2023.12.19

话说长城

天数:180 天 时间:5 月 人均:450 元 和谁:一个人

话说长城

前 言

这是一篇关于万里长城沿线旅行的个人记事以及部分旅游攻略,我用了差不多半年时间游历了包括万里长城著名十三关在内的近50个长城景点。金山岭慕田峪的美仑美奂、箭扣板厂峪的险峻挂壁、九门口潘家口的水上长城等等,让人叹为观止!江山如此多娇,引无数驴人竞相游。不到长城非好汉,到了长城会后悔?那是你只蜻蜓点水了一下,没有领略大山博大胸怀和长城万里的气概!沿着长城的轨迹,从西到东,一路拨涉,一路点滴记录走过的历程。苦尽甘来,惊险与剌激,兴奋与期待,沉静与思索。。。让我们背起行囊,荡起你的凡心,走进深山老林,一起去看长城吧!

万里长城十三关主线游览路线图

此文以普通平民百姓的角度看长城,以万里长城十三个著名关城为主线,分享一些万里长城相关的历史、文化、风景与照片。并向周边辐射(单独地游览长城还是太枯燥泛味,顺便看看周边的美景是不错的选择!)。

在这次长城行前也在网上查了一些资料,做了一点旅游攻略,但不尽人意,得到有用的东西不多。网上只对那些相对出名的长城景点有些介绍,其他的很零碎,对整个长城旅行帮助并不大。即便有一些,也主要是从科研、考古、历史、文化角度介绍的,对于普通人来说太深邃了,对旅游来说帮助作用有限。两次垮越西东,从长城终点到起点,大约去五十个长城关隘与遗迹,这些长城关隘遗迹分布在数十个省内,垮度几千公里,一些相对比较出名的长城关城、遗迹、景点都去看了看。从这个角度来说,对长城还算有一些稍许了解,当然相比整个万里长城来说,沧海一粟!我游览长城的方式及历后心得和感悟,或许对一般人游览了解长城有一些帮助。所以我就以自己角度来一段浅薄的话说长城!

万里长城图片合集

关于这次万里长城沿线的旅行开始于2021年的5月,本来想一触即达,一次搞定,但众所周知的疫情,使整个行程一波三折,到了2021年的八九月冬奥会之前,防控异常严厉,进入京津冀少不了核酸隔离再隔离,如此这般那还玩个屁呀!于是进行到一半的万里长城行只能戛然而止,打道回府了。2022年全年,祖国江山到处核!不想出去自讨苦吃,只能呆在家里坐井观天了。2023年疫情终于放开了,可以自由出行了,于是整装待发,再续前行。整个万里长城行分成了两个阶段:

第一阶段2021年5月-8月敦煌阳关玉门关-河北大同,

第二阶段2023年5月-8月河北张家口-山海关/虎山。

万里长城图片合集

以下是我两个阶段游览的长城关隘或遗迹:→玉门关(甘肃敦煌,景区)→阳关(甘肃敦煌,景区)→嘉峪关(天下第一雄关)→山丹(甘肃张液,古长城遗址)→武威长城乡(甘肃武威,古堡长城遗址)→宿集明长城(宁夏中卫,沙坡头)→水洞沟明长城(宁夏银川,景区)→三关口明长城(宁夏/内蒙交汇处,遗址)→灵武明长城(宁夏灵武,市内景区)→清水河明长城(内蒙清水河县,遗址)→镇北台(陕西榆林市,景区)→老牛湾/偏头关(内蒙/山西/陕西黄河交汇处,内蒙清水河县/山西偏县均设景区))→阳泉娘子关(山西阳泉市,景区)→宁武关(山西宁武县,县内遗址)→雁门关(山西忻州市代县,景区)→杀虎口(山西朔州右玉县,景区,走西口分界线)(山西/内蒙)→平型关(山西大同灵丘,遗址)→大同古城→大境门(河北张家口市,景区)→宣化古城→鸡鸣驿(河北张家口下花园区)→八达岭长城(北京延庆,景区)→石峡关(北京延庆,景区)→水关长城(北京延庆,景区)→居庸关(北京冒平,景区)→慕田峪长城(北京怀柔,景区)→响水湖长城(北京怀柔,景区)(磨石口长城,连云岭长城)→黄花城水长城(北京怀柔,景区)→箭扣长城(北京怀柔,著名野长城)→司马台长城(北京密云,景区)→蟠龙山长城(北京密云,景区)→金山岭长城(河北承德滦平县,景区)→潘家口水下长城→喜峰口水下长城(唐山迁西,景区)→白羊峪长城(唐山迁安市,景区)→九门口水上长城(秦皇岛与葫芦岛交界,景区)→角山长城(秦皇岛,景区)→山海关(秦皇岛,景区)→老龙头(秦皇岛,景区)→板厂峪长城(秦皇岛,景区)→明古烽火台(锦州北普陀山)→虎山长城(丹东,景区)→三界碑古长城(天津蓟州)→黄崖关(天津蓟州,景区)→紫荊关(保定易县,遗址)→倒马关(保定唐县,遗址)。

