2023.11.06

说走就走的自驾南方19日游

孩子上大学后,老两口才发现有大把的时间无处消磨。从来都只是嘴上说说的开车去旅行,现在终于可以实施了。国庆节已过,各地游人一定会少很多。这时候出行,起码不会人挤人。

如何做这次出行的计划呢?想去的地方都不熟,怎么去,怎么游,怎么吃住,一个个问题来了。 干脆,先把最重要的原则定出来,就是不要疲劳驾驶,每天开车不超过三个小时,两个人换着开。住宿尽量四五星级酒店,或者中高阶民宿,保证休息好,安全和停车保障。

打开地图,从出发地开始选择目的地,首先是旅行方向上感兴趣的城市,然后查出路程和所需驾车时间,尽量在1-3小时以内车程,路线是环形,避免走回头路。

有了以上原则,首先就列出了想去的几个目的地:微山湖--台儿庄--淮安--滁州--黄山--宏村--西递--千岛湖--绍兴--苏州--扬州--连云港,并列入携程里的日程,可以随时修改调整,很方便,就是不要粗心,日程删除了是找不回来的,我就误删了一次,悔得捶胸顿足。

有了大致的旅行路线之后,就通过携程和其它平台搜出当地主要的风景区,找出感兴趣的点,加入日程。围绕兴趣点,找出合适的酒店或民宿。因为就近住宿可以省去往返景区所需的时间、打车或泊车的麻烦和费用,以及如果景区有夜景,也可随时观赏而不用着急回酒店。

酒店找好之后,就是上某团或点评找出当地特色餐厅,然后加入行程。这样,吃住行都大致包括进日程,就可以着手准备旅行所需的物品了。

说一下住宿预订,如果不是高峰期,可以把选定的酒店放入日程,但不着急订。因为日程可能会更改,有些不可取消的预订就会造成损失。当然,如果是到店付或者在入住当日18:00以前免费取消,那就没关系。

我们从10月13号出发,到10月31号结束,整整19天,中间还是根据体力,兴趣以及新获得的信息,对日程做了调整。行程是紧凑和高强度的,尤其是爬黄山,让我们感受到了这个年纪身体的极限以及潜力,这次旅行收获巨大,很开心。这19天的旅行记录我会陆续放入个人主页,这也是每次旅行的收尾工作。我在旅行中是用华为备忘录记录的,现在要导出到携程个人主页行不通,希望各平台以后能打通壁垒,让我们的旅行记录更快捷,更完整。

说走就走的自驾南方19日游