2022.10.13

霞浦的秋日之旅

天数:12 天 时间:9 月 人均:3300 元 和谁:和父母

无数次看到霞浦滩涂的摄影大片,早就对那美妙的光影组合心生向往,一直想到现场亲眼所见、亲手完成自己的“大片”。2022年9月终于有机会成行,开始了南京到霞浦的十二日旅行。

由于南京到霞浦距离700多公里,开车时间要9个多小时,一次性到达太累,所以计划分段到达。中途分别停靠了浙江绍兴和神仙居风景区,顺路游览了两地。回程又经停和游览了浙江松阳和安吉董岭。这一路山川俊秀、碧海蓝天,历史积淀、人文荟萃,风景醉人、文化熏陶,收获良多。

第一天   南京→绍兴。驱车4小时,行驶342公里。

中午到达位于绍兴鲁迅故里,然后是书圣故里、沈园、周恩来故居、黄酒博物馆等,晚上沈园观看昆剧《陆游与唐婉》。当年陆游为追忆与唐婉的沈园邂逅,写下了著名的《钗头凤》。如今我们在沈园之夜感受昆剧的悠扬婉转和陆游与唐婉爱情故事的凄婉悲凉。为了节省时间和体力多游览景点,最好是雇个人力三轮车。现在淡季,一车(载两人)120元。人力车不仅提高效率、节省体力,车夫还会一路介绍各个景点情况和绍兴历史文化、风土人情。推荐。徐渭博物馆在整修,不开放。

第二天   早上先到大名鼎鼎的兰亭,这是书法爱好者的朝圣之地。公园不大,除了几处古迹,书法博物馆是亮点。里面展出的内容十分丰富,有最全版本的各种《兰亭序》书法作品和字帖。

然后绍兴兰亭→神仙居风景区。行驶300公里,3小时到达。

神仙居景观不错,但要出大片最好是雨过天晴之后和晚霞之下。我们从北门缆车上,车留北门停车场。北门有电瓶车可乘,直达缆车站。北门缆车是20个人左右的大缆车。缆车很快到顶,步行短暂平路之后是连续上坡。然后是一路较平的环路连接各景点,直至南门电梯和缆车。南门周围几个景点要爬点坡。南门下山是端自动扶梯加4人缆车。景区主要的精彩和惊险部分景点在南门附近,“卧龙桥”至北门一段亮点大概只有网红“如意桥”了。我们北门上、南门下,花了3个小时。如果爬山能力不强或时间紧张的话,可以在都南门电梯、缆车上下,一个多小时可以搞定。景区下午3点就不进人了,注意入园时间。

神仙居北门附近景观
观音峰
南门附近吊桥
观景台
南门附近吊桥
南门缆车上一段,再上电梯。

神仙居附近星岩景区也很有名,有时间的可以去看看。神仙居高速服务区星岩背景很壮观,没去星岩的可以停留一下。

第三天  神仙居→霞浦三沙。行驶273公里,3小时一刻钟到达。中途很多隧道。

霞浦大部分海岸线是滩涂,也有礁石,沙滩很少。滩涂这部分的大海边,除了日出日落时段,基本上都是灰色暗淡的,没有多少观赏价值。三沙这边就是这种情况。中午和阴雨天只能房间休息。下午看日落的最佳地点是东壁村和小皓村,看日出的地方是花竹村。从高速出口下来,沿滨海公里依次经过的是:小皓村、东壁村(对面海边栈道)、维也纳三沙海景酒店(三沙镇),继续向前,先左转、再右转穿过镇子是到去大嵛山岛的乘船码头。之前一小三叉路口左转上坡,可以到花竹村。

下午四点以后,有不少旅游大巴停靠在滨海公里的东壁村段的几个点,这些就是摄影观景点。人车最多的是东壁大桥及周围地段。还有三处容易错过。一是从三沙镇过来快上桥路右手边有一缺口上小山坡上有一高处观景平台。从相反方向开车过来可以看到。二是从三沙镇过来快到东壁村进村缺口时,马路靠海一边有一小平台缺口,沿海边向下可以到达东壁村小码头,那里观看位置也不错。那里还可以近距离看到岸边渔船和码头上忙碌的渔民的场景。三是海边摄影栈道。其入口就在从三沙镇过来过东壁大桥后不远,有两处滨海公路靠海一侧小车停车点里面就是海边栈道。一处是一个海边小山包边有几辆小车停靠的停车点里面。另一处是再往前一段几百米,滨海公路靠海一侧路边,有一个象小咖啡馆一样的带有路边正规停车场里面。这两个点之间的海边栈道在下面,海边是联通的,上面完全看不到。

