更新时间:2022.08.14

千泷沟之行

玩法:摄影,自驾,自由行,半自由行,跟团,徒步,周末游

发表于 2022-08-14 13:10

2022年06月04日,天阴。

周未从广州开车到从化千泷沟大瀑布,全程用了一个半小时,走的都是高速路且顺畅。勾起去看大瀑布的欲望,是因为上次朋友带我们去了阿婆碌,途中看到了千泷沟景区的大招牌,便生起了要看看的想法。

到达千泷沟景区还没有几辆车,工作人员也是一副刚开始工作的状态,购买了68元的门票,含进出半山亭的景区车票。此时下走了小雨,人也渐渐地多了起来,等了十几分钟到满一车人了。

进山的路都已经硬化了,路有些陡也很窄,靠田野侧是山沟,落差也许有个二十米吧,不能会让。司机都是用对讲机报告行进位置的,景区的车几乎是单向行驶。途中比过一个村庄,也有些小汽车停在那里,是从其他的乡间公路进来的,应该是当地老乡的。

到达半山亭用了十几分钟的时间,应该是司机经常驾驶这样的路,开得比平常的司机要快一些,这就是驾轻就熟的说法吧。

此时的雨下得有些大,如果没有雨具,马上就会湿身。停车点不大,就并排两辆车位置,真是半山,还不能避雨,只能按照旅行路径向大瀑布走去。

从车子后方走一段下坡路约五十长,有阶梯,就是平路,可以听到山谷里的小溪流水叮咚声响,也能听到村庄的鸡鸣狗吠。小路两旁是竹林,人走在里面,就象是走进了隧道一般,也感觉不到雨是什么样的雨了。但一切都是静谧的,这就是嵇康先生的“竦肃肃以静谧,密微微其清闲”境地吧。

来到小溪边,有个十平方大的水坑,仔细看去还看到几条小鱼在游动,突然对岸游出一条一米左右长的蛇,大约是大拇指般大小,不认识叫什么名,它倒是很机灵,立即转头游回了对岸。它是在躲避人类。

继续向前走了约半小时,到了拦溪水坝的下面。水坝高约十米左右,水从坝顶流下来,形成一道平顶瀑布,人可以从坝顶走过,这应该是第一个看瀑布的景点了。

坝顶上用石磨盘铺出了两条路,是让游客行走的,游客也可以在这时玩水,坝顶宽三米左右,水流缓慢,两边都设有栏栅,更好地保障了游客的玩水安全。

在坝头的一端是个停车场,与下面上来的公路相联,比一个蓝球场小点,周围有几个小卖部,土特产、洋食品都有。还有个小游艇租赁点,五颜六色小艇提供游给客们在水坝里自由玩乐,当然是要收费的。

坝尾有个喷泉,喷出一根水柱高达十多米,这也是景区的一个观赏点。快到坝尾的时候还有个神龛,没有特别是名号,好象迎财神的。这时来了两家人,大人加小子有十来个,叫叫喊喊地带来短时的喧嚣。

走到坝尾又是一个拦溪水坝,水也是从坝顶流过,与 下面的水坝布局是一样的,这个水坝的容积量小很多,水也不则很深,可以看到底。坝两端都设有食品售卖点。左边还有个滑道的终点站,是让那些走到终点而不想走回来,又可以寻找点刺激的游客去玩的。

从这个小水坝往大瀑布走,就是一段峡谷,小路沿溪往里延伸,约半个小时便到了大瀑布有下面。此时天空飘着小雨。

瀑布宽约三十米左右,也是平顶瀑布,从谷底到瀑布顶大概有五、六十米,要爬到瀑布顶还需走毕陡的阶梯向上。

瀑布好象是人工渠道满水外溢而形成的,考虑到天气加身体的情况,就没有爬上去看个究竟了。

在折返的路上,遇上大雨,是那种来得急去得快的大雨。要是不避它,还真管你周身湿透。

来到大拦溪坝的停车场,有接送车往大门去,但要收十元车费,说是半山亭到这里另计费用的。既然是出来走路的,还是按原路返回吧,本想一直走到大门口去的,觉得目标已经完成,就在半山亭坐车出了景区。

一个上午的时间,在千泷沟走个来回。

中国17741
千泷沟之行

中国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中国旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口