更新时间:2023.11.30

往西 川西6地走一圈(上篇) (川西小环线9日自驾游)

玩法:自驾

发表于 2023-11-29 21:09

川西指四川西部,多指四川阿坝州甘孜州等地区。

甘孜藏族自治区位于四川和西藏的交界处。

我们选择了川西最经典的小环线路线:成都→雅安→泸定→康定→新都桥→八美→丹巴→日隆→映秀→都江堰→成都

这条川西小环线总里程约1100公里,车程约26小时。

路线从低海拔地区往高海拔地区,这样利于渐渐适应高原地区旅行。

慢慢欣赏美景,这条小环线我们安排10天时间。

途径地海拔:成都市区500米,雅安市区1053米,泸定(泸桥镇)1321米,康定市2560米,木格措景区3780米,新都桥镇3300米,八美镇3460米,丹巴县(章谷镇)1850米,四姑娘山(双桥沟)3850米,汶川映秀892米。

【小环线路线各段里程:成都—(168)雅安—(100)泸定(桥)—(55)康定市—(115)新都桥镇—(63)八美镇—(86)丹巴景区—(124)四姑娘山—(124)汶川映秀—(35)都江堰景区—(73)成都】

行前准备

1.川西昼夜温差较大,羽绒衣、保暖裤...衣服要带够。

2.冲锋衣、冲锋裤或牛仔裤、帽子、厚袜子;徒步鞋(要防滑的)、墨镜、登山杖、雨伞或雨衣、水壶、小手电、个人特殊药品。

3.可以提前7-10天服红景天胶囊;再带一些红景天胶囊。

4.最好带上睡袋,有些民宿条件不理想。

5.防晒霜、暖宝宝、润肤露、防蚊液等是必需品。

6.带两张(移动和电信)的手机卡。

7.提前网购几罐便携氧气罐,快递到行程中住宿的酒店(到酒店取)。

8.准备水和干粮,巧克力、牛肉干,奶片、奶糖、压缩饼干、果干。

沿途不一定有吃饭的地方,中餐通常都是吃干粮。

川西环线游路线

D1(8月31日)(周四):厦门—成都—雅安(住宿)

D2(9月1日)(周五):雅安—泸定—康定市(住宿)

D3(2日)(周六):康定市—木格错—康定市(住宿)

D4(3日)(周日):康定市—新都桥(住宿)

D5(4日)(周一):新都桥—塔公—墨石公园—八美—丹巴(住宿)

D6(5日)(周二):丹巴—甲居藏寨—四姑娘山镇(住宿)

D7(6日)(周三):四姑娘山双沟桥一日游四姑娘山(住宿)

D8(7日)(周四):双沟桥景区—猫鼻梁—汶川特别旅游区—都江堰市(住)

D9(8日)(周五):都江堰市—都江堰景区—成都东站—重庆(住)

(注意:需要提前预定几个景区的门票哦!)

详细行程

D1(31日):厦门—成都—雅安(住宿)

向西,今天到四川雅安过夜。

一、飞成都:今天乘厦门—成都中午的航班到成都天府机场。

厦门航空MF8441 高崎T3 11:05—成都天府国际机场T2 14:00(空客321中)(2h55m)

(航班实际在11:24左起飞)

【成都天府国际机场位于中国四川省成都市简阳市芦葭镇空港大道,北距成都市中心50千米、西北距成都双流国际机场50千米、东北距简阳市中心约14.5千米,为4F级国际机场。有地铁18号线和机场专线可以到达机场】

二、取车:14点46分在天府机场取到行李。

到租车点取车。

租了一辆大众捷达VS7,8天费用¥1684。

(车辆选择SUV车型良好的视野和通过性有利于高原道路)

订单租车时段:D1(8月31日):15:30—D9(9月8日):15:30(8天)

*注意:成都每个车牌号尾号每周限行1天(每天两个号)。

【限行尾号:周一1和6;周二2和7;周三3和8;周四4和9;周五5和0】

【现在拿到车的车牌尾号是“9””;周五(11月8号)成都不限行。

晚上购买8号成都东站到重庆北站的火车票:

车次:

G8731成都东(始发)17:25—重庆北(终)19:14(1h49m)(二等¥161.50)】

1.检查:行驶证、保险;还有发动机、轮胎(裂纹、补胎)、三角牌、机油、冷却液、刹车液、玻璃水;试车:检查空调、全车灯光、雨刮、车窗。

2.外观和仪表盘拍照。

三、到雅安:今晚在雅安市住宿,路程约170公里 2个多小时的车程。

在携程网预定了雅安预定的过夜酒店。

交通线路:

天府机场途径:SA2成都第二绕城高速、(G5)京昆高速(G5)到雅安住宿酒店168公里7个红绿灯2小时40分钟高速费¥83。

傍晚6点半到达雅安预定的酒店。

雅安市,别称雨城,全市总面积15046平方千米。全市常住人口143.3万人。

雅安以“雅雨、雅女、雅鱼”三绝而闻名于世。

雅安市区中青衣江婉转流淌,夜景也不错。

到前台记住取网购邮寄到前台的小氧气罐。

上午9点半离开厦门,9个多小时就到四川省雅安市了。

(今天车程里程168公里,耗时2小时20分钟)

D2(1日):雅安—泸定—康定市(住宿)

