去天柱山

发表于 2023-08-26 13:18

去天柱山的念头很久就有了,源起于很早之前的一部电视连续剧,片头就是天柱山。

简单规划一下就出发了。从湖州出发到潜山是有直达高铁的,可惜没买到,辛亏还有可中转的票,出发时间晚了半小时,在安庆中转,好吧,吸取教训,赶紧回程票买好。在携程上定好民宿,还事先和老板娘电话联系下,居然说天柱山之前封山,刚刚开封,爬山没问题。虽是好消息,确让我后惊不已,原来山也不是想爬就爬的。

坐高铁碰到碰到一件有意义的事,到芜湖站后,高铁调头行驶,座机转向,第一次看到高铁座椅如此神奇的功能,忽然想起一条高铁高铁座造价的新闻,原来贵有贵的理由。到安庆转车,高铁站出不去,隔着玻璃望外望望,却是灯火阑珊,火车站应该是在市中心的。

9点半左右到打潜山,天已经黑透了。打了个车直奔定好的民宿。半小时96元车费,和半程已经感受到全是盘山公路了。民宿无功无过,定好明早的早饭,洗澡睡觉。

天亮,远眺近在眼前的天柱山,很壮观很高大,已经觉得不虚此行了。游客中心的好消息:全国人民都5折。本来还在懊恼小女的学生证忘带,一下子省近200大洋。景区车,门票、索道先买了上行的。售票的说9点以后会有优惠,让我们下山再买。

索道上山,到一块平地,稍作休整,就开始正式爬山了,山上的台阶都修的很平整,除了多没毛病。就是爬山看景,山很漂亮,更黄山一模一样的石头,松,云海。已经审美疲劳,最美是青龙背,又险又美,还有西关寨,大概台阶全是硬生生在大石头间按上去的,不然人迹难至。不断被人群超越,在下一处再超越别人。山下35度的高温,山顶一点不热,有风。就是体力消耗大,全湿透了。

炼丹湖,高山湖泊,水质一般,没有可惊艳的。湖边全是平路,对已经体力极限的我很友好,不过没有惊艳的风景,行路而已。绕过炼丹湖游客中心,是一段长长的平路,应该是人工在山林间搭建的,路的尽头就是索道站,急急走完,买了优惠的下行索道票下山。

还是景区车到游客中心,路过一家土菜馆,菜单价格不便宜,点了一荤一素一汤吃过,回民宿,洗澡休息。

第3日作景区到高铁站的中巴返程,10元/人,竟然晕车了,下车时全身湿透,胃里难受。潜山高铁站远离城区,站内也没有设么商业,周边还在开发中,人流也不少。吃了一个6块的烤肠,难受的胃才平复些。高铁直达,顺利回家。

中国17161
去天柱山

中国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中国旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口