2023.10.25

夏天的甘南游,一趟累但值得回味的9天旅行

这一次,真的是缓了很久才写下的游记,比任何一次长途旅行回来后都要久。这次真的是好久好久后才定下心来写这篇游记。开始我的啰嗦游记:

一、为什么选择甘南?

其实甘南2年前就开始关注,可惜2年前的暑假正好玉树果洛县有场地震,鉴于我这种胆小保命又害怕余震不断的心理,结合地理位置,果洛县离甘南藏族自治州比较近,于是2年前就放弃了那次的甘南行。

甘南处于青藏高原边边上,行政区划上属于甘肃省,但又是一个少数民族自治州,位于不靠海的北方,有点海拔但又没有西藏境内的海拔高,有草原,有藏族风貌,出入城市兰州又属于回民较多的城市,吃方面以面食为主,出土文物又多,结合以上种种,于是2023年的暑假,我的甘南行终于成团成行。

二、甘南的海拔高不高?身体到底吃得消吗?

甘南的海拔大约是3000-4000米之间,此行最高峰是莲宝叶则景区,最高的地方是4400米左右。至于身体是否吃得消,我觉得还是因人而异,此行成员整个行程高原是否有反应如下:

我:一个平时一周动个1-2次的懒人运动者,37岁,平地暴走没问题,去过西藏(在西藏境内吃过芬必得,吸过瓶装的氧气,但在5200米的珠峰大本营没有明显恶心的高原反应),出发前有顿没顿喝过几杯红景天的泡茶,到了甘南葡萄糖水不离身,总体还可以,没有吃芬必得(治头痛头晕头胀特别有效),莲宝叶则那天头有点涨,所有景点都买票进了。

我老公:号称一周动个2-3次比我强度大的拖拉运动者,37岁,去过西藏(在西藏境内吃过芬必得,吸过瓶装的氧气,但在5200米的珠峰大本营没有明显恶心的高原反应),出发前几乎没有喝红景天泡茶,到了甘南偶尔喝葡萄糖,到了郎木寺镇时没忍住服下了芬必得,只有郎木寺这个景点没逛,其余全进了。

我妈:每天跟阿姨们做1个小时佳木斯操的退休女同志,61岁,没有去过任何有高原的地方,但跟我们有去过这种包车累累的旅游,比如宁夏和内蒙古,几乎没怎么喝红景天泡茶,到了甘南也很少喝葡萄糖,没有错过1个景点,到莲宝叶则也没有头胀。

我娃:二年级的男娃,平时练跆拳道和羽毛球,没有去过任何有高原的地方,全程都走下来了,没有明显不适。

同行有一位:60岁退休女同志,平时江浙沪也旅旅游的,第一天从兰州出发后到达宗圣湖,由于大概盘山路加海拔急速上升,没有走到圣湖边就感觉不适,当天晚上到夏河县的医院检查并配了药,当天晚上还发烧了,思来想去保险起见第二天由同行的家人一同先行回了兰州并改签飞机回到了上海。

同行另一位:36岁,身材高大,女性,虽然没有“退赛”,但全程有氧气瓶作伴,有些景点没去,少数景点买了票没下车,几乎没有多余的力气逛每天下榻酒店周围的市井模样。

基本就是这样的情况,所以都是因人而异,并且心态也很重要,不要提前给自己过多的心理暗示觉得自己肯定不行之类的话术。

三、最终行程是什么?

7月29日,D1,上海浦东到兰州,7:10-10:15;黄河母亲雕塑公园沿黄河至中山桥,在黄河边喝茶,宿星程酒店(兰州小西湖公园地铁站店)(推荐);

7月30日,D2,兰州-达宗圣湖-甘加秘境-拉不楞寺,宿夏河阿玛仓民宿(推荐);

7月31日,D3,夏河-沿途桑科草原-扎尕那,宿迭部驴友之家客栈(不推荐);

8月1日,D4,扎尕那代东村日出-扎尕那仙女滩-沿途若尔盖草原-黄河九曲第一湾,宿唐克镇阿哈萨大酒店(一般);

8月2日,D5,唐克-莲宝叶则,宿久治遇见大酒店(推荐);

8月3日,D6,久治-娘玛寺-阿万仓湿地-玛曲黄河第一桥-郎木寺,宿碌曲达吉国际大酒店(推荐);

8月4日,D7,郎木寺镇-刘家峡炳灵寺-兰州,宿星程酒店(兰州小西湖公园地铁站店)(推荐);

8月5日,D8,甘肃省博物馆,宿星程酒店(兰州小西湖公园地铁站店)(推荐);

8月6日,D9,兰州中川T2-浦东T2,各回各家。

四、总体和沿途景点的评价如何?