泸定桥康定情歌广场

我们川西行安排从低海拔到高海拔慢慢适应过程。

今天在海拔2560米的康定市住宿,途中到泸定桥景区游览休息。

我们今天的目标是泸定桥和大渡河。

9点20分离开雅安市往康定市,穿越二郎山隧道,经停泸定桥景区。

交通线路(导航到泸定桥景区停车场):

*雅安 途径:雅叶高速西行100公里2小时(7个红绿灯)过路费¥55.10 到泸定桥景区停车场。

西行约97公里会穿过二郎山隧道。

贴士:一定要从左道进入被誉为“川藏第一隧”的二郎山隧道(右道大货车很多),隧道长达13.459公里,车程需要15分钟左右。

二郎山隧道

新二郎山隧道(雅康高速二郎山隧道)连接雅安市天全县和甘孜州泸定县,是成都平原进入甘孜藏区第一座高速公路特长隧道,被誉为“川藏第一隧”;也是我国高海拔地区长度最长的高速公路隧道。

中午11点22分到达泸定桥景区停车场。

泸定桥4A

地址:甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇泸定桥广场西100米

开放时间:09:00-17:00开放

门票:10元(售票处在桥东头)。

老人:65周岁(含)以上免费(收2元保险费)。

泸定桥位于四川省泸定县。

泸定桥是横跨大渡河的铁索悬桥,是四川内地通往康巴藏区的重要通道。

泸定桥始建于康熙四十四年,至今桥东仍然立有康熙《御制泸定桥》碑。

泸定桥有一百多米长,最宽的地方有三米多。

泸定桥桥体由13条碗口粗细铁索构成,包括9条底部链条和4条扶手,每个链条都用862-997个铁环串在一起,总共有21吨重。底部的链条上铺着木板,栏杆和底部有一条小的锁链,这样13条锁链就成了一个整体。

链条是由28毫米的铁条锻打成长形扣环链接而成,扣环长17-21厘米,外径9厘米。

桥台是以卧龙桩、龙桩为基础。

图片:泸定桥有一百多米长,最宽的地方有三米多。

图片:底部的链条上铺着木板,木板用铁丝固定在铁链上。

图片:泸定桥桥体由13条碗口粗细铁索构成,包括9条底部链条和4条扶手,

总共有21吨重。

图片:栏杆和底部有一条小的锁链,这样13条锁链就成了一个整体。

红军飞夺泸定桥事件就是在这里。

1935年5月29日,红军一军团二师四团团长黄开湘、政委杨成武亲临泸定桥桥头指挥,二十二名勇士手持冲锋枪、背插马刀、腰缠手榴弹,趴着光溜溜的铁索向东桥头冲去......

泸定桥的桥面是在铁链上铺设了木板,纵向中间有3条木板,两边各铺设1条,每块木板用铁丝固定在链条上。

走在桥上会感觉到摇晃;我们走在桥上,桥面木板缝隙中可以看到湍急的河水从脚下奔涌。

图片:桥面木板缝隙中可以看到湍急的河水从脚下奔涌。

有工作人员维护过桥游客不走到桥的两边。

景区停车场在桥西头(收费)。

桥西头有个观音阁,在观音阁可以俯瞰整个泸定桥的景色。

走过铁索桥到桥东是泸定县城。

图片:泸定县城

往左走到县城泸定桥广场附近有一条美食街,食客基本上是游客。

我们就在这里一家餐馆解决午餐,口味不错,价格也平民。

图片:泸定县

大渡河河谷海拔约980米。

午餐后稍稍休息。

13点20分离开泸定县驶往康定市。

今晚在康定市的民宿住宿。

康定市住宿民宿为主;康定酒店和民宿少有停车场。

交通线路:

泸定桥(往西北)途径:Y001 G4218雅叶高速47.8公里 1小时40分钟(1个红绿灯)过路费¥26 到康定市的民宿。

行车途中经过加油站加满油!

15点10分左右到达康定市。

民宿老板在小区大门附近等我们。车子就停在路边的车位。

其实这家民宿是一梯两户中的一套大房改造成5间客房,房间内部重修装修,家具、茶桌使用柏木;今年1月开业。这个小区很多这样的民宿。

康定市,四川省甘孜藏族自治州辖县级市、首府,藏语称康定为“打折多”,意为打曲(雅拉河)、折曲(折多河)两河交汇处。旧史曾译作“打煎炉”,后通译“打箭炉”,简称炉城。

康定市是一座山城,完全建在峡谷中,呈Y字形状。

康定市位于四川省甘孜藏族自治州东部,川藏咽喉,自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。

康定市总面积1.16万平方千米,2021年末,总人口12.73万,是以藏族为主,汉、回、彝、羌等24个民族聚居的城市。

康定市曾被原国务院总理朱镕基称为“海外仙山,蓬莱圣地”,是锅庄文化发祥地,因一曲《康定情歌》而名扬海内外。

《康定情歌》(原名《跑马溜溜的山上》)是一首流传在四川康定的民歌,改编自康定地区的民歌小调“溜溜调”,伍正谦于1947年首次演唱,喻宜萱于1948年灌录了唱片并发行。

