2022年国庆节开封市,清明上河园、龙亭公园、开封府,二日自由行
2022年10月2日
利用国庆节长假,姑娘放假有时间,我们自驾出去游玩。2022年10月2日9点30分,我们自驾从北京昌平区回龙观家里出发,去河南省开封市游玩。13点在服务区吃饭,
然后,继续出发19点30分点到达开封市,
我们在:黄家老店饭店吃饭,这是开封地方比较有特色的包子,我们品尝一下当地特色包子。这家饭店比较有特点,用机器人送菜。我们一家5个人,点了6个菜,一替包子,两碗大米饭。
21点10分我们到达:锦上酒店入住。酒店每天:200元,设施齐全,整洁干净。
2022年10月3日
7点起床,我们吃过早餐后,9点30分我们在酒店门前打出租车,去:清明上河园。打车费:13元。
清明上河园是依照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》,为蓝本建造的,于1998年10月28日正式对外开放。《清明上河图》是中国古代一幅弥足珍贵的社会民俗生活长卷,画中反映了开封作为中国北宋时期都城的社会生活、市井风情和城建格局。
清明上河园是按照1:1的比例把宋代著名画家张择端的代表作,堪称中华民族艺术之瑰宝的《清明上河图》复原再现的大型宋代历史文化主题公园。清明上河园占地600余亩,其中水面180亩,大小古船100多艘,房屋400余间,景观建筑面积30000多平方米,形成了中原地区最大的复原宋代的建筑。
10点20分我们到达:清明上河园。门票:成人120元,60周岁以上老年人半票60元。我们都是60周岁以上老年人,所以,我们是每人:60元门票。在进门之前,我们在公园外面先拍照留念。
我们是从正门进入公园,在正门没有看到公园的:导游图。我们就按逆时针方向游公园。
走进大门,映入眼帘的是:张择端站像、后有清明上河图传奇故事浮雕的影壁,便是公园的主题广场。广场中央的池水中浮动着一只造型古朴的宋代木船,船上桅杆高耸,云帆高挂,象征着宋代繁忙的漕运和高超的造船技术。
向里面走就是一个湖,湖里面的荷花是假的,湖里面有游挺,
沿湖而建的仿古建筑和长廊,我们看到有比较好的景色地方,就拍照留念。
路过通津门感觉挺好,拍照。
走3向里面走,是:鸳鸯戏水桥。
前面是一个悬浮桥,现在没有开放,是禁止通行。
再向里面走就是:美食城。在这里有节目表演。我们看了一会表演,现在是中午时间,我们就在美食城里面吃饭。吃过饭后我们继续游玩。
先看到:擂台,
然后,是:我在宋朝的一天。此时站这里,常令人有[一朝步入画卷,一日梦回千年]的时光倒流之感。
再向里面走园形建筑就是:环球影城。
这是一个骑马的地方。
这里如果你要坐在秤上,和这个古装人拍照的话,需要花:10元钱。
如果你要坐这个人力拉车,他会拉你一路讲解,费用是:100元。
这是:城门楼。
这是卖切糕的地方,
这是扮济公卖切糕的。
这里是:喊泉,你喊的声音越高,水柱就会越高。
这个是公园里面比较有名的:虹桥。
虹桥:虹桥是中国古代桥梁史上的一项重要的创造,被列为中国十大名桥之一,也是清明上河园中的一处主要的景观。它横跨“汴河”,其势如虹,上可走马过人,下可载货行舟。游人每经此处,都要忍不住要多看两眼,或依栏摄影,留作纪念。有点遗憾,由于照片照的过大,上传不了。
九州烟雨牌扁,这个是皮影博物馆,我们走到这里才看到:公园导游图。这是一个长廊,这是:听雨桥。说来也凑巧,当我们刚走到听雨桥的时候,天空还真下一点小雨。在这里我和包公照个相。
这是:石雕清明上河园图。
清明上河图石雕全长33.32米,高2.23米。是迄今为止世界上最大的一幅《清明上河图》石雕。与原图一样具有极高的欣赏价值。
这是公园里面定时演出的免费表演。这是骑骆驼拍照的地方。
走到这里,我们已经用时3个小时了,只能说是走马观花的看了:清明上河园。我的膝盖不好,走的腿都疼了,只能看点这些,应该还有一部分景点没有看到,有点遗憾。
我们今天准备去的第二个景点是:龙亭公园。
龙亭公园是国家AAAA级旅游风景区,位于开封市中山路北段。龙亭公园建于六朝皇宫的遗址之上,以金碧辉煌、气势雄伟的龙亭大殿为主,由午门、玉带桥、嵩呼等清朝万寿宫建筑群组成,被中央文明办、国家建设部、国家旅游局评为全国文明风景旅游区示范点。
龙亭公园现在的面积感觉不是很大,从正门进去要走很远,才能到:龙亭大殿。
