2023.12.17

2023年江西自驾游游记(14)——南昌(上)

南昌是江西省的省会,地处江西中部偏北,赣江和抚河下游,鄱阳湖西南岸,有“粤户闽庭,吴头楚尾”、“襟三江而带五湖”之称。它因“昌大南疆、南方昌盛”而得名,“初唐四杰”王勃在《滕王阁序》中称其为“物华天宝、人杰地灵”之地,南唐时就被称为“南都”。

南昌也是一座英雄城市,1927年8月1日的南昌起义,诞生了中国共产党第一支独立领导的人民军队,新中国成立后,南昌制造了新中国第一架飞机、第一批海防导弹、第一辆摩托车、拖拉机,是新中国航空工业的发源地和重要的工业制造中心。

南昌是一个历史文化名城,有丰富的历史文化景点和自然景观,我们根据自己的喜好和时间安排,游览了八一广场、滕王阁、江西博物馆、绳金塔历史文化街区、杏花楼、佑民寺、青云谱(八大山人纪念馆)、建军雕塑广场等景点。本节介绍八一广场、滕王阁、江西博物馆、绳金塔历史文化街区景点的详细情况。

八一广场位于南昌市中心,是南昌旅游的必到之地。八一广场占地面积7.8万平方米,以八一南昌起义纪念塔为中心,纪念塔高53.6米,由台基、塔座、塔身、塔顶等部分组成,塔身正面的“八一南昌起义纪念塔”铜胎鎏金大字由叶剑英元帅题写。塔顶由一支直立的巨型“汉阳造”步枪和一面八一军旗组成。

广场西侧还有颇具时代特色的江西省美术馆,这是一座建于1968年的古典中国建筑与欧洲建筑相结合的建筑。广场北侧、东北侧还有万达广场和武商Mall等商业综合体。

滕王阁位于南昌赣江东岸、赣江与抚河故道交汇处,它始建于唐永徽四年(653年),是唐太宗李世民之弟滕王李元婴任江南洪州都督时修建的,唐朝诗人王勃作《滕王阁序》使它名扬天下,与湖南岳阳的岳阳楼、湖北武汉的黄鹤楼、山东烟台的蓬莱阁并称为中国古代四大名楼。

滕王阁历史上屡建屡毁,现在的楼阁是它的第29次重建了,是按照宋代建筑格式,于1989年建成的,它楼高57.5米,下部为古城墙式台座,上部为七层(三明、三暗加阁楼)带回廊的楼阁建筑。

滕王阁外观雄伟壮丽,阁前的匾额也很有特色,阁内的装饰与成列更是十分精美。

登上滕王阁,浩浩荡荡的赣江滚滚而过,倘若是落日时分,应有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

江西博物馆位于南昌市赣江西北岸的赣江北大道旁,以方盒为建筑原型,寓意为宝盒,这里汇集了江西各地发现的珍贵历史文物和古代艺术精品,共有铜器、瓷器、书画、革命文物、杂项等藏品60437件/套,以青铜、陶瓷类文物最具特色。

我们在这里参观了众多各种类型的精美文物,进一步了解了江西的历史发展与文化传承。

我们还见识了江西博物馆部分镇馆之宝:

青花釉里红楼阁式谷仓,制作于元代,高29厘米,横宽20厘米。色彩鲜艳、制作精美,代表元代瓷器雕塑最高水平,是目前仅知唯一存世的重檐庑殿顶谷仓。

兽面纹鹿耳四足青铜甗为商代青铜器,通高105厘米,重78.5千克,整个器物一次浑铸成形,耳上立鹿尤传神,体现了商代高超的青铜铸造技术。

双面神人青铜头像也是商代青铜器,高53.0厘米、角距38.5厘米,重4.1千克,它是目前唯一一件商代双面青铜面具。

黑釉木叶纹碗是宋代吉州窑的产品,高 5.5厘米,口径 14.8厘米,底径 3.8 厘米,木叶纹碗非常难烧制,目前存世数量极少,它树叶纹叶大且完整,为木叶纹碗之极品。

伏鸟双尾青铜虎是商代文物,通长53.5厘米,通高25.5厘米,体宽13.0厘米,它是先秦时期出土最大的青铜虎,有着“虎王”之誉。

北宋御仙花金带板为北宋文物,共13块,其中方形9块、桃形銙1块、尾1块、带扣2块。方形銙:长5.8厘米~长13.5厘米、宽5.8厘米~7.5厘米、厚1.6厘米~2.6厘米,它是目前所见物主清楚、时代确切、等级最高、最为精美的宋代金带板。

“阳平治都功印”铭玉印是元代道教文物,为元代张天师所用,是龙虎山天师府法物中极为重要的一枚法印。它高6.4厘米、边长12.3厘米,重972克,这块铭玉印玉质温润、雕琢精美、印文规整、工艺细致,具有重要的历史、艺术价值。

江西博物馆旁边还有江西省图书馆和江西省科技馆,它们共同组成江西省文化中心,三个主体建筑由北向南排列,分别隐喻历史、现在与未来,成为南昌市的新地标。

————本节完————

2023年江西自驾游游记(14)——南昌(上) 编辑