康定市境内最高海拔7556米,最低海拔1390米,相对高差6166米,平均海拔4526米。康定市区海拔高度是2560米。

2019年4月28日,康定市退出贫困县序列。

康定市的主要旅游景点有康定情歌(木格措)风景区(4A),新都桥...。

康定市停车难。

入住酒店后休息一个多小时。

下午5点钟左右步行去溜溜城和康定情歌广场。

新城街道很多新房子,折多河穿城而过。

沿着折多河畔走。

折多河水流很急,配上灯光,是很有特色的景观,我们多次停下脚步观赏。

图片:折多河

游客来康定城都会去溜溜城打卡,溜溜城其实是一个商业步行街,有各种餐馆、饮品、小吃和商店,有几家商店卖旅游用品。

这里到处卖便携氧气瓶(25元/罐)(网购一罐8元)

康定城餐馆的菜单多数都是辣的。

晚餐选了溜溜城的一家包子店。

城中心的夜景很漂亮。

康定情歌广场位于甘孜藏族自治州康定市沿河西路296号。

康定情歌广场坐落于贡嘎山脉中段,也是城中心。

晚上这里是康定城最热闹的地方了。

晚上康定情歌广场有警察执勤,还停有警车。

康定情歌广场一侧有一个硕大的康定情歌乐谱。

广场四周有几座是藏式高楼。

每晚8点市民和游客围成两三个圈,伴随着音乐跳起欢快的锅庄,舞蹈动作具有藏族长袖舞风格。

晚上9点多离开情歌广场,沿着折多河步行回民宿。

夜晚耳边伴着“跑马溜溜的山上”进入梦乡。

(今天车程里程150公里,耗时3小时45分钟)

D3(2日):康定市—木格措—康定市(住宿)

跑马溜溜的山上

一朵溜溜的云哟

端端溜溜的照在

康定溜溜的城哟

............

一首广为传唱的《康定情歌》让康定名扬四海。

康定情歌(木格措)风景区

康定情歌(木格措)风景区坐落于贡嘎山脉中段,距离康定市区约27公里,系国家AAAA级旅游景区、世界自然遗产提名地、国家级重点风景名胜区。

康定情歌所描述的就是这个美丽的地方。

今天去康定情歌(木格措)景区游览。

民宿陆敏告诉我们,康定市八月下旬几乎都在下雨。

昨天到达康定是阴雨相间的天气。

今天起床赶紧开窗,看到久违的太阳!苍天助我也!

带上保暖的服装,带上登山杖,小氧气瓶;还有食品和饮水。

再次检查车况(轮胎、车灯光等)。

8点50出发。

交通线路(导航到木格错景区小车停车场):

康定(往北)途径:木雅路西大街434省道 到木格错景区小车停车场26.6公里 55分钟 4个红绿灯。

上午09:20到景区停车场。

到景区的时间算早,不过车辆已经不少。

景区保安指挥我们停好车。位置很好,距离售票处只有20米。

康定情歌风景区售票处在景区东北角。

【康定情歌(木格措)风景区停车场】参考价格:免费;

地址:四川省甘孜藏族自治州康定市雅拉乡;库位:600(景区停车场东西向分布)。

木格措4A

康定山水景点榜 No.1

地址:甘孜藏族自治州康定市雅拉乡王母村

开放时间:4月1日-11月30日(旺季) 08:00-18:00开放(16:30停止入园)

门票:105元,观光车(大巴)90元

其他自费项目价格参考:

游船66元/人,药池温泉35元/人,豆花鸡蛋3元/个。

优待政策

老人:60周岁(含)-65周岁(含)门票,凭身份证【非节假日】半价(节假日免费);65周岁(不含)以上人群(无论是否节假日),凭老年证或身份证,免费。

补充说明:以上优待政策只针对于景区门票,观光车需另付费购买。

景区讲解:具体咨询游客中心前台“全程导游服务咨询处”

园内交通:地址:景区门口

图片:康定情歌风景区大门

康定情歌(木格措)景区海拔2800-3780米,属大雪山脉,是四川盆地西缘山地和青藏高原的过渡地带。

景区面积约350平方公里,由杜鹃峡、芳草坪、七色海、药池沸泉、木格措(野人海)和红海草原六个景点组成,附近有其他多个高山湖泊和温泉,原始森林、草原和雪山景观互相交融。

游玩路线:

游客中心取票(购票)后直接坐景区车到景区西南面最顶端的木格措木平制观景台(黄金海岸),乘车从上往下游览。

观光车道终点是景区最南面的木格措湖(售票处在景区的北面)。

大巴车行驶29分钟到达木格措湖。

大巴终点【黄金海岸】景点有一个木平台供游客观湖。

木平台左面有块“此生必驾318”的木牌,这里有不少游客拍照打卡。

站在木制观景台上,一汪湖水呈现在眼前;碧绿的湖水四周被群山、树林、草地包围,这湖水是雪山融化后的积水哦。

木格措(野人海),又名大海子,是川西北较大的高山湖泊之一。湖面呈椭圆形,东西长一些,水域面积近4平方公里,水深逾70米,海拔3700米,水深一般为6-10米左右。

木格措是景区头牌景点,湖边一片沙滩铺着金黄色的细沙,被誉为爱情沙滩,也是川西少有的景观。

图片:【黄金海岸】景点有一个木平台供游客观湖

图片:木格措(野人海)

图片:木格措环湖步道

正好赶上一场藏族舞蹈演出。

报幕的是一名藏族汉子,阳光下,十几名演员穿着艳丽的藏族服装边歌边舞,舞台后面是碧绿的木格措湖水......

