2023.04.03

与春相约,走进一个“只有爱”的郁金香世界 二0二三年三月大丰荷兰花海纪行

最初知道荷兰花海,是早年做宿迁纳田花海行程时,才发现大丰有个荷兰花海,不仅顿生向往,还觉得它的位置足可拟定一条:南京→宿迁纳田花海→洪泽湖古堰→大丰荷兰花海→兴化千垛→泰州老街→扬州瘦西湖→镇江西津渡→南京的苏北小环线。之后,由于种种原因,除兴化千垛和荷兰花海没有合适契机,其它不是另外成行,就是情况生变。这次,我们在结束兴化千垛行程后,马不停蹄,立即前往这个多年的心仪之地。

兴化至盐城高铁枢纽客运站的班车(专走小路,一路带客、带货,走走停停,68公里的路程,足足走了2个多小时)。

由于兴化不通火车,兴化到大丰的班车又意外被停运,我们只得先绕行盐城(上图),再乘盐丰公交(东线)前往荷兰花海。可谓一路碾转,仅110多公里的路程,足足行了4个多小时。于下午1点半,方才到达荷兰花海西公交站(下图)。这里距花海景区南门还有1.6公里,既没有公交,也打不到车,只能步行。在公交日新月异的当今,如此的行径速度,也着实令人困惑!

荷兰花海西公交站附近一瞥。

眼前是大丰淮海大道上的荷兰花海标志门。崭新的大道、优雅的环境、高大的迎客门,一切都很气派。而这里的公交却与之极不匹配。看来,这里的到达方式是自驾或跟团,而非自助。否则,你就会损失大把时间!

荷兰花海景区外一瞥。

这是我们从景区外第一眼看到的荷兰花海。尽管来这里的交通漫长难耐,远足劳顿也使人很疲倦。但仰慕多年的荷兰花海,我们终于来了!旅行就是寻觅不同的体验,从一个目标到另一个目标的行走。有时,过程往往比结果更值得回味!

荷兰风情小镇花街一瞥。

走进荷兰小镇花街,扑面就是满满的鲜花热烈和浓浓的欧陆风情,不仅令人眼前一亮,也使人疲劳顿消!这大概就是旅者之所期,行走之魅力吧!

风情小镇全季酒店一瞥。

尽管三月不是郁金香的盛花季,荷兰花海最美的时节是每年四月下旬至五月,我们来的不是时候。但考虑本次苏北之行并不容易,也是自疫情解封后的第一次远足。既然已人到兴化千垛,而放弃毗邻的荷兰花海,也实属可惜;再说,荷兰花海素以唯美唯爱唯欧陆风情著称,赏花也不是她的全部。而且,荷兰小镇上的酒店眼下在搞“订房打折+送早餐+送门票”促销,也是实实在在的优惠。旅行就是这样,有些事,你现在能做不做,错过就后悔!

全季酒店一瞥。

位于荷兰小镇的全季酒店,价格平民、服务热情、设施优良、卫生整洁,给人以宾至如归之感。尽管我们有门票优惠和免费,入住当天,酒店还是送了我们两张门票。

当天入住酒店后,我们稍事休息,随即前往景区南门入口(上图)。大概今天是星期天,这里的游客可不算少。自荷兰花海横空出世以来,这个被誉为“中国最大爱情圣地”就迅速走红天下。据说,疫情三年,这里的游客热度依然不减,每逢节假日,不但国内游客车水马龙,连许多国外游客也纷至沓来!由此可见,爱情是人类永恒的追求!美丽不分民族和国界!

荷兰花海以“地上长花、湖中生花、树上开花”为景观;以荷兰田园风光、欧陆建筑风格、风车和郁金香为元素;以“这里只有爱”为主题;是我国郁金香种植面积最大、郁金香种植品种最多;集休闲赏花、旅游度假、歌舞幻剧、儿童游乐、婚纱摄影于一体的田园式旅游风景区。荷兰花海一年四季鲜花盛开、景色美丽动人,尤备受情侣们推崇;荷兰花海既老少皆宜,又充满浪漫,仿佛花的世界、爱的海洋。荷兰花海现为AAAA级景区,门票50元/人,学生/儿童/老人等均有优惠或免费。

阳春三月的荷兰花海

进入花海南门是便迎宾花园,游客可步行/可乘车前往游览景区。观光车/每人10元,可随意上下车并反复乘坐。观光车路线:景区南门 → 可秀园 → 情侣园 → 月岛 → 日岛 → 威汀广场 → 皮划艇码头 → 游船码头 → 凯西西餐厅 → 维多利亚咖啡屋 → 圣劳伦斯中心。

