行程概括
交通: 广州南至肇庆东动车来回 ;肇庆公交,肇庆东至肇庆市区K01快线来回,市区景点。
美食: 海鲜,点心,煲仔饭,茶餐厅 ,还有裹蒸粽。
行程:Day 1, 肇庆城区(端州区), 阅江楼 (叶挺独立团团部旧址),高要学宫(肇庆府学宫),古城墙和 披 云楼,西江河堤,旧城街景。
Day 2, 高州区, 江口渔村; 端州区,包公祠,西江大堤,肇庆市博物馆,
Day 3, 端州区,七星岩,岩前村。
费用:丰俭由人,主要是住宿费的差异
肇庆端州区
肇庆端州区为主城区,真得不大,绝大部分景点都在端州区,也是旧城所在,公共交通便利,可去任何景点。早上到市区,安顿好住宿,先去高要学宫即肇庆府学宫,拜拜孔子老先生。
从学宫到阅江楼,走路约十五分钟左右。沿途为旧城街道和街铺。
阅江楼,位于西江旁,是叶挺独立团团部旧址,进去时,要在公众号登记。里面有关于独立团的详细介绍,可以了解肇庆过往的事迹。
从阅江楼到古城墙,可以走路或乘公交,我们选择走路,也不远。途径的都是肇庆旧城区,骑楼和各式商铺。和很多城市一样,旧城区都是些老旧房子,人不多,摩托车不少。
古城墙穿过民居,城墙下,都是紧挨着的民居,旧但干净。在古城墙的西面高处,有一座披云楼,西下的阳光给披云楼增加了一些古韵。 可以发发思古之幽情。
夜晚,古城墙有灯光装饰。晚上在城墙上散步,应该不错的。
肇庆市博物馆位于城墙下,它的大门对着城墙。馆藏的文物不多,但可以大致了解肇庆的历史。
包公祠值得一看,包公在肇庆三年,能让人们记到现在,是个好官。
包公祠与西江隔着一条马路,看完包公祠,可以顺道到西江堤看看西江和西江上的大桥。夏天时,是个散步吹风的好地方。 对岸就是高要。
七星岩,肇庆最靓的一张名片,风凉水冷,晚上,环湖灯光璀璨,旁边有大型商场,走累了看累了,到商场里觅食休息。
七星岩旁边的岩前村,算是网红地。其实,就是环湖的村落改成民宿,面向湖面,湖水的日景和夜景都一览无余,环境也算比较干净。
高州区
现在是肇庆的行政区,以前不是。 高州与端州,中间隔着一条西江,有公交车通行。江口渔村,西江边的小渔村,我们到村里闲逛,安静,干净,人少。一边是渔村,另一边是开发的楼盘。
中午到明记海鲜吃饭。高州的西江边也是散步吹江风的好去处。
美食
饮茶点心
煲仔饭
海鲜
茶餐厅
总结
肇庆是西江边上的一个城市,有水有山,确实是游山玩水的好地方。当地人平和朴实。城区交通便利,出行效率高。有一个便民措施非常喜欢,即过马路的地下隧道不仅有扶手电梯,还有升降梯,难得。此外,当地饮食清淡,很对我们的胃口,真正做到食材新鲜,味道清淡却不寡味。 遗憾的是,这次没有去鼎湖山。