2023.03.29

33天的长途旅行之九——潮州

天数:2 天 时间:2 月 和谁:亲子

此行第18天下午从广州出发,在去潮州的高速路上,看到对向车很多,有多处拥堵。这是返回广州的车流,提示我们出入大城市一定要避开长假首尾和人车流向。

潮州的美食也很有名,俗话说“食在潮汕”,来了就要好好品尝。晚上,孩子们搜到一个有蚝烙的地方,走去一看是街头小吃,既来之则安之,点了蚝烙、牛肉丸等,味道还真不错。第二天也是在本地菜馆用的潮州菜。

翌日用一个上午游览了潮州古城、广济桥和韩文公祠。先看了潮州古城的代表景观牌坊街和广济楼。牌坊街骑楼林立,广济楼高大雄伟。

牌坊街
广济楼

没想到景观之外留下好印象的还有潮州城管。9点多钟按导航开车去广济楼,到牌坊街一带被一辆城管车拦住,说9点后不让走车。我们说是外地的不知道、也不知怎么走,他没让我们原路返回,而是给我们指了条穿城而过的近路,执法很是人性化。

广济楼的对面就是风格独特的广济桥,中国四大古桥之一,潮州的招牌景点。它座落在韩江上,是国内唯一集梁桥、拱桥、浮桥为一体的古桥,是世界最早的启闭式桥梁。桥始建于南宋,2007年修复,定为旅游观光步行桥。

广济桥

广济桥10点钟开放之后,我们上了桥边等待边观看。约在10点半,18条梭船一艘一艘被泊放完毕,桥的东西两段连通。

梭船

此桥有23个桥墩、24个楼台,每个楼台都不大一样,每个都有自己的名字。

楼台

近代丘逢甲赋诗《广济桥》曰:垒洲廿四水西东,十八红船铁索中。世变屡新潮汐改,驿程依旧粤闽通。五州鱼菜行官帖,两岸莺花集妓篷。莫怪桥名工附会,江山原已属韩公。

走过500米长的广济桥,不远就到了韩江东岸笔架山麓的韩文公祠。韩祠是纪念唐代著名政治家、思想家、文学家韩愈的祠庙,有一千多年历史。

韩文公祠大门

韩愈被贬潮州期间,兴教育、修水利、驱鳄鱼,做了许多好事,潮州人为纪念他,改笔架山为韩山,改鳄溪为韩江。

韩愈纪念馆

进入景区,迈上通正殿的蹬道,仰视着韩愈的塑像,一种崇敬肃然之感油然而生。

上个世纪八十年代新建了侍郎阁,阁前有韩愈石雕头像。

侍郎阁

明代梁以壮有诗《韩文公祠》曰:危言一疏出朝簪,庙貌千年在极南。佛骨却难投水火,鳄鱼偏易逐江潭。灰馀秦劫摛文大,道继邹儒好辩严。岂有命穷关五鬼,欲将为铎入烟岚。

下午,我们离开潮州,奔赴福建漳州的东山岛。

33天的长途旅行之九——潮州 编辑