2023.11.22

兼具自然景观和人文景观的甘肃旅游

这几年下来,对我而言每年一次出游已是常规,即便这些年有那么多的不确定因素,我还是总会瞅准机会去完成一段旅程,并且完成的还挺满意。去年我走了青海,今年的计划则是甘肃,将青甘大环线走完,完成一个闭环。

与大多数人不同,我把青甘大环线拆分成两次,去年青海,今年甘肃,一个省大概一周时间,这样也更符合我的理念,即时间合适(一周左右)、深度合适(有经典有小众)。而与青海相比,甘肃的旅游更加成熟,好些景区都有成熟的行走路线,比较“傻瓜”,再加上较为单一的晴天少雨天气,所以这次的出行与预期的符合度是很高的。我出行一般准备充分,运气也不错,如果以往与预期的符合度能达到七八成的话,这次则能达到九成。

相比青海大多数景观为自然景观或者偏向自然景观而言,甘肃除了有不错的自然景观外还有大量的人文景观。像我这样出行前会做些攻略、出行后还喜欢写写游记的,难免总要查阅一些资料,因此一段旅程过后,我总能恶补到许多知识,这也是旅游很有意义的一个方面,就是在冶炼生命的同时,还能够不断的充实自我。而反过来说,如果没有一定知识储备的话,旅游的乐趣也会下降很多,有时已经不是能不能看得懂或玩得懂的问题,还会觉得没有意思。所以读书不会没有用,善于运用所学知识是可以带来乐趣的。不知道是不是巧合,正好今年上映了《长安三万里》,旅游和电影,让我对古代尤其是唐代的一些历史和人物有了更多的了解,在后文会有具体的提及。

而写到此,也突然有了个感慨,即科技的飞跃带来的巨大便利以及效率的巨大提升,现在想要查阅一些资料或了解一些知识,网上一搜就有,既快又方便,互联网的确是人类科技史上的一次重大突破。

接下来就开始回顾这段旅程。

行前准备

对我而言,今年的出行计划是比较明确的,就是完成青甘大环线的另一半圈;而关于出行的具体方案,其实也大致有数,因为去年已经有过一些了解,仅剩一些细节需要再雕琢一下,然后确定一个合适的时段即可。

在时段方面,以往我一般喜欢在上半年的5-6月份间,今年由于一些原因没能安排上,到了7-8月份又正值暑假高峰期,又挤又贵,肯定不合适。前几年的特殊情况把大家都给憋坏了,今年在旅游方面确实是报复性反弹,所以需要避开。因此把计划定在了9月份,国庆长假前。多聊两句,个人认为小长假似乎是个过时代的东西,可以适时的在某些范围内推行强制休年假,这在很多方面都有好处,这边就不便展开讨论了。

另外,这次是与两个大学同学一起出行的。大家虽然天各一方,但始终保持着联系,一直在探讨什么时候聚一下一起出游,这次终于实现。不错了,虽就三个人,但算是个很好的开始。我们仨正好是一起踢球的队友,前锋、中场、后卫各一人,这边做个代号,便于后文提及,作为作者,我占点便宜,代号“优雅中场”,另两位分别是原籍广西的“犟驴前锋”和黑龙江的 “黑熊后卫”。

鉴于之前我本人相对成功的出行经历以及彼此的信任,这次我主要负责策划,具体的行程在下一段落呈现并稍加解释;而整个过程下来也很流畅,大家配合好,执行力高,雷厉风行。想想我们这代人运气算好,在最需要拼搏的年纪赶上了最好的时代,从而在时代转变为操蛋的时候还能有一点点底气(只要自己不瞎折腾)。当然我们也很努力,在早期认真提升自己,现如今经过岁月的洗礼,相对的已然游刃有余。因此几个人沟通较为顺畅,也能很快达成共识,基本没有消极因素,最终满意度也很高。以前的游记中我提过执行力的问题,这次人数增加一点,顺便提一下配合的问题,有多数人一起完成某项任务的过程中,各司其职和信任格外重要,就像在球场上,做到这些,球队的战斗力就会更强。

其他的没有什么特殊的,已经轻车熟路,带上无人机,定好行程后各自准备机票,等待到时碰头即可。

具体行程汇总

甘肃是旅游大省,尤其河西走廊更是有很多很好的旅游资源,在旅游网站上很容易找到相匹配的方案,在找到的某个方案的基础上我做了些调整,结合时间长度,加了些我认为有意义的景点,依然给省会城市留足时间,形成了下面这个“私人订制”方案。

第一天:抵达敦煌-《又见敦煌》演出;

第二天:敦煌莫高窟-影视基地-阿克塞石油小镇-阿克塞县;

第三天:阿克塞县-阳关-雅丹地质公园-玉门关-敦煌;

第四天:敦煌-月牙泉鸣沙山-大地之子-嘉峪关;

第五天:嘉峪关-张掖平山湖大峡谷-七彩丹霞-张掖;

第六天:张掖-马蹄寺-张掖动车站-兰州;

第七天:兰州及回程。

接下来是具体的行程记录。

第一天:抵达敦煌-《又见敦煌》演出

在确定好方案和时间安排后,我们三人各自预订机票。由于三人的路程都比较远,都需要中转,我们到达敦煌时基本都要到将近傍晚左右。这次的出行时间是9月初,恰巧那段时间先后有2-3个台风,搞得我当时有点烦躁,先是担心“犟驴”在广州那边会不会有影响,后面又焦虑自己这边能不能顺利出行,好在最终在台风到来前逃离厦门,也躲过了暴雨连绵的一周,我出行旅游的运气的确一直都还不错。

由于都需要中转,我在西安机场先和“黑熊”会合了,然后在下午5点来钟与早一会到达的“犟驴”在敦煌机场最终会合,并联系上司机先去入住酒店。

途中感受了下敦煌这个小城市。敦煌现在实际上是个县级市,率属于酒泉市,但从知名度上看,估计大多数人会认为敦煌名气更大,这源于其名满全国乃至世界的旅游资源,除了莫高窟和月牙泉鸣沙山外,阳关、玉门关都在其境内。由于是丝绸之路的重要节点,以及当下一带一路的战略,现在每年还会举办国际论坛,或源于此,敦煌的机场也是国际机场的名号。我们出行的这段时间就正值论坛期间,这是准备时没注意到的,因此被迫更换了酒店,但影响不是很大。

