2023.09.22

2023年江西自驾游游记(4)——龙南(下)

前两节介绍了龙南的基本情况以及龙南围屋的发生、发展,并详细介绍了燕翼围、杨村古镇和关西新围的情况,本节主要介绍龙南的栗园围、隘背围及龙南龙翔公园雕塑等。

栗园围又称八卦围,位于江西省赣州市龙南市里仁镇栗园村,就在龙南高铁东站对面。栗园围始建于明代弘治辛酉年(1501年)由明代五品大员李清公所建,是龙南市现存客家围屋中历史最悠久、占地面积最大的围屋。

据资料记载,栗园围的建筑布局呈八卦状,在东、南、西、北四个方向建有围门,在四周角落设有12个炮楼,围墙厚0.6米,周长789米,占地面积45330平方米。围屋按照八卦的演化,围内还有围中围,建筑规模宏大,风格各异,生活设施一应俱全。

我们参观栗园围时,围屋正在进行维修改造施工,就放无人机上去看了一下,从当时的状况看,无法看到八卦状的建筑布局。

当时正值春节放假,征得值班管理人员同意,进入正在维修的围屋内转了一圈,参观了纪缙祖祠、大夫第等建筑。

纪缙祖祠是以李清公父亲大纪公和叔公大缙公之名组合命名的,宗祠采用青砖砌筑而成,占地587平方米,分上、中、下三栋,整个祠堂飞檐翘壁,雕梁画栋,气势恢宏,宽阔豁朗。

在栗园围的中部靠西侧,有一个占地6.6亩的池塘,这在客家围屋中是十分罕见的,它既可以储水、防火,也为围内的居民带来一方水世界。

在池塘旁,有一座“大夫第”,士大夫是指古代读书做官的人,“大夫第”应该是指这些官员家乡的私宅。古代士大夫有“达则济天下,归则隐田园”的情怀,这里也许是他们最终的归宿。

隘背围位于龙南县里仁镇新里村境内,就在龙南至关西的公路北侧,据说它是龙南现在居住人口最多,人气最旺的一座围屋,我们去的时候,这里正在进行恢复改造中,初步看出围屋的一些模样。

龙南城区有一个龙翔广场,广场上的雕塑还很有特色,一是客家母亲,二是客家人迁徙图,三是父亲与儿子,雕塑具有浓郁的地方特色,雕塑风格传统逼真,雕塑工艺精细严谨,雕塑人物惟妙惟肖。

——本节完——

2023年江西自驾游游记(4)——龙南(下)