我们沿着迎宾大道一路向北,依次观赏了迎宾花园、郁金香花市、郁金香体验馆、可秀园、花海云等景观。

迎宾花园一瞥。

迎宾花园一瞥。

郁金香花市一瞥。

郁金香花市一瞥。

郁金香花市里还有一座爱丽丝秘境花园,园内小径幽深、充满小资浪漫。人们走累了可以在此稍做休息,情侣们则可找个私密秘空间唧唧哦哦。

情侣园一瞥。

可秀园一瞥。

可秀园周边一瞥。眼下已是阳春三月,可这里的郁金香绝大部分仅花蕾初吐,更多是“小荷才露嫩嫩尖”。事实证明,我们来的的确确不是时候哦!

花海云一瞥。

正在改造施工的花海云。据说,踏上纯白色的螺旋式观景塔,整个花海便可尽入眼底。而左侧的跳跳云(白色土丘)则是孩子们的乐园,那里既可尽情蹦跳,还可以拍摄创意照。远处的白色旋转滑梯,从上面滑下来便是柔软的白沙地。当天,花海云方向不时传来儿童们的欢声笑语,看来,那里是人们举家不也乐乎的好去处。

情侣园一瞥。

看来,今天的情侣园里花未开,情侣们也不愿来哦!

今天的日岛、月岛花未开,显得很冷清哦!

连接幻剧城的彩虹桥。

眼前是一座曲线舒展的彩虹桥,它连接着威汀广场和“只有爱.剧幻城”。彩虹桥又被称作爱情桥,桥上有幸福阶梯。据说,情侣们一步一个阶梯,牵手走过这座彩虹桥,即可到达幸福彼岸。还是那句话,信不信由你哦!

爱情幻剧城一瞥。

眼前是被誉为中国最大爱情圣地《只有爱·剧幻城》。据说,城堡内有如月、如心、如花、如歌、如故、如意六个剧场。著名导演王潮歌的“只有爱”多重剧幻每天都在此上演。演出美轮美奂,以幻绎爱,震撼动人......从生理到心理......从灵魂到思想,仿佛一场关于爱的心灵拷问。而且,演出过程中,有演员和观众的互动,每到剧目高潮时,也是观众情到深浓处,场内就会充满爱意柔情, 仿佛沉浸于爱情海洋,人人都遇见爱!情侣们则在如幻的歌舞中相拥而泣、牵手互勉,尽情享受爱的甜蜜!勇敢追求百年好合!

威汀广场小丘陵的情人小屋。

威汀广场旁起伏的草地上,坐落着各式各样的爱情星空小屋,这里傍晚拍日落、夜晚看星空很美。只可惜,眼前风景无限好,可天气不给力。然而,能牵手来到这个柔美世界,能走进到这个“只有爱”的角落,就足够了!

威汀广场是青年男女热衷的打卡地之一。也是情侣们在此海誓山盟,情定终身的地方。只可惜,少了些郁金香陪伴,今天显得人气不足、有点冷清。

威汀广场爱情门前满满的鲜花连理结。平时备受情侣们推崇,可今天情侣们都不知去哪了?

“只有爱”驿站旁的“浪漫满屋”,这里有花、有草、有鲜花编织的小屋,还有满满的温馨浪漫!只可惜,今天的浪漫小屋被大妈们占据啰!

“只有爱”驿站一瞥。

“只有爱”驿站,这里什么都没有,只有爱!

“只有爱”驿站,这里不但有爱,还有咖啡屋!

“只有爱”驿站,这里有爱、有咖啡、还有汉堡包!

“只有爱”驿站,这里不但有爱,有咖啡、有汉堡包、有爱情小屋、有浪漫满屋,还有荷兰风车哦!

今天游览最后一站《圣劳伦斯中心》,圣劳伦斯中心是仿照荷兰圣劳伦斯教堂而建的一座宏伟建筑,它处于景区最显眼位置,你身处景区内外任何位置,都能看见它的身影。据说,这里是专为举办大型欧式集体婚礼而建,可以让你足不出国门就能感受浓浓异国风情。

圣劳伦斯中心周边一瞥。这里不仅有教堂、有欧式婚礼、还有欧陆田园风光!