如果说平时的旅行都是类似去城市打卡游的话,第一次选择这样长途包车(几乎每天要换一个住宿地方)的人来说,我不建议第一次长途包车游选择甘南。看我如下对甘南的浅浅的分析:

(一)海拔方面:甘南有点海拔,3000-4000米左右,一直呆在平原的人可能会有点不适应;

(二)行车距离方面:每天要换地方住宿,每天的日间行车距离较长,虽不是像西藏那样早出晚归,但每日到住宿的镇或者县城也都在晚上18-19点了;

(三)景点大小方面:虽然西藏也是高海拔地区,每天行车距离也相当大,但是西藏的景点可以说下车在原地稍微走走就看到风景了,而甘南行里的好多景点,到了后还要暴走好一会,对体力着实算个考验;

(四)风土人情方面:甘南之行经过最多的就是藏区了,也许是出于对少数民族的保护,特别在扎尕那景区,感觉圈地行为比较严重,不像内蒙古地区,也许跟汉文化交融地比较早,处理地比较好,对于对旅行者的友好程度来说,内蒙古要优秀很多。

(五)具体印象比较深刻的景点评价:

①扎尕那:进出只有一条道,非常容易堵车;收了门票80元后,除了电瓶车处有点管理以为,其他地方管理方面有待提高;比较出名和大众的景点是仙女滩,仙女湖在仙女滩之后还要爬40分钟,小小的湖,可能会失望。

②黄河九曲第一湾:景区里有单独卖电梯的票,45元,一定要买!这个电梯票是让你直达坡顶的电梯,大约有10+段多,一定要买!

③阿万仓湿地:不大,但是性价比挺高,风景不错的。

④郎木寺:是个镇,跨越甘肃省和四川省,隔着一条河,两边都有景区,比较著名的是甘肃地界上的那个,别搞混了哦。甘肃那个比较大,而且还能看到天葬台,是我国四个开放的天葬台之一,胆大的可以上去看看,要看仪式的得碰运气,每天早晨很早的时候会有,但寺庙里的人是不会告诉你到底今天有没有的。

⑤桑科草原和若尔盖草原:大片的草原都是沿途会路过的地方,不是特别的景点,如果是包车游的地方,会有几个停车方便的地方可以停下来看风景或者骑马。

⑥达宗圣湖:这是此行离开兰州后第一个景点,其实算有点挑战的,因为是一个急速盘山上去海拔极速上升的一个景点,虽然景点本身不算很大,但是因为有40+个转弯,对晕车的人可能是个挑战。里面有土拨鼠,肥肥的。

⑦甘加秘境:这个景点夏天开始免费了呢,风景感觉一般,但胜在免费,我们去的时候没有厕所。

⑧莲宝叶则:这个是本次行程中海拔最高的景点,一路上去,门票记得是在山下就买好了,包车的车或者自驾的车都可以直接开上去,到了停车场,还有3个电瓶车车票可以买。15元(停车场到湖边,普通观光电动车)、35元(停车场到4200米的地方,是中巴)和15元(4200米的地方到4400米的地方,忘记是啥车了,因为我没坐,得在4200米的地方买车票)。建议大家买15+35元的电动车票,最后一个15元建议大家到了4200米的地方再定夺,建议备好现金,因为山上信号没有,手机扫码支付可能会没有信号。

⑨刘家峡炳灵寺石窟景区:这个景点没有过多研究,到底有多少个码头可以去炳灵寺没有细细研究,快艇过去约30分钟到炳灵寺,也可以坐大船过去,快艇一般12人以下一艘,人多的话直接快艇比较节省时间。炳灵寺景区建设地不错,归敦煌研究院管辖,但是跟敦煌的石窟和景区大小不能同日而语。

⑩兰州黄河母亲雕像公园:比较安静的一个广场,有点雕塑,沿着黄河边,有羊皮筏子可以乘。沿着黄河边可以一直走到中山桥,一路有点距离的,但沿着黄河边走,风景不错。

五、大概用了多少费用呢?