路过的东壁村面向大海的山坡上有不少新建的民宿,有一部分看上去还不错,能爬几层楼的可以直接去现场看好了订房。可以在房间里坐看海边风云翻动、落日余晖。

傍晚,夕阳透过云层与阳光下泛出瑰丽色彩的海面、滩涂、礁石,组成一幅幅美丽画卷。直到太阳变成一个小红点,然后消失。

东壁村海面
东壁码头渔民
东壁码头渔民卸货
东壁码头
东壁日落

第四天  三沙花竹村看日出,上大嵛山岛。

早上5点起床出发,导航仪地点:花竹村摄影观景点。车行12分钟(后半段山道弯弯)到达。停车场已几乎没位置。上到山坡上三层观景台,各处摄影观景有利位置已经基本被占。向海上望去,暮霭沉沉,不远处几个小岛隐约可见。天光逐渐放亮,晨曦中,小岛逐渐清晰。天越来越亮,云层逐渐可见。太阳最终未能出现。特地选了一个天气预报晴天的日子,但太阳失约。看来缘分未到,再等下次。

花竹村晨曦
等待日出
天光大亮,太阳没来。

回酒店吃饭休息,9:00再出发,前往大嵛山岛。大嵛山岛在近年被评选为中国美丽的十大海岛之一。汽车导航地点:三沙古镇码头,导航仪显示快到时古镇码头时,见到一大三叉路口到大嵛山岛码头左转指示牌,左转下去就是前往大嵛山岛的客轮码头。第一班是9:30。回程两班,最晚下午3点。

买票乘船上岛,大嵛山岛码头不远处就是游客中心。买票乘车上山。终点是山坡旁一处小湖边,跨过穿湖中一段堤坝,登上山坡就来到了山顶天湖山万亩草场。山上有类似西北高山草甸的风光,前方山谷中有碧波湖面。不同方向观之,湖面呈不同形状。《中国国家地理》曾评价:“地处东南,却有西北高山草甸的风光;身处海岛,更有天湖清澈如镜”。远处海面更是万里无垠,海边小岛依稀可见。其中一个小岛的形状很像神龟卧海。

乘船上大嵛山岛
大嵛山岛的山海情
大嵛山岛高山草甸养马
大嵛山岛“卧海神龟

下午回程。原计划到小皓村看滩涂日落,结果又是阴天,还是无缘。

第五天  霞浦南线游。

本来这天是安排清晨去杨家溪,然后去天姥山国家级风景名胜区。由于有同行者不能再爬山,所以放弃游杨家溪、太姥山,直接下一个行程。

出发前往东安,开始了南线一日游。沿途涵江村、游沙江s湾、围江,围江码头,西安码头。这一路景点距离并不远,但部分路况不佳,还要穿越一些村庄窄街,限速路段多,所以费时不少。

先到涵江村,村子不大,也没什么人。驱车海边,只见滩涂上大量竹竿插在干涸的滩涂上,竹竿上光秃秃的,什么都没有。这时候不是种海带、紫菜季节。近处几个较大的鱼船静静地横躺在岸滩涂边。几个村民正用拖拉机费力的清理滩涂。

由于霞浦县城到处工地,环保不严,此处离县城不远处雾霾较重,虽有太阳,但天气浑浊,难出大片。后面沙江s湾也是一样。当地人说5月、11月天晴风大,天气比较清澈,也是种海带、紫菜旺季,有大量人员劳动挂网场面,容易出大片。

涵江村滩涂

离开涵江村前往沙江。导航仪地点:霞浦二中。进入小镇后,导航仪显示快到时,遇街边有一个挂牌沙“江湾摄影点”停车场的小停车场停车。然后沿停车场边上坡小巷上去,沿指示牌过一小门,上一个废弃的7层楼顶,观景、拍摄沙江s湾。实在不清楚门路,可以问当地人。也可以下到海边,近距离看s湾。

