2023.10.26

2023秋游新疆(4)—可可托海

9月25日,一觉醒来天已大亮。我起床后先跑到楼道东头的窗户边,想看看日出。这个位置看日出是非常不错的。居高临远,毫无遮拦,一望无际。天也晴了,就是云层较厚,只能看到一点透过云层的霞光。

但就是眼前的这幅“大漠众烟直,戈壁变家园”的景象让人感叹!《那首克拉玛依之歌》的歌词又在我耳边响起:当年我赶着马群寻找草地.....茫茫的戈壁像无边的火海......我不愿意走进你,你没有草也没有水,连鸟儿也不飞;今年我又赶着马群经过这里,遍野是绿树高楼红旗.......你这样的鲜艳这样的雄伟这样的美丽......我要歌唱你我要靠近你......。

由于这里天黑的晚,亮的也迟。小外孙起得也迟。我们吃完早饭已经快十点啦。今天要去可可托海景区游玩,路程约330公里,开车要4个小时。我们开车上路,继续走昨天的“五大”高速。开出去十来公里,就看到路边“五彩湾”风景区指示牌。这里的“五彩湾”风景区应该没有布尔津的“五彩滩”风景区的名气和面积大,所以来这里游玩的人较少,大都路过而放过(微笑)。

天晴了,人的心情也好了。新近开通“五大”公路车少路好,开起来十分的爽。一路上风景多变,沙漠、丹霞、雅丹、草原、牛羊和骆驼,在车窗外交错掠过,小外孙从没见过这么多的地貌景观,我们时不时地喊他看窗外的外的风景,他也随声而注视着窗外。虽然孩子还小,并不一定能记住这些地貌的特征和名字,但在他的脑海里是会留下一些的记忆点的,这对小孩的大脑开发,对世界的认知肯定是有好处的。

车在“五大”高速上行驶了270多公里,在这么长的路段里居然没有加油站,也许是路先通,配套设施随后跟上吧。好在我们昨天离开天池加满了油。

离开“五大”高速后转向S226省道,路况同样很好,只有少量的大货车在路上开,车少路宽,不影响我们超车。很快就到达富蕴县境内。外面的景观也随之变化:雪山,湖泊,草原,牛羊悠闲散懒在草地上或躺着,或品味着干草。车行到一处下坡道,看见远处有一个雪山湖泊图,非常漂亮。我们赶紧下车拍照留影。

欣赏和拍完美景,上车继续赶路。

可可托海风景区暨新疆可可托海国家地质公园,景区由额尔齐斯大峡谷、矿坑公园、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带等部分组成。它以优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色,融地质文化、地域特色、民族风情于一体,是国家5A级旅游景区。

下午两点多钟到达可可托海游客服务中心。我们主要游览大峡谷景区。经过了解,门票90一位,可以乘坐景区交通车,每位是26元;65岁以上老人免门票,交通费减半(赞)。景区内各景点有换乘点可以免费换乘去别的景点。也可以花300元/车开自驾车进去,为了方便,我们花三百元进景区。

路过景区里矗立的《世界地质公园》大石碑。这里的景色很美,已经披上秋装。

发源于中国新疆富蕴县阿尔泰山南坡的额尔齐斯河,在雪山和黄绿色植物的映衬下,组成一幅美丽的秋色图。

额尔齐斯河为鄂毕河(在俄罗斯,属北冰洋水系)最大的支流,发源于 中国 新疆 富蕴县 阿尔泰 山南 坡,有“银水”之称。 是流经中国哈巴县、哈萨克斯坦、俄罗斯的国际河流。

离开这里后我们来到第一个景点:白桦林。

说实话,这里还不能称之为“林”,树太少。这里的环境还不错,正好为小骑手提供了活动场所。

在过几天,这里的大部分树叶都要变成金黄色的啦,那时将更加美丽。

爱车这趟跟我跑了近一万三千公里。

离开白桦林,我们来到下一个景点:额尔齐斯河碧玺湾。

额尔齐斯河水质清澈见底,已染黄的白桦树陪伴着它,并注视着他缓缓流向远方,流向异国他乡。

一首《 可可托海 的牧羊人》唱红了 可可托海 风景区,把“ 可可托海 ”带到了大 江南 北,引来了大量的游客。这就是艺术的魅力,民歌的感染力。

下一站,我们将前往了“神钟山”景区。

一路的风景多彩多姿,我们不断地下车欣赏美景,拍照留影。还有几个不起眼的小景点:夫妻树、鹰嘴呀等等,随便看看就走了。

过了这个石门,就接近神钟山景区。

额尔齐斯大峡谷,山、水、林相互映衬,美丽壮观。

这里的人气最旺,都是被“牧羊人”吸引过来的。

我看这都像倒扣的神钟。

当地哈萨克民间有一段美丽的传说:相传阿米尔萨娜与兄弟洪台吉为争夺父亲的王位而发生矛盾,各自率大军相战。阿米尔萨娜陈守在额尔齐斯 河南 岸的钟形岩顶上,而洪台吉陈守在 河北 岸的山顶上,各不让步,相战数日,双双陈亡,为纪念兄妹俩,后人将两座巨石命名为“阿米尔萨娜”与“洪台吉”。

神钟山是最后一站。游玩过神钟山景点,我们不走原路,从额尔齐斯河的对岸返回游客中心。

游客服务中心大厅就建在山脚下,波浪形的建筑与起伏的山体浑然一体,自然和谐,美观 大方 。

离开游客服务中心,出景区大门。我们就前往今晚的住宿地——吉域合涵田酒店。

酒店的名字,听起来有点古怪,还带点 日本 味儿,其实不然。酒店从外面看一般般。进去后,大厅及装修让我们意外,高端大气上档次。

进了房间后,更是惊喜连连。

进门靠墙的台架上放着一个精美的工艺品,典雅漂亮。

宽大的后衣帽间里还放着一台洗衣机。

看一段视频

其实我当初在预定房间的时候,并不知道这个酒店是豪华型的,只知道旅游旺季那里的酒店价格都较高,我只选择了适合我们的酒店。

收拾好,我们就在酒店一楼餐厅吃晚饭。在餐厅,又遇到了老乡,不是游客,而是酒店餐厅经理。从她嘴里我们知道了这个酒店跟 日本人毫无关系,是由 江苏 亚东 建设发展集团旗下的全资子公司: 江苏 涵田旅游产业投资集团有限公司与当地一家吉域合**公司合资成立的。 南京 方面主要负责经营管理,包括餐饮部和客房部等部门负责人都是 南京 派过来的。晚餐时,酒店客房部的经理还专门给我们送来了免费的自制老酸奶,非常好吃  。

饭后,回房间休息。

2023秋游新疆(4)—可可托海