小城市的机场一般离市区不远,我们完成入住后正好6点多钟,于是赶紧先找个地方吃晚餐,因为8点钟还要去看《又见敦煌》演出。写到这里顺带说说两个问题。一是餐饮美食,甘肃乃至大西北的特色是面食和牛羊肉,以及更小众的驴肉甚至骆驼肉,而面食又有很多不同的种类和特色;我们这次出行的餐饮过程还是比较美好的,基本都尝到这些特色又没什么重复,在记录游览过程时我也会顺便提及一下餐饮,个人觉得是值得被借鉴参考的;第一天晚上我点的是驴肉黄面,还是不错的,我本人在餐饮这方面不是很喜欢去尝试不常吃的东西,但所谓“天上龙肉,地下驴肉”,尝下来还是可以的,不会有排斥感。二是景点门票的预订,大部分都比较容易,但最核心的莫高窟确实要提早落实,我原计划莫高窟是放在第四天的,本来在9月份非高峰期是不难预订的,但恰巧碰上敦煌的这个国际论坛,于是变更到第二天上午,另外,第一天到达时时间足够,也还有票,我把看演出的时间安排在这晚,其实从后续的效果看,这样的安排要比最初的设想更合理。

简单用过面食后我们小逛了一下,然后等待司机来接我们去演出地点。时间是充裕的,我们惬意的赶到演出地。关于演出,早先我在其他旅游地看过一些不错的演出,如丽江的《千古情》等,因此现在出游如果了解到当地有口碑好的演出,我都会尽量安排时间观看。而资本早已嗅到这里面的商机,甘肃这边好些地方都有演出,敦煌、嘉峪关和张掖都有,据了解敦煌这边更是有5个以上的演出,其中《又见敦煌》据说是比较有名的其中三个之一,并且是口碑最好、观看人数最多的。

这个演出的表演形式是比较新颖有特色的,前面大半部分是站立式、移动式的,边走边看,具有一定的情景带入效果;后面小半部分跟平常的演出一样,坐在大会场观看。

其实刚开始时我是有些不适应的,感觉有点混乱,观众在移动时难免有些无序,也不一定总能抢到较好的观看位置,影响观感;后续慢慢才适应。整体看,个人觉得不算是最欣赏的演出,但也很值得一看。对于她的新颖性或是特色,用语言难以描述清楚,今年我开始尝试将所拍摄的数个素材串成短视频,应该能大致反映该演出的一些情况。

B厅那段还是挺精彩的,很能将莫高窟艺术的展现出来。当时曾问询策划师,是先看莫高窟好还是先看演出好,回复说还是应该先看演出好。其实参观莫高窟石窟前,景区也安排先到数字展示中心观看2部关于莫高窟的电影,帮助游客对莫高窟有更深的了解。先看演出也是一样的道理,尽管演出和数字电影只能为我们展现历史的一部分,但还是很有帮助。

由于一个半小时的演出中有很大一部分是站着走着的,再加上晚餐仅是简单用了面食,演出结束后我们在酒店附近找了个烧烤小酌一下,老同学也有数年没见了,补充点食物同时也叙叙旧。这边推荐可以试下红柳枝羊肉串,如果商家有骆驼肉的话,也可以尝试下。

第一天我们也没有很晚,一天的路途还是有些累的,而且我们也到了想要规律作息的年纪了。

第二天:敦煌莫高窟-影视基地-阿克塞石油小镇-阿克塞县

今天首先要参观的是莫高窟,预计需要3个小时左右,我们约定8点来钟出发,这样也基本可以正点吃午饭。

司机老哥很准时的来接我们,他是比较热情的,途中还主动邀请我们逛下这个有雕塑的小广场。

这是个“飞天”的雕塑。所谓飞天,肯定不是指飞天茅台,而是指一种艺术形象,最早出现在印度,在敦煌经过文化融合后,广泛的出现莫高窟的壁画中,既可理解为仙人、也可理解成供奉者的羽化升天,如今已成为敦煌的文化象征。在敦煌到处可见飞天的形象或标志,我们变更后入住的酒店就叫“飞天宾馆”,条件不错,也是当地一个有名的酒店。

在这边,还看到了“日月同辉”的天文现象。据说这边经常能看到,写到这边,我还专门百度了下,说是秋天、能见度好、农历二一至二三时,容易在大白天看到,而我们当天正好农历二一。你看,是不是又学到了一些知识。关于影像或照片,由于正对着光,实在拍不出好效果,就不展现了。

短暂停留后我们前往莫高窟景区,取完票后排队等待进入。可以看到游客还是很多的,所以如前述,莫高窟的门票是需要尽早落实的。门票紧张并不是因为容不下更多人,而是要控制人数,以减少由于呼吸、湿度、光照等各种因素对壁画的损伤与折旧,延长文物的寿命。

进入后先是观看数字电影,这在前文已有提及,补充说明的是个人觉得这两段各20分钟的影片是很不错的,也对参观有很大的帮助。

观看完电影后乘坐景区大巴到实地参观,这边的流程很成熟,也很合理,顺着安排、跟着向导走即可。我们是正常票,可以参观8个石窟,当中好像除17号窟——藏经洞和96号窟——九层楼是必选的外,其他的为随机安排。

关于莫高窟,由于她的历史太悠久,故事太多,各人的关注点也不尽相同,就不再多费笔墨;跟着流程参观完,如果再看看演出,基本都能有个框架式的了解。不过可以提及一下的是,莫高窟展示了我国古代极高的雕塑水平、绘画水平、建筑水平、材料水平等等,这跟几年前在佛罗伦萨参观文艺复兴时期的作品一样,令人惊叹。由于内部是禁止拍摄的,只能再放几张外景照片了。

关于莫高窟的地位,总之是我国三大或四大石窟之一,从规模上看,龙门石窟应该是最大的,但从地位或价值上看,推崇莫高窟的好像更多一些。因为目前本人只参观过莫高窟,无法比较和评价,以后有机会参观其他石窟后再来回顾。

结束莫高窟的参观后已将近中午1点了,司机老哥接上我们返回市区吃午餐,按昨天的约定,他要带我们去品尝胡羊焖饼。虽说叫饼,其实也可认为面食,尤其是切成小块后基本可看成较粗的面,在我这个南方人看来,后续会再提及的不管是“搓鱼子”还是“炮仗”,其实就是面条的不同表现形式,哈哈。因为算是到达后第一顿有当地人带着或推荐的用餐,当天中午,除了胡羊焖饼,我们还品尝了榆钱、苜蓿、杏皮水等当地特色饮食。