这里给大家一个参考,以我一个成人来算,我们是飞机、包车(小孩也AA)、市内出租或地铁、吃饭AA(只算此行大人,小孩吃的不算)来算,我的费用大概如下:

门票:663元;

大交通(飞机来回):3090元;

吃:1206元;

小交通(包车、市内出租、地铁等):909元;

住宿:1366.5元(市内住的是星程酒店、县城就各种民宿);

杂(纪念品、骑马等):480元;

人均大约8000元。

六、甘南的住宿、包车和线路如何确定?

甘南的包车环线线路是一天一个住宿,县城里的住宿就各大平台比较和看自己的需求就可以了,没有连锁酒店可以选择。

(一)住宿:兰州的住宿大家根据自己需求选择,喜欢热闹的在中山桥附近,看品牌看价格看交通是否方便。我们此行选择的是星程兰州小西湖公园地铁站店,比较安静,就在地铁口附近,相较于中山桥附近的连锁酒店,看数据房间面积更大点,双床房都是面对着后面的小西湖公园的,比较安静,去哪里地铁都能到,酒店也有自己的停车场,停车方便的。住宿时,只要是含早餐的,儿童不限身高,多高的儿童都不用补差。到黄河母亲雕塑像的话,可以从小西湖公园里面穿过去就到了。早晨有当地的市民在里面打拳、散步等,非常惬意。作为人多家庭出游的话,这个经济型酒店还是比较推荐的。

(二)线路:这个基本取决于有多少天假期吧,甘南的线路有4-8天不同长短的选择,再加上进出兰州和需要在兰州市所逗留的天数来确定怎么样的线路。线路其实在各大平台搜索一下,根据游玩天数,都有对应的线路,且都有每一天能经过的景点。但个人认为,不是它罗列的景点都要“来都来了,就都去”的心态游玩,可以事先将每一个罗列的景点搜索一下,看看介绍,尤其看看评价和评价区域的真实照片,结合自己的喜好,可以缩减,让行程更适合你们的团队成员。比如我们一行中,都是比较喜欢自然风景的,就会舍弃一些不怎么出名、建筑不怎么特别的寺庙;又如我们也比较喜欢不那么赶的,那我也会看一下每天的开车里程,算一下大约要多少车程,再加上游玩时间和吃饭逗留时间,来相对缩减几个没那么有意思的、风景差不多的景点。出行前的线路,每一天要去的地方,可以提前做做功课看看大家对它的评价,做到心中有数。

根据我自己出行的经验是,一些评上国家A级景区的一定要去;没有被评上的如果是顺路的(去不去都会经过的)也去,就当上厕所也行;包车司机极力推荐的非国家A级景区的,为了整个旅途圆满完成且舒适,根据自己的意愿可以选择去;看了评价都说好的,可以去。

(三)包车:根据人数来确定出行车型。找平台订就行,现在都比较透明不会差很多。建议人数、游玩日期、车型、几座、附送的服务、费用都包含了什么等都要一一罗列清楚,留下截图等。因为有时即便在前期沟通时跟客服表述地很明白,也不免客服跟车队之间进行调度时会有一些小瑕疵,方便万一出行时有点突发问题进行追责。一定要找平台,不要朋友的朋友介绍,人对人对接,一定要找平台进行付款(定金)。

七、甘南的吃感受如何?

大西北的美食标配,面,馍,酸奶,牛羊肉,涮肉,牛肉面。我们对吃也不是特别讲究,类似网红、比较出名的店的话,排队不久的可以尝试,因为还有小孩、年长者,所以排队太久的店会忽略。

八、唠叨行程

7月29日,D1,上海浦东到兰州,7:10-10:15;黄河母亲雕塑公园沿黄河至中山桥,在黄河边喝茶,宿行程酒店(兰州小西湖公园地铁站店);

综合了飞机的时间、机场、价格问题,我们的航班比较早。浦东机场提前2小时真的不是温馨提示,是真的起码要2小时,尤其还是卫星厅的登机口。从把行李托运好拿到登机牌,到走到H开头的卫星厅,我记得我们是用了57分钟。上个厕所吃了点东西后,安顿没有几分钟就开始登机了。飞机倒是没有晚点,准时起飞了,正常到了兰州中川机场。快到兰州时,机舱外的黄土高坡还是很令人震撼的。