万里长城十三关
万里长城图片合集

长城东起于山海关,西终于嘉峪关,这是明万里长城通俗的说法(其实最新论证长城东端起点在辽宁丹东鸭绿江边的虎山)。第一阶段的长城行我是从西敦煌的阳关玉门关向东反向游览的,为什么要反走而不正走?我是这样认为的,长城主要的作用是防御外敌,特别游牧民族的入侵(如匈奴契丹蒙古等),这些游牧民族善骑善射,缥缈不定,经常侵扰我边境,烧杀掠夺,等我们军队过来时发现他们早已不知去向。冷兵器时代,骑兵对步兵就是大人打小孩,完全不对等。即使是骑兵对骑兵,人家号称是马背上的民族,好骑善战,我们那里人家是对手呀!既然如此,何不以守待攻?于是就开始修建长城,长城的作用第一可以利用烽火台快速传递军情,第二利用边墙阻挡骑兵,最大程度减少骑兵优势。据史记载,古代中国大多数反侵或西征北征都是从西部地区开始的,而且天下第一墩的基石就在西部嘉峪关,所以长城理所当然是从西边开建,然后再向东延续的,这是我的看法,故我就由西向东游览。当年八月,长城行行程过半,因疫情被迫中止后,隔年五月又开始了第二阶段的万里长城行,直到同年八月完成了剩余的长城打卡。两个阶段全程用时近半年,去了包括十三关在内的近五十长城关隘或遗迹。完后就是总结这段历程了,毕竟用了不少时间,花了不少精力体力来完全此次游行,所以就想事后总要记录点什么吧,于是乎就提笔,冥思夜想回忆起那段难忘的长城行往事。第一阶段过去差不多两年了,有些记忆残存不清,翻翻过去拍摄的照片,能想起一点什么,就这样陆陆续续用了较长时间回忆写作,写着写着总算凑合的写完了。我非文人墨客,通食古今,闲人杂说而已。全文近四万字,唠唠叨叨,喋喋不休的,偶尔自己会回看翻翻这段历程,总有些莫名的感动,毕竟自己是亲自经历者。至于你看与不看,赞与不赞,借用老徐的那句话:我爱你与你无关!如果你都能看到这了,那我就送你一句话:我不认识你,但我谢谢你!

万里长城图片合集

长城是中华民族抵御外敌入侵不屈的象征!据史证查究最早起源于西周(公元前770年前),到今已有2800年以上。但最早的长城修建在那?现在并无定论。有说河南的楚长城,有说山东的齐长城,但这两段长城据考证只有2600-2700年,而西周有长城已被证实,而西周灭亡时间是公元前771年,很显然修建长城的时间还要早,否则就不可能有“烽火戏诸侯”的故事。长城到底有多长?官方统计说有2万1千多公里,其中明长城有8千多公里。你信吗?我反正不信。是很长,但应该没那么多。长城是连续的吗?明确告诉你,长城不是连续。群雄争鹿时各自为战,各自修建。只是到了明朝,长城就相对较为连续了,如山海关-北京居庸关差不多几百公里基本连续,其他的还是以关隘关口修建一段长城。最早的长城景点?中国最早开发的长城景区是八达岭长城,所以在国人心目中八达岭最出名游客最多。长城的起点和终点在那?通俗的说法明长城起点是山海关,终点是嘉峪关,但万里长城的起点和终点又是那?我认为万里长城没有什么起点终点,因为它本身就不是连续的,那来的起点终点?只有最东与最西,最东虎山长城,最西玉门关。海拔最高最低的长城?海拨最低的是老龙头,爬过最高的九眼楼(海拨1900米)。长城遗迹最多的省?河北。长城最集中的地方?京津冀。长城有那些主要组成部分?关城、瓮城、壕沟、城墙、敌楼(箭楼)、角楼、垛墙、烽火台(烽燧)、长城最常用的名称边墙、方城、长城、边堡等;明长城主要修建者徐达,戚继光等等。以下正式介绍万里长城的游览过程

正文-游览万里长城
第一站   虎山长城 中国最东端长城

难度**,风景**,通行****

交通:全国各地→沈阳或大连→火车→丹东

中国最东端长城--虎山长城

辽宁丹东鸭绿江,这里有中国最东端长城--虎山长城。虎山长城是中国地理位置最东的长城,也有人说它是万里长城的起点。但之前的说法,山海关是天下第一关,明长城起于山海关,止于嘉峪关,虎山长城只是长城的延伸。当然这是指明长城,事实上万里长城的终点比嘉峪关更西,起点比山海关更东。

虎山长城位置在中朝边境小城辽宁丹东市鸭绿江边,离市区著名景点鸭绿江断桥约十七八公里(返回徒步丈量过),市内有专线公交车直达,约1小时(4元),打滴滴约30元。

虎山长城

虎山长城属于明长城,安东八景之一(丹东原来叫安东),景区并不大,可游览的长城呈倒V字,左上右下,修复的长城约1.5公里,正常游玩1-2小时,游览时可以左上右下沿着古栈道返回游客中心。虎山东面山角下是鸭绿江,对面就是朝鲜新义州,虎山并不高,只有区区一百多米,但周边是平原地形,所以能看的很远,在山顶的敌楼上,天气好的话还可以看到十多公里外的鸭绿江断桥。

虎山长城

虎山长城游玩其实很简单,用不了半天时间的,游玩后可以去鸭绿江断桥打个卡,其实所有到丹东旅游的人第一目的就是看看这个雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江的断桥,它是丹东标志景点,又是鸭绿江风光休闲公园。人很多,特别是傍晚时更是熙熙攘攘,游客加上市民,当然肯定少不了广场舞的大妈们!相比虎山长城只有三三两两的人。如果你对长城不是那么感兴趣,也不经常爬山户外,仅仅是看风景,那还真没必要去虎山长城,一般般吧。

市区及周边景点:鸭绿江断桥、抗美援朝纪念馆、安东老街、凤凰山(强烈推荐!)

推荐景点:丹东凤凰山
凤凰山

凤凰山,在离丹东市区大约五六十公里的风城县,动车火车均在此设站。之前并不知道丹东凤凰山,毕竟很偏僻也不出名,知道的人并不多,特别是南方人知道的更是聊聊无已,但你去了就会惊叹在这个边境小城竟然有如此独特美丽的山!绝对绝对值得一游。这样说吧,祖国的大好河山,名山大川爬过很多,凤凰山与之相比毫不逊色,如果我来给他排名绝对很前。东北比较出名的是东北三大山(医巫闾山,千山,长白山)加上凤凰山就是东北四大名山,风景最独特最美丽最好玩的就是凤凰山!长白山吗,名气大,风景就那么回事,也就是看看山顶的神秘天池,看到了就一潭湖水,大多数时候是云里雾里什么也看不到。千山(鞍山)风景也不错,但比凤凰山还是差点。凤凰山除了风景比较独特,玩法也很有意思,你可以参与其中,怎么说呢?简单的说就是一个起点,一个终点,途中有多条难易不等的攀岩路线,你可以选择难的,也可以选择易的,让你量力而行,路口有用星号表示的难易等级,最高5星。因为此文主要是以长城游览为主,凤凰山的具体游法就不祥细说了。总之,到丹东旅游一定要抽一天时间爬爬凤凰山,绝对让你不虚此行!