用完午餐后,我们便启程前往阿克塞县。由于当天的时间是比较充裕的,在司机老哥的建议下,在顺路的情况下,我们临时选择多去一个景点——旧影视城。其实还有一个新的影视城,由于时间关系,我们最终选择这里游览。

这里是西部风格、大漠风格,满足影视拍摄中某些重要类型的取景需求,据说是《封神演义》、《新龙门客栈》等影视作品的拍摄地。在这里主要就是“玩”了,在半推半就下我们租了戏服“嬉闹”起来。

在景区逛了个把小时后,我们离开继续赶路。途中有个玄奘西行求法的雕塑。

玄奘西行求法选择从偏北的河西走廊经敦煌往返印度,估计是要避开青藏高原。河西走廊的海拔要低很多,大概1000多米,条件要好很多。这几年我连续去过西藏青海甘肃,我很清楚高海拔在气候、自然环境的不同,后面到石油小镇时会再提及。而关于河西走廊,百度百科上有一段10分钟左右的视频,将河西走廊介绍得很透彻,也将我国地势的形成演变、三级阶梯、河西绿洲的成因等讲得很清楚,我本人是恶补到了很多知识,也推荐有兴趣的人搜索观看。

继续前行,途中经过沙漠的边缘,景色还是不错的。

个把小时过后,我们到达阿克塞县城,晚上我们将在这里住宿。但现在还不能停留,要继续前往石油小镇,还要将近1个小时的车程。

随着目的地的临近,海拔也慢慢升高,明显感到冷。海拔相差1000米时,在温度、气候、自然条件方面的差别是显著的。去年7月份出行青海时(海拔2000多到3000多米)我备了羽绒服;今年刚抵达敦煌(海拔1000多米)时我还习惯性的将外套拿在手上以备不时之需,其实根本不用,短袖上衣即可。但在这里不行,要把外套穿上。这里属于青藏高原的边缘,海拔2800多米。

这就是原阿克塞石油小镇,又叫博罗转井镇,是原阿克塞县政府所在地。她背靠阿尔金山,曾因石油开采而兴建,并繁荣一时。上世纪90年代末,因海拔过高、气候恶劣、石油枯竭、长期矿物开采造成的地下饮用水放射性元素超标等原因而废弃。目前县政府已搬迁至海拔1000多米的另一处所。

小镇虽已消失多时,但从一些残余的破败建筑中,还是可以看到当年这里的繁华。

客观的说,这边属于小众景点,但我还是选择过来看看,其中一个原因就是这边也已成为影视基地。多年以前我看过《西风烈》这部电影,影片末尾的枪战就是在这边拍摄的。我觉得这部电影在我国的电影中是有特色的,号称中国的西部片,个人认为值得一看。当然后面电影《九层妖塔》也曾在这里取景,再加上一些所谓的流言和传说,现今这里又被重新关注起来。

另外,还有一个原因,就是来这里可以感受一下历史的变迁,遥想一座城的兴起,并惆怅其不得已的衰败。在这边,我也是将拍摄的一些素材串成一个短视频,感觉还可以,分享一下。

在景区玩了一个多小时后,我们往回撤到下午经过的县城现址。司机老哥打听后带我们找了个不错的餐馆,晚上我们点了大盘鸡,在当地尝下这道名菜;另外还有面食炮仗。炮仗其实就是面条拉好后切成炮仗的长度,也很有特色,这次我们总是三至四人一起用餐,正好比较好点菜。而用完晚餐后天色渐黑,我们小逛了下县城就去入住。

阿克塞县城不大,全称是阿克塞哈萨克族自治县,是我国三个哈萨克族自治县之一。由于前文提到的论坛,我们原来预订的阿克塞宾馆被整体征用,不得已换了个酒店,住宿条件是可以,房间也大,但没有提供早餐。

第三天:阿克塞县-阳关-雅丹地质公园-玉门关-敦煌

由于酒店没有早餐,早上退房后我们要去找点吃的,吃了两天的面食后,犟驴提出想喝点豆浆吃个包子,但在这边不好找。我去年去过青海,已经大概了解西北的饮食习惯,早餐大多数就是牛肉面或羊汤之类的;但即便这样,在小县城里的早上8点来钟,我们也只找到了一家开门营业的店,不知道是不是生活作息时间的差异。

用完早餐后,我们要离开阿克塞回到敦煌,今天第一个目的地是阳关。由于嫌司机老哥开得慢,加上自己也想体验下自驾,黑熊要来了驾驶权,后面其实相当一部分路程都是他在开。东北哥们就是急性子,确实畅快不少,其实我也是急性子,也觉得司机老哥确实开得慢,只是我现在想要自驾的冲动要少很多。

阳关位于敦煌市的阳关镇,需要将近2个小时的车程。还好是黑熊在开,我们大概于10点多钟到达。

这个其实是仿建的阳关关城,真正的遗迹是下面这个“阳关烽燧”,就是传递信息的烽火台。

阳关和后面要去的玉门关就是古代的海关关口,有驻兵,一南一北,分别是丝绸之路南线和北线的必经之地。现在在这个烽燧遗址的基础上建成了景区。我们请了个向导,参观了这边的小型博物馆,在讲解中也对丝绸之路以及这里的一些历史有了更多的了解。

说到阳关,一定会提到诗人王维,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自他的《阳关三叠》,“阳关大道”也取自其诗,所以景区也有很多跟王维相关的内容。

游览完阳关景区后已到饭点,我们就近找了个地方用餐。阳关镇这边盛产葡萄,不少人家就在种植园内搞起餐饮,正好可以接待游客。还挺好,感受了当地的农家乐。

今天这顿点得过于丰盛,有当地的红鳟鱼,以及酱驴肉、风沙鸡,还好黑熊食量大,基本没有浪费。虽说点得多,但几个菜却都很有特色,红鳟鱼是当地的淡水鱼,风沙鸡是敦煌特色做法(当时误以为是在沙漠里跑的鸡,其实就是一种做法,味道不错),酱驴肉则一小份尝尝味道,点了后哪一道都舍不得退掉。

午餐过后我们继续前往下一个目的地——雅丹地质公园,也要大概2个小时的车程。这一路过去会经过玉门关,我们本来想将雅丹地质公园放在最后以便有机会看日落,但考虑到等待日落可能会较晚,回到敦煌市区后就太迟了,最后选择先到雅丹地质公园。

