2023.06.13

2022年冬川西高原自驾游记(12)——格聂南线(下)

18日清晨,早起赶到格聂之眼附近观看日照格聂神山,然后沿着崎岖山路由新冷谷寺经格聂神山南侧、格聂神山西侧环绕其走了半圈,再经热梯河谷、格木村、扎瓦拉垭口,最后到达巴塘县城,完成格聂南线穿越。

观看格聂神山的日出,主要是看主峰格聂峰,因其体形硕大,在无边的荒野上显得特别引入注目,太阳升起时更是金光耀眼,让人赏心悦目。

欣赏了格聂神山的日出,我们开始穿越格聂南线最艰难路段的穿行,这一段路况奇差,是这次越野穿越的“标本”路段。

从格聂之眼附近一路向西,沿途基本上可以看见格聂神山主峰,只是随着观看角度的不同,山体的形状变化,所看见神山也是不断变化的,山顶在变化,山顶上的雪峰也随之改变,呈现神山多姿多彩的景象。

查冲西村是格聂神山南坡下面的一个小村庄,小村隔着一条小溪与神山遥遥相对。

热梯河谷是观赏风景的绝佳之处,这里东面可以看到格聂神山西坡的雄伟身姿,西侧可以一览无余地看到整个河谷从高山峡谷到蜿蜒小溪的全景,真是令人震撼无比。

劳者龙巴山口是最后看到格聂神山的地方,在这里我们依依不舍地最后看一眼圣洁美丽的山峰,默默与它告别。

从劳者龙巴垭口下山不远,走到这个路口,据说直行就是穿过格聂北线,留待下次再穿越了。

穿过河谷,再次爬升上山。

途中遇见一大片怪石嶙峋的山头,这里的山是光秃秃的,没有任何植被,不过山石却是奇形怪状,这座小山头就很有特色,似乎有些像… …

走过这段怪石,开始上坡,途中有好几个小海子点缀公路两侧,给今天最后的行程带来一些惊奇,翻越扎瓦拉垭口,公路一路向西直到巴塘。

————本节完————

2022年冬川西高原自驾游记(12)——格聂南线(下) 编辑