前 言
2023年是一个值得记忆的年份,疫情三年,耽误了太多东西。
于是在孩子补课结束的第二天,我们立即启程,驱车赶往心仪的大海边。
不为别的,就为把灵魂放飞。
主 题:亲子
地 点: 山东 半岛
方 式:自驾 荣放
人 数:一家三口
时 间:2023.8.5——2.23.8.13
路 线: 晋中 — 曲阜 — 日照 — 乳山 — 荣成 — 威海 — 烟台 — 淄博 — 济南 — 石家庄 — 晋中
公 里:2800公里
花 费:8500元
还等什么,我们出发!
此次出游没有硬去景点挤,走到哪算哪,想干啥干啥,目标就是在 山东 画个圈,颇有浪漫主义的成分。
路线篇
第一天 晋中 —— 曲阜
圣人面前,双手合十。先贤面前,心怀恭敬。
曲阜 是孔子的老家, 山东 省辖县级市,鲁国故都,由 济宁 市代管,黄帝生地、神农故都、商殷故国、周汉鲁都,是东方文化重要发祥地,被誉为“东方圣城”。
把 曲阜 作为第一站,是为了一个景点——尼山圣境,让孩子沾沾文气。
第二天 曲阜 —— 日照
日照 是个好地方,干净、湿润,我喜欢。
日照 市, 山东 省辖地级市,位于 山东 省东南部黄海之滨,东隔黄海与 日本 、 韩国 相望,西靠 临沂 市,北接 青岛 市、 潍坊 市,南临 连云港 市,地势中部高四周低,略向东南倾斜。
来日照 就为一件事——赶海。日照 赶海的地方很多,我们这次去了 灯塔 广场、李家台赶海园、任家台赶海园,辛苦了一晚上,只收获两个黄豆大的螃蟹。
第三天 日照 —— 乳山
乳山 市, 山东 省辖县级市,由 威海 市代管。地处 青岛 、 威海 、 烟台 三市衔接的腹地;南濒黄海,与 韩国 、 日本 隔海相望。去 乳山 ,就为一件事:老婆想看看银滩,看看银白色的沙滩
第四天 乳山 —— 荣成 —— 威海
荣成 市, 山东 省辖县级市,由 威海 市代管 ,地处 山东 半岛最东端,三面环海,是 中国 大陆距离 韩国 最近的地方,北东南三面濒临黄海,地处胶东低山丘陵区东端,地形复杂,属暖温带大陆性季风型湿润气候
威海 市,别名 威海 卫, 山东 省辖地级市,地处 中国 华东地区、 山东 半岛东端,位于北纬36°41′—37°35′,东经121°11′—122°42′之间,属北温带季风型大陆性气候,四季变化和季风进退都较明显.
今天目的有两个:一是自驾 山东 滨海旅游公路,那个景色、那个感觉、那个心情,简直无法形容。
二是赶到 威海 市内,老婆的闺蜜从 东北 来到 威海 ,两个人不约而同都在 威海 ,必
须来一场旷世奇缘的他乡遇故知的大戏。
第五天 威海 —— 烟台
烟台 市,是 山东 省辖地级市,地处 中国 华东地区, 山东 半岛 东北 部,介于东经119°34′—121°57′,北纬36°16′—38°23′之间,东连 威海 市,西接 潍坊 市,西南与 青岛 市毗邻,北濒渤海、黄海,与辽东半岛对峙,并与 大连 市隔海相望。
烟台 地域古属莱国地,海洋文化源远流长,春秋战国时成为东方海上 丝绸之路 起点。秦朝时徐福在此东渡扶桑。自唐初始为古登州所辖,明朝为防倭寇侵扰设奇山守御所,并筑“狼 烟台 ”, 烟台 由此得名。
来到 烟台 就为一个事情:会老友。
老婆大学舍友在 烟台 生活,我们马不停蹄赶到这里,老婆的心情已经急不可待,同学情谊把她们俩牵引到一起。
第六天 烟台 —— 淄博
淄博 市,简称“淄”,齐国故都, 山东 省辖地级市,Ⅱ型 大城 市 ,国务院批复确定的 山东 区域性中心城市、现代工业城市,重要的石油化工基地。
淄博 地处 中国 华东地区、 山东 省中部,南接 临沂 ,北接 东营 、 滨州 ,东接 潍坊 ,西接 济南 ,位于黄河三角洲高效生态经济区、 山东 半岛蓝色经济区两大国家战略经济区与 济南 都市圈交汇处,是 山东 半岛城市群核心城市之一.