雅丹地貌去年我去青海时已看过不少,但敦煌的雅丹地质公园口碑不错,并且犟驴和黑熊都是第一次到西北,所以这里是必须得来的。相比青海,这里的景区会更加成熟,有固定的流程,跟着游览车前行,在导游的安排下,分别在四个站点下车观看即可。而每个站点都有个招牌景观,除了第三站点的景观由于需要步行一段才可看到外,其余都在车道边,所以除了第三站点给了30分钟外,其余均只有10分钟的时间。

从我的角度看,其实这样的游览方式来说有好有坏,好的是比较顺畅并且对景观和游客有一定的保护作用,不好的是缺乏自由度和发挥的空间。因为时间不充裕,无人机都很难使用得到,第三站点时间多点,偷偷升了无人机,但也没能拍到更多更好的素材。

最遗憾的就是“西海舰队”这个景观,如果用无人机从上空拍,效果绝对棒得多。总体看,雅丹地貌是很值得参观的,由于地貌自身的特点,数十年后,有些景观会消失,但没关系,孔雀没了,说不定会冒出凤凰出来。

结束2小时左右的参观后我们出了景区,在门口又遇见了进门时看到的猫猫。进去时由于怕耽误时间没理它,游览结束后就一定要撸一下了。

这猫不怕生,就是比较娇羞,撸爽后我们就要回程了,途中经过玉门关景区。

玉门关景区也是一个看似夯土堆的遗址,与阳关景区不同的是这个景区没有仿建关城,而是与汉长城和河仓城一起联票。由于有些口碑显得一般,最终我们没有选择进去,仅是用无人机飞进去俯拍了照片。

我其实是有些遗憾的,虽然省了一个多小时的时间,虽然遗址并不像类似罗马斗兽场的遗迹那么壮观,但很多古迹就是这样的,重要的是感受下环境,听听当年的历史。黄鹤楼、岳阳楼也都是当代修复的,早已不是古迹,但爬上去后依然可以感受到一种激昂,因为那些名诗好句已经将他们塑造得无形胜有形。如今站在玉门关背一下王之涣的那首《凉州词》,前一句“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”让人体会到边塞的孤寂,后一句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”则让人体会到边塞的苍凉。

离开玉门关景区后,我们直接回到敦煌市区,重新入住酒店后就准备去逛下当地有名的沙州夜市。名曰沙州,是因为敦煌古称沙州,而称沙州,大概是因为境内的鸣沙山。

还是挺热闹的,可以逛一下,但吃饭建议到周边去,我们就是在酒店与夜市之间找了地方吃饭。当晚主菜是手抓羊肉,去年在青海试过觉得不错,所以推荐了一下,尝过后犟驴和黑熊都觉得很好。

第四天:敦煌-月牙泉鸣沙山-大地之子-嘉峪关

今天的第一个目的地是月牙泉鸣沙山,是本次旅行的重头戏之一,也是在敦煌的最后一站。景区离市区不远,但因为游玩也需要3个小时左右的时间,我们依旧8点来钟就出发,9点前就可以开始玩项目。

如前所述,这边的景区很成熟,所以在非高峰期时也不需要过多思考,就选择大众的经典玩法和顺序即可。进入景区后首先排队等骆驼,准备上鸣沙山。

没有等很久我们便组队完毕并出发,并入浩浩荡荡的上山大军。而这样一队队的骆驼连绵不绝的前行,即便身处其中,视觉看上去也都觉得挺壮观的,如果从空中俯拍效果一定更好,可惜这边由于有滑翔机、直升机等空中项目,无人机绝对禁止飞行。不过牵驼人会帮忙拍照和拍视频(当然是要收费的),视频正好可以配上《沙漠骆驼》这首歌,“我要穿越这片沙漠,找寻真的自我,身边只有一匹骆驼陪我……”

驼队上行到山顶一侧时(应该是东侧)有个骑乘点,在这里游客可以有一段时间的自由活动。活动过程中一定需要爬山,但这是沙山,爬起来挺费劲的,尤其刚开始还没习惯时更累。下骆驼后去趟厕所的来回一段路,就把我搞得气喘吁吁,刚开始犟驴和黑熊还笑着问我“你不会吧”,但当我们一起往上爬时,他们也能感受到不同。

爬上更高处后景色还是很棒的,事实上没怎么见过沙漠的人在这里往哪里看都挺美。

山顶的这个点除了可以爬沙山和玩沙外,还有一些付费项目,如越野车、滑沙等。我们本来就计划了一两个项目,最后在越野车和越野摩托车间选择了后者,感觉挺好,先是安全员载着骑行冲浪一段,然后护着自驾一段。虽然感觉时间一下就过了,但三个人都觉得还是值的。结束后我自己又还爬了段山去滑沙,整体看,项目的费用都不便宜,但可以玩,尤其越野摩托车建议程度更高些。

结束这边的项目后我们回到骑乘点,牵驼人将继续把我们送到月牙泉附近。

到达后看到很多游客在爬山,立马就明白要到顶端才能有个较好的观赏月牙泉的视角。这边有两条铺有木头梯子的通道,目的是减少爬沙山的难度。

刚开始还在犹豫要走哪条,上去后发现根本不必,因为在上面一定会走动,寻找最好的拍摄角度,所有都能走到。

上面拍的这张照片感觉还行,应该比大部分看到的照片要好。好了就不臭屁了,拍好美照后准备下山。下山我们觉得要容易得多,就看敢不敢冲,我是大步流星的迈着“太空步”下来的,犟驴更厉害,直接跳着跑着下来,跟脚踩风火轮似的,这家伙以前踢球时技术没我细腻,就是很能跑,跟头驴似的,现在有时在一起玩时又老爱跟我犟,所以给他起个外号“犟驴”。我确实有个毛病就是爱给人起外号哈哈哈。

所以我们下山很快,上山估计花了十几二十分钟,下山我估计就两三分钟。因为我们几个大老爷们懒得准备鞋套,下山后得清理下鞋里的沙,并不算麻烦,粗矿的人可以选择不准备鞋套。完事后我们直接进入月牙泉边上的庭院逛一下,也近距离看下泉水。

月牙泉的沙水结合的景观本身不错,再进一步细想其能够在沙漠环境中保留了这么长历史,确实神奇,但据说她也有枯竭的可能,只是现在得以被保护,所以且看且珍惜吧。而参观完莫高窟和月牙泉鸣沙山这两大敦煌的核心景区后,感觉敦煌政府对这两处遗产的保护还是很到位的,这也是甘肃旅游做得很好的一方面。