虎山长城相对简单,但丹东这个地方比较偏一点,来一次不容易,可以用个两三天时间把丹东主要景点游览一番,是一个不错的选择。

第二站   山海关

⒈山海关 天下第一关 万里长城第一关 5A

难度*,风景**,通行*****

交通方式:市内景区

天下第一关

离开虎山长城,从丹东可以坐动车直达秦皇岛,来到被誉为天下第一关的山海关,或许这才是正式开始万里长城的行程。

山海关,位置在河北秦皇岛市东北的山海关区老城,山海关古城离山海关火车站不到一公里,交通极其便利。

山海关

山海关历史上包括现在一直都是重要的军事要塞,它是京城乃至中国内地重要的战略屏障,是关内关外分界线,近代数次战争都是各方必争要地,汉族败类吴三桂引清兵山海关入关,八国联军入侵中国从山海关登陆,二十世纪初的闯关东山海关为界等。

山海关是明长城的起点,是万里长城十三个著名关城的第一个关城,所有被称为天下第一关。山海关长城风景区并不仅仅指天下第一关,还有一个老龙头入海石城,明长城起点就是指这个地方。注意:天下第一关与老龙头是两个景区,相隔五六公里,都在山海关区,均单独购票。

山海关

山海关原来叫渝关,现存修复的长城基本上是明长城为主,但最早修建并不是明朝,而离现在约1500年前的隋朝,唐宋时期也多次重修,到了明朝更是大规模的修建,才有了现在的山海关,说到山海关长城有俩个重要人物不得不说,明朝大将徐达与戚继光,山海关主要修建者是徐达,而老龙头入海石城是戚继光修建的。这俩人不仅是修建了山海关长城,京津冀大多数明长城都与他们有关,要么是徐达,要么是戚继光,很多长城都有立有他们的雕像,纪念他们对长城的贡献。

山海关

山海关关城是一个城池周长约5公里,有东南西北四个城门,其中东门是主门,天下第一关巨大牌匾就是挂在东门之上,但这个匾不是原匾,原匾收藏在东门敌楼上的陈列室里,可以进去看到,是否真迹我的不知。城墙是可以环一圈行走的,1-2小时吧。关城里面还有不少楼,行宫,长城博物馆等可以参观,看了天下第一关的巨匾,这些地方我认为可去可不去,就那么回事。整个景区如你不环城墙行走,用不了多久,半半天足够了,下个地方就去老龙头入海口吧。

老龙头长城入海口 明长城起点

⒉老龙头长城入海口

难度*,风景**,通行*****

交通方式:山海关→公交

老龙头
老龙头入海石城
老龙头明长城地理标识起点

万里长城被称为中国巨龙,巨龙入海故称老龙头!这里集山、海、关、城为一体所以就叫山海关!它是万里长城唯一接入大海的长城。老龙头景区最出名的当然是与大海接壤入海石城,这个是戚继光后来修建的,“老龙头”石碑就在这里的城墙上,被玻璃罩着保护中。最高处是澄海楼,“澄海楼”三字楼匾是乾隆皇帝亲书,沿右边石阶下到海滩还可以看到一个石碑,上写“明长城起点地理标识”,这几个地方基本上代表了老龙头的历史与辉煌。不远处还有一个海神庙,其他就是一些现代的游乐设施了。老龙头入海石城与山海关城城池原来是通过城墙相连一起的,但事过境迁,加上现代城市的建设,现在只能相呼相隔远远相望了。

老龙头海神庙
角山长城 万里长城第一山

⒊角山长城

难度***,风景**,通行****

交通方式:山海关→公交或租车或徒步1小时

角山长城

从长城起点老龙头沿着长城的轨迹下一站就是天下第一关的山海关,而山海关继续向北沿长城的线路,大约5公里就到了长城的另一个关隘角山长城,角山就成了万里长城途经的第一座山峰,所以又叫万里长城第一山!角山长城景区范围可攀登的长度与虎山长城差不多,大约1500米,有五六个敌台,最高点是一个很大的敌楼,登上去要爬两段云梯,有一定难度,但整体并不太难。登上城楼便可一览无余,后面是长寿山风景区(4A),据说原来有一条索道直通长寿山,也可以从那边过来,现在已停运了,山角下还有一个燕塞湖景区,正前方就是山海关,这里还是看日出的好地方。角山长城游览时间2小时左右,山海关有旅游专线公交车,但车次不多,建议徒步(约1小时)或滴滴。

九门口长城 中国唯一水上长城

⒋九门口长城

难度**,风景**,通行**

交通方式:山海关市内租车前往

九门口水上长城

角山长城出来再往北沿长寿山路、新悬线走约十几公里,就到了九门口水上长城。九门口水上长城地理位置属于辽宁葫芦岛市,与河北秦皇岛市交汇,但离山海关这边更近些,所以一般人选择去九门口水上长城景区从这边去更方便一些。即便如此,从山海关市区去九门口水上长城交通还是不太方便,有公交,但要转几次车而且绕一大圈差不多3小时,打滴滴可以直接走新悬线仅二十来公里三四十分钟三四十元吧,从时间角度考虑打车最合理,公交时间太长了。另外从九门口水上长城游客中心到验票口还要走2公里,当然可以选择坐摆渡车。

九门口水上长城在整个万里长城中比较独特,它是唯一建在水上的长城,因为这段长城要穿过一条九江河,所以就把这段长城建在水上了,既然建在水上就要考虑可以让上流的河水向下流动,故设计了九个泄洪石孔让水流过,所以叫九门口水上长城!这段穿河而过的长城不是太长,百把米吧,既是长城的一部分,又可以当做一座桥梁,修建者也是徐达。徐达在修建九门口水上长城时,还在旁边不远处密秘修建了一条通向关外近千米的暗道--明长城燧道。现在的九门口水上长城景区就是由九门口水上长城与明长城燧道两个景点组成,各单独售票。