沙江滩涂
沙江s湾

继续前行,导航仪地点:围江码头。快到围江码头时海边有一个外观象馒头一样小岛映入眼帘,这就是围江俗称“馒头山”。往前几百米有个号称“最佳馒头山拍摄点”的民宿立在海边。

围江“馒头山”

拍摄过“馒头山”以后,继续往前。海水渐渐变蓝,到达导航仪终点:围江码头。这是在即将上一条通向东安岛的大桥的桥边小岔道下去的小码头。车到停车场,有渔民前来问询,是否上岛,包一条船120元(旺季人多时一人10元)。存车上 船。船不小,可乘20多人。船离码头,穿过大桥,穿过了一大片海上鱼排区域,驶向不远处小岛。鱼排下面有浮桶,鱼排上建有十分小巧的小房子。小岛是一个小山包,从上往下看,正对着有一大片鱼排的的海面。船靠小岛,一口气上山。四处遥望,不同于前两天霞浦海边混沌的海水天空,这里是蓝天白云和蔚蓝的大海,蓝天大海露出本来的面目。到了这里,不需要借助东升的旭日和落日的霞光,在正午能看到大海真正的美丽。蓝天白云,蔚蓝的大海,白色的浪花。一大片一大片鱼排镶嵌在其间,蔚为壮观。霞浦其他地方名气比这大,可我们觉得这里却是霞浦景观的精华。其他地方可能我们去的时辰不对。

帆船归途中我们发现一处观察东安鱼排的岸边高台,后问驾船渔民是何处,渔民说是“西安码头。下船后导航“西安码头”前往,果然景观很壮观。但是和刚才的海里小山包上视角相比,还是略有逊色。如果不想乘船到小山包的话,到这里观景也是不错的。不过,还是强烈建议乘船上岛比较有意思,特别是自家人120元包一船上岛。坐在机帆船前甲板在海中行驶,象快艇在海上飞驰,飞驰和穿越大桥、鱼排的过程,特别是与满载渔民渔船擦肩而过的时刻,实在妙不可言。东安鱼排是这一路最值得看的景点。

上岛的机帆船
穿过大桥
傍边小岛上的白鹭
与渔民们擦肩而过

第六天  游下尾岛、大京城堡、大京海滩等大京一线。

车导航至大京城堡。里面比较杂乱,城堡入口老榕树和城墙可以打个卡,其他就没什么了。匆匆略过。

大京城堡门口大榕树
大京城堡里的居民摆摊
大京城堡

导航仪下一站——下尾岛。离导航终点不远,车过一海边隧道以后就发现气象有所不同。海边不断出现新建的、带有停车场的观景台和专用人行步道,建设的水准都很高。这里的海洋天空都是蓝色的,和东安的差不多,完全不同于三沙和县城附近滩涂的海面。一路观景台打卡,很快来到海边正在建设中的高奇房车度假营地大门口。高奇房车营地是伸入海里的小半岛。驱车进入,里面出乎意料、别有洞天,绝对是意外的惊喜。转过营地前的小山坡,只见在蓝天碧波的映衬下,一排排房车和营地酒店、观景台发出耀眼的白色光芒,向你召唤。实在太美了!估计这样的房车度假营地景观在全世界也应该能排上号。一饱眼福、一阵咔嚓之后,离开营区,沿进来的路,来到挡在营区前的小山坡边有一半遮阳顶的观景木台上。在轻拂的海风中喝水休息,坐看半岛另一边海景。

东海1号公路海边观景台
东海1号公路海边观景台
高奇房车度假营地酒店
高奇房车度假营地观景木台
下尾岛附近海滩
下尾岛附近海滩

离开高奇房车度假营地不远就到了下尾岛景区门口,结果景区正在修建,不对外开放。人生真是祸福相依,刚得到意外的惊喜,就来了个意外的惊吓。看来,风光旖旎、别有洞天的 下尾岛,海蚀洞(尾岛第一景、紧邻海边的巨大海蚀洞)向外拍摄的大片,与我们这次的旅行是无缘了,下尾岛下一次再见了。