另外我由于想去玩下滑翔机,所以节奏快些。之前没玩过空中项目,再加上之前在朋友圈中看到别人发的在这边坐滑翔机的视频,很受诱惑,故决定尝试。可惜由于已经比较晚了(月牙泉鸣沙山一般是早上和晚上适合游览,中午开始到傍晚因为太热不合适),好像气流已不太合适,滑翔机停飞,只能改飞这个像是直升机的东西吧(工作人员有告诉我名字,我忘了,在网上也没搜索到确切的名称)。

但乘坐这种飞行器没有拍视频的服务,手机也不允许带上去,没法拍视频,大概有3-4分钟的飞行时间,小范围飞了一圈。另一种滑翔机能拍视频,但收费不低,所以也好,省得纠结了,也省钱了。我是因为没坐过所以想尝试,总体看,推荐程度不高。

结束飞行后我电话联系两位同学,我们在景区门口会合。当时也已接近中午,在讨论午餐时,大家不谋而合的选择了家常菜,这两天牛羊肉吃腻了。而当天中午的午餐费用也是较低的,说明牛羊肉在西北同样要贵些,在聊天中也得知当地人日常中牛羊肉并不常吃。

午餐后我们启程离开敦煌,走高速路前往嘉峪关市。途中顺道拐进瓜州县去看两个雕塑。瓜州县其实还有榆林窟,但看过莫高窟这种“大咖”后,正常不会再选择参观了。首先参观的是“大地之子”雕塑。

这是个大型户外雕塑作品,没有景区故没有收费。作者是想表达“人类就像地球母亲的孩子,只有在大地母亲的怀抱中才能如此安详”,目的是“唤醒人类对地球保护的重视”。

视频中正好展示了雕塑的整体外部环境,在网上正好看到一段留言,写得挺好,“在西北一望无际的荒漠里,突然有一个雕塑与荒漠作伴。孤独中显现出生命的伟大。他趴在地上,呈现出一幅恬然安静的样子,荒漠如同母亲的怀抱,能让这个宝宝安然入睡,展现出生命与自然共同存在的场面,以及生命的繁衍”。

雕塑还是惟妙惟肖的,婴儿穿着开裆裤露出鸡鸡。好在中国西北荒漠中只有狼群出没,没有斑鬣狗,否则这姿势不又得被掏肛了吗,哈哈!

接着往回走,途中看下“汉武雄风”雕塑。

我原本不知道是哪个皇帝,但黑熊一下就说出是汉武帝,因为是汉武帝开辟了丝绸之路,果然“三人行必有我师焉”。

结束瓜州的两个小景点后我们直接奔往嘉峪关景区,到达时已是傍晚,赶紧买票进入。

嘉峪关号称天下第一雄关,与东边的山海关、中间的镇北台合称长城三大奇观,有内城、外城、瓮城等,还有箭楼、角楼等具有不同功能的城楼,以及将军府、关帝庙等内部建筑,具体的可以百度百科上了解,介绍得很清楚。在这边我们原本也是要找个向导边看边听介绍,但由于比较晚了,在进入景区的过程中似乎是错过了服务点,只好继续前行边看边蹭别人的导游,只是效果差了点。

相比阳关仿建的关城,嘉峪关遗址是存在的,是在原有的基础上进行保护和维修,使其再现雄伟壮观。在这里除了游览参观外,也在介绍了解中惊叹古人为防御敌国外患而在关城中采用的种种设计和理念。

其实我们游览的仅是嘉峪关城,如果从泛嘉峪关的概念来看,她还包括了关外城墙、长城第一墩、悬臂长城等,其中悬臂长城据说比较值得一去,但我们在这边预留的时间不多,只能遗憾作罢。下图是连接嘉峪关的土城墙,跟想象的不太一样,但这就是实物。

老实说在这边拍到的图片都不够好,应该用无人机飞上去拍些照片和视频的,但由于被告知很多地方不让飞,加上时间较赶将无人机忘在车里了,所以很遗憾。而无人机用得少了,也是这次甘肃之行最大的遗憾,有些是时间关系,有些是被“禁止”说法所耽误,现在回想起来,除月牙泉鸣沙山外应该都可以飞一下,至少取些上帝视角的照片也好。

结束后我们简单吃了牛肉面就去入住了,今天由于路程上的时间较多,所以有点累,但后面回顾时,才发现应该去吃下烤肉,因为在省博物馆参观到“驿使图”壁画砖时,了解到这边出土的魏晋墓群中的壁画砖中有很多关于宰羊烤肉的内容,所以嘉峪关的烤肉是有名有渊源的。留下了小小的遗憾。

第五天:嘉峪关-张掖平山湖大峡谷-七彩丹霞-张掖

今天我们依然8点多钟出发,行程还是比较紧凑的。因为从嘉峪关市到张掖再到平山湖大峡谷景区,要3个小时左右的车程,所以基本上一上午都在路途中。途中恰巧碰到了载有风电设备叶片的运输车辆。

以前看风电设备都是远望,这次近距离看到叶片才对它的尺寸有个概念,是真长真大啊。而从图片中可以看到在这条双向四车道的高速路上,车流量还是不小的,所以即便当天开车的依然是黑熊,我们也节省不了多少时间,到达平山湖景区时已是中午,我们只能简单吃碗牛肉面就准备进景区。

关于平山湖大峡谷景区,在张掖其实是个重要景点,但对于远道而来的游客说,她算是偏小众的,因为大多数人走的是青甘大环线,受时间限制只会选择一些经典的、核心的景区。而我们这次是单纯玩甘肃,并且大老远来一趟,需要把时间充分利用好,所以我在策划时,通过做攻略和听取建议,加入了几个相对小众的景点,本想作为“莫高窟”、“鸣沙山月牙泉”、“张掖七彩丹霞”这些主菜的配菜,却不想都成为意外的惊喜。平山湖大峡谷当然就是这些惊喜的其中之一,她是被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”、丝绸之路新发现的新兴打卡点。

在做攻略时我已了解这边有普通游和深度游两个选择,原本我是计划普通游的,但进入服务中心后有个导购前来介绍,我们几个合计后决定可以选择深度游走大环线,时间差不多,不影响后续的安排。