图片:十几名演员穿着艳丽的藏族服装边歌边舞

图片:木格措清澈的湖水

到木格措可以沿着湖边步道步行至沙滩。

这里最高处海拔3780米,一定注意防范高反,放慢速度,切记不要跑跳。

沿途都有一些人工景点可以拍照打卡。

从黄金海岸沿湖边栈道往北走有个“游船售票处”。

这里有渡船,目的地是湖对岸红海草原,船票66元。

红海草原因高山湖泊——红海而得名,当地藏民将红海称之为“小海子”,和“大海子”的木格措区别。

有游客到红海草原登山观赏贡嘎山。

木平台旁有藏民带游客去骑马(费用和线路需要相互商定)。

从木格错(湖)栈道向东北方(出口)的景区小车停车场的游览步道是一条弯弯曲曲的小道,路程15公里;途径:“杜鹃峡”、“牛窝沟”、“药池沸泉”、“七色海”等景点。

全程步行很累;可以乘坐观光大巴车。

景区观光车车停靠四个站点:木格错—红石滩—俄玛措(药池沸泉)—七色海(景交大巴车每站都可以上下车)。

我们在木格措乘大巴车到红石滩,几分钟车程。

听到邻座的一位女孩在车里对她的朋友说“......不要在红石滩下车”。

我们下车沿着河边的道路往俄玛措(药浴汤泉)方向走,路程2200米。

图片:红石滩站旁的路牌

步行不到百米就看到一片石头滩,这里每块石头上都有部分呈现不同程度的红色。

这就是“红石滩”吧?

图片:这里每块石头上都有部分呈现不同程度的红色。

这个月份河床和河岸边也能看到染上红色的石头。

河边石碑的文字介绍:河岸边石头上生长的呈铁锈红的生物是什么?

学术界研究的结论:这些红石上的生物是有生命的。

图片:河岸边石头上生长的呈铁锈红的生物具有生命

木格措(野人海)到七色海这段8公里峡谷称为杜鹃峡,峡谷中,一条溪流伴着响声不停的流淌,溪岸两边绿茵环绕。

从红石滩到俄玛措,600米是沿着溪流左边走。

沿途都有瀑布相伴,边走边拍照很漂亮。

图片:杜鹃峡沿途都有瀑布相伴,边走边拍照很漂亮。

我们感觉这里溪涧的水景和贵州小七孔景区各有特色,很值得“到此一游”!

三叠瀑非常壮观;也许是雨过天晴,奔腾的溪水在这里顺着陡峭的河床冲击着石块,激起层层浪花,咆哮着冲向下游。

这里有座石桥。

我们在这里驻足观赏,久久不愿离开。

从观光车红石滩站走到三叠瀑这500米是木格措景区最美的路段。

我替观光车里没有下车观赏的游客惋惜。

图片:三叠瀑

图片:我们在三叠瀑驻足观赏,久久不愿离开。

过了三叠瀑,走过石桥,步行道走向溪水右岸。

这里又是另一种风情,水流平静下来,水中倒映着岸边的树影......

三叠瀑到药池沸泉(俄玛措)1700米。

下午两点钟走到俄玛措站。

看到树荫下一个建筑群,这里就是药池沸泉。

游客可以付费在药池沸泉的天然温泉里泡一泡脚(35元),还可以品尝温泉蛋。

我们没有停留,继续乘观光车到七色海站。

下车就看到几个壮观的玛尼堆。

图片:七色海的玛尼堆

车站到湖边约五六十米。

七色海海拔为3200米,是一处高原湖泊。湖面呈弯月形,面积约20公顷,水深20余米,湖水清澈透明,周围由森林、草甸环绕,湖水会随阳光天气变化呈现不同的色彩,七色海因此得名。

走到湖边往左望去,远方的莲花雪山清晰可见,阳光下山顶积雪闪着白光。

图片:莲花雪山

沿着湖边树林中的小路步行300米到七色海站。

在七色海搭乘大巴出景区。途径芳草坪(没有停车)。

芳草坪的面积有6万余平米,以中间的白塔为分界线分为内坪和外坪。这里是苏有朋主演的电影《新康定情歌》和“八一”电影制片厂为纪念红军长征胜利80周年刚拍摄的《勇士》电视剧主要外景拍摄地之一。

【木格错驾车到新都桥沿途景色也很美:木格错景区(往西)途径:434省道 进村路 318国道 到新都桥镇87.4公里 2小时30分钟 0个红绿灯(经过康定机场北面)】

我们还是回康定市住宿。

下午3点半离开景区,回康定市区。

交通线路(导航到康定市):

木格错景区(往南)途径:434省道 西大街 木雅路 到康定市25.3公里 50分钟 0个红绿灯。

昨晚发现溜溜城有家“邻里超市”摆放的食品品种丰富。

只是邻里超市附近停车难。

网上查找到几个停车场:

导航到康定体育场停车场,停车后发现距离超市还有4公里。

还是导航回民宿停车。

步行1公里到邻里超市买了饮水、水果、酸奶、面包。

询问客服中心,得知康定市没有滴滴车;而且康定的出租车是拼车方式,车顶亮灯分别显示1+、2+、3+,表示可以拼1、2、3人。

超市客服人员用推车送我们到路边,乘出租车回民宿。圆满。

晚餐也解决了。

晚餐、洗漱后早点休息。明天要早起。

(今天车程里程55公里,耗时2小时)

D4(3日):康定市—新都桥(住宿)