带着惊喜和遗憾沿海滨公路继续前往下一站“大京沙滩”。导航仪显示的终点是一个真正建造的大京沙滩停车场,还未正式使用。继续向前是门楼上挂着“大京海鲜美食城”一片建筑,大名鼎鼎的大京海滩总不至于在美食城里吧。继续前进,路过几个观景台,看见一个小天桥,穿过后转过山坡,一处具有浓郁地中海风情的观景台豁然出现。这是一处建在海边悬崖上的观景台,极其醒目的蓝色和白色的廊架、拱门参错在蓝天、白云、大海之间,实在是美不胜收。婚礼圣地、享誉全球的希腊小岛——圣托克里尼也不过如此,又是意外的惊喜!这个观景台下面还有一条小路通到海边,海边有海尾迪拜塔,海尾大草坪、大风车等景点。

后来确定了这里是:霞浦东海1号海尾观景台(海尾城堡)。从下尾岛经高奇房车营地、大京沙滩到海尾城堡的这段海滨观光公路,应该是刚刚建设的,起于高罗沙滩、止于吕峡村的霞浦东海1号公路。以后从霞浦县城来,可以先导航到高罗海滩,经东海1号公路到各个景点。

霞浦东海1号海尾观景台(海尾城堡)

游过海尾城堡回头再找大京沙滩。经多方问人,原来大京沙滩临时出入口就是海鲜美食城里。以后停车场建好了,可能就在停车场了。进门下到沙滩后,发现这里的海滩很接近海南沙滩的水准,难怪号称“福建夏威夷”。

大京沙滩

正午阳光下,东海1号公路串联的几个景点都很美,日出和晚霞时分应该更美。

第七天  游连江平留尾地质公园、奇达村

这两个地方靠的很近,都不在霞浦,而是在临近霞浦的连江县,属于福州市。

我们住的酒店到平留尾地质公园约2小时车程。快到时,一段海边山路比较难开,要慢一点。离公园还有几百米被堵车,交警很快来疏通,据说国庆节说曾堵几个小时。公园售票处对面有个小停车场。买票上个小坡进公园。公园拥有海蚀平台、海蚀岩洞、海蚀巷道等丰富多彩的海蚀地貌,是依海边一整块特大岩石而建。站在公园里眺望远处,一边是建筑排列整齐的海岸线,另一边是海岛错落,蔚蓝大海填充其间。海岸近处是礁石林立、浪花飞溅。公园不大,但景观很美,步步怡景、随手大片。公园小山坡上观景亭视觉更好,与之连接的位于另一面的观景平台可以遥望马祖列岛。意想不到的是,小小公园里居然还有一个很不错的咖啡馆和民宿,另外,还有一个拆迁钉子户开的小饭馆占据要津。不过品尝过后实在不敢恭维,实在要吃就蛋炒饭吧。

平流尾地质公园看马祖列岛
平流尾地质公园观海亭
平流尾地质公园门口渔民晒鱼干

从平留尾地质公园奇达村距离不远,但开车时间不短。跟着导航约半小时到达奇达村村口,进去不远是一丁字路口。随手左转进入狭窄拥挤的村道,沿环形村道一路开,又跟着导航回到了丁字路口。奇达村里的村容村貌没什么特别,未作停留。中间遇到一海边观景台,景色不错,下车打卡一番。出村口向右300米(就是来奇达村的路,遇到村口不进村,继续向前上坡300米),终于到达那个著名的俯瞰奇达村的观海亭位置。在这里,奇达村的全景一览无余。有人说这里景观有些意大利旅游胜地“五渔村”的模样,还有人说此地很像巴西里约海湾的景象,我觉得相较于这里的美景任何语言描绘都是苍白的,还是到现场自己来看吧。村口到观海亭公路之间,公路大海另一侧山脚,有一处登山步道入口。从此处登山,约两小时可达最高峰冠旗顶。那里的景观更佳,特别是日落时。听说开车也上去,导航地点:峰冠旗。

奇达村里观景台景观
奇达村里观景台景观
奇达村俯瞰
奇达村
奇达村
奇达村港湾

回霞浦时路过一鱼市,下车看看当地海产品。东西新鲜、价格很便宜,一大兜生蚝10元。

鱼市前马路景观

第八天  霞浦北歧观日出日落,游半月里

这是在福建霞浦最后一天,安排不多,修整一下。前一晚,天气预报第二天阴转多云。看北歧日出的计划又泡汤。北歧就在县城边上,离我们酒店十几分钟车程。我们酒店边还有一处更近的观日出地点——沙塘里日出观景台。在公路边,导航地点:海隅仙境。