九门口水上长城修缮部分不到2公里,有一定的坡度,但不是太大,正常攀爬来回2小时足够了,风景一般般吧,只是水上长城象征性意义更大些,如果不去明长城燧道,整个游玩小半天就行了。

九门口水上长城

老龙头,山海关,角山,九门口四个长城景点我是用了一天时间反向全程徒步完成打卡的:早晨7:30山海关火车站打滴滴→8:30到九门口水上长城→10:30爬完全程→沿新悬线徒步(约11公里)2个小时→12:30到角山长城→爬角山长城及休息进食2小时→14:30徒步(约5公里)1小时→15:30抵达天下第一关打卡→15:30徒步1小时环城池一圈(约5公里)→16:30徒步(约6公里)约17:40到达老龙头景区→游览1个半钟→然后坐在海边看海上黄昏日落→20:00天黑公交返回酒店结束一天四个长城景点打卡。这种走法比较适合经常户外喜欢徒步爬山的人,差不多全天徒步,比较辛苦,但一天就搞定了,普通人点对点打卡四个长城景点要两天时间。如果你不想更深入地了解万里长城,或者不想太累,在两天内完成这四个长城打卡已经算不错了。但你想挑战难度更大的长城,这几个长城只是开胃菜,小儿科。介绍两个挑战难度更大的长城,板厂峪长城和董家口长城。

板厂峪长城(倒挂长城)

⒌板厂峪长城

难度*****,风景****,通行**

交通方式:山海关→公交820或租车

板厂峪长城

板厂峪长城在秦皇岛海港区西北方向,离山海关站约五六十公里,有一路820公交从海港区发车直接到板厂峪长城游客中心,但每天只有两三趟,错过时间要等几个小时,所以要注意发车时间。另外回来也要注意最后一班的返程时间,好象是4点多。如果赶不上车打车回来有点贵了。最好是到发车起点赶第一班车,这样不容易错过,因为单程要2个半小时,而且板厂峪长城长度难度都不小,想爬全程,又要赶在4点前回到景区大门,坐第一班车最好,否则时间可能不够。我是中途等车,结果车没等到错过了第一班车,最后只能转车到义院口再租车到板厂峪,都中午了,所以时间很紧。

板厂峪长城

板厂峪长城虽说也是一个景区,但大多数城墙是原始野长城,只有少部分比较险的地方做过修缮加固,喜欢户外爬山的人就希望爬这种原汁原味原始狂野长城,而那些用石头青砖整整齐齐修建的长城有什么意思?

从板厂峪长城游客中心到景区入口有一段要走,差不多3公里,没有看到摆渡车,只能硬走。而从景区入口沿着盘山路走到倒挂长城入口又要走2公里左右,等你爬上山到达第一个敌楼,总共要花一个多小时。何谓倒挂长城?板厂峪长城因为很陡峭险峻直立所以又叫倒挂长城!

板厂峪长城

倒挂长城入口上到城墙后分左右两边长城,左边(西)是蚂口沟长城,往这边走可以一直走到义院口,约七八公里吧,右边(东)才是倒挂长城,板厂峪长城是指这一段,大约四五公里。因为时间的关系我只有四个小时的时间,还要留一小时返回,只能选择右行爬这段倒挂长城,当然这也是我此行的主要目的。倒挂长城大概有十来个敌楼,最高点是绝壁上的京东第一楼,再下来就是它的终点杨来楼,杨来楼往东就是另一个长城景点董家口长城了。

板厂峪长城

板厂峪长城攀爬的难度超出我的预估,之前爬过长城三险之一的箭扣长城全程,惊叹它的险峻与壮丽,而倒挂长城险峻程度完全不亚于箭扣,有些地方比箭扣司马台更险,之所以叫倒挂长城是有道理的,很多地方要直上直下,没有辅助的铁拦扞这类的扶手还真上不去,比起箭扣只是长度要短很多,风景也是相当漂亮。

板厂峪长城

板厂峪长城虽说是一个景区,但基本上属于松散管理方式,整个长城上是没有工作人员的,也没有小卖店或卖水之类的地方,城墙没有过度修复大多是原始野生状态,只是少数危险或是险峻地方做了加固,其实这样保护长城是最合理的,即可以让长城呈现历史原貌的风采,又可以适当保护延续长城的生命力。对于游客及户外爱好者既可以领略长城壮美风景,又可以适当挑战不到长城非好汉的险峻。

板厂峪长城

从京东第一楼下到杨来楼,已接近15:00,对面不远处就是董家口长城,据说董家口长城险峻程度不比板厂峪长城差,也是纯野长城,但时间有限,只能点到为止了,马不停息地一路小跑返回到景区大门,六七公里的盘山公路还好是下坡,不到1小时还是赶上末班车,结束了板厂峪长城一日游打卡。

板厂峪长城

到此为止,秦皇岛山海关长城行到此结束!下一站长城沿线地点唐山段。其实明长城最集中的两个区域,一个是北京周边,一个就是秦皇岛周边。除了上述五个长城景区,还有义院口长城,董家口长城,锥子山长城,西沟长城等。如果有机会可以把这部分长城串联起来一起穿越:义院口-板厂峪-董家口-锥子山-西沟-九门口-角山-山海关-老龙头!我咨询过当地村民,也查过地图,这部分长城是连续的,也是可行的,全程大约六七十公里,时间4-6天。

板厂峪长城

既然来到秦皇岛,除了有天下第一关山海关,还有中国四大避暑胜地之一的北戴河必需去看看的,花个一两天时间度度假,看看海,吃吃海鲜,休闲一下吧。北戴河是秦皇岛另一个区,离山海关区约50公里。我用了一天白天沿着海边全程徒步山海关-北戴河-南戴河,60公里+!

山海关-北戴河-南戴河全程徒步!

