2023.04.12

从化李花

那年的春天,开了辆被朋友笑说很容易侧倾的小面包车,带着9个老老少少去看李花。在从化国家森林公园停下,没有进去,往后沿途的山村景色更吸引。春色如黛,山廓如画,乡村小公路,蜒蜿在弯弯山丘中,青竹,果园,濛濛远山,还没看到花,路上大家已经很开心。路边出现了小片小片的李花,车内就有点燥动了。来到溪头村,满树雪白的李花漫山盛开,心情也如花盛放。

一个貌似保安的年轻人说15元一个人带我们,我们没按这个标准,他开摩托车在前带路,直接带到李花园。“忽如一夜春风来,千树万树李花开”,李园满山染白,李花尽情盛开,有些已吐嫩叶,头上花瓣轻洒,脚下青青草被。李树下一条清清小溪,一溪春水透彻清凉,山色苍翠,林木葱葱。看花,少不了拍美照,大家一顿靓拍。

驱车到另一个山岗,这里桃红李白,从山岗往下看,下面是远处的田园村庄。遇见劳作的大婶大叔,与他们聊起了果园聊起了家常,讲讲种李的事,大婶介绍这山岗上的大多是三华李。我们看春天美丽的花,而他们关心的是夏日满山的收获,赏花种花的,同样有个盛开的心情。

春风笑容,桃李花海,远山旷野,田园山村,还有一路欢声。从果园下来,山上山下一路走,弯弯的山路,一个急弯也让少到山里来的老少很开怀。山里除了空气清新,还很静谧,山上绿树青竹、山岭、老树,山下乡野翠色,篱笆、田野、菜花、农人、孩童、烟雾、斜阳。

山上流下的小溪一直到田野,老老少少到溪里踏石、玩水,不亦乐乎,直到脚滑落水,鞋袜湿透,才收拾心情伴着夕阳归家。

从化李花 编辑