圣劳伦斯中心爱情桥一瞥。据说,每当参加婚礼的情侣手牵手走上这座爱情桥,桥上就会鼓乐齐鸣、圣经颂唱,祝福人们爱情天长地久、历久弥新!如果你身临其境,想想该有多么浪漫哦!

当天下午,三个小时的走马观花,我们匆匆打卡了荷兰花海的主要看点,走出眼前这座“大丰-让花海告诉世界”之门。此行,虽然没能看到这里的郁金香“花满园”,但也算真切体验了这个唯爱唯美、中国唯一可以倾诉或论爱的地方!毫无疑问,这里留给人的映像是全新而深刻的、它所蕴含的主题也是鲜明的——人世间只有爱永恒不朽、爱可以包容一切!爱是彼此相互、不分种族、不分国界!

俩人的荷兰风情小镇

当天傍晚和第二天清晨,我们漫无目际的在荷兰风情小镇上游荡。眼前的景象与我们所了解的荷兰小镇落差很大。这里没有预期的花车巡游......没有任何组织的音乐集会......没有情侣自发的街头歌舞......没有所说的“浪漫之夜”灯光秀......街上的餐饮早已大门紧闭.....这里几乎变成了只有我们两个人的世界!

暮色苍茫中的圣劳伦斯中心和游艇码头,你仿佛来到荷兰的阿姆斯特丹港,准备乘坐邮轮去远航。

夜色中的荷兰花海游客中心。

夜色中的荷兰小镇美食一条街。

夜色中的圣劳伦斯教堂钟楼。

夜色中的荷兰风情小镇。

夜色中的荷兰风情小镇。

夜色中的荷兰风情小镇婚纱摄影基地。

夜色中的荷兰风情小镇影剧院。

夜色中的荷兰风情小镇《海德魔法馆》。

夜色中的荷兰风情小镇,前方是荷兰花海景区南门。白天车水马龙的人们,此刻又去了哪里?不禁使人浮想联翩!我们从这里走回酒店,就结束了当天的荷兰花海之行。

第二天清晨,我们再次漫步于荷兰风情小镇,眼前是酒店门前的晨曦。小镇在沉睡中苏醒,又开始了新的一天。

耀眼的太阳从风情小镇东面升起,一切都崭新的,小镇又恢复了它的活力!

眼前这位独眼水手是谁?他从遥远的荷兰鹿港起航......发现了亚洲大陆......他又为这片土地上世代居住的人们带来了什么?是掠夺、还是战争?是爱、还是和平?他站在这里,又象征着什么?......但愿“只有爱”能诠释这座塑像的所有含义!

清晨的荷兰风情小镇。

晨曦中的圣劳伦斯中心,眼前的景色多么难得!我们再次来到这里向它道别。

晨曦中的鹿港码头,眼前的景色多么难得!我们再次来到这里向它道别。

《荷兰“园丁”告诉你郁金香背后的故事》——他就是荷兰郁金香种植专家尼古拉斯·安东尼·玛丽亚;入选“情动江苏”的杰出国际友人,也被人们亲切称之为“荷兰郁金香——尼可”。

尼可1956年出生于荷兰一个郁金香种植世家,自小梦想远大。早在1988年,尼可就来到中国,先后在多地进行过郁金香种植销售,但事业并不成功。直到2013年,尼可收到来自大丰的邀请,担任荷兰花海郁金香种植指导,开始了事业新阶段。他与人们一起在田地间劳作管理,不断进行郁金香新品种的种植培育。不但获得事业上的成功,也收获了爱情,找到了感情归宿。尼可一直坚信,是郁金香给他带来了多彩人生,而大丰伸出的“橄榄枝”又让他梦想成真!

此刻,站在眼前的荷兰风情小镇花街上,难免有所感慨:我们在一个不适宜的时节来到这里,虽然没能看到她的最精彩,但我们毕竟牵手来过!这就够了!

沐浴着荷兰小镇清晨的阳光,我们告别温馨的全季酒店(上图),一路步行来到荷兰花海公交东站(下图),在此乘坐大丰公交11路转公交1路,前往大丰高铁站,继续接下来的泰州老街行程。

再见了,美丽优雅的荷兰花海,风情浓浓的荷兰小镇!愿每个赏花人因爱而来,眼里闪烁阳光灿烂,笑里全是幸福坦荡,载着愉悦欢乐而归!从此,让“只有爱”植入你的记忆,让你的爱情天老地荒、历久弥新!

(本篇完/待续)金陵乐叟  2023/04/03