出机场后,包车徐师傅已在出口处等我们,一行人9大4小,共4家人家,因为包车空间的问题,严格要求了每家只带一个26-28寸的行李箱,尽可能地缩减行李,毕竟这一路春夏秋和初冬(薄羽绒服)的衣物都要带一点,以便来适应它一路的天气。兰州中川机场离市区大约有1个小时,到达酒店4家人家进行休整,各自叫了外卖吃完躺会。下午14点30分,我们沿着酒店工作人员的指引,穿过毗邻的公园,很快到达了黄河母亲雕塑公园。可以选择羊皮筏子、快艇坐到中山桥。老实说,之前有在宁夏的黄沙古渡游玩时坐过羊皮筏子,黄沙古渡内的黄河河面开阔,水流平缓,坐羊皮筏子的感受挺好的。而兰州市内体验的那段河流,目测水流挺湍急的,作为我个人是觉得有点怕怕的。我们一行人则是沿着黄河边的步道一路往中山桥附近走,途中有很多卖饮料、冰激淋、八宝茶等的摊,只要购买就能躺在椅子上,面朝黄河,坐上一下午喝喝茶。

路边有兰州市民跳舞的地方,伴着音乐,翩翩起舞。

越到兰州中山桥就越热闹,由于是炎热的7月,下午的游人据说还不算多,真正多的时候是晚上中山桥附近亮灯后。中山桥旁边就是坐著名的黄河索道的地方啦,到黄河对岸的地方是白塔公园。目测来回可载人过河的缆车并不多,速度也不算快,所以一定要打卡的话,得有心理准备,排队时间应该不短。

我们一行人逛到中山桥后,坐附近的地铁去了兰州中心吃晚饭。

吃饱喝足,回酒店好好休整,准备第二天的出发。

兰州总体还是给人一种比较古老的感觉,不是那么新,回民多。

7月30日,D2,兰州-达宗圣湖-甘加秘境-拉不楞寺,宿夏河阿玛仓民宿;

这一天在酒店吃好早饭后,就开始了我们为期6天的甘南包车游。第一天吃饱饱,一路往夏河县方向,路上能看到很多清真寺的房屋和建筑。第一站到达宗圣湖,海拔有3000多,上山绕弯40余个,海拔在盘山的30分钟内急速上升,我们一行人中,同学妈妈60岁,在到达停车场步行前往湖边时上气不接下气,头晕目眩,她只得作罢在路边休息,包车司机的车上会备有氧气瓶,最终同学妈妈开始一路用着氧气瓶。其余人则步行到了湖边拍照看风景。

达宗圣湖不大,风景不错,还有很多土拨鼠能够偶遇。

上半天路程时间其实不短,所以达宗圣湖游览完后,第一天的午餐算是来不及吃小饭店那样的饭了,于是我们就吃了自带的干粮等。吃完后,一路往甘加秘境方向走。甘加秘境说是在我们去的前几天开始免费了,果真如传说地那样,一路可以开到观景台的起点,也不知是否景区不收门票后管理服务也随之消失了,观景台起点旁的厕所关闭了。甘加秘境的栈道蛮长的,爬到最上面还是有点喘的,可以看看风景拍拍照,风比较狂的。

这个景点兜完后,一路就往夏河县方向走了。西北的夏季天黑得比较晚,考虑到第二天到扎尕那的路程也较长,到了夏河县后我们先去了拉不楞寺,离我们今晚住宿的阿玛仓民宿也不远。拉不楞寺很大,要仔细看的话步行步数不少,也的确很有看头,游人众多。

夏河县其实就一条河为主要分界线,县城也特别小,还有藏医院。逛完后,司机到指定地点来接我们到了住宿的地方。这家住宿好好夸夸,干净卫生,交通方便,如果是包车或者自驾的,民宿的一楼有停车库,相当方便。晚上,到了离民宿不远的地方吃了个饭。

藏族风格的桌子矮矮的,可能一开始会不习惯哦。吃完后天色已晚,步行经过当地的一个小广场。

休息睡觉,准备第二天出发。

7月31日,D3,夏河-沿途桑科草原-扎尕那,宿迭部驴友之家客栈;

夏河阿玛仓民宿的老板对于品质方面还是很认真的,铺床、打扫基本都是夫妻两个亲历亲为的,早餐也都是老板娘早晨起来亲自做的。虽然品种不算多,毕竟只有8间房的客人,但摆盘存放都非常卫生,此处没有拍照,略有遗憾。昨天同学妈妈由于身体适应不了,于是今日早餐后,同学妈妈一家3口就直接返回兰州了,剩下的7大3小继续甘南包车游。离开夏河,一路开始看到的草场就属于桑科草原了。有几家停车方便沿着路边的草场,有停车收费的地方可以下来走走逛逛,晒晒太阳拍拍照。