来 淄博 就为一件事:烧烤。三件套一上,卷起来,这就是生活最正确的打开方式。
第七天 淄博 —— 济南
济南 ,因境内泉水众多,拥有“七十二名泉”,素有“天下第一泉”和“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉, 济南 八景闻名于世,是拥有“山、泉、湖、河、城”独特风貌的旅游城市,是国家历史文化名城、首批 中国 优秀旅游城市,史前文化——龙山文化的发祥地之一。 济南 成功 举办过 亚洲 杯、全运会、 中国 国际园林花卉博览会、 中国 艺术节等多项国际和国家级盛会。
来 济南 就为一件事:圆梦。上学的时候就背诵过《趵 突泉 》,可是从来没有亲眼见过,我就想看看最大的那三眼涌泉。
第八天 济南 —— 石家庄
石家庄 于民国十四年(1925年)建市,时名“石门市” ,民国三十六年(1947年)更名为 石家庄 市。1968年, 河北 省会迁至 石家庄 市。境内京广、石太、石德、石太客运专线、京广高铁、石济高铁6条铁路干线交会,是 中国 铁路运输主枢纽城市,被誉为“南北通衢,燕晋咽喉”。
石家庄 是国家首批科技创新示范城市,国家半导体照明、卫星导航、动漫产业、生物医药产业基地 ,是全国文明城市 、国家森林城市、 中国 优秀旅游城市,境内的 西柏坡 是国家5A级景区,是解放战争时期 中国 革命的领导中心 。
在 石家庄 停留,就为一件事:看望我的舅舅和姨姨。好多年没来 石家庄 了,返程正好路过,看看他们。
第九天 石家庄 —— 晋中
今天就是一个目标,安全到家,晚上睡到自己床上。
景色篇
曲阜
曲阜 就去了一个景点:尼山圣境
尼山圣境位于 山东 省 曲阜 市东南25公里处的尼山省级文化旅游度假区内。尼山是 中国 先哲孔子的诞生地,是历代儒客朝拜之圣地
尼山圣境度假区总规划占地35.76平方公里,尼山圣境一期作为度假区的核心景区,规划占地8平方公里,总体创意为:孔子的世界,世界的孔子。
尼山圣境周边山环水抱,共同成为 山东 省省级文化旅游度假区的有机组成部分。
尼山海拔340余米, 五峰 并峙,五川汇流,有元代杨奂所著《东游记》所称的尼山八景:雄浑并峙的五老峰,尼山孔庙后门前的中和壑,洗砚涮笔的智源溪,传说中老虎喂养孔子的坤灵洞(夫子洞),孔子临川一叹的观川亭,和文德林、白云洞、鲁源村。另有全国重点文物保护单位──尼山孔庙建筑群。
大学堂依山而建,整体呈退台式形制,儒家思想智慧与现代建筑艺术结合,包含 集贤 厅、大学之道、七十二贤廊、仁厅、义厅、礼厅、智厅、信厅、礼乐堂等有序的、仪式化的文化空间。大学堂是文化的学堂、艺术的殿堂,通过 东阳 木雕、 山西 泥塑、 苏州 刺绣、 福州 漆画、 景德镇 陶瓷画等 中国 传统艺术经典之作,表达不同的文化主题。
大学堂大量应用廊柱、穹顶等建筑手法,集合殿、堂、厅等 中国 传统的建筑形式, 力求建成既充满传统文化元素、又富有创新意识的传世文化建筑之作,构成集博物、典礼、讲堂、会议、演艺以及其他配套功能等于一体的综合性文化旅游建筑。
日照
日照 灯塔 广场因 灯塔 而得名,广场上沙地,草坪,雕塑相互映衬,娱乐、休闲、餐饮等综合设施配套,形成开阔的城市文化公园。 日照 灯塔 高36.2米,如从大地破土而生的"定海神针",处于广场的核心位置。
日照 灯塔 风景区因乌雄跨区内设有 灯塔 而得名。景区北面与万平口海滨风景区、世界帆船锦标赛基地、水上运动基地相连;南边是 中国 第二大煤炭输出码头 日照 港。
2004年,为丰富沿海旅游资源,打造生态城市品牌,改善投资环境,市委、市政府启动了 灯塔 广场的改造建设工程。 灯塔 广场的改造,充分考虑到了生态、人文、旅游、经济的契合和城市经济社会的协调发展,高规格、极具长远眼光的规划设计也使人们看到了 日照 的城市建设者们胸中所绘的宏伟蓝图。
2005年5月向游客开放。其规划设计方案采用的是 美国 EDSA公司中标方案, 深圳 北林苑景观与规划设计有限公司进行才体习了景观设计, 日照 市建委承担对其进行了整体改造。景区总面积约50万平方米,共分海滨休闲、宾馆度假服务和特色商业三大功能区。
望着大海,就像是望着另一个世界,蔚蓝的,一望无际的大海带给人灵魂上的震撼。大海是那么的广阔,徐徐的海风吹到人身上,迎面扑来着浪花,轻轻拍到人的身上,不禁让人心情愉悦,心旷神怡,所有的烦恼都仿佛已经遗忘。
李家台赶海园地处 日照 沿海公路北段,由于其独特的海域位置,每天落朝时,海水可以退却3公里左右,是赶海捡贝的好去处
赶海,在于坚持。夜里赶海,在于勇气!!!
