库尔干石头城遗址,但是从我个人喜好来说,没什么可看的,一堆石头,可能研究历史的游人会喜欢。

再一个景点就是金草滩,无非就是大草原和背后的高山,已经看过了太多类似的景色,这对我们已经缺乏吸引力了。还有一个景点是彩虹人家民俗村,有几个塔吉克民族的家,游人可以进去浏览,拍照,但是太过商业化,什么都要钱。但愿他们能够尽快意识到短期利益和长久利益的区别。

第十七天,目标盘龙古道,这也是喜欢摄影的游客必去的景点,口号是”今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途”。盘龙古道位于塔县瓦恰乡,是有名的网红公路。公路盘山而建,其蜿蜒曲折连弯的特色车道,大有“九曲十八弯”之势,在山顶高处向下而看,蔚为壮观。它只允许七座以下的车,我们的车是17座,不让上。只能以每人60元的价格拼车上去。网上看了很多盘龙古道的优美照片,但是基本上是无人机拍的,即便站在山顶上,也拍不到那么完整的美图。看看网上的照片。

再看看我们拍的,没有无人机就是拍的不上档次。

回来的路上我们看到一个小村子,叫坎儿洋村,是当年雷振邦“花儿为什么这样红”这首歌的创作地点,也是国家4A级旅游景区,景区也就叫“花儿为什么这样红”。这里还有一网上都搜不到的帕米尔星空公园,号称西北地区星空最佳观测点。

我们当天原想去木吉乡看火山口,但在网上查看,没有无人机拍不到好照片,就临时起意,改变行程,住在坎儿洋村。它地处帕米尔高原边隅,位置偏僻,海拔3500米左右,氧气稀薄,我们有的人就有高反了,这时买的氧气派上了用场。有的人吸氧后还是不舒服,又吐又拉,萎靡不振,但总的来说不错,我们都扛了过来。我们到“花儿为什么这样红”餐厅吃中饭,看了当地塔吉克族舞蹈表演。当地以前没有住宿的酒店或民宿,好不容易通过餐馆老板搞定原来的乡政府招待所住下,让有高反的人先休息。同行的摄影大师悄悄地和跳舞的塔吉克美女联系,给看了拍的跳舞照片后,她们感觉非常美,愿意当我们的模特。下午休息后,两个塔吉克美女带着我们去了村里的三百年老屋。摄影大师们让她们摆拍各种场景,颇有收获,以后游客再去坎儿洋,看到的宣传图片可能就是我们提供的了。

晚上,一直想拍星空,但是架不住高反,人不舒服,早早休息。只有我们中间技术最牛、身体最棒的摄影大师,夜里1-2点出来,拍了星空,第二天看到照片后感到已经不能用群星闪耀来形容了,那是满天繁星。他说夜里出来,乌黑乌黑,一个人都没有,还挺让人害怕。若有人陪伴,会拍出更多更好的星空图。

第十八天,摄影大师们为塔吉克美女们拍照意犹未尽,塔吉克美女们自己也乐在其中。上午又约了两个塔吉克美女和一个塔吉克帅哥去老屋拍照。我有高反没有去。中饭后返回喀什。因为我们司机后面的日程已经被人定了,这就是为什么我们先去塔县,折回喀什后就可以不用他的车,他也可以去为其他游客服务。路上去退没有使用的4个氧气瓶,240元不让退,只能换同等价格的茶叶、中草药之类的货物,价格论克卖。不同茶叶是一克0.8到1.2元,一公斤多少钱自己脑补吧。到喀什已是晚上8点多了。喀什的夜晚24点街上还是很热闹。有人问南疆是否安全?当地人告诉我们(当然我们也感同身受):新疆可能是全国最安全的地方。每隔几百米,就有警务便民室,民众可以进去喝水、上卫生间、休息、手机充电等,人们安居乐业,游客熙熙攘攘,城市一片安宁。

