新疆行 十三. 古城的留恋
新疆行 十三. 古城的留恋
今天是到喀什的第三天,原计划早饭后去塔什库尔干塔吉克族自治县。
一早接到领队巴易的电话,一队友患急性肠胃炎就医,上午 11点输液完毕,依然拉肚、低烧。于是决定在喀什再呆一天,明天看情况再说。
既然不走了,那就继续我们的古城之旅吧!
依然从西门进入故城,入汉巴扎右转,就是阿热亚路,路两侧的商铺鳞次栉比,各种商品琳琅满目。
喀什老城的十三条主街中,最具特色的就是“阿热亚路”,它将城区分成了两个部分,路的西侧是喀什老城,东侧则是原汁原味的高台民居。
通往高台民居的台阶非常陡峭,一些巷子被装饰得华丽异常,那是游客们趋之若鹜的地方。
不得不佩服喀什的文创业,大街小巷都是吸人眼球的景致。一座雕塑,一条长凳,几条标语,几个路牌,你可以随时停下来歇脚,也可以随时打卡拍照。
一条小巷吸引了我,那里的装饰极其独特。各色的靠背椅乱七八糟的堆砌在空中,形成了一个门洞,侧面的墙上,粘挂着形形色色的陶器。
沿着台阶上去,著名的“空中花园”也在高台之上。原想登上去探望喀什古城,可惜大门紧闭,人们只能在大门外望楼兴叹了。
从空中花园下来,路边就是红遍网络的“老城角落咖啡馆”,走进去,点两杯卡普奇诺,享受空调屋里的休闲时光。
这家咖啡馆的装饰非常独特,不管是桌椅、沙发,还是墙壁、门窗,抑或是地毯、挂件,无不透露出浓郁的西域色彩。
服务员看我们喜欢拍照,建议我们到楼顶看看,沙发上铺着各式毛毯,很有点土耳其格雷梅小镇的味道,可惜毛毯太过陈旧,不是那个韵味了。
到了午餐时分,点两份意面,服务员告知需要到相邻的新店享用,漂亮的维族姑娘陪我们前往,原来是我们曾经打过卡的地方。
上到二楼,诺大的房间内,就我们二人用餐。茶几上放置着烛台,让老板点上蜡烛,插上鲜花,环境棒极了
在喀什,店家都极尽能事的打扮着自己。老城角落咖啡馆本来就是网红,和老店比起来,新店似乎更规矩一些。
从老城角落咖啡馆出来,恰巧遇到巡街表演,马车和驼队的前边,竟然有电动平衡车开路,堪称一奇。
喀什古城的小巷多,不经意间,一个漂亮的院落出现在眼前。一位老者坐在院子里,热情的邀我们拍照,民族和谐,在喀什处处都能体现出来。
穿过解放路,就到了艾提尕尔清真寺,随着团队,听解说员娓娓道来。
在寺中小坐,一对老乡上前搭话,得知百年茶馆前19点有婚庆表演,随一同前往。除了骑骆驼的新娘,余下的,就只有热闹了。
和老乡告别,又一次走进塔哈奇巷,巷内有一家旅拍店,装饰非常漂亮,征得老板同意,又是一组美照。
走不多远,路右侧有一座大棚,高高的平台上铺着地毯,茶几和靠背上,全用彩布装饰着。老板热情的邀我们上去拍照。在喀什,你遇到的全是热情!
旁边有一家酸奶粽子店,把广告做到下水道盖子上的,恐怕不多。喀什的文创,由此可见一斑。
塔哈奇巷的新奇无处不在,废弃的车轱辘、用过的柳条筐、歇脚的凉棚,都会弄出点新意来。
又到了彩虹巷,那是人们永不疲倦的打卡地。
对过就是布袋巷,走进去,不虚此行。
恋恋不舍地和喀什古城告别,喀什古城,我爱你!