龙亭大殿系宋代皇宫后御苑旧址的一部分,殿下高台乃明代周王府花园中的土山。龙亭大殿是公园内整个清代建筑群体中的主体,建于72级蹬道的平台之上。大殿坐北朝南,殿前是贯通上下的用青石雕刻的蟠龙盘绕的御道,云龙石雕上至今还留有赵匡胤当年的马蹄印。御道东西两侧各有上下蹬道和便道。龙亭大殿高26.7米,东西长19.10米,南北宽11.90米。殿内天花板上绘有青云彩纹团龙图案,殿外飞檐高翘,檐角皆挂风铃,风铃随风作响,美妙无比。龙亭大殿雄踞于高大的殿基之上,巍峨壮观。特别登上龙亭大殿,潘杨二湖,龙亭公园的秀丽景色,繁华的宋都御道,幽雅的古都风貌尽收眼底,使人感慨万千。
走到龙亭大殿,确实感觉是气势雄伟,它要比北京故宫的大雄宝殿高出很多,所以,就给人感觉雄伟壮观。去打殿的72个梯登比较陡,老年人向上登梯登,我感觉有点吃力。
龙亭大殿里面有皇上坐的:龙椅。
龙亭公园我觉得主要景点,就是这个:龙亭大殿,
后面还有碑林,这时天开始下雨,我们也没有带雨伞,就没有去看碑林。我们在公园里面避雨1个半小时,17点我们走出龙亭公园。我们打出租车回锦上酒店,打车费:16元。
2022年10月4日
今天天公不作美,一直在下雨,而且雨下的还不小。我们8点吃过早饭,就在酒店等待雨停下来,到9点30分雨也没有停,只是雨下的要比之前小一点,既然已经来到了开封市,必须要去看看:开封府。我们也只能顶雨去游:开封府。
开封府,位于河南省开封市包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府,是国家AAAA级旅游景区。
史料记载,北宋开封府共有183任府尹,尤以包公打座南衙而驰名中外。“开封府”,位于开封包公湖东湖北岸,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠”,楼阁碧水的壮丽景观。 开封府依北宋营造法式建造,以正厅(大堂),议事厅,梅花堂为中轴线,辅以天庆观,明礼院,潜龙宫,清心楼,牢狱,英武楼,寅宾馆等五十余座大小殿堂。作为主题景区,开封府坚持动静结合,雅俗共赏,历史与演义相映成趣的经营理念。在开封府,您除了能够看到大批珍贵史料,轶事和陈展外,还能够看到“开衙仪式”、“包公断案”、“演武场迎宾表演”、“喷火变脸”等丰富多彩的表演活动,真切地体会到“游开封府,品味大宋文化;拜包龙图,领略人间正气”。
我们在酒店叫了出租车,10点15分到达去开封府。点开封府一定是要拍照留个纪念的。
我们从正门进入开封府,里面有导游图。
开封府面积不是很大,方方正正,我们就按照逆时针方向游玩。
府司西狱,就是现在的监狱,我们大致看一下,古代的刑罚还是非常严厉和残忍的。
向里面走就是:英武楼。
天庆观、三清殿都是拜佛的地方,我们没有进去。
这是大诗人:苏轼的雕像。
清心楼。我走到顶层,拍一下开封府的外景。
是是介绍北宋历代府尹的文化区。
休闲娱乐区。
游客可以漫步弦月山,享受明镜湖。在范公阁上把酒临风和着古琴的余音向远处眺望。使您置身于远古的仙境之中。
府衙文化景区。由鸣冤鼓,戒石,大堂所组成。大堂是历代府尹开堂审案的地方,大堂前立有戒石,上面有太宗皇帝的戒石铭。在这里您可以亲身体会到包公断案时的情景。
这是开封府的:厅事,也是包公处理公事的地方,
左边是:左厅,右边是:右厅。里面还有一个:议事厅。
开封府外景。
我们两天的开封市的旅游就这样,在雨中结束了,本想还要看其他景点,无奈雨一直下个不停,我们看过开封府之后,就打车回酒店。
几点感受:
1、 开封市是一个八朝古都的城市,还是值得去看一看的。
2、 重新复建的宋朝时期的古建筑景点,都比较集中,方便游客游玩。
3、 开封市是一个旅游城市,旅游环境比较好,适合去旅游。由于疫情的原因,现在旅游的游客,要比正常的时候,减少90%左右。
4、 开封市城市不是很大,公交车不是很多,去景点旅游我觉得还是打出租车比较方便。
5、 宋代的原始古建筑,因为年代久远,现在基本已经都没有了,目前我们所看到的古建筑,都是仿宋代古建筑复建的。铁塔公园里面的:铁塔(开宝寺的美称,建于公元1049年,塔高约55.88米,八角十三层,因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,称铁塔。由于下雨的原因,我们没有去游玩,有点遗憾。
6、 龙亭大殿是古建筑,是清朝建的。
7、 由于疫情的原因,我们去开封市旅游,也是有顾虑的,怕有特殊情况回不了北京。
2022年10月19日写于北京。