2022.08.03

山河风月两万里(十八)云南 石林 秦巍

石林景区停车场及售票大厅都很整洁,外面的绿化也很漂亮,尤其是公共厕所,是一路走来最高级,最漂亮的,比海南南山寺的更胜一筹。整个厕所是一座玻璃建筑,玻璃落地门是自动感应的,人走近会自动打开。一进门是大厅,迎面一道瀑布,潺潺流水,喷珠落玉,立马给人一种耳目一新的感觉。大厅里摆有几组藤椅藤桌,供游客休息。大厅左手男厕所,右手女厕所。

男厕所里中央一座通天的玻璃房,里面翠竹青青,围绕玻璃房是一圈洗手台,地板是玉色大理石,光可鉴人,整个环境看上去清爽幽美。厕所设施奢侈豪华,感应式的坐便器,非常宽大,有摆放物品的平台,挂衣钩,正对着坐便器的墙壁上,还有一台小液晶电视机,正在播放石林景色。

厕所里到处窗明几净,一尘不染,有一股似有似无的清香,还回荡着轻松的音乐。

石林的门票还算合理,六十块钱。大门有电动旅游车接送。本来可以把停车场建在石林门口,一定要建在几公里以外,再让大家买票坐车进去,尽管是环保车,多此一举还是令人难以理解。

旅游车首先到一个博物馆门口停下来,这是个喀斯特地质博物馆,一号大厅是展览馆,其余是卖石头,宝石,根雕的地方。

一号大厅分两层,分别有矿石,宝石,化石展区。此刻刚刚上班,大厅里游客寥寥。一排排玻璃展柜里,在灯光照耀下,各种珍宝奇石五彩缤纷,璀璨夺目。独居石,像一堆长在一起的莹绿的冰糖。黄铁矿石,大大小小的正方块连接在一起,金光闪闪,很多人都把它误当作黄金了。孔雀石翠绿中带蓝,一堆大大小小的瘤体。羟砷锌石,通透粉红。一块大石头一切两半,中间的石腔内,生长着无数紫红透明的水晶簇,仿佛刚剥开的石榴。萤石与方解石共生,就像在石头上停留许多洁白的蝴蝶。苏纪石则是一片鲜艳的蓝色。六柱体磷灰石,规规整整六柱透明体,仿佛人专门加工出来的一样。冰州石犹如一块块四方的硬果冻,辉锑矿则是一朵朵绽放的金属菊花。针状孔雀石是一簇簇松针,硬钨矿是一串串黑葡萄。

再看宝石展区。玛瑙五彩缤纷,翡翠晕润碧绿,红宝石粉红迷人,蓝宝石幽蓝深邃,黄宝石温馨可爱,钻石彩幻四射,猫眼石中间一道神秘的瞳孔光,星光石则星光幽秘,欧珀色彩奇异;一个巨大的萤石球,夜里荧光幽幽,仿佛明月落地。

最后一个展区是化石,恐龙,鱼,始祖鸟,乌龟,海百合……被定格在石头里,虽经亿年,栩栩如生。

后面的展厅是交易厅,一个以奇石,木雕为主,一个以宝石为主。前一个交易厅里最让人印象深刻的是一桌满汉全席。满满一大桌菜,鸡鸭鱼肉,丸片丁块,炒炸卤蒸。盘子里的菜品色彩鲜艳,形状优美,只是闻不到诱人的香味,原来都是天然石头,现状与色彩简直能够以假乱真。还有这里的根雕,非常巨大。一只昂首扬鬃的雄师足有两米多高,一座老子根雕完全是一整棵大树,四五米高,看上去非常震撼。

从博物馆出来不远就到了石林公园门口。

大约2亿多年以前,这里是一片苍茫大海,沉积了许多厚厚的石灰岩,经过了后来的地壳构造运动,岩石露出了地面。约在200万年以前,由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,又经过多年的风雨剥蚀,形成了今天的石林。