青岛
路过 青岛 ,专门走了一堂 胶州 湾大桥
乳山
乳山 去了几个不要钱的景点,银滩度假区、103舰、南山文化园
人生活的世界上好比一只船在大海中航行,最重要的是要辨清前进的方向
荣成
荣成 ,走了滨海大道,路过了那香海,风景美极了,去了西霞口
威海
威海 ,去了欧乐坊夜市,逛了火炬八街,远观了侨乡号,去了 威海 博物馆和 威海 公园。
火炬八街位于 威海 市环翠区。
这是一条通向海边的路很有意境,沿路有一幢幢小楼,远远地看似走到尽头的路忽然一拐,就发现正对大海,心里感觉豁然开朗。由于坡路的位置正对大海,拍出来的照片,无论是站着、坐在马路上、靠在栏杆边、亦或者和路边的芦苇合影,都别有一种风格。
如果,遇到特别好的天气,拍照完全不需要滤镜修饰。成为网红打卡地之后,这里又进行了一些装饰,变得更美了。
烟台
去了酒庄,路过了鸡鸣岛,逛了海边的滨海景区,吹了海风,舒服惬意
对不起了,由于图片太多,网络打盹,游览器崩溃了好几次,我先发,随后再补发其他的图片。携程的游记撰写系统不太好用。
美食篇
曲阜
曲阜美食味重,量大,有点 东北趋势,晚上开车四十分钟,从驻地到老曲阜饭店品尝了一顿,138元团购,个人认为还可以,我可以接受。
日照
日照吃了两顿。这里的美食,离不开海鲜。这么干净的地方美食也一定很适口。我在 灯塔 广场附近的宴.憬禾餐厅吃的158元团购餐,挺满意的,最满意的是用料新鲜,吃的满足。
在 日照 的第二顿美食,是在 大学城 夜市吃的,人声鼎沸、热闹无比,吃的东西有点贵,但是味道能交代了我,反正我就来这一次,以后可能也不来了。吃就吃吧。
乳山
乳山 最出名的就是大生蚝,可惜现在这个季节不对。没关系,就是这样,我们吃的也很美,很满足。
这一顿吃的是爽,价格也爽歪歪,286元,这里开饭店的都是 东北 人,咱们那噶都是 东北 人!
威海
乳山 去 荣成 落脚 威海 的这一天,基本没有吃什么特色,就是路上遇到什么吃什么,而且只顾着他乡遇故知。我肯定的说,遇到对的人,吃什么都香甜!
烟台
烟台 是一个我很向往的城市,因为小时候就爱吃 烟台 苹果,呵呵。 烟台 的这一顿是老婆的室友请的,她在 烟台 生活十几年了,知道哪里好吃,给我们点的这几个菜都是很不错的。 烟台 的这顿饭清淡、讲究才食材品质,入口的感觉很好。
淄博
不用多说了, 淄博 的烧烤太出名了,我们就是奔着烧烤来的。一天没有好好吃,就是想晚上来一顿。 淄博 的烧烤,边烤边吃,肉厚,有嚼头,还有很多我没见过的, 比如 :烤黄皮,烤甘蓝,都是第一次吃,味道比较重,挺过瘾。
济南
省会城市,我觉得应该没有错。这是当地朋友推荐的饭店,金春喜,老 济南 菜,尤其是那个排骨做的回味悠长,难以忘怀。 济南 人吃饭也很口重。
石家庄
石家庄 的饭,我认为没有太明显的特色,近几年就是板面比较响。但是,有姨姨和舅舅领着,吃的东西味道就是不一样。
晋中
回到家,当然想很多东西,首当其冲就是 榆次 当地特色——桃花面,丸子烧肉就鸡蛋,美得很。
这一路上,吃海鲜、吃特色、吃的是人间烟火、品的是世间万物。无论上档次、还是接地气,我们都能充分感受到祖国天 南海 北的人民都不缺乏勤劳与智慧,我们在这片大地上,日出而作日入而息,创造的文明,会永远传承下去。
美食就是文化,吃美食就是品文化,美食是旅行不可或缺的部分。
有了美食的点缀,我们的旅程更显饱满与振奋!
