贵州黔南州的荔波紧邻广西,是全国十大最美县城县域之一,中国喀斯特世界遗产地,被誉为地球腰带上的绿宝石。境内山峦起伏,森林茂密,空气清新,景色优美,吸引着八方游客来此观光。
荔波有三个著名景区,小七孔、大七孔和茂兰。两次来荔波都没有看到大七孔,第一次跟团无此行程,现在第二次自驾景区关闭,有点儿遗憾。
小七孔景区位于荔波西南30多公里处,车程半个多小时。第一次到小七孔是刚退休不久跟团游,那时旅游景区的景点一般都距离大门很近,比较节省时间和体力,小七孔也是如此。
从西门进景区不远就是卧龙潭,可能是水深的缘故,水面呈蓝色,正可谬赞为“春水”共长天一色。
卧龙潭的瀑布呈弧形下落,整齐美观,应该是人工修筑的挡水墙。
我和老伴又依次看了鸳鸯湖、水上森林、石上森林、68级跌水和几条瀑布,唯独因为我肚子疼没有去看小七孔古桥。
差不多十年后的现在,自驾游跟一家人来到小七孔。给人的第一感觉就是西门变化很大,向外迁了很远,门前还有一溜商铺,从停车场走到游客中心用了10多分钟,乘景交车到卧龙潭也不近。这是环保的需要,也是商业的需要,现在很多景区都这个样子。
我们下午3点钟到的,时间有点紧,挑重点看了三条瀑布,虽然是枯水期,感觉瀑布还是很漂亮的。最后去小七孔古桥,看到的水有蓝有绿。
游览小七孔有一点需要注意,景区里虽然有交通车,但也要走很多路,从西门进景区是一路下坡,节省体力。景区还有个东门,不知什么样子,若从东门开始游,是一路上坡。
荔波大小七孔早已名闻天下,但是你知道荔波还有一个茂兰生态旅游区吗?它位于荔波县东南约40千米处,车程1小时左右,景色不输大小七孔。它是中国国家地理杂志评选的“中国最美十大森林”之一,也是世界自然遗产荔波喀斯特的核心景区之一,为典型的喀斯特峰丛漏斗和峰丛洼地地貌。
这次来荔波,在游览小七孔之后,选择了茂兰。去茂兰景区的路上多有美景,锥状山峰和田园风光随处可见。
在茂兰里根游客中心了解到,眼下景区的多数景点我们去不了。喀斯特峰丛画廊不开放,冬季枯水期拉滩瀑布水少,徒步穿越神秘的原始洞群和森林要体力好、耗时长且需向导,不适合我们,只有青龙溪能去。我们开车到了青龙溪,这里游客稀少,恬静清幽。沿溪边的竹林小径前行,依次观看了青龙涧、青龙瀑和青龙潭。
回到五眼桥停车场,在附近李大哥农家饭庄用午餐,菜品新鲜且不贵。我们作为北方人初次看到烤腊肉现场,还买了一块腊肉回来。
此行有几个插曲。去茂兰的路上错过了加油站,油只能跑50公里,我们先去加油站,回头再游览。加油站在拉滩瀑布那个方向,途中路过一片橘园,一家人拿专用剪刀高兴地采摘起来。砂糖橘20斤以上卖2元一斤,放在车上吃了十几天,到家才吃完。
路过洞塘乡尧所村的时候,顺便看了建于1831年的乐善古桥。
过了桥有一块石碑,上面刻有抗日英烈全正熹的画像和事迹。
加油站在景区外(出示门票可再进去),离广西的环江木论景区只有20分钟车程,那里也是南方喀斯特世界自然遗产地之一。我很想去,但电话询问景区说是闭园,只能以后去广西时再说了。
我们在荔波县西北角的丽枫酒店住了两个晚上,酒店干净舒适,附近用餐方便。头一天在一家涮牛肉店用的晚餐,涮牛肉超好吃,这辈子吃牛肉还第一次有这样的体验。第二天晚上走了十多分钟,在美食街上一个贵州风味的饭店吃的饭,味道还算可以。提到吃就不得不说,贵州多数地方饭店的大米饭都是很干很硬的那种。