2023.07.29

新疆行 六.罗布人村寨

新疆行   六.罗布人村寨

对罗布人村寨感兴趣,其实是想拍摄这个新疆最古老民族的生活。网上说,他们生活在塔里木河畔,不司农,不放牧,唯以小舟捕鱼为生。因为罗布方言是新疆三大方言之一,故其民俗和民歌都具有独特的艺术价值。

从库尔勒出发,2个小时就到了景区,新疆旅游区对65岁以上的老年人真不错,除了免除门票,景区的区间车也给予半价的优惠。

从游客中心乘区间车到达罗布人村寨, 要通过一个极具民族特色的大门。八个门柱包括两侧的八个太阳图腾兼有迎接八方来客之意。大门上方有三个汉字:阿不旦。“阿不旦”是罗布方言,意为水草丰盛,适合人居住的地方。

穿过大门,就是阿不旦广场,两侧都是摊位,有不少烤鱼的在叫卖着。

沿着栈道,穿过花坛,路两旁都是粗大的胡杨。在一棵千年不朽的胡杨旁,大家纷纷留影,试图沾一点长寿的光。

原来以为可以走进罗布人家中,和他们拉拉家常。结果一个原住民也没有见到,村子里看似原始的摆设,其实都是景区的杰作。

穿过“村庄”,便是我日思夜想的塔里木河。河道不宽,河水也不大,一座小桥连接着村子和对过的沙漠。

罗布人生活在塔克拉玛干大沙漠的边沿,沙漠中大大小小的海子是他们赖以为生的地方。捕鱼,是他们传统的生活内容;而今,旅游成了他们的新职业。

透过海子,远处是极具美感的沙丘。沙山上驼铃阵阵,一辆平沙的越野车不断扫过,把杂乱的驼印熨平。

沿着湖畔行走,远处的芦苇郁郁葱葱,想象着到了秋季,芦苇白了,胡杨黄了,倒映在湛蓝的湖水中,那是一幅多么美妙的图画!

湖畔有一个换乘站,从那里继续乘坐区间车,我们去神女湖。

神女湖是沙漠中较大的一个湖泊,幸亏景区在湖畔建有遮阳的廊道,否则,游客非被烤焦了不可。

我们沿着廊道在沙漠中拍摄,边走边质疑这湖水的由来,小小的月牙泉靠补水生存,这大沙漠中的湖水靠什么引以为继?

神女湖被沙漠包围着,沙山起伏,不少游客在这里骑骆驼拍照。大漠驼影,自然成为我们镜头里的画面。

从这里乘车环路返回,直接到达“阿不旦”广场,转车出景区,结束罗布人村寨的游览。虽然没有拍摄到心仪的人文画面,但大漠风光却为此行增色不少。

新疆行 六.罗布人村寨