里程篇
第一天 晋中 —— 曲阜 ,自驾行驶670公里。
第二天 曲阜 —— 日照 ,自驾行驶237公里。
第三天 日照 —— 乳山 ,自驾行驶327公里。
第四天 乳山 —— 荣成 —— 威海 ,自驾行驶260公里。
第五天 威海 —— 烟台 ,自驾行驶120公里。
第六天 烟台 —— 淄博 ,自驾行驶367公里。
第七天 淄博 —— 济南 ,自驾行驶116公里。
第八天 济南 —— 石家庄 ,自驾行驶320公里。
第九天 石家庄 —— 晋中 ,自驾行驶310公里。
还有一些市内的小路、小巷子、走错路来回绕来绕去的,就算不清了。
一路上,我的荣放RAV4发挥自如、十分听话、车况稳定、任劳任怨,值得信赖,是我可靠的伙伴。
住宿篇
第一天,宿曲阜,尼山鲁源新村古昌民宿,简单的一个房间165元,主打一个便宜。房东还挺热情好客。
第二天,宿日照,东港区盛祥商务酒店,标间324元,自带停车场、电梯,服务热情,交通方便,干净。
第三天,宿乳山,银滩度假区有间酒店式公寓,标间265元,设施一般,前台热情,停车方便。
第四天,宿威海,环翠区温泉镇六和园大酒店,标间392元,养老院改建,酒店特点就是大,楼道宽、停车场大、房间大、门也大,哪也大,一尘不染。极力推荐!!!
第五天,宿烟台,福山区万科广场橙子精选公寓,一间房改成的小标间344元,麻雀虽小五脏俱全,紧凑,不过停车费要20,不太推荐。
第六天,宿淄博,张店区万科翡翠书院漫家酒店,标间288元,电梯可难等了,随机赠送了一袋特产美食,装修的不错,周围啥也有生活方便,智能马桶可带劲了。
第七天,宿济南,市中区省总职工之家,标间253元,停车场大,去房间的路太崎岖,第一次去肯定迷路,不过管早餐哦。
第八天,宿石家庄,长安区京州国际酒店,标间268元,卫生间设计的真操蛋,一 边洗澡,一边水往房间里流,这个坡度没说的。
第九天,宿我自己床上,简陋但睡的最踏实。
花费篇
第一天,加油634元,吃饭147元,住宿165元,过路费247.86元,景区门票270元,共花1463元。
第二天,加油0元,吃饭512元,住宿324元,过路费79.8元,共花916元。
第三天,加油208元,吃饭396元,住宿265元,过路费129.22元,共花999元。
第四天,加油0元,吃饭121元,住宿392元,打车140元,J景区门票415元,共花1068元。
第五天,加油307元,吃饭50元,住宿344元,共花费701元。
第六天,加油0元,吃饭344元,住宿288元,过路费119.7元,景点180元,共花费932元。
第七天,加油316.5元,吃饭380元,住宿253元,过路费42.75元,景区100元,共花费1092。
第八天,加油0元,吃饭0元,住宿268,过路费114元,景区130元,共花费512元。
第九天,加油200元,吃饭0元,住宿0元,过路费107元,景区讲解200元,停车10元,共517元。
行程至此,圆满结束
总结篇
一、 山东 天气炎热,而且我正赶上人多的时节,旅游真是受罪。以后要避开这个时段。
二、 济南 ,这个地方再也不去了,最起码是不开车去了,一下高速就让我来回掉头四次,给我一个下马威。我让整蒙了。博物馆那堵车堵到一种境界。 济南 的交通是大问题!!!
三、 烟台 挺大的,开了好长时间还在 烟台 ,福山距离 烟台 市中心远呢。我住一晚上就在福山,被好多人耻笑住山里。
四、 荣成 的酒店太不像话,平时100多,这个时段敢要价1000多,翻了多少倍啊,太吓人了。有人管没?
五、 烟台 的水果真好吃,又甜又大,除了苹果人家还有葡萄!!!
六、 荣成 的旅游公路风景好,一路上大海陪伴,心情惬意。
七、西霞口动物世界就是一个坑,一个接一个的坑,去的一定要注意啊,门票就是门票,里面收费项目让你眼花缭乱,哈哈,我被坑了。
八、老婆开车的劲头,比我足。下次,让她多开。我多给她准备点咖啡 。
最后,我想说,旅行、不止于此!
下次见!