购票进入后我们搭乘大巴车到达游览出发点,这里是山的顶端。在山顶由于视野的开阔,风光是很怡人的。

这里还有几个观景台,可以看到一些类似“怪石”的景观。当然客观说,有些是需要些想象力的。

在山顶走完几个观景点后也要半个多小时的时间,之后我们便乘坐专用的探险卡车下到谷底。这个车应该是专门改造的,看起来有点酷,而坐车下行的过程也有点刺激。

下车后游客需步行一段到达一个补给点,这里有餐饮和一些可选择的项目。

从这里开始我们将进入峡谷谷底游览。所谓峡谷,是指谷坡陡峻、深度大于宽度的山谷。其实这次所选择的这些看似小众的景点对我来说是很有意义的,这几年在我国西部的旅游中,我相对较少深入到景点的内部,比如走318国道时,在来古村也只是从外侧观看来古冰川的全景,并没有进入到冰川内部;而这次不但可以在山顶俯瞰峡谷,还可以深入到峡谷内部,后续去马蹄寺实际上也是进入到了祁连山的内部,所以对我来说,算是丰富了游览的方式和内容。

因此还是很期待的,而从这边开始会有以下流程:坐班车到骆驼骑乘点,骑骆驼至骆驼车换乘点,乘骆驼车慢行一段,然后徒步一段,最后上行至山顶。这里头的项目如骑骆驼等,包括刚才乘坐探险卡车的费用,都包含在门票的费用中,不需再付费。所以我们购买的深度游门票的价格要比普通游的高很多。

不过补给点有些可选的额外付费项目,小型越野车就是其中之一,可以自驾到骆驼骑乘点,100元一部。黑熊很有兴趣,我和犟驴也觉得3个人租一部可以,于是我们就不等班车了,直接上路。

还是有些意思的,因为不限时间,我们多往返了一趟,正好每个人开一程。之后就是骑骆驼和乘坐骆驼车。

整体而言,在谷底漫步感觉还是别样的,虽受制于视野,不像在山顶那么宏观,但也能拍到不错的景色。

这边我也升起了无人机,但感觉好像信号不太好,所以没有飞很久。

从谷底回到山顶据说有3条线路,我们没有特意选择而是随心所欲的行走,最终走了最远的距离并从钢结构楼梯上行至山顶。这个山顶跟起始的地方并不是同一处,风光不同,但同样怡人。

有些景色我觉得甚至比之前的要好。

在这边我也是做了个视频合辑,一样分享一下。

回到山顶后我们没有过多停留,随即乘坐大巴车返回景区门口,接下来马上要赶往七彩丹霞景区,之所以这么安排,是希望在那边看到日落。

我们大概5点左右到达七彩丹霞景区,由于西部地区天黑较晚,这里6点以前都还可以进客。

5A级景区确实很成熟,购票进入后随大巴车分别到达4个观景台参观即可,并且这里属于自然景观,需要听的介绍不多。第一站到达的是七彩仙缘台。

在这里可以爬上小山坡上以便有个更好的观看视野。而此处也算是“热身”,一般景区的游览顺序都会有个渐入佳境的设置,这里也是一样,接下来的第二站叫七彩云海台,内容明显更加丰富,并且还有“大扇贝”等景观。

但老实说,她这边跟刚才的平山湖大峡谷一样,都需要很多想象力,除了这个大扇贝外,其他的我都没有太看出来,所以索性不去联想,只欣赏丹霞地貌以及这调色盘式的色彩。

另外,由于已到饭点,我们晚餐就吃点面包以及黑熊带来的哈尔滨红肠,因为时间也不早了,简单对付一下后我们就继续行程。但到了第三站时,犟驴觉得都差不多,并且他从一些攻略中了解到第四站才是重点,也确实有些审美疲劳了,于是我们没有停留,直接继续坐大巴到第四站七彩虹霞台。

可以看到这边的色彩的确更艳也更丰富,所以游客的欢呼声也更多更大。

我觉得自己拍的一些照片效果还算可以的,但跟网上看到的一些经典照片比好像还是有差距,我猜想可能两种情况,要么有些看到的照片是处理过的,要么就是雨后拍摄的效果,据说雨后七彩丹霞的颜色会更艳丽。

前文有提到希望在这边看日落,而在前三站时云层很多并遮住了太阳,当时还是有些许失望的。但在这边,当太阳即将落山之时,它又串出来了,跟几年前在黄山幸运看到日落的情况类似,只是这次没有很多晚霞,不过也弥补了一些遗憾。

在这边最遗憾的还是没敢升起无人机,其实是可以的,因为并不影响热气球。手机拍摄了一些,视角不够好,但也能看一下。

结束这边的内容后也就结束了当天的行程,而当我们回到市区也要将近9点,便直接到酒店办理入住并休息了。

第六天:张掖-马蹄寺-张掖动车站-兰州

今天我们稍晚一点出发,八点半左右,一个原因是到了旅程的末期,多少有些疲惫,然后也让自己放松一些;另一个更主要的原因是当时没把马蹄寺当作很重视的景点。后续证明我们的想法是错的。

早先把马蹄寺放进计划中,是因为当天的早上有空缺时间,可以加个目的地,在策划师的建议下选择了这边。因此当时都没太去了解这个景点,在去的过程中才了解到马蹄寺就是在祁连山中。而在开车前往的路途中,我们也渐次感受到了祁连山的秀丽。

我们于早上9点半左右到达景区的,由于下午要赶2点多的动车,我们预留在这边的时间是2个小时。当时游览后的感觉是惊喜和满足,但在写这篇游记时我有查阅一些内容,才发现我们涉及的仅是最核心的两个部分,其实这边还有很多特色和内容很值得一看,现在回想起来,其实可以花更多点的时间在这里。

马蹄寺我觉得可以分为广义和狭义两种理解,狭义的是指马蹄寺的南北两寺,即胜果寺和普光寺;广义的是指马蹄寺旅游区,是包括石窟艺术群、数个寺庙、祁连山风光和民族风情的综合体,其中石窟群包括胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处,寺庙群除了上述外还包括菩提塔、格萨尔王殿等,迤逦近30公里,地域范围其实挺大,适合开车游览,自驾车进入交个10元的停车费即可,而在参观的途中还可领略祁连山秀美风光并体验少数民族风情。

如前所述,由于事前没有充分了解,以及只预留2个小时的时间,我们当时选择了最简单的方案。这边的票价是有区分的,也就是说我们买的是最便宜的票,可以游玩“三十三天石窟”和“千佛洞”两处景点。当然,如果要玩多些景点,要么选择更高的票价,要么到时临时再购票。

购票进入后,我们先开车到里面的“三十三天石窟”景点。停好车后,我们需步行一段山路,而在步行的过程中,可以欣赏美丽的祁连山风光。

在到达三十三天石窟前,我们还会经过两个白塔,这是藏传佛教的特征。这里的寺庙有很悠久的历史,早先主要是汉传佛教,元代以后藏传佛教也在此兴盛,而汉传佛教与藏传佛教同时并存也是马蹄寺的一大特点。到此处时我还是没忘记拍照和拍摄,并制作了一段感觉还不错的视频。

