2023.07.23

内蒙古包头市赛汗塔拉城中草原一日游

天数:1 天 时间:7 月 和谁:一个人

早晨8点从住处出发,前往赛汗塔拉城中草原,今天出行方式选择徒步,平时酷爱徒步。赛汗塔拉城中草原位于青山区,我现在处于昆都仑区,通过某德导航提供的线路前往,最终在距离赛汗塔拉城中草原西门附近时,通过一处进出口进入了草原。

西门进出口

草原被简易的土黄色架子圈定,外面是绿道和机动车道,里面是原生态的草原景观。沿着绿道走,绿道两旁是绿意盎然的草,近处远处都是小孩子们,由老师们带着,在树荫底下逗留嬉戏。

绿地向前延伸,绿地之外是杂乱生长的草,偶或有几颗自由生长的大树,有商业设施的地方,人聚集多,观光旅游车来来回回地运送着游客,从地图上赛汗塔拉城中草原,占地面积很大,但是从现场情况来看,绿道应该不会修道每一处,我想通过双脚丈量下这个草原,继续向前走,人越来越少,有三三两两的人与我擦肩而过,到达瞭望塔的时候,眼前又是一番开阔的景象,绿道下面才是真正的草原,我迫不及待的要下去感受草原的微风。

瞭望塔,很多止步于此,没有去洼地里感受草原
洼地里面才是自由生长的草们组成的草原

沿着台阶向下走去,台阶是由木质地板构成,但是延伸的不远就变成了一米来宽的水泥地,草中没有路,但是也有人踩踏的痕迹,我先沿着水泥地走着,太阳很太,我戴的帽子的帽檐一直往下掉,挡住我的视线,继续向草原深度前进,几乎看不到人影了,此时有三条路可以选择,向左看,左边有人刚刚骑车过去,中间这条路上也有人在回来的路上,那我选择右边这条路,一眼望到尽头,没有人,不管帽檐是否往下掉,我低着头,沿着路向前走,路上都是马屎,已经被大太阳晒枯了,算了踩到也问题不大,反正也不会撞到人,经过一颗树,有一处阴凉地,经过的那几秒钟觉得很凉爽,继续向前走,此时到了尽头,向左或是向右,向右的路似乎可以出去,向左走吧,此时水泥路也没有了,只是泥地了,沿着被踩出来的路往前走,突然出现一条由小石子铺出来的道路,现在在草原的中心了,草长得一人来深,现在是一块洼地里长满了野草,高矮不一,没有人管理,自由野蛮生长,经过几棵大树,大树也呈现自由生长的状态,树干上到处是枝枝叉叉,没有做修理,像右拐后,突然听到了水流的声音,循着声音走过去,看到了木板铺的台阶,沿着台阶走,哦,原来已经到了东门了。

一眼看过去,没有人,只有被草爬满的路
草长得很茂盛
大树底下好乘凉
走到东门附近了,出现了木板铺的路

东门附件的地面、花坛被修理的整洁干净,从草原中出来,仿佛是从原生态环境走出来了。总的来说,确实是天然徒步好去处,脚步踏上土地上,在大太阳下穿梭在高高低低的草丛里,偶有微风吹来,别有一番草原风情。

内蒙古包头市赛汗塔拉城中草原一日游 编辑