2022.09.23

10月1日别往人多的地方挤,你所不知道的金昌,免费景点多游客少费用低,适合自由行

金昌,“祖国的镍都”,是因企(金川集团)设市,金川集团是中国最大、世界领先的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心。金昌是甘肃省下辖地级市,古丝绸之路重要节点城市,河西走廊主要城市之一。

我将分几篇介绍金昌的景点,今天先介绍一下在金昌的衣食住行。

一、行

从外地到金昌的路并不好走,金昌现在没有火车站,据说正在建设。我是从兰州机场,通过拼车坐了3个半小时的车程到达金昌,全程价格150元(供参考),送到你在金昌的任何目的地(就是说能送到你宾馆门口,我坐的时候,因宾馆门口被栏杆堵住,司机帮我拿下行李还特意解释了一番为啥不在宾馆门口停车)。说到拼车,说实话,一开始我也很担心,毕竟和一群陌生人坐一辆车,安全如何保证。但我坐过之后,心里的担忧完全没有了,我发现在这里,拼车似乎已经成了一个产业。提前打拼车电话预约,就会有司机根据你的航班到达时间等你(当然,如果你到的早,还可能要等其他的乘客),在半路上的服务区内,还会根据乘客去的方向不同,几辆车之间进行调剂换一下车,以节省路程时间。拼车想要发票,也可以提供发票。当然,如果你不怕倒腾不怕时间长,你也可以选择乘坐公共汽车(从机场没有直达金昌的公共汽车)。还有一种方式,金昌市有一座私营的金川机场,每天有一到两班飞机与兰州机场往来,如果你到达的时间能够赶得上金川机场的飞机,这也是一个很好的出行选择。

好了,说到这,可能已经把你吓住了吧?这么麻烦,还说适合自由行。你别着急,这只是一点点小波折而已,等你到了金昌,你就觉得这点波折是值得的。

再说一下金昌市里的行。在金昌市里,公交车很方便,上车1元钱,你可以坐到任何你想去的站点。出租车起步价是6元,大多数是女司机(在这里我还没有坐过男司机的车),服务态度极好,有些偏远的景点没有公交车站点的,你可以和某一出租车司机联系,可以讲价的,送你去景点,甚至可以协商价格在景点等你,再把你载回来。讲一个我的亲身经历,打车遇到一位大姐,因路的方向不对,要不就要绕路过马路栏杆到宾馆门口,但这样就超过起步价,要不就在宾馆不远处的十字路口下车,步行到宾馆,这位大姐很热心,告诉我就起步价,她对本地熟,特意穿小胡同、穿小区,把我送到宾馆门口下车,真是太感动了。

二、住

这里的宾馆很便宜,如果你不介意公共卫浴的话,40元单间就有,甚至我遇到一位游客聊天,他住的是20元的房间,带卫生间的房间,差不多60-70多起步,当然,如果你不差钱,想住得好一点的,几百元的房间也有,你在携程搜一下看看,各种价位的房间都有,而且在携程上订房间还有各种优惠,比现场订房间优惠多。

说到住,我要说一下这里的环境,整个市区的环境卫生特别好,最有特色的是,这里的垃圾桶是在地下,给你们看下图,用脚踩上面的白色箭头指示方面旁的滚轮(也有的是圆圆的突起),盖子就打开了。这种垃圾桶盖住盖子就没有味道散发出来,并且减少蚊蝇滋生,真的是一种很干净的处理垃圾的方式,最人性化的,晚上垃圾桶上还有指示灯闪烁(那个红色的灯罩),方便使用。

三、吃

这里吃特别方便,遍地都有面馆,很有意思的是,基础配置的拉面都是7元一碗,不同的店家只是口味不同而已。7元一碗的拉面,量很足,女的都吃不了,当然了,这个价格,里面的牛肉肯定不多了,你可以选择再加牛肉或者其他的。这里吃的很丰富,有粥店,当然不止是粥,店里有各种冷热菜,有荤、素包子,有炸麻花、豆沙包等;有米粉店,12元一小碗14元一中碗16元一大碗,小碗一个女生也能吃得饱饱的,关键是米粉用的汤特别好;也有烤鱼、烤肉店,有小菜馆,就是那种把菜做好摆出来自选的;所有的菜量都很足。给大家看一下一份早餐,店名就不发了,以免有广告之嫌。一碗豆腐脑3元、一个葱花饼2.5元、一个蛋1元。豆腐脑的量很大,做为一个女生,我只吃了一碗豆腐脑和四分之一的葱油饼,就饱了,和店家要了一个袋子把剩下的葱花饼和鸡蛋打包,成了我的中餐,两顿饭只用了6.5元,还有这么便宜的饭了吗?要特别说一下,那个葱花饼真的太好吃了,即使放凉后吃起来也很软,淡淡的葱香,咸味,很好吃。

四、衣

国庆节到金昌游玩,这里早晚温差大,早晨冷得要穿秋裤,中午太阳底下又晒得很热,穿短袖或者T恤即可,建议采取分层穿法,裤子相对厚一点(因为旅游时穿秋裤,热了,总不能当众脱秋裤吧,可以带一件秋裤,以便变天时穿着),上身里面穿T恤外面穿风衣或者厚一点的外套,中午热的时候,脱下外套,怕冷的,还可以带件马甲,方便穿搭。女同胞们建议带好防晒产品,如果晴天,中午是真的晒。

好了,衣食住行就说到这里了,由于我也是第一次来金昌,住的时间又短,可能有些看法和体验不全面,不足之处还请谅解。从下一篇开始,我就要正式介绍金昌的风景了。

评论(0)