市内及周边景点:北戴河、南戴河、阿那亚(网红打卡地)

交通方式:丹东→火车→山海关

第三站 唐山段长城

包括白羊峪长城,潘家口/喜峰口水上长城,青山关长城(未去)等。

⒉白羊峪长城(大理石长城)

难度****,风景***,通行***

交通方式:山海关→火车→唐山→班车→迁安→公交→白羊峪长城

白羊峪长城

秦皇岛(或山海关)火车或动车到唐山,然后转火车或汽车迁安市,迁安市每天有到白羊峪长城景区的公交车,差不多2小时一班,单程约1小时,注意末班车回来时间。

白羊峪长城,位置在唐山迁安市郊20多公里处,燕国时期所建,明朝重修加固,因为它的敌楼用大理石做基础底座,在整个万里长城中比较罕见,故称大理石长城。并非全部是大理石修建,只有一部分,毕竟大理石成本及修建难度摆在那,大多数还是青砖夯土构成。

白羊峪长城

白羊峪长城所在位置又叫白羊关,两边是高峰险岭,峡谷间一条白羊河把长城分隔成东西两侧,东西两侧长城形成水关(注意东侧是两段大偏坡长城与西侧形成双道水关关口,万里长城中独有)。景区及主要长城在白羊河东侧。白羊河只有唯一吊桥通往河东,过了吊桥沿着小路上山,约40分钟才能到达城墙,上了城墙就进入景区了,长城基本上属于原汁原味,简单加固没有过度修复,长城两边都可以走,右边延续的很长,即便出了景区范围还可以一直走,隔着数百米就有一个敌楼,敌楼大多修建在山尖上,爬上去,走下去,起起伏伏,有险有惊,要走多久就看你有多少时间想走多久了,景区外那更是杂草丛生更加原野了。左边就是俗称的景区了,城墙敌楼砖瓦那是整事齐齐了,大理石长城主要指这一段,约1.5公里,六七个敌楼。走到一个围城一个大理石牌坊就是景区尽头了,你可以沿着山路下山,也可以继续沿着左边的残墙走,很平缓杂草丛生的残迹城墙延续到山角下(约1-2公里)的金风路。下到山下,沿左边金风路过一座桥就可以走回景区了。

白羊峪长城

白羊峪长城除了大理石长城,最出名的一座敌楼是神威楼,我估计绝大多数人不知道也没去过。也难怪,因为这个神威楼并不在东侧的景区里,而是在景区外的西侧,有段距离,不太好找。具体走法是这样的:爬完东侧大理石长城后回到景区游客中心,游客中心→700米→白羊峪休闲广场→左拐进神威路→300米→左边有一石阶路一路向上,15分钟吧就可以看到荒山中残破的神威楼了,沿着乱石路再走几分钟就可登上城楼!这边另外还有几座原生破旧的敌楼可爬。神威楼之所以出名,据说是万里长城中唯一建在城墙旁边的敌楼,长城中的敌楼箭楼成千上万,但都是建在城墙之上穿城墙而过,而神威楼却是在城墙边角上,象一座庙宇依附着长城。来回准备一小时吧。其他景点:绵羊泉、观音阁、守备署等可去可不去。

白羊峪长城

白羊峪长城游览时间弹度很大,仅爬大理石那段,用不了半天,加上神威楼半天差不多,但左右延伸完整的走下去,可能一天都不够。白羊峪长城还是不错的,值得爬,有可能的话可以住一晚上更多地领略长城的风采风光!

说说白羊峪长城所在城市迁安,这座城市很让人惊叹,它只是唐山市辖的一个县级市,我认为它比唐山市建设的还好,城市规模比普通的地级市还大,城市整洁干净,道路宽敞,城市规划的很好,交通也便利,一个县级市竟然有奥体中心!如果有时间我建议在迁安多呆一天,逛逛迁安市区。推荐地方:莲花岛,黄台山,奥体中心,三元街等。后来我查了查,迁安是河北第一县!北方少有的发达县市。

⒉潘家口/喜峰口水下长城

难度**,风景***,通行*

交通方式:迁安→班车→迁西→班车→桲罗台(开往宽城县的车)→联系住宿老板过来接。

潘家口-喜峰口水下长城示意图

前面介绍的九门口水上长城是因为要跨九江河,故而修建了这座越河的九门口“水上”长城。而潘家口水下长城原来是沿着谷底修建的正常长城,上世纪七八十年代引滦入津工程,在这里修建了潘家口水库,因储水导致水位上升,使那些山谷低洼段长城没入水下,从潘家口堡到喜峰口有数十公里,这段长城大多数在水下了,只有在沽水季节时可以看到部分敌台露出水面,所以叫潘家口“水下”长城!它与九门口有本质区别,一个是水上,一个是水下,一个是因河而修河上,一个是蓄水而沉库下,是万里长城唯一处于水下的长城。

潘家口水下长城的位置是在承德宽城县与唐山迁西县交汇处,水库两县共享,迁西叫潘家口水下长城,宽城叫蟠龙湖旅游风景区及喜峰口长城,另外还有喜峰雄关大刀园等数个景区。所以潘家口水库相关水下长城的景点有不少,而且线路也极其复杂,不是当地人或经常户外这段长城的资深爱好者还真搞不清楚,更别说外地游客了。最令人头疼的就是交通,没有直达公共交通,除非是自驾,当然你可以打车,但费用有点高(滴滴显示费用并不算高,但没人接单),只能坐去宽城的班车,中途下车,然后打电话让民宿的人来接(前提是你订了他家的房子)。所以这个长城景点我是不建议去的,太不方便了。

潘家口/喜峰口水下长城

我把我去的攻略告诉大家吧,反正折腾死人!我是先到蟠龙湖景区,住在景区附近,然后从这边去的潘家口水库。 先唐山→班车→迁西(2小时)→班车→宽城→在桲罗台镇下车(1.5小时)→然后打电话让农家乐老板过来接(约5公里)。当然之前订了这家农家乐。返程也是农家乐老板把你送到路口等过路的班车。