到中午时,让司机找个干净的地方吃饭或者面即可。午饭过后一路就是到扎尕那了。

进入扎尕那的路有点堵,在计划时要留出足够的时间。我们当天考虑到一路舟车劳累,到达的时间又比较晚了,所以当天我们没有听从司机的建议去爬仙女滩,而是到了景区后直接到住宿的地方迭部驴友之家客栈。扎尕那景区门票在老远处就要买好了,整个景区其实里面有3个村,迭部村是离景区大门最近的一个村子了。住宿的地方楼下有餐厅,住宿的客栈位置算挺方便的,离仙女滩起步和坐电瓶车的地方步行也就5分钟。

但整个村子吧,由于突然的爆红,游客大量涌入,客栈和餐厅数量也随之快速增加,但是整个村子的水电的保障还没跟上。像我们这种下面是繁忙餐厅的客栈,二楼住宿的房间内的水量就会受到比较大的影响,有时因为下面一直在用水,楼上洗澡水量就会减少。晚饭吃好后,我们在村子里沿着栈道散步、看风景。傍晚在山坳子里的走栈道的感觉很舒服。

8月1日,D4,扎尕那代东村日出-扎尕那仙女滩-沿途若尔盖草原-黄河九曲第一湾,宿唐克镇阿哈萨大酒店;

昨晚本来还挺担心今晨是否下雨,云层是否厚的,心里还是赌了一把,跟司机师傅约了5点10分早上集合,要看日出的就跟着包车师傅到扎尕那最高处的代东村等待。日出看过几次,但由于扎尕那景区是被石头山包围的地方,当太阳升起后,约1小时候才能看到太阳到空中的样子,然后透过云雾将光影洒向下面的村子,照射出的样子比较出片。与其说这是看日出,还不如说这是等天亮啊。

我们当时大约等了30分钟吧,看太阳也没有要与我们见面的样子,眼看着下车的路可能也会要堵车了,就让包车师傅带着我们下山到我们的客栈了。果然,狭小的道路上只要由1-2辆车逆向行驶,就会有几公里的堵车。回到客栈吃点干粮当早饭,步行到景区大门处准备爬仙女滩了。

去仙女滩的方法一种是直接栈道步行上去,由于是在高原地区比较喘,我们大概用了30分钟左右到达了仙女滩;另一种方法是坐观光车,建议坐观光车的第一站是从售票处到一线天,下来看看拍照;再一线天到老虎嘴(但老虎嘴的冰瀑布只有在冬天时才能看到);最后从老虎嘴到三岔口,三岔口到仙女滩的栈道据说是平缓的,这是包车司机建议我们的,我们由于时间关系和自认为体力较好,是走栈道上去的,不得不说,在高原爬坡真的是个挑战。

约10点多吧,我们带着行囊从扎尕那出发。都说从扎尕那进出的路都会堵,今日还好,出去的时候还挺顺利。考虑到今日行程的里程数,也参考了众多平台对若尔盖花湖的评价等,我们是舍弃了去若尔盖花湖的,最终目的是黄河九曲第一湾景区。路上经过的是若尔盖草原,还是能看到成群的牛羊。

午餐没记住,应该是途中的某个清真餐厅吃的饭。在到达黄河第一湾景区前,到了一个免费的观景地,其实风景也真的还不错,恍惚间感觉竟然有点盐湖的样子。

今日因为舍弃了若尔盖花湖这个景区的游玩时间,所以到达唐克镇算是早的。在到达唐克镇之前,到了今天的重头戏九曲黄河第一湾景区。景区除了大门票以外,还有个直达高处的电梯票,重点是同志们,这个电梯票一定要买,一定要买,它有门票+电梯票的联票。整车人可以下车1人,带好所有人的身份证件,在游客服务中心买好票后,直接可以开车到电梯入口的停车场。哪怕就是电梯上去,竟然也有直直的10+段路程。我们一行中,有2-3个小伙伴,乘完电梯到达顶部后,有出现轻微头晕现象,就望而却步没有前往栈道走了,而是原路返回,通过扶梯旁的楼梯慢慢下去,中间也有休息台有凳子坐。

