济南市天下第一泉—趵突泉一日自由行20230927
2023年9月27日11点50分,我们在大明湖北门,打车到济南市天下第一泉---趵突泉。
趵突泉位于济南市历下区,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,五龙潭。面积158亩,是以泉为主的国家AAAAA级旅游景区特色园林,国家首批重点公园。该泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。
趵突泉是泉城济南的象征与标志,与济南千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。趵突泉是济南市的像征,久负盛名,有天下第一泉的美称,我们既然来到了济南市,就必须要到趵突泉看一看。
12点我们到达:趵突泉。我们是从北门进入公园的,一进门就是一个大花池,很漂亮。
这是一个石头造型,
上面写着趵突泉公园扩建记。我是没有看出来这是一个什么造型。
向前面走就是一个:濯缨池。这个池里面有很多金鱼。
我们主要是看看趵突泉,所以,就直接向趵突泉走去,
现在已经到了趵突泉。趵突泉是公园内的主景,泉池东西长30公尺,南北宽20公尺,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌。泉的四周有大块砌石,环以扶栏,可凭栏俯视池内 三泉喷涌的奇景。泉水一年四季恒定在摄氏18度左右,严冬水面上水气袅袅,像一层薄薄的烟雾,一边是泉池幽深,波光粼粼,一边是楼阁彩绘,雕梁画栋构成了一幅奇妙的人间仙境,当地人称之为“云蒸雾润”。
相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京 玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。因为我们去的季节比较好,看到趵突泉的水比较多,很旺盛,过去听去过趵突泉的人说,趵突泉的水比较小。我们去的时候不是节假日,相对游人还不是很多,来到趵突泉必须要拍照留个纪念,还好,游人不是很多,等一会就能排到拍照的最佳位置。拍过照片以后,也就满足了游趵突泉的心愿。
这是清朝皇帝乾隆御笔:游趵突泉记。
洞天福地牌匾。
然后,就是无忧泉、卧牛泉、漱玉泉。
再向前面走就是:白雪楼。
白雪楼,位于山东省济南市天下第一泉风景区-趵突泉公园内,是明代著名诗人李攀龙的藏书处,现为节假日期间趵突泉公园内的曲艺表演场所。
唐代大诗人白居易,登白雪楼赋诗一首:
登郢州白雪楼
(唐)白居易
白雪楼中一望乡,青山簇簇水茫茫。
朝来渡口逢京使,说道烟尘近洛阳。再向前走就是公园的南门。
我们又从原路返回,石湾泉、酒泉、枫溪。
济南惨案纪念馆。
由于时间比较紧张,走到这里就结束了趵突泉的游玩。
几点感受:
1、趵突泉公园是收费公园,成人门票每人:40元,60周岁以上老年人,凭身份证免费。
2、 公园内指示标牌比较清楚。
3、公园内卫生间比较多,方便游客使用。
4、公园内没有饭店。
2023年11月8日写于北京