潘家口水库是一个八爪鱼状向四周辐射的水库,是引滦入津工程主库,蟠龙湖景区是它的一个分支,这里主要的长城景点是喜峰口长城,另外还有个项目就是坐船环游水库。坐船环游水库有点类似游览长江三峡,水上风光还算可以,但肯定没有三峡那么壮阔。因为游客少,平常基本上不发船,只有周末或有旅行团过来才开船。到对岸爬潘家口水下长城延伸到山上的那段长城只能租船过去,人多还可以,人少就没必要了。这段可正常游览攀爬的只有区区几百米而已,非正常通向大山深处那就很长很长了,那属于户外线路了,必须有资深玩家带队才行,游客或人少就没必要冒险了。

潘家口/喜峰口水下长城

喜峰口长城与水接壤那部分有点象老龙头,不过一个是入海,一个是入水。农家乐老板说从他们家那个路口上山可以走到喜峰口长城,我走上去看了一下,杂草丛生,荒山野岭,应该是极少人上来走的,从这里到喜峰口估计有六七公里,要走的话怎么都要三四个钟,一个人走在山里很容易迷失方向的,都下午了就不冒险了。沿着乡道也走了四五公里才到喜峰口。喜峰口曾经是著名的关隘,有喜峰雄关之称,抗战时期宋哲元领导的二十九路军在此阻击日寇,就是著名的喜峰口战役(1933年)。喜峰口战役是中国军队正面对日作战第一仗,留下了“大刀向鬼子们的头上砍去!”不朽的抗日名曲《大刀进行曲》。

潘家口水库很大,弯延数百里,主要景点都要坐船才能抵达,所以船游或租船是必须的,人多好办包船,人少拼一条船也可以,那要看运气了,包一条6-8座的小快艇环水库游玩一圈半天大约七八百块钱,一百多里的水路如果能凑够人其实也不算贵,我算人品不错的,遇上自驾游几个人,跟他们一起拼了一条船,主要几个景点都上去打了卡,也观赏了沿岸风光,算是不虚此行吧。

潘家口/喜峰口水下长城

按照我之前的行程规划唐山段长城游览除了白羊峪大理石长城、潘家口水下长城、喜峰口长城还有青山关长城的,青山关离蟠龙湖其实也不远,30来公里,但这个交通太不便了,一大早就叫车,半天没回应,加钱都没人应答,最后只能放弃,让老板把我送到路口等过路车,从而结束唐山段长城行。

第四站 天津段长城

天津只有唯一的黄崖关长城及三界碑。

⒈黄崖关 天下第二关 小雁门关 万里长城第二关 5A

难度****,风景***,通行***

交通方式:天津市或薊州→公交→黄崖关

黄崖关是万里长城十三关中的第二关,所以叫天下第二关。黄崖关还有一个名称叫小雁门关,它的得名是因为周围山地岩石多为黄色,阳光普照下金碧辉煌,故称黄崖关。

黄崖关长城

黄崖关的位置是在天津蓟州区,蓟州原来叫蓟县,位于京津冀三地交汇处,离天津市中心约100公里,算是天津一块飞地吧,是天津后花园。天津自然风景大多数在这个区域,津门十景有三个在蓟州,分别是黄崖关、盘山、独乐寺,整个蓟州植被保护的都很不错。另外东陵大盗描述的那个清东陵也离蓟州不远。

蓟州离天津市挺远的,但每天有多班火车汽车,所以交通还是很方便。去黄崖关肯定是要先到蓟州,然后再去黄崖关。黄崖关离蓟州约40多公里,蓟州每天有两路开往黄崖关景区的专线,一路是从蓟州北站发车,一路是从蓟州客运站发车,在独乐寺公交站两路都可以坐到,但班次不多,大约2小时一班,同样要注意末班车回来时间。

黄崖关长城

黄崖关初建于北齐,唐朝安禄山曾屯兵在此,到了明朝戚继光又重修了黄崖关,现在的黄崖关基本上是明朝修建的。

黄崖关在整个万里长城中相对来讲是一座比较复杂,功能完整的关城,它由黄崖正关,黄崖水关,八卦城,大平寨、北齐古长城等组成,整个长城修建在崎岖的山沿上相当险峻。

进入景区后分左右两边长城游览,左边长度大约1500米,主要以长城边墙为主,最险处是黄崖天梯,上了天梯就是北齐古长城了,走到山顶尽头就是古长城古峰燧遗址,此山叫做王帽顶山。然后折返回到黄崖正关,这段长城一路向上还是有点难度的,一个来回普通人大约要2-3小时。右边先是黄崖正关,然后过黄崖水关,一路经过十多个敌楼,最后到达太平寨。这部分长城约2500米,途中的6号楼可以重点关注一下,就是著名的寡妇楼,现在叫巾帼楼,有一段淒惨的传说。右边全程大约要3-4小时。到达大平寨后有两种返回方式,一是原路返回,一是出大平寨沿盘山路徒步下山,但很远有六七公里,当然你也可以选择坐摆渡车,具体费用不知。在景区外(沿国道向里走)的河边,不远处的山上有一个座孤单竖立的敌楼,象一座巨大的碉堡,这就是凤凰楼,它其实也是黄崖关的一部分,只是估计绝大多数人没有上去过,有时间的话可以上去看看。

黄崖关长城

黄崖关整体游览难度不低,要想东西两边长城全走完,可能要5-6小时。另外游览东西两边长城前最好先游览黄崖关城里的八卦城及长城博物馆,因为如果你不走回头路的话有可能看不到了,这座长城博物馆是万里长城兴建的第一座长城博物馆,有必要去参观一下。

⒉三界碑 京津冀分界点

难度**,风景**,通行**

交通方式:天津市或薊州→公交→黄崖关→拼车→三界碑

三界碑是北京、天津、河北三地分界线的地理标识,西南是北京平谷区,东南是天津蓟州区,北面是河北兴隆县。一脚三省,鸡鸣三省!这个碑是建在北齐古长城的烽火台上,同时也是黄崖关长城的延伸段。

