2023.06.21

2022年冬川西高原自驾游记(13)——前往亚丁

由巴塘至亚丁可以沿着G318国道向东返回理塘,然后再沿着G227国道南下,经稻城县,前往亚丁,这样走,行驶里程400公里,用时大约七个小时;另外由巴塘南下,沿着G215国道至得荣县,在得荣县城附近的硕曲河口,溯硕曲河而上,S462省道向东,经乡城县前往亚丁,这样走,行驶里程465公里,大约需要12小时。我们选择后一路线,用了两天时间才到亚丁,原因有二:一是常规路线已多次走过;二是得荣、乡城位于甘孜西南角,比较偏僻,趁这次机会来看看。不过,有意外收获,居然跑到云南省旅游了一趟,因为这条路的其中一段属于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市东旺乡(见路线图),好在当时那里的疫情还比较平稳,省界上没有设关卡,否则也许会被拦在关口上进出不得,那就惨了。

2022年11月19日由巴塘先驾车前往措普沟,结果景区封闭了,只好返回巴塘,再沿着金沙江,过竹巴笼,傍晚到达得荣县城,11月20日由得荣出发,经过硕曲河去学水电站库区、云南迪庆州香格里拉市东旺乡、乡城县、前往亚丁镇。

由于出发前没有做详细攻略,对许多情况了解不到位,致使我们11月19日盲目前往措普沟,结果到了景区附近才发现措普沟景区于2022年8月份就因防疫原因封闭了。

途中路过亚索寺,它有1200多年的历史,据说里面都是觉姆,所以不对外开放。

从措普沟返回巴塘,经过竹巴笼,这里是G318国道进入西藏的咽喉,2018年11月,原来的金沙江竹巴笼大桥,因上游白格堰塞湖泄洪冲毁,现在看到的是新建的竹巴笼大桥,看起来交通畅通多了,已经看不到车辆排长队进藏的情景。

苏洼龙水电站是金沙江上游已建成的第一座水电站,它位于西藏芒康县和四川巴塘县交界的金沙江干流上,因电站封闭管理,只能看看库区。

得荣县位于四川省西南角的川、滇、藏三省区交汇处,它的南部与云南接壤,西部与西藏隔金沙江相望,相对其他县还是比较偏僻,由于地处山区,县城的房屋只能沿着穿城而过的小河两侧修建,傍晚时分,小城的亮化工程做得不错,到处灯光四射,流光溢彩。广场上的人物雕塑也很有特色。

硕曲河是金沙江的一个小支流,发源于理塘县西南,流经乡城、云南香格里拉东旺乡和得荣县,特别在得荣境内,两岸山岩陡立、河流湍急深切,路旁还有“人类首漂硕曲河的纪念碑”。

不过现在充分利用这难得的水电资源,建起了水电站,峡谷依然陡峭耸立,而河水成平湖,景色更加优美。

离开水电站库区,公路旁出现了佛塔,河对面村庄里隐隐约约有些彩林,我们停车赏景,一边欣赏一边漫步前行,不知不觉来到小村旁,不经意间看到一颗树上挂着“守护绿色家园,预防森林火灾”的告示牌落款是“香格里拉市森林草原防灭火指挥部”,啊!这里是香格里拉吗?是云南吗?赶紧打开某德地图认真查了一下,果然这里是云南省迪庆州香格里拉市东旺乡,哈哈,一不小心到云南旅游一圈。

小村庄风景不错,一条小溪从村旁流过,十一月份金黄色的彩林正艳,村头的寺院很有特色,有藏区常见的白塔,还有一座三层黄色方塔,散落在山间路旁的民居与川西的民居略有不同,感觉在房屋外墙、窗户的装饰色彩更加鲜艳一些。

离开云南东旺乡,一路向东,还遇上堵车,傍晚才赶到亚丁。

————本节完————

2022年冬川西高原自驾游记(13)——前往亚丁