景区内石柱林立,石峰嶙峋,湖泊秀美,溶洞奇幽,瀑布壮观;构成一幅千姿百态,神韵流动,气势雄伟,蔚为壮观的美景,使游人想象万千,流连忘返。

一进大门,就是一片风光旖旎的湖,叫恩来湖。1955年4月,周恩来总理参加万隆会议返回途中,和陈毅元帅一起到石林景区游览,在游经出水观音一景时,看到这里的石柱石山很漂亮,但周围洼地里只有很少的水,周总理说:“有山要有水,有水就更美了!”听了总理的建议,人们就把原来的溶蚀洼地进行了人工改造,建成了今天美丽的恩来湖。一座九孔石桥横跨湖面,湖岸怪石林立,岸边一蓬蓬灿若云霞的紫红的三角梅倒映在微波荡漾的湖面上,十分赏心悦目。三角梅在云南很常见的,颜色多样,色彩鲜艳,有大红色的、紫红色的、橘黄色的,白色的......只见花,不见叶,花开起来,给大地,给村庄,给美景增添大块的艳丽色彩,非常漂亮。

过了桥一座小山,上面是一个撒尼人寨子,现在全成了家庭旅馆。绕过寨子,远远就能看到一丛丛高者十几米,低者一两米,精巧玲珑的灰黑色石峰、石柱,仰首苍穹,直刺蓝天,密密匝匝,广袤无边。

第一个景点叫石林景胜。一片小广场,四周一丛十米左右石峰的簇拥,最高最醒目的一座石峰上镌刻了红色的“石林”二字。该字笔画和间架结构看上去都很得体,特别是“林”字,左边的“木”小,右边的“木”大,规整中体现了变通。字如其人,据说是民国时期云南省主席,石林公园初建者龙云题写。龙云本来国民党一方大员,在“中华民国”土崩瓦解之际,顺应形势,果断起义。云南兵不血刃,得到解放,避免了一场炮火连天,生灵涂炭。这也算是宅心仁厚,功德无量。“文革”时期,石林二字被血气方刚的小青年抠掉,后来,由龙云的儿子把原作品拿出来,有关部门才重新把它刻在这里。“石林”石的两边,还有很多题刻,“天造奇观”、“南天砥柱”、“大气磅礴”、“万笏朝天”、“顶天立地”、“天下第一奇观”等,书写者各不相同,字体各异,字号比中间的“石林”两个字小一些。

广场上十几个身着青色布衣的撒尼妇女正手牵手为游客表演“阿细跳月”,几个撒尼大叔弹着三弦一样的乐器,载歌载舞,为跳舞的女人们伴奏。阿西跳月节奏欢快,热烈,最典型的动作有拍手,左右转身,朝前送腿,一顿一跳等等,表达了撒尼人一天劳作之后,在月亮下快乐的心情。

舞蹈末尾,游客也参与其中,手牵手围成大圈,动作虽然生涩,但气氛热烈融洽,皆大欢喜。

刚从撒尼人舞蹈的兴奋中出来,又步入石峰间的曲径通幽。“千钧一发”惊心动魄,两列高耸的石峰构成一道天然石门,头顶上夹悬一块巨石摇摇欲坠,令游客心惊肉跳,不得不加快脚步 。再往前,峰回路转,天地洞开,便到了的“且住为佳”。岩峰之间一片空地,散布着石桌、石凳、石栏,是游客小歇纳凉的好地方。

一条石径把游客引入莲花峰。十五米高的莲花峰雄踞群峰之间,峰顶巨石刺天,石片上翘,宛如盛开的莲花 。顺石阶登上莲花峰,到达望峰亭。望峰亭为莲花峰最高点,是俯看石林全景的好地方。站在亭中俯瞰四周,微型群峰峥嵘,细小沟壑纵横,游客仿佛坐在刀山剑丛之上。但见石林丛生,鬼斧神工,千奇百怪,形态奇特,似刀剑,蘑菇、宝塔、石柱、石芽、双鸟渡食、犀牛望月、象踞石台、千年寿龟、凤凰梳翅;像千军万马,似石堡幽城,如飞禽走兽,同人间万物,惟妙惟肖,栩栩如生;漫布盆地、山坡、旷野,悬奇藏幽,立妙存怪。这里到处充满童话般的神魅,每一块石头都令你遐思联翩,连连称绝,你可以海阔天空地驰骋想象,你可以任意对你的发现命名剪影,编织新的故事,沉浸在一种自我陶醉的乐趣中。石林之间小径曲折,形若蛛网;湖,溪,泉,涧,比比皆是;步移景换,神奇莫测,令人目不暇接,大自然给游客一个接一个的惊奇。

