新疆行 二.走进沙坡头
二. 走进沙坡头
沙坡头位于中卫市区西20公里处的腾格里沙漠南缘,乾隆年间,在黄河北岸形成了一个宽约2000米、高约100余米的大沙堤,人们称之沙陀头,以讹传讹,就成了沙坡头。沙坡高150米,倾斜60度,这里成了沙坡头游览的中心。
我们从黄河区大门(水车门)进入,乘区间车到达沙山下,沙山和黄河之间是一条绿化带,大树葱茏,花草茂盛,走在花木之间,倒也觉察不到沙海的酷热。
沙坡头像一堵高高的沙墙横亘在黄河北岸,人们沿着陡峭的梯子走上去,又沿着一条条沙道滑下来。更有胆大者,乘溜索飞跃黄河,看的是心惊肉跳。
令人难以置信的是,景区竟然在沙山中,建起了一条长达120米的电梯,整梯分为3段,每段40米,总提升高度达72米,短短的5分钟,你可以从沙山脚下直达山顶,对于老年游客,真是莫大的幸事。
上到山顶,那就是一览众山小了。黄河就在脚下,公园就在脚下,陡峭的沙山上,是来来去去忙碌的游人。
虽然大自然造就了沙坡头,使它不至于侵袭到黄河,但逆风而上的沙子,还是飞扬的到处都是。景区不得不设置专人,不断地清理房子上的沙子。
沙坡头的顶端有一个王维观景台,那里有诗人王维的塑像。公元736年,王维奉旨慰问在河西打了胜仗的将士,途经宁夏中卫沙坡头,面对大漠和黄河壮美的景色,禁不住激情澎湃,于是挥毫泼墨,写下《使至塞上》的名篇:“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”。
从这里往下望去,黄河的那边,是绵延巍峨的青灰色大山,孤寂、苍凉,还有几分雄浑,那是祁连山的影子;脚下,是陡峭的沙丘,转过身远望,便是著名的腾格里大沙漠。黄河在它们的夹裹下,转了一个S形大湾,东流入海。
登上观景台,来一张到此一游。
依旧乘电梯下山,沿着黄河边的小道往回走。头顶是瞬间即逝的溜索,河面上是漂流的羊皮筏,时不时有疾驶的快艇穿过水面,激荡起一溜飞溅的水花。
景区的玻璃桥相当有名,那是在原悬索桥的基础上,用钢化玻璃替代了原有的木板桥面。桥面长210米,宽2.6米,距河面垂直高度10米。
我有恐高症,但慕图雨天跃跃欲试,也就舍命陪君子了。
隔着玻璃,脚下是滚滚的黄河水,走在上面,直打哆嗦。一边扶着栏杆往前挪动,一边为自己打气:玻璃结实着呢!终于,可以大踏步的在上面行走了!
恐惧,是可以自己战胜的!
告别黄河,告别沙坡头,新疆,在等着我们。