折多山新都桥318国道

到达四川后,从海拔500米的成都到1053米的雨城雅安,再到2560米的康定;昨天也到过木格措最高3700米的高度。

经过三天时间逐渐适应,今天的目的地的海拔安排3300米以上了。

今天又是大晴天。

今天目的地是:自驾途径318国道(沪聂线)到摄影天堂新都桥。

318川藏线指成都至拉萨全长2142千米的国道,于1958年正式通车。

沿318国道进西藏,须翻越无数高山、跨过数不清的急流,陡坡急弯时时可见,路途艰辛危险。沿途雪山、峡谷、河流湖泊相互呼应,林海夕阳美景无限吸引着前仆后继的游客和探险者;行驶在“中国人的景观大道”318国道,是每个自驾人心中的远望。

康定途径318国道道到新都桥就必须翻越折多山。

图片:折多山

折多山的观雪台名气很大,不是景点胜似景点。

也因为折多山观雪台的名气,附近违章停车看雪的人很多,看地图,折多山路段常年呈橙色或红色(拥堵状态)。

一早从康定出发可能会避开拥堵。

我们8点钟离开康定城。

交通线路导航到新都桥:

康定(往西)途径:413省道318国道到新都桥74.3公里2小时45分钟+红绿灯0个。

计划在折多山观雪台停留观景。

交通线路:

康定途经:S434G318到折多山观雪台32.8公里(1小时)。

康定海拔高度是2560米。折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米。

折多山是重要的地理分界线,过了折多山后才算是进入真正意义上的藏区。

二郎山隧道贯通后我们从成都到康定一路“平坦”,被称为“康巴第一关”的折多山便成了我们这次川西行程中第一座具有挑战性的高山。

折多山

地址:甘孜藏族自治州康定市二台子中桥北方侧。

康定往西20多公里到【二台子中桥】,二台子中桥海拔已经有3790米了。

高海拔地区有人可能会出现高反的症状,下车观景需要慢行,切勿奔跑。

高反人群建议自带小氧气瓶(我们在接近观雪台时也吸了一会氧气,没有特殊的感觉)。

“折多”在藏语中是弯曲的意思。

318国道从二台子中桥到折多山观雪台9.7公里都是盘山路,弯道增多。

导航提示开始堵车了。

越接近观雪台,车速越慢。

看到折多山观雪台了。

图片:折多山观雪台

沿途有不少临时停车场,可停车、入厕(收费1元)。不过都是停满车。

在距离观雪台不到100米的一个简易停车场有空位,马上左打方向盘驶入,地面坑坑洼洼,还有积水,有空位就庆幸了。

图片:折多山的简易停车场

下车拍照、赏景。

看到折多山观雪台到山顶高处佛塔的栈道上有不少登山观景的游客。

观察判定:在观雪台的停车场停车十分困难,还是放弃到折多山观雪台再次停车的打算。

图片:车子经过观雪台时堵车非常严重

垭口设有收费停车场。

车子经过观雪台时堵车非常严重,交警指挥车流慢慢驶过在折多山垭口。

图片:交警指挥车流慢慢驶过在折多山垭口

道路左边观雪台耸立着一座白塔,白塔前有块石碑写着“西出折多”四个红字,登山栈道两旁挂满经幡。登到折多山高处能眺望到贡噶山。

贡嘎山海拔7556米称为“蜀山之颠”。

图片:折多山观雪台的白塔

穿过4298米的折多山垭口后就开始下山。

西出折多垭口后,往北到康定机场路风光无限可到塔公草原,南下继续走318国道可到摄影天堂新都桥。

交通线路:

折多山观雪台途径:G318 G215 到新都桥镇政府41.1公里(80分钟)。

图片:折多山垭口公路边的护墙

【如果现在先从折多山观雪台(往北)途径:G318 到甘孜康定机场航站楼9.3公里(20分钟),然后转向往西南行驶44.7公里到新都桥;就要走G318 S434 G318 G215 到新都桥镇政府路程54公里(1小时45分钟)。这条路的景色更美】

图片:折多山垭口到新都桥途中的群山

图片:远处是康定情歌景区

不要一口气下坡行驶到新都桥,下山途中有2个观景点值得停留赏景!

A.从折多山垭口下山后,第一个停车点是【木雅圣地景区】,景区在318国道左(南)侧,折多山观雪台到木雅圣地景区11.8公里(35分钟)。

木雅圣地景区是个收费景区,318国道左转(过黄色中线)行驶60米就是“游客接待中心”,可以在这里停车拍摄高原风光。

B.离开木雅圣地景区经318国道继续往北行驶3.3公里(5分钟),道路左手边有个“第二十八道工房”,在这个养路道班停车拍摄新都桥。

经过瓦泽乡卫生院,这里有座“木雅白塔”。

瓦泽村往下(南)行驶几十米有个宽阔的弯道,弯道有条往南的岔路,从岔路口沿乡道南行有个营官村湿地公园。

在这个弯道营官寨旁找个地方停车,这里也是拍摄新都桥美景的地方。

瓦泽村到到新都桥镇政府只有8.6公里(20分钟)。

沿途经过瓦泽乡卫生院、新都桥瑞景大酒店、康定市藏文中学,也有超市。

这段路旁民宿更多了。

图片:318国道路旁有许多民宿

318国道车流密集,住在国道边的民宿夜晚会很吵。

康定市到新都桥75公里路程,不堵车2小时可达。

驶入新都桥镇。

新都桥镇街道整洁,路灯灯杆上挂着国旗。

我们到达酒店是11点20分。酒店门口有十几个停车位。

这家酒店2022年开业 44间房

酒店有电梯(新都桥的民宿很少有电梯),双床房在南面,窗外是一片湖水,不靠公路,安静。

先住下来再游览新都桥。

酒店左边有几家餐馆。

我们走进一家,点了2菜一汤,口味不错,符合我们的要求。

中午回酒店休息。

新都桥

康定山水景点榜 No.2

地址:甘孜藏族自治州康定市

新都桥号称“摄影家的天堂”。

新都桥的美丽不在于乡镇里,而正是在于新都桥出镇向东向西2公里外沿线10公里的风景长廊。

新都桥夏季碧绿的草甸,秋季金黄的秋叶,路边曲折的小溪,低头吃草的牦牛、马匹,四处散布的藏族房屋,清晨和傍晚的炊烟......