“莲花峰”下是“剑峰池”,是石林最低的地方。池的四周群峰高耸、密如刀丛。抬头蓝天一片,白云朵朵;俯瞰池水,天光云影,石峰倒映。

阿诗玛是一尊颇似撒尼少女的石峰。驻足凝视,很快就被这石林姑娘苗条的身影轮廓迷住了,只见她头上包着撒尼姑娘的帕巾,身背竹篓,手仿佛还握着背篓的背带。从侧面看去,面部恰好映衬在蓝天上,清晰地显示出她丰腴的脸庞,那微微翘起,欲言又止的嘴,那眺望的眼神,似在期待,活脱脱一个美艳的撒尼少女,向你倾吐着她的爱情故事。

从前在阿着底这个地方,贫苦的格路日家生了个美丽的姑娘,爹妈希望女儿像金子一样珍贵闪光,给她取名叫“阿诗玛”,也就是金子的意思。阿诗玛渐渐长大了,漂亮得像一朵艳丽的美伊花。她能歌善舞,许多小伙子都喜欢她。她爱上了和她青梅竹马,两小无猜,相亲相爱的孤儿阿黑,立誓非他不嫁。一年的火把节,她和聪明勇敢的阿黑订了亲。

财主热布巴拉的儿子阿支也看上了美丽的阿诗玛,便请媒人去说亲,但不管怎样威胁利诱,都无济于事。热布巴拉家乘阿黑到远方放羊之机,派人抢走了阿诗玛并强迫她与阿支成亲。阿诗玛誓死不从,被鞭打后关进了黑牢。

阿黑闻讯,日夜兼程赶来救阿诗玛。他和阿支比赛对歌、砍树、接树、撒种、射箭,全都赢了阿支。热布巴拉恼羞成怒,指使家丁放出三只猛虎扑向阿黑,阿黑三箭射死了老虎,并救出了阿诗玛。狠毒的热布巴拉父子不肯罢休,勾结崖神,乘阿诗玛和阿黑过河时,放洪水卷走了阿诗玛,山歌仙女,救出并使阿诗玛变成了石峰,变成了回声神。

阿黑侥幸逃脱,四处寻找阿诗玛却怎么也找不到。他在石林寻找,并大声呼唤,突然阿诗玛的声音出现了:“日灭我不灭,云散我不散,只要你叫我,我就回答你……”从此,你怎样喊她,她就怎样回答你。她的声音,她的影子永远留在了人间。

游客站在阿诗玛石峰对面轻轻呼喊,果然可以听到清晰的回声。

离阿诗玛不远,眼前豁然开阔。有一大片如梦如幻,绿茵如毯的草坪由远及近,千奇百怪的巉岩怪石,峰丛石柱和开满鲜花的树木,错落有致,富有情趣地散落在周围。明媚的天空,灿烂的阳光,馥香的鲜花,欢唱的小鸟,茂盛的植被,青青的草坪,这样美轮美奂的地方,恍如闯入了仙女的乐园。你仿佛能感觉到曾在草坪上坐卧消闲,在石林里穿梭嬉戏的仙女们刚刚飘带霓裳,款款而去,仿佛还能聆听到她们快乐的笑声。此景本该天上有,今日何故落石林?

当从石林丛走出,心情还在为石林无数幻象所迷惑,所激动,几棵巨大的三角梅树赫然眼前。站在艳丽紫红遮天蔽日的树下,置身于紫红的云彩里,让难以平复的心潮再起紫红波澜,仿佛呼吸都有了紫红的气息。三角梅是灌木,一般都不高,这几棵三角梅实在是超乎寻常的巨大和茂盛,给人意外惊奇。

超乎寻常往往会给人留下难忘的记忆。我去西藏的时候,看到矗立在雅鲁藏普江畔的南迦巴瓦峰,从长着芭蕉的河谷一直到刺入蓝天的皑皑雪峰,五千米的落差,让人看得顿足屏息,目瞪口呆。在内地很低矮的茴香,在鲁朗长成了名副其实的树。内地路边一尺高,开蓝花的蓟草,花球也就核桃大,而鲁朗的蓟草,花球足有拳头大!这些都令人印象深刻,永难磨灭。

山河风月两万里(十八)云南 石林 秦巍 编辑