对了,扶梯上去时的外侧玻璃外,也能偶遇土拨鼠哦。其实到了扶梯终点后,出去就是行走在大自然中了。刚出扶梯的地方有个休息观景平台,也是商店,有香肠、有咖啡饮料等,我买了一杯拿铁喝,说实话,味道还不错,顺便拿着咖啡杯拍照了。

一路走栈道一路拍,路上还看到太阳下一条金毛坐在山头望向远方。

整个栈道走完,往黄河河边方向走也有一段栈道,可以更加近距离地感受黄河。

如果时间允许的话,在这个景区应该看看日落的。很多它有名的照片就是主打的一个“黄河落日圆”景象。逛完后,我们就到达唐克镇,入住的是阿哈萨酒店,在这个小镇上要求不能那么高了啊,经济实惠就可以了,此酒店是没有电梯的,我们的房间在三楼,在有海拔的地区拎着大箱子搬上三楼也挺考验人啊。放完行李,就到镇上走走觅食了。

8月2日,D5,唐克-莲宝叶则,宿久治遇见大酒店;

今日的路程公里算有点长的,吃完早餐后我们就出发。也是结合了很多意见,我们舍弃了瓦切塔林和红原月亮湾(据说在挖土,整修大概),所以今日主要目的地就是一个,莲宝叶则。路上也会忍不住下车找找土拨鼠的身影,看看牛,看看蓝天。

中途吃了饭,下午到了莲宝叶则。进入景区停车场的路也是会堵,一路也是好久好久后才到达的。此时的天空有点阴云了,先坐了15元的电瓶车从停车场到了湖边,可惜下来后就下起了冰雹,好在我们都有伞。

躲了一会会后撑着伞去看了几眼,拍了点照片。

云层较厚,山尖尖的地方没有露出来。回到停车场后,在另一侧坐了35元的中巴短驳到山腰平台,此时海拔4200左右,我个人是有点头胀。同样的,拍了照片,看看风景。

同行中3个壮汉又去坐了15元的电瓶车,从山腰到了山顶,这个电瓶车购买时,建议大家拿点现金,因为海拔高,信号不好,可能无法用手机来支付。小小的路总会有不按规则行驶的车车,导致路上各种堵车。到了17点左右吧,所有人返回我们的包车,行驶前往久治遇见大酒店。

酒店算不错了,竟然有电梯直达楼上房间。算是一个县城,晚上则到清真小店吃了面等,味道尚可,环境还行。

8月3日,D6,久治-娘玛寺-阿万仓湿地-玛曲黄河第一桥-郎木寺,宿碌曲达吉国际大酒店;

早上出发后,路上会经过娘玛寺,门票免费,这里有世界上最大的转经筒。

在拉不楞寺没有空隙拍的一排转经筒的照片,在这个人少的小小的寺里,拍了几张照片。

停车时也可以顺便上个厕所,虽然甘南行的一路都是旱厕,没去过西北地区长途旅行的小伙伴可能会有点受不了,但此处的旱厕真的是此行最难忘的厕所之一。味儿特浓,进去时憋着口气,然后在高原地区又憋气又特别伤身,憋不住了吧还突然不得不深呼吸了一下......娘玛寺出来后,一路来到了阿万仓湿地,虽然在停车场也能看个大概,但是我个人还是比较推荐买票进去的,门票记得也不是很贵,40元。路很好走,沿着栈道走就行,好几个观景平台能出挺不错的照片,晴空万里,俯瞰整个镇子的感觉。

继续前行,到了天下黄河第一弯的观景平台,此处免费,而且值得称赞的是这里的厕所干净且免费,有水冲的那种厕所!在这里,跟同学拍了久违的公路照。

休息片刻,到了郎木寺镇。我们住在了碌曲达吉国际大酒店,就在景区边上。有两个郎木寺景区,一个地处甘南,一个地处四川,甘南那个较出名和大,还有天葬台可以参观。到酒店时间还早,我们一行人放好行李后,该休息的休息,各自行动。这里的感觉类似一种云南丽江的老街一般,也不大,稍许逛逛就结束了。

有藏餐、牛肉面、川菜等,吃饭的选择倒是挺多,我们吃了牛肉面作为今天的晚餐。

8月4日,D7,郎木寺镇-刘家峡炳灵寺-兰州,宿星程酒店(兰州小西湖公园地铁站店);