对于我这样的业余菜鸟,这段视频算是还不错的。由于拍摄的技能、水平尚浅,所以后期剪辑就很耗时;不过,更耗时的是如何将素材串成相对流畅的、具有一定逻辑顺序的片子,而这还很耗脑,不亚于写一篇短文章;再加上配乐,其实挺耗费精力的。业余爱好吧,都不知道算不算入门,只能用匠人精神来弥补,希望以后慢慢进步。

说了点题外话,回到行程中,我们在白塔这边停留并拍摄过后,马上就要到达三十三天石窟了。下面这张是用无人机拍摄的全景。

三十三天石窟估计是马蹄寺最核心的景观了。“三十三天”是个佛教用语,有佛教方面的释义,佛教认为到达“三十三天”的人可谓功德圆满。

这里有众多的石窟以及内部的雕塑、壁画,但在漫长的历史过程中几经破坏,事实上整个马蹄寺景区内的石窟都保存得不是很好。不过由于已参观过莫高窟,我对此并无太多“感慨”,我感到惊叹的是这个开凿在百米多高的红砂岩壁上的寺庙。

很多人会拿马蹄寺和悬空寺做对比,我还没去过悬空寺,为此还特意在网上了解了下悬空寺。其实两者都令人叹为观止,悬空寺是建在悬崖峭壁上,而马蹄寺则是开凿在山体内,其中三十三天石窟这边更是7层21窟,每层间都通过甬道相通,据说是中国唯一一座甬道修建于山体内的石窟。由于是古代的工匠徒手从山脚凿洞进入山体,然后斜向上凿洞的,因此通道狭窄难行。

在这里最有意思的自然是进入攀爬,犟驴由于脚有些伤,没有爬到最后,我和黑熊则是直至最高层。过程中从内部往外望,风景别样。

我和黑熊爬遍了这里的几个多层石窟,还远行到更远处的石窟,花了不少时间,正准备离开时,才想起还没看到马蹄印,遂又返回马蹄殿。马蹄印是个传说,有不同版本,总之说是天马或神马留下的脚印,也是马蹄寺名字的由来。遗憾的是我们匆忙间找错了印记,这个是我们误以为的马蹄印。

下面的是网上看到的马蹄印的图片。

另外,由于感到惊喜,在玩得尽兴的同时,忘了拍摄一些值得记录的瞬间和景象,过后还蛮遗憾的。这个就是准备不充分的结果,对景区不了解,不知道玩什么、怎么玩、重点在哪,所以有些无头苍蝇的感觉,心理没底,碰到真正的经典时也容易一晃而过,后面才想起应该拍点东西记录下来。所以在这边拍到的好照片不多,下面这图是为数不多的记录。

结束在三十三天石窟的时间后,我们返回到离景区大门最近的千佛洞。这里是单纯的汉传佛教寺庙。

千佛洞也是类似的凿在岩壁上的寺庙,规模看起来比三十三天石窟小,感觉有点雷同,本来是不想再爬上去的,后面黑熊看到了右上角有个药师殿,对我说:“兄弟,我们学药的,这殿咱两高低得上去一下”,我欣然表示同意。

还好上去了,否则会遗憾死的,因为通往药师殿的那一段攀爬是最有意思的。跟三十三天石窟不同的是,这段是没有台阶的,有点类似攀岩的感觉。

相比大多数人,在上与下的过程中,我两算是很敏捷的,这也是我们一直保持运动的结果,嘿嘿。

而有过这段体验,在马蹄寺这边相对是不遗憾的。后面在查阅一些资料时,看到有人认为在张掖马蹄寺比七彩丹霞更值得一去,我觉得是有一定道理的。而马蹄寺的游览,是这次甘肃之行最令人惊喜的,但对我而言也是最遗憾的,一个是很多很好玩的过程没有拍摄下来,另一个是应该多安排点时间。后续有了更多的了解后,其实还有些景点是可以去的,比如格萨尔王殿,虽然殿内看点不多,但殿前的草原风光据说很不错,还有骑马点;另外,还有些体验游牧民族——裕固族风情和饮食的内容。

不过庆幸的是,马蹄寺最核心的两个地方我们没有落下。从药王殿来下后,我们会合犟驴出了千佛洞,在大门的对面就是停车场,同时还有个祈福桥。

在这边我们休息了一下,犟驴由于脚不适走的少,但我和黑熊还是有些消耗的。这里我调侃了下犟驴,我对他说:“你看我们学药的,我和黑熊去了药师殿,接下来会飞黄腾达,你没去接下来准备走下坡路了。”然后他又开始跟我犟了。哈哈,感觉又回到了大学时代。

稍作休整后我们启程,司机老哥于中午1点前将我们送到动车站,接下来我们将同他告别,坐动车前往兰州。在车站我们找了家饭店吃饭,当天中午尝了面食的又一种特色——搓鱼子面。搓鱼子面就是将面条搓成中间粗两头尖、类似小鱼的样子,味道也是不错的,这次算是吃遍了甘肃面食的诸多种类。

我们搭乘的是下午两点多的动车,到兰州时大概将近6点。定制师原本订不到这班车,只能定下午4点多的班次,但我坚持让她想办法帮忙订到,为此我们还多买了一站的票,并在兰州站提前下车。这么安排的目的是在天黑前赶到黄河铁桥以便在天黑前后分别欣赏日景和夜景。

而行程也很顺利,下动车后我们先打车前往酒店入住,把行李放下后立刻赶到黄河边。时间还算充足,我们先到“黄河母亲”雕塑区欣赏。

这边还有个游艇码头,可以坐游艇游黄河,不过我们没有时间,在岸边赏下黄河也足够。

从“黄河母亲”雕塑点沿着黄河走一段就到了黄河铁桥,这是一座建造于清末、历史悠久的古桥,又叫中山桥,号称黄河第一桥,是兰州的地标建筑。它的对面就是白塔山,夜间当白塔山和铁桥的灯光亮起后,景观十分漂亮。

由于这边的夜景更好,我们准备找个地方吃饭再返回。犟驴通过搜索,找了个叫“西北妈妈”的餐厅,有很多西北菜很不错,价格也还好,只是可能要排队,但这也说明口碑是不错的,值得推荐一下。饭后我们返回铁桥,确实很漂亮。