新都桥镇的海拔3300米。为了防止高反,在新都桥一定要记住放慢脚步。

下午4点驾车观景。

我们先往西,到营九公路分岔处,继续沿318国道向前约1公里处的一个高坡上。

图片:新都桥往西沿路的藏居

图片:新都桥许多藏居都成为民宿

318国道到营九公路分岔处是一片煤场。

图片:318国道到营九公路分岔处是一片煤场

感觉不是特别吸引人。

沿营九公路向九龙方向7公里处也有一个观景点,我们没有去。

酒店前台推荐我们去“营地”。

我们来川西前查阅过营地的资料:营地位于海拔4200米,可360度遥望藏区四大神山之一、藏区“第二香巴拉”的雅拉神山全貌,和木雅贡嘎大雪山山系全貌,为贡嘎西坡地区难得的观景摄影点。

从酒店到星空营地单程路程33公里,1小时以上车程,还要走一条土路上山。时间已经不够,所以我们放弃。

想到,到营地这段路的沿途充满乡村美景,我们决定走一段看看。

往东行驶2公里,看到一个标示“贡嘎雪山观景台”的停车场,右转驶入。

停车后观察,这是个有一片草地的大停车场,远处山顶上有游客。

询问停车场收费人,明白到观景台需要攀登这座山。

图片:贡嘎雪山观景台在山上

我们就不去观景台了。

继续东行,导航在一个丁字路口引导我们左转,过了一座桥往北行驶。

碰上五六头牦牛。牦牛就在车窗外慢悠悠走,一头牦牛拦在车头......

几分钟后,牦牛离开了,我们继续往北。

这是一条双车道,沿途车辆不多。

房屋越来越少,后来车子就在一片郊野中行驶。

行驶了10公里左右,太阳快下山了。

路边的牦牛群吸引了我们。

驶入路边小路,SUV车型这时显出优势,我们停在一片湿地旁。

图片:我们租的座驾

慢慢靠近牦牛,牦牛警惕的望着我们。

放养牦牛的女主人来赶牦牛回家了。

图片:牦牛回家了

我们问主人,这些牦牛会冲撞陌生人吗?得到的回答:不会。

图片:牦牛警惕的望着我们

这样,我们观赏着牦牛、草地、小山、夕阳......

图片:草地、小山、夕阳......

回酒店了。

在来时经过的小桥上又碰上一群牦牛,也是围着车子慢悠悠的走着,一对牦牛还在车旁“打架”。

图片:一对牦牛还在车旁“打架”。

图片:一群牦牛在车前慢悠悠的走回家

几辆车都在等着牦牛慢慢走开才发动车辆。

晚餐后沿着湖边小路散步。

新都桥镇的房屋几乎都是藏式建筑。

图片:新都桥的藏式建筑群

图片:新都桥的藏式建筑群

我们觉得新都桥这段行程才是最值得回忆的。

新都桥很悠闲。

D5(4日):新都桥—塔公—墨石公园—八美—丹巴(住宿)

塔公草原雅拉雪山墨石公园

早起,欣赏景色如画的藏式民居风光,感受浓郁高原藏家风情。

新都桥是我们这次川西行程最西面的城镇。

新都桥往西的藏区海拔越来越高了。

我们在新都桥往北,开始新都桥→塔公草原雅拉雪山→八美→丹巴的行程。

沿途游览塔公草原、墨石公园,晚上住在丹巴县城。

今天上午8点45分钟从新都桥出发,第一个目标是游览有"小大昭寺"之称的塔公寺,塔公草原,观雅拉雪山。

新都桥镇(往西北)在东俄罗三村往北驶入248国道。

新都桥到丹巴约150公里,道路是248国道,整个行程中最美的景色都在这段路上,需要走走停停,随时停下来观赏美景。

交通线路(导航到塔公寺停车场):