或许对于各个地貌的日出有点执念,今晨,起得来的三人又准备去看郎木寺镇的日出了。哪怕很早,寺院里的喇嘛也会在门口进行卖票,问他今天是否有天葬,一直说不知道。我们走向观景台(看日出的好位子)等待天亮,没曾想,跟在扎尕那一样,浅浅地看了个寂寞。

天亮了后,我们在寺院里闲逛,走了一圈,太早了,没有诵经声,辩经林里也无辩经的声响。门口早餐店很多,各式各样,我们堂吃和外卖了一些,回了酒店打包行李。在这个地方,时间够充裕的话,建议可以再住一晚,可以再在这边深度游玩一下峡谷风景,可以骑马等。由于时间有限,我们也只是算到此一游,就出发往兰州的方向。县城的条件、饮食等的确会有点不习惯,所以到了第七天,大伙貌似都很期待回到城市的样子。因为一路都没有找到合适的骑马,今晨路上特意交代师傅看看有骑马的地方就停下来。天有点阴,太阳未出,空气挺冷,幸好随身的包包里有羽绒服备着。2个男娃和我去了一趟马,马主人牵着,到湖边来回。

聊天发现,这个湖就是尕湖,马主人说如果早上7点来,就会有很多的鸟在这里,景色很棒。赶路的风景依然很棒,有点油菜花。

依然沿途吃了饭,买了点水果带到车上。15点多的时候,到达了炳灵寺码头。司机师傅提前给我们联系了一个快艇,快艇到达炳灵寺那边,时间也要20-30分钟,风景挺好的。但在艇上时,泾渭分明的现象不明显,在高处或者视频里看会比较清晰。

炳灵寺石窟景区不大,请了个景区的讲解(推荐),全程下来,大约1小时左右就能逛完。快艇会在码头附近等你,来回认好快艇编号就行。

甘南县城里的行程算结束了,一路驶向兰州市,入住酒店还是之前的星程酒店(兰州小西湖公园地铁站店),熟门熟路了,一圈下来,觉得这个酒店条件已经很好了。到达兰州市时,已经20点多了,各自点外卖,休息,睡觉。

8月5日,D8,甘肃省博物馆,宿星程酒店(兰州小西湖公园地铁站店);

今日的行程挺轻松的,没什么特别的,睡了个懒觉,吃了酒店的自助早餐,休息,各种休息。

中午吃了一个酒店附近的火锅,吃饱喝足去了甘肃省博物馆。去甘肃省博物馆一定要提前预约,我想着夏天,就约个下午吧,印象中博物馆都是超级阴凉的,没有想到甘肃省博物馆的硬件貌似不怎么好,除了主要的展馆有空调外,其他走道、大厅都不怎么凉爽。我们是中午12点多到的,人工讲解已经全部派出,经询问也不知何时会有讲解人员来。本来想蹭志愿者讲解的地方,可惜地方大人多比较吵,所以放弃了,最终还是去大厅处借了电子讲解器,貌似是20元一个。甘肃省博物馆有马踏飞燕,很出名,但它的摆设感觉比较随意,也没有突出它的地位的样子。

参观路线和标识也做得不规范,指引路标有点混乱,造成参观的人员特别杂乱,没有按照合理的动线引导大家有序参观。文创和咖啡店倒是挺用心思的,其实如果要买文创,建议可以在网上直接购买,价格一样的,还会配足包装纸袋或者纸盒(现场购买时,还得强调要送人时才会多配袋子给你)。

明日返程,晚饭后就随便超市等逛逛啦。

8月6日,D9,兰州中川T2-浦东T2,各回各家。

虽然是11点的飞机,但是兰州城区到中川机场也要1个小时左右的时间,所以还是吃了早餐后早早地准备去了机场。甘南旅行结束啦。

后续和旅行过程中不上台面的小TIPS:

可能由于在高原地区时葡萄糖喝多了,回沪第二天空腹血糖竟然超标了,1个礼拜后再测恢复了正常;

回沪后我个人有点头晕,应该是醉氧的症状;

身体还是经过了点时间后再调整了回来;

在甘南时屁特别多,特别是刚到高原那会儿;

在高原身体不适的就不要喝咖啡了,免得心脏不舒服;

西北地区一如既往地特别干,鼻子,皮肤都干。

夏天的甘南游,一趟累但值得回味的9天旅行 编辑