我是通过升起无人机拍摄的,由于人太多,站在下面很难拍出好的效果。

逛一逛后也要9点左右了,旅游中就是这样,基本每天都很充实。回酒店休整下,马上就是最后一天了。

第七天:兰州及回程

最后一天的安排是甘肃省博物馆。我一般都会考虑将省博物馆放进行程中,何况是拥有著名国宝的甘肃省博物馆。

或许是午后还要赶飞机,亦或许是倦鸟思归了,用完早餐后,黑熊早早的催促要出发,但没有用,因为博物馆9点才开门。其实我们已经提早了,估计8点半过后一点就到达,但到达时看到已经排了挺长的队伍了,说明这边还是很热门的。

博物馆9点准时开放,我们排着队进入,此时我突然担忧起来,因为讲解员数量是有限的。逛博物馆讲解员很重要,不听一些介绍,对普通游客来说,不但会因为不知来龙去脉而感到无趣,极端的还会出现宝贝在眼前而不懂得欣赏的情况。数年前我去欧洲旅游时,出发时领队在群里问询大家参观卢浮宫要不要请导游,因为大家表态不积极,领队没有安排。而那次的参观则遗憾多多,首先语言就不通,不用说看介绍,问询都麻烦;所以那次基本没了解到很多东西,只知道去找镇馆三宝,更出糗的是我还把《蒙娜丽莎的微笑》的复制品当成正品;后续的凡尔赛宫时大家就积极表态了,而有了讲解员后参观也顺畅很多;其实出发前那次我是唯一的表态者,所以遗憾是最大的。说了点题外话,是想表达一些自己的思路与理念。

回到甘肃省博物馆,在这里我的担忧差点变成现实,过安检进入后我直奔服务中心,当时最后一位讲解员已经被预约了。一般来说,一个讲解员可以带10人参观,当参观人数很多、并且讲解员供不应求时,她们会尽量带满10个人以求尽可能满足有需求的游客。所以好在当时预约的是一对比我们年长的夫妇,在我们之前的还有一个4人的小团体,而我们3个人,共9人,故讲解员建议我们拼团,我自然愿意,而最早约的夫妇中的老哥也很热情,表示没问题,并且他愿意承担费用请客,所以算是圆满的结局。而缘分的是,我和这位老哥还是老乡,他是福州的,我是厦门的,他主动问我来自哪里,我也觉得可能会是老乡,就这么巧合的相遇在甘肃省博物馆,其实说白话点,就是我们彼此都觉得对方的普通话讲得有特点,不够标准,哈哈。

还好赶到了“末班车”,一般讲解员会有1小时的导览,过后游客自由参观,所以一旦错过,就至少得等1小时后才可能有得约。而在接下来的这个小时中,讲解员带我们参观了博物馆的重要的、相对更有意义或价值的展品。内容挺丰富,接下来就进行一些展示。首先当然是镇馆之宝——铜奔马,即俗称的“马踏飞燕”。

铜奔马的造型现在是中国旅游的标志,神奇之处在于仅一足着地却能站稳,展示了古代的高超铸造技艺。馆藏文物分为一级、二级、三级这三个等级,其中最高级别的一级又分为甲、乙两个等次,而只有一级甲等文物,才可称为国宝,需经过国家鉴定委员会鉴定。铜奔马就属于国宝级文物,据介绍这些重要文物每年在旅游淡季时会收起来进行保养,改放赝品上去展示,而我们当时属于非淡季,看到的是真品。铜奔马当然并非单独出土,它出土时位于下图这个阵仗的中间位置。

同样属于国宝级文物的还有“驿使图壁画砖”,出土于嘉峪关地区,目前是中国邮政的标志。

另一件近期较热门的文物是“人头形器口彩陶瓶”,也是镇馆宝贝之一,曾登上《国家宝藏》节目,但据介绍,其因出土时稍有破损,或者说文物不够完整,所以并未被评为最高等级的国宝级文物。

当然讲解员介绍的远不止这些,很多东西要听下讲解才有意义,如下面这图,仅观看的话无非就是出土的几幅尸骨,但听完讲解后,就知道可以根据一些细节推断尸骨主任的家境,与中间男主人齐头的应是原配,稍低些的应是小妾,等等。

1小时的导览结束后,讲解员离去,我们将自由参观。其实我们的本意是相将费用AA后转给老哥的,但老哥坚持不收,我们也就不坚持了,不拘小节吧,迎上去与老哥深情的握了一下手表示感谢,尽在不言中,彼此领了心意即可。

甘肃省博物馆算是比较大的,由于各自的兴趣点不尽相同,我们约定好集合的时间便各自逛展去了。我自己是把所有展厅重新又逛了一遍。这边共有5个位于2楼和3楼的固定展厅和位于1楼的临时展厅。其中“丝绸之路文明”展厅是最值得看的,铜奔马和驿使图就都在此厅。

拥有“人头形器口彩陶瓶”的“甘肃彩陶”展厅也很不错。

而“甘肃佛教艺术”展厅则复刻了莫高窟等石窟的佛像、法器等。

“古生物主题”展厅则展示了恐龙、大象等古代生物的化石和模型。

“红色甘肃主题”展厅展示了革命文物。

当时恰逢一个巴基斯坦临时展,离开前还匆匆逛了一下。

其实最后一个临时展还是挺有意思的,可惜时间不太够,犟驴和黑熊已经在外面催促我了,所以只能草草扫了一圈。

结束看展后,我们一起打了部车到机场,黑熊的航班最早,我次之。到机场并过安检后我们找到麦当劳吃了午餐,相对而言在机场的餐饮中,麦当劳肯德基的价差是最小的,只可惜据说这边没有肯德基。由于各自的登机口不尽相同,午餐后我们就地话别,各自踏上回家的路途。

结语

回程的航班都还较准点,我的位置正好窗口,起飞后再从空中看一眼这片与家乡截然不同的土地。

飞机落地后我们都会相互报个平安。其实本来还有一个同学可能参与到本次行程中,但由于工作原因缺席。老实说,现在能组局成功挺不易,所以游记在记录自己人生旅程的同时,也致敬下这次来自天南地北的难得的聚首,或许几年后,一起出行的队伍会更加壮大。明年的计划还在犹豫,本来是想去新疆把西部走完,但看到今年有个同学去了埃及,使得有了些其他的想法。我的思路是趁年轻先走远的、辛苦的,所以随着恢复常态,是可以考虑去一些一直想去的国家走走的。

兼具自然景观和人文景观的甘肃旅游 编辑