2023.11.12

深度西北甘青大环线游玩攻略(1)2023.9

大西北是我一直心心念念的游览目的地,今年终于有机会去游玩一番。原定暑假,由于各景区爆满,我们的亲子大西北游时间改定在9月初出发。原计划从西宁直接出发,但考虑领个孩子怕高反,就改签落地兰州适应一下,再出发去西宁。

第一站:兰州

9月初,我与大宝贝,携带有效身份证件乘飞机前往兰州,航班抵兰州中川机场后,由于抵达时间较晚,直接打出租车赴酒店入住。酒店是在携程提前预定的高铁站附近的酒店。住宿环境一般胜在位置离高铁站非常近,便于出发去西宁。

第二天,牛肉面——甘肃博物馆—木塔巷——中山桥

每一个来过兰州的人,一定会吃上一碗正宗的兰州牛肉面。在我们住的酒店附近就有一家有名的牛肉面馆。吃过一次真是回味良久,推荐给大家。

马有布牛肉面

马有布清汤牛肉拉面历经祖辈三代人的探索,终于创出一清、二白、三红、四绿,麻而不闭气、辣而不烈汤鲜味浓、香气溢人的独特风味,成为兰州一绝。

1994年在同行业首家被国家内贸部授予中华老字号荣誉称号。香港面向全球发行的《大千世界》以《马有布牛肉拉面——西北一色》为主题、介绍本店的风味。

中央电视台本店历史为背景不仅拍摄了六集电视连续剧《牛肉面的故事》,还题词:金城正宗。

甘肃省博物馆

位于兰州市七里河区,馆内珍藏了众多珍贵的文物珍宝,精彩和丰富程度在全国的博物馆中排名前列,是游玩兰州市区的标志性建筑之一。由于甘肃地处丝绸之路,同时又是汉藏地域的交界地,所以能反映西域、中原、藏区文化的文物都有大量的出土展示,使博物馆中的文物丰富多彩又别具风格,非常值得参观。馆内的马踏飞燕铜像、驿使图画砖等更是闻名遐迩的珍贵国宝,来此参观一定不能错过。

博物馆一共有三层,分为丝绸之路文明展、甘肃佛教艺术展、甘肃彩陶展、

古生物展和红色甘肃几个主题常设展馆,其中以丝绸之路、佛教和彩陶三个主题较为精彩,可以根据兴趣前去参观。

丝绸之路文明展位于二楼,是甘肃省博物馆的核心展览,有名的马踏飞燕铜奔马像便展示在这里,这尊铜像的造型现在是中国旅游的标志,铜像只有一足着地却能站稳,展示了古代铸造的高超技艺,马踏飞燕也是整馆的镇馆之宝。

有名驿使图画砖也在这里,上面画着的驿使图现在已经是中国邮政行业的标志。

除了这两个国宝外馆内有古丝路上的众多珍贵文物,其中有中原文化的器物,有西域甚至欧洲文明在古代时途径丝绸之路到达这里留下的珍宝,还有伊斯兰教在古代中国留下的文化,具有特色。

在有些区域通过沙盘等方式复原了古代西域诸国的生活方式和习俗,十分具有少数民族风情,让人大开眼界。

甘肃佛教艺术展位于三楼,也是馆内的重要的展览,这里有从莫高窟、麦积山石窟复制而来的石窟,

藏传佛教巨大的白塔和转经筒等等,走进展馆好像置身于一座辉煌巨大的寺院。

馆内展示的佛像、法器等也都十分精美,既有汉传佛教的历史文物,也有藏传佛教珍贵的宗教器物,这样的融合只有在甘肃这样汉藏融合的地带才能看到,非常有特色。

开放时间:  09/01-08/10 周二-周日 09:00-17:00开放;09/01-08/10 周一 全天不开放;08/11-08/31 09:00-18:00开放;中国法定节假日 09:00-17:00开放,需要提前在网站上预约参观时间,记得要带好身份证。

别忘在出口处带个网红纪念品回家啊!绿马真的很萌!!!!

木塔巷

推荐一条知名小吃街——木塔巷,木塔巷至少有300多年的历史,但作为兰州美食老字号的巷子,400米见长的巷子,各种口音的食客络绎不绝,使得这个巷子热闹非凡。

推荐店铺:再回首、海家麻辣烫、酸儿辣女、圆圆红砂锅

本店特色美食

灰豆子 , 甜醅 , 擀面皮 , 麻辣土豆片 , 菠菜酿皮 , 麻辣沙拉 , 甜醅子绿茶巨杯 , 烫嘴油炒粉 , 招牌肉馅饼 , 麻辣宽粉 , 麻辣面筋 , 肉馅饼 , 麻辣豆皮 , 甜醅子奶茶 , 高担酿皮 , 水果醪糟 , 酸菜麻辣粉 , 金城灰豆

店内整洁干净,价格实惠,服务人员待人亲和,正宗的本地味道,是去兰州必打卡的小吃店之一。

海家麻辣烫

位于木塔巷靠近张掖路的道道里,任何人都不能错过的麻辣烫!!!听说真的是吃了好多年的麻辣烫了,兰州老式麻辣烫的味道吃过就想念的不行!!!!!里面的老兰州特色也好吃他家的东西真的绝了!!!!!

中山桥

从木塔巷出来后,步行不远处就到了黄河铁桥。黄河铁桥又名中山桥,位于城关区,是兰州标志性的建筑,也是游客到兰州游玩一定要去的地方。

铁桥长两百多米,宽约有七八米,保持了一百多年前修建时的黑色铁架桥身,十分古朴。在百年来的修缮过程中,桥身上还架起了5座大铁拱,气势美观。铁桥南侧桥头处,有金色的“中山桥”三个大字,还有一块古老石碑,每天都有很多游客到此合影,作为来过兰州的留念。

这座铁桥修建于清朝末年,是当时黄河上较早的一座常年通行桥,铁桥当年由德国人建设施工,所有的材料也都由德国运来。走上铁桥,下面便是安静流淌的黄河,而两岸的风景也很不错。

铁桥南侧是兰州环境较好的街区滨河路,而北边则是有名的白塔山,山上有很多建筑和古迹,登山俯瞰拍摄铁桥和兰州全景更是非常漂亮。

晚上时的铁桥则是另外一番美景,此时遍布桥身的彩灯都会亮起,整个铁桥的轮廓明亮清晰。桥的一侧是黄河外滩繁华街区的华灯,另一侧白塔山上观赏彩灯也全都亮起,非常漂亮,是拍摄兰州夜景较好的地方。

待续!!!!!!!

深度西北甘青大环线游玩攻略(1)2023.9