三界碑

三界碑离黄崖关有10公里左右,它是一个原始古长城,不是景区,所以没有公共交通,只能拼车,黄崖关景区门口有揽客的村民可以帮散客拼车,来回50元一个人,车可以把你送到离三界碑最近的地方(一个生态园,有观景平台免费),然后你就徒步过去,约1.5公里,最后车再把你送回黄崖关景区门口。从生态园到三界碑属于天津管辖,是一段北齐残长城,乱石林立,不是太好走,来回大约要1小时。三界碑的西边属于北京管辖了,这边这段长城基本上是在原古长城的基础上重新修建的,其实就是没有垛口的墩墙,象一条石头彻成的路一样向前延续。。。

三界碑打卡象征意义大一些,风景一般,也就群山怀抱之中吧。爬了黄崖关长城,上了凤凰楼,又到了三界碑打了卡说明你完整的游览完天下第二关黄崖关,可以说白白了!有时间的话周边的盘山风景区、九山顶、梨木台、独乐寺等都可以去游览一下。

天津是我国四大直辖市之一,既然到了天津怎能不去玩几天?离开黄崖关,下一站可以去被称为中国风景最美的长城--金山岭长城!

第五站 古北口长城

古北口长城包括金山岭长城,蟠龙山长城,卧虎山长城,司马台长城等。

⒈金山岭长城(中国最美长城)

难度****,风景*****,通行**

交通方式:黄崖关→班车→承德市或滦平县→城乡小巴→巴克什营→金山岭路口下或叫司机送进去(2公里)→徒步→金山岭景区

中国最美长城--金山岭长城

金山岭长城位于河北承德滦平县巴克什营镇,与北京的古北水镇交汇,金山岭长城向东延伸段就是北京的司马台长城,这两段长城原来属于一段的,就是金山岭长城,现在被人为分成金山岭长城和司马台长城两个长城景区。而向西延伸就是蟠龙山长城,也就是金山岭长城在中,司马台长城与蟠龙山长城在它左右两边,这三段长城都属于古北口长城,所以我就把这三段长城一起介绍。

中国最美长城--金山岭长城

先说交通,虽说几个地方近在咫尺,但因为跨省市,之间就没有了互通公共交通工具,很不便利。我走了不少弯路,才总结出以下交通方式最为便通,这个关健点就是巴克什营镇!巴克什营是河北的,北口古镇北口水镇是北京的,他们之间没有互通公交,但巴克什营与北口古镇相隔仅五六公里,这段路可以用滴滴或打车连通,越过此路段后,两边就都有公共交通了。去金山岭无论是北京还是河北方向都没有直达车辆,可先到巴克什营,再去金山岭就很近了,只有几公里,叫车打车都可以。

中国最美长城--金山岭长城

从承德到金山岭,先坐车到滦平县,然后坐滦平至巴克什营小巴,到金山岭路口,打电话让客栈人来接,也可以跟司机说让他送你进去加5元。只有2公里,东西不多徒步进去也可以。承德也有走达巴克什营的长途车,但每天只有一班,滦平车就多很多。

中国最美长城--金山岭长城

三段长城连接交通攻略:金山岭长城←→约7公里←→巴克什营镇←→约6公里←→古北口镇(蟠龙山长城)←→约13公里←→古北水镇(司马台长城)←→(约很多公里)←→密云区!

金山岭到巴克什营只有约7公里,没有公交,你可以让客栈把你送到路口去坐滦平-巴克什营的村巴,当然你也可以打车或滴滴,但几乎叫不到,进来打车容易,出去打车碰运气。实在不行你走到路口也才2公里吧,到了巴克什营就好办了,巴克什营到古北口镇约6公里,只能打车,古北口镇有公交到古北水镇,最后游览完后坐车回到密云开始下一段行程。好,交通说完,正式进入主题。

中国最美长城--金山岭长城

金山岭长城,建于明朝,戚继光主持修建的,至今近500年历史,全长15公里左右,后来有一部分被划入古北水镇,也就是现在的司马台长城,所以目前金山岭长城长度约10公里。金山岭长城是明长城中保存最完整的一段长城,也是所有长城景区中,可游览的长城长度最长,敌楼最多最密集的景区,仅景区内可游览的敌楼就超过四十个,形状种类也是五花八门。建在山脊上的长城上上下下,弯转崎岖,一览全景,雄伟壮阔,令人惊叹不已,所以金山岭长城被誉为中国最美长城!有万里长城,金山独秀之说!无论是清晨还是傍晚,都有众多摄影爱好者蹲守在长城上,只为能捕捉无与伦比的日出云海、黄昏日落、初雪残阳。。。

中国最美长城--金山岭长城

金山岭长城景区服务也很人性化,为照顾大家看日出日落,4点就开门了,当然索道要正常上班点才开。游览金山岭长城最好2-3天,在景区外住一晚,当然你速度快,脚力好一天也是可以走完的,全程约10公里,6-7小时吧,也可以分段部分游览,那只能看到部分景观。坐索道可以省点力,也仅仅是省了上山个把小时的力,上到长城上只能纯爬,没有捷径。分两天可以头天下午三四点最西端(右边)的砖垛沟(桃春口)上,上到长城上后先游览右边城墙,到西六眼楼折返走到大小金山楼看日落黄昏,看完后从沙岭口下山,约3-4小时。第二天赶早4点钟从沙岭口上山(天还没亮记得带上手电),走山路约1小时上到长城,然后走大小金楼附近坐等日出,看完日出就可以沿左边长城游览了,花楼→拐角楼→东五眼楼→文字砖→麒麟楼等,直到可以遥看对面司马台长城的仙女楼、望京楼,折返回到东五眼楼或者后川口下山,完成金山岭全程爬楼比赛!约4-5小时。从西六眼楼算起,到东麒麟楼,全程近十公里,大约要爬40个敌楼,用时约6-8小时。所有分两天游览金山岭长城是比较合理的,看到的景观比较全面,一天就会很辛苦且观景不全。注意:购买门票时要提前说明要二次入园门票(价格一样),默认的只能进一次,否则第二天进不去了。

中国最美长城--金山岭长城

金山岭长城重点要关注地方:东西五眼楼,大小金山楼,将军楼,拐角楼,砖垛楼,花楼,文字砖等。游完金山岭长城可以先坐车到巴克什营,从这里打个滴滴去古北口镇,约6公里。