新都桥(往北)途径:215省道 318国道 248国道 到塔公寺停车场35.6公里 70分钟 0个红绿灯。

图片:新都桥镇往北的道路

248国道(兰州——马关)是位于中国西部地区的一条普通国道,起于甘肃省兰州市,途经甘肃、四川、云南3省,终于云南省马关县,呈南北走向。

248国道全长299.296公里。

这段路路况还可以,车也不多。一路美景相伴。

图片:清早吃草的牦牛

图片:248国道沿途的风光

茶垭沟(河)沿着248国道左侧流淌,在塔公草原折向西方。

沿途经过薰衣草庄园、凤尾山后露营营地、栖野绿石游牧温泉民宿几个小景点。

图片:248国道路况不错。

驶入一座城镇,道路两侧停满了车辆,也有交警在指挥交通,这就是塔公镇。

塔公镇文成路两旁有多家民宿,有塔公乡卫生院、塔公村村委会,还有餐饮店和商店。

经过塔公镇政府往前走不远,两侧没有房屋了,看到路左边有个停车场,停了几辆车,我们也左转驶进停车场停车。

看到前面是一座高山,山上有白塔,山脚有座寺庙,以为这就是塔公寺。

图片:看到前面是一座高山,山上有经幡和白塔,山脚有座寺庙,以为这就是塔公寺

核对地图,塔公寺停车场还在塔公镇镇政府北面200多米方向。

塔公寺停车场在道路左边,预计可以停放几十辆车。

图片:塔公草原(寺)的停车场

停车场北面就是【塔公草原-木雅金塔】;东面就是塔公草原景区大门,入口旁有藏民牵着马,从大门口到塔公草原观景台往返150元。

图片:去塔公草原观景台可以骑马

图片:塔公草原大门

这个观景台是观赏雅拉雪山的地方。

塔公草原

康定山水景点榜 No.4

地址:甘孜藏族自治州康定县境内塔公乡政府北侧

开放时间:全年全天开放

门票:塔公草原(清洁费)20元。

tips:草原免费开放,但进入需在门口处收取清洁费。

塔公草原位于康定城西北93公里处(新都桥北部36公里),川藏公路旁。

塔公藏语意为:菩萨喜欢的地方。

塔公草原景区有有塔公寺、塔公寺塔林、雅拉雪山等景点。

每年7月中旬到8月初,塔公草原上则会举办一年一度的耍坝子活动。

7、8月份也是塔公草原最美丽,最热闹的时节。

进入塔公草原大门就看到草原中一条木栈道一直到山上的观景台。

图片:塔公草原的观景台

我们在草地里往观景台方向走了一段。

大片草地还是绿色,还有野花和灌木丛。

观景台是一座360度观景台,类圆形,石板和木条铺面,四周栏杆围绕;中央有座约2米高的平台。

观景台一侧有十几匹马匹,等待骑马观景的游客。

图片:塔公草原观景台

观景平台远望,绿色的峡谷中立曲河蜿蜒流淌。

图片:绿色的峡谷中立曲河蜿蜒流淌

观景台一侧有个“天空之镜”平台,铺设双层钢化镀膜玻璃,这里是正面观赏海拔5820米的雅拉雪山的打卡平台。

在这里远望一片群山中,雅拉雪山十分突出,山顶还有少量积雪在阳光下闪着白光。

图片:观景台一侧有十几匹马匹

雅拉雪山有“东方白牦牛”之称,是大雪山的主峰之一,为《格萨尔王传》记载的四座神山之一。

雅拉雪山地跨四川道孚、康定、丹巴三县,雅拉神山在当地有极高威望。

图片:远眺雅拉雪山

俯视塔公寺,木雅金塔金光闪闪。

塔公寺位于甘孜州康定县塔公乡,全名“一见如意解脱寺”,是藏传佛教萨迦派寺庙,距今已有一千多年的历时。

塔公寺内保存有一座与大昭寺相同的释迦牟尼像。传说是文成公主入藏路经此地,模拟携往释迦牟尼像造一座留供寺中。二者之间具特殊的奇特因缘,所以塔公寺又有“小大昭寺”之称。

塔公寺是康巴地区藏民朝圣地之一。

图片:塔公寺

下山走到停车场,看到塔公寺北面的白塔林十分壮观,据说有300多座白塔。

白塔是藏民重要的宗教建筑之一,也是藏民对神的崇拜的象征。

塔公寺的海拔是3730米,我们没有任何不适。

图片:塔公寺北面的白塔林据说有300多座白塔

在塔公草原游览1小时左右。

在停车场的排挡买了食物,这就是午餐。

中午11点50离开塔公草原,往北到墨石公园景区。

交通线路(导航到墨石公园):

*塔公寺(往北)途径:G248 到墨石公园停车场19.1公里 30分钟 0个红绿灯。

12点半到达墨石公园景区的停车场。

墨石公园停车场在公园西部(248国道旁);从成都天府国际机场途径京昆高速公路、雅叶高速公路到墨石公园约410公里,6小时车程。

我们中午看到,颇大的停车场已经剩很少空位。

看来墨石公园还是有不少游客。

墨石公园景区4A

地址:甘孜州道孚八美镇中古村与卡玛村交界(离八美镇6公里处)

开放时间:全年 08:30-17:30开放(夏令时)(16:30停止入园)

门票:60元 观光车:20元/人往返

优待政策

儿童:身高1.3米(不含)以下,免费

老人:70周岁(含)以上,免费

中国墨石公园景区距八美镇约6公里,川藏公路旁400米处,也有人将该景区称为八美石林。

墨石公园面积5平方公里,海拔约3500米,拥有壮美草原、婉约湿地、奇幻墨石、特色民居、高原花海、金色彩秋、白塔圣寺、日出日落八大奇观。

亮点:特色地质地貌,川西异域星球。

国内有不少石林,但大多数是岩溶石林和砂岩石林。

墨石公园里的石林是糜棱岩石林,墨石公园景区是近几年新开发的景区。

墨石公园,因为这里横跨了断裂带,岩石受到挤压,发生破碎糜化后形成了糜棱岩石林,是中国唯一高原石林景观,世界地质奇观。

游览方式:

最经典的游览方式:

到墨石公园购买好门票排队刷身份证入园,换乘景区摆渡车往上爬一个陡坡,几分钟就到达在山上墨石公园停车点。

从停车点到核心景区是一条数百米的栈道,下车后步行游览。

不想走路可以骑骑马,骑马70到150一人。

栈道穿过一片青稞田往山上走,到景区最高处后慢慢下行。

图片:青稞田

走到栈道最高处就可以看到远处出现一座座颜色奇特的石山,有的连成条状,有的独立存在。

图片:远处出现一座座颜色奇特的石山

图片:深灰色的石林

突然,一群人围着什么;走近看到,一只肥硕的土拨鼠在吃着游客拿着的面包,好像很享受。

再仔细看,一条沟渠隔断的一片高地上有大大小小的土拨鼠,这里是土拨鼠的家园。

图片:肥硕的土拨鼠

石山就在眼前时,忍不住用手轻轻抹了一下,指头上留下灰黑色的石粉。

越往核心景区走,灰蓝色的石山成片出现。

第一次走进这片石林中,以为到了外星球。

图片:图片:墨石公园会变颜色的石头

石林中有观景小道。可以走进石林近距离观赏。

一条小桥跨越石林和栈道连接。

图片:一条小桥跨越石林和栈道连接

石林含钙盐,受空气湿度的影响,干燥季节呈现浅灰色,浅蓝色,湿润季节呈现苍黑色,又称之变色石林。

相邻的两座石林都可以呈现不同的颜色。

图片:相邻的两座石林都可以呈现不同的颜色。

石林的顶部都呈尖锐刀片状。

图片:石林的顶部都呈尖锐刀片状

一座木制亭子旁一群牦牛悠闲地吃草。

图片:悠闲吃草的牦牛和骏马

一只雄牦牛摆着姿势让你拍照......

图片:一只雄牦牛摆着姿势让你拍照

两侧的石山渐渐稀少了,一条漫长的小路一直通向远方,感觉没有尽头......

看到摆渡车了,也累了。

下坡了,路边树木多了起来。

图片:路边漂亮的野果

全程游览两个半小时。

下午3点钟离开景区前往丹巴县城的酒店。

交通线路(导航到丹巴县城):

丹巴在墨石公园东北方。

*墨石公园途径:248国道 中国熊猫大道 到丹巴县城酒店90公里 2小时30分钟2个红绿灯。

百度地图上这段248国道也称【中国熊猫大道】。

从墨石公园途径248国道往西北行驶8公里多经过八美镇,在八美镇东面往右进入248(315)国道。八美镇的三岔路往西北可以到玉树。

图片:中国熊猫大道

这段路没有营运的公共交通车,只能自驾。

丹巴县城海拔比墨石公园低1700米,248国道是两车道,一路下山,一边沿着河谷(一条河在国道左边),一边是峭壁,弯道奇多,让我们回想起泰国清迈到拜县的那段路程。清迈到拜县137公里路程,有762个弯(在百度没有查到墨石公园到丹巴县城有多少个弯),我举得是一路不停的左转右弯,十分相似,但几乎都在峡谷里穿行,山路更险峻。

部分路段手机没有信号。

时不时就有慢行的“车队”,原来是不熟悉山路行驶的司机用30-40公里的车速行驶(限速60公里),挡住了后面的车辆。

道路右侧护栏外就是山体或者悬崖,左侧时不时迎面冒出一辆车,河谷下就是激流;不熟悉这段路况时,建议不要夜间走这段路。

图片:这段道路一边沿着河谷,一边是峭壁,弯道奇多

下午5点多到达丹巴。

丹巴县位于四川甘孜藏族自治州东部,是甘孜州的东大门,东与阿坝州小金县接壤,南和东南与州府康定市交界,西与道孚县毗邻,北和东北与阿坝州金川县相连。

丹巴县地势西高东低,海拔1700-5521米,县城位于大渡河畔的章谷镇,海拔1800米,距州府康定137公里,距成都368公里。

丹巴被称为大渡河第一城。

2019年4月28日,四川省人民政府决定丹巴县退出贫困县序列。

流经县城的大渡河(大金川)丹巴人叫三岔河、牦牛河。称呼很形象。

248国道到丹巴县城西分成三岔路。大渡河沿着三岔路呈牦牛角状。

丹巴县辖区面积5649平方公里,辖14个乡、1个镇、2个街道。 截至2020年11月1日零时,丹巴县常住人口49872人。

墨石公园往北到丹巴城西后,在城西左转(往北)的道路可以到甲居藏寨。丹巴县人民医院也在这里。

在城西直行沿着大金川(河)南岸的光明路、三岔河南路,经过丹巴县政府、县交通局,就到酒店。三岔河路靠右(山)有几家酒店(民宿)。

县城不大,很难找到满意的酒店。

酒店在道路右边,酒店对面有个小停车场,只能停放十几辆车。

一位60岁老人管理这个停车场,指挥我们停车(告诉我们随时准备移车)。

晚餐后走到大渡河边,亲眼观看一下在小学生课本里描述的大渡河。

四川省九月份上旬太阳19时后就下山了(日出早上06:40以后)。

移动就在丹巴县城内和周边10公里范围内有信号,联通GSM网络仅在县城内有信号。

(今天车程150公里,驾车4小时+)

(下篇继续)

中国17132
往西 川西6地走一圈(上篇) (川西小环线9日自驾游)

中国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中国旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口