早饭后出发去半月里。半月里村被誉为“畲族历史文化名村”,位置就在到东安公里的中间,有一岔道进山。进山的路刚修的,不错。导航终点是半月里村停车场。村里十分整洁,畲族民族文化特色浓郁,村民友善。有近3百年历史的龙溪宫是省级文物保护单位,非常值得参观。

半月里大榕树
半月里村
半月里村
半月里
半月里村的博物馆

中午太阳出来了,下午四点半出发去看北歧日落。导航终点:北歧日出摄影点。进入北歧村后街巷路很窄,人车不少,终点是个很小的简易停车场。看日落就在前方不远处的长堤上及周围。北歧的落日很美(美中不足的又是靠近县城,天空有点浑浊’),只可惜这次没有看到日出。看日出最佳位置在:长堤边有一石头铺路的上坡道进去400米,入口路旁有“北歧日出摄影点”指示牌。

北歧日落

第九天  霞浦→松阳 。340公里,4小时车程。

到达松阳县城,前往松阳老街。老街人不多,原汁原味保持原样,还有几家祠堂在其他街区。进街不久就见到了大名鼎鼎的“徐记盐煨鸡蛋”铺面,后面又看到网红“佰仙面馆”。天黑时来了不少旅行团。

松阳老街口
松阳老街网红店
松阳老街
松阳老街
松阳老街铁匠铺
松阳老街成衣铺

老街出来直奔号称松阳排名前十的“好灶头土菜馆”。店里几个招牌菜都不错,味美、量大、价不低。

第十天  上午 离开酒店前往陈家铺、杨家堂、黄家大院。

酒店到陈家铺村距离并不远,但山道弯弯,车开了近1小时到达。中途路过西坑村,本来计划回程再游西坑村,但后面的行程不走这条路,错过了。人生就是这样,机会在眼前,不抓住,错过就错过了。到了陈家铺村直奔网红“先锋书局”。建在山头悬崖边的这个“先锋书局”确实值得打卡,全世界恐怕也没有第二家建在这种地方的书局。店里书不少,布置的因地制宜、很有设计感,窗外景色很美。很多游客慕名而来后村里开了不少民宿,停车场边的那家看上去比较高级。村里还开了茶社咖啡馆。松阳被称为“江南最后的秘境”,陈家铺村这类山里的村庄,在山头上看,清晨和雨后常常云雾缭绕,如同仙境。这次时机不对,无缘得见,留待下次。

陈家铺村(左上左一就是“先锋书局”)
“先锋书局”里的午后阳光
“先锋书局”的窗外
“先锋书局”里的书架

由于临时修路,杨家堂村没有去成,直接去了黄家大院。松阳民间流传“清代黄宅盖松阳”指的就是这个黄家大院。黄家大院是黄氏三代历时60年完成,里面木雕精美、布局讲究,非常值得一观。

松阳黄家大院
松阳黄家大院

下午   松阳→安吉董岭董家湾山庄 。340公里,行程4小时。

安吉董岭位于安吉大山里,董岭村海拔800多米。最后近1小时进山路起伏狭窄,要频繁踩刹车油门,腿脚有点费劲。来到董岭隘口,只见蓝天白云之下,竹海、山峰风帘翠幕,村民自建小楼点缀其间,这里确实是休闲度假的好去处。夏天这里平均气温 22 摄氏度,是一个避暑的好地方。

董岭董家湾山庄前休闲观景台
董岭董家湾山庄休闲观景台

第十一天  董岭周围转转。

在山庄老板建议下,我们开车到不远处村委会前的小集市逛了逛,小香猪咸肉不错。之后又沿着村委会门前的上山道开车上山,沿途有几个观景台。到了山顶,发现在这里居然有一群露营爱好者在露营。

董岭村委会门前停车场景观

下午,坐在山庄前的大平台上喝茶、聊天、看日落,享受慵懒慢生活。山庄提供的三餐新鲜美味,长期待在这里,估计要养胖。董岭周围比较近的旅游点是浙北大峡谷,我们这次没去。

第十二日  安吉董岭→南京。车程270公里,历时近 4小时。

下山路比较好开,半小时不到就出山了。

最后安全到家。

霞浦的秋日之旅