⒉蟠龙山长城

难度***,风景***,通行**

交通方式:金山岭→巴克什营→古北口镇→蟠龙山长城,北京市及密云区均有公交直达。

蟠龙山长城位于北京密云的古北口镇,属于古北口古长城的一部分,当然古北口长城还包括司马台长城和卧虎山长城,蟠龙山长城与金山岭长城西段起点龙峪口接壤。到了古北口镇先找到蟠龙山长城售票口(门票35),然后从这里开始长城,有两个登山入口,一个是北城门,一个是二寨西沟,但不管怎么上最后都要回到彼此,我建议从西沟登上去比较好。从售票口到西沟三四公里差不多要走一小时,记住过了七勇士纪念碑左拐再走1公里多就到入口了。

蟠龙山长城

蟠龙山长城属于小众长城景点,名气不大,来此爬长城的人也不多,但它是原始纯野生长城,几乎没有任何加固重修。从西沟上了长城后先选择走右边段,这部分不太长,到了24眼楼就止住了,再往前就是金山岭长城西端起点龙峪口了,拦起来过不去了。折返沿着长城可以一直走古北口镇山角下,左边到北城门,右边到古北口纪念碑。整个走完约六七公里,不算售票口到西沟的那1小时,大约2-3小时就可以完成。蟠龙山长城整体难度不大,很平缓,起伏不大,走在上面象走在山间小道一样,两边是杂草野花野果。走在长城上可以看到对面山上的卧虎山长城,感觉比蟠龙山更险峻,因时间关系我就没去爬卧虎山长城了。蟠龙山长城很适合户外徒步,一点都不累,普通人完全可以轻松走完。

蟠龙山最出名的敌楼是将军楼和24眼楼,将军楼在离西沟不远的左边,是蟠龙山长城制高点,是长城上的指挥部。24眼楼是最右边与金山岭长城接壤的那座楼,每面六个瞭望眼,四面加起来共24眼!可能是万里长城中最多眼的一座敌楼了。

蟠龙山长城正常半天就可以爬完,所以可以不用住在那里,把行李放在景区管理处,回来再取就可以走人了,到路口等开往古北水镇的公交车。注意:路口是两条隧道口,到对面路口等。

⒊司马台长城    中国长城之最

难度***,风景***,通行***

交通方式:古北口镇(蟠龙山长城)→公交→古北水镇→司马台长城,北京市及密云区均有公交直达。

司马台长城位于北京密云古北口镇司马台村古北水镇景区里面,属于景区一部分。既然司马台长城在这个景区里面,那就不得不说一下古北水镇了。

司马台长城

古北水镇是近十年来北京地区打造的类似周庄乌镇国际休闲旅游度假小镇,但它没有周庄乌镇般民俗民风及长着青苔的石板路,几乎全部都是全新整洁仿古建筑,是的,它也有小桥流水,但却落花无意!按功能分成六谷三区,目前是京津冀周边地区热门网红打卡点。唯一有历史年代古老的就是司马台长城!这还是抢了人家河北金山岭长城划过来的。进小镇要门票,白天一百多,晚上二百多,因为有表演及灯景,里面吃住不便宜,节假日黄金周民宿4位数起价。我选择住在咫尺之外的民宿,房间配置超好,百把元。司马台长城单独售票,进出坐摆渡车走专门通道,反正就是不让你看到小镇里面景观,司马台长城也分日票夜票,价格番倍,因为晚上登上长城能俯瞰灯火阑珊的古北水镇夜景。

司马台长城始建明初,后来又是戚继光续建加固,古北口长城之一。它是万里长城中唯一保留明朝原貌的长城,被世界教科文组织确认为最“原始长城”,又名“中国长城之最”!按照景区官方资料介绍:司马台长城东起望京楼,西止后川口,全长5.7公里。太胡扯了!因为从后川口到麒麟楼,经过花楼、拐角楼、东五眼楼、文字砖、麒麟楼都是人家金山岭长城景区内可游览的敌楼,怎么会成了司马台长城的?实际上目前司马长城只有东段16个敌楼,鸳鸯湖以西就是金山岭长城了。

司马台长城

司马台长城景区内其实只有东段十来个敌楼可以攀爬,另外几个敌楼(猫眼楼、仙女楼、望京楼)被列入危险地带,禁止通行。望京楼是长城三险之一(长城三险:司马台望京楼,箭扣鹰飞倒仰,黄花城十八磴),现在要想攀爬望京楼,只能从另外一边走户外线路上。司马台望京楼是古北口长城段最高点,据说站在望京楼晚上能看到北京市夜色灯火,所以叫望京楼,同时它是长城三险之首。之所以排在三险之首是因为想攀上望京楼,首先要爬一段近百米高,几乎垂直,两边是绝壁的天梯,石阶梯最窄处连半个侧脚都是放不下,挑战完这个还不算什么,紧接着要考验你的腿肚子抖不抖了!你要穿过一条近百米长,宽度仅为三十公分左右的单边墙,单边墙两边是竖直悬崖,万丈深渊!你敢过吗?据说每年都是有驴友献身于此处,事后想想都是后怕!司马台长城本来难度是5星的,因为少了这段最险处,所以难度减至3星,风景也4星变3星。

司马台长城

司马台长城景区现在就是一个简单长城,只有东段十来个敌楼可爬,可能爬长城的时间(2小时内)还没有从景区入口到登城口走的时间长,这座长城最大特点就是原貌与险,险当然是指望京楼了,这里就没有体现了。

第六站  慕田峪段长城

慕田峪段明长城由慕田峪长城、箭扣长城、黄花城水长城、响水湖长城、连云岭长城、磨石口长城等组成。

⒈慕田峪长城 5A

难度***,风景****,通行****

交通方式:北京市区,怀柔区有公交直达。

慕田峪长城

慕田峪长城位置在北京怀柔区北面的慕田峪村,离怀柔市区不到30公里,北京市区及怀柔有公交和旅游专线车直达。与京津冀大多数明长