第十九天,我们还用了南疆的司机一天,为的是去看达瓦昆沙漠。网上介绍-沙漠环绕湖泊,可谓沙水相依,湖岸边就是总面积达3万亩的布力曼库木沙漠,沙丘起伏,如大海波涛,游客可骑马,骑骆驼,或是乘沙漠探险车穿行于沙漠之中,领略大自然景观,驻足大漠边,可以观日出日落之雄浑壮观。我们目的是去看大沙漠,想拍沙丘,所以湖有没有不重要。景区能感觉到花了功夫去做,但是天太热,太阳毒,游人不多。我们坐沙漠探险车进去,价格不菲。坐沙漠探险车还是蛮刺激的,像坐过山车一样,好几次都觉得要翻车了,但车子的平衡很好,就是要翻而不翻的那种状态。到了景点,探险车司机就让你自己去玩。沙地上爬坡很吃力,我们爬了几个小沙丘,总的说来沙丘的高度和起伏不尽人意,也拍了一些照片,炎热的太阳摧毁了我们继续探索远处大沙丘的愿望,只能打道回府。

第二十天我们去了香妃墓。它坐落在喀什市东郊5公里处的浩罕村,是一座典型的伊斯兰教式的古建筑群。其名称的来历源于民间传说。香妃本名买木热.艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(香姑娘)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”,因不服京城水土病故,由124人抬运棺木,历时3年运尸回乡,安葬于此(不过据考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝)。香妃墓就像一座富丽堂皇的宫殿,高40米,由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。穹窿形的圆顶上,有一座玲珑剔透的塔楼。塔楼之巅,又有一镀金新月,金光闪闪,庄严肃穆。陵墓高大宽敞的厅堂里,筑有半人高的平台,香妃的坟丘设在平台的东北角,坟丘前用维文、汉文写着她的名字。墓丘都用蓝色玻璃砖包砌,上面再覆盖各种图案的花布,既表示对死者的尊敬,又有保护墓丘的作用。现在为吸引游客,主要是各种表演,包括维族婚礼的模拟,请一个男游客上去做新郎等,我们去的早,转场快,每场节目都占到了最好的位置。景区的办公楼,也是展示中心,盖得也很有特色,大木门很漂亮。

最后几天,我们就是在喀什古城到处游荡,看音乐会。南疆看人文么,主要想拍一些有民族特色的建筑物、老人、孩子。喀什意为玉石般的地方,喀什古城景区位于喀什市中心,古城历史悠久、文化丰厚、风情独特,如果说“不到喀什,就不算到新疆”,那么“不到古城游,就不算到喀什”。喀什古城内街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是目前国内保存最完整的具有典型古西域风格的迷宫式城市街区。著名电影《追风筝的人》部分镜头就在这里取景。我们住的酒店是一个维族人开的大酒店,就在喀什古城旁边。晚上去看他们的歌舞表演,舞台上唱,下面大家一起跳,我们在能歌善舞方面比少数民族似乎要弱一些,他们能一直热闹到半夜,服务员说要一直开到凌晨6点。少数民族的人大多都很朴实友善,但也遇到过不和谐的事,不是主流,就不详细说了。还有就是语言交流不那么的顺畅,凡是来内地培训过的少数民族人说汉话都很好,当地的年轻人也还过得去,年纪大一点的就费劲。新疆进入到各个地区的关卡都要做核酸,方便快捷。做核酸的地方也多,基本都是免费,就是在塔县需要自费。住到喀什后,酒店里天天下午给游客做核酸,也挺方便。回天津需要48小时核酸,在酒店里就给解决了。

这次新疆自由行应该说玩的比较尽兴,也很随意,想去的地方都去了,时间点选的也好,所以住宿和用车价格还是在合理范围里,我们住过的酒店民宿,七月份价格都翻倍了,高的6-7倍,乘用车价格也涨了50%。如果说有什么遗憾,就是没带无人机。出发之前,由于无人机操作不熟练,怕炸机,加上行李多,不知新疆山上有多冷,薄棉袄都带了,就懒得带无人机,这是一大失误,很多景色必须无人机拍,回来开始自我训练使用无人机,争取下次出去游玩可以熟练使用。

最后说一句:大美新疆,我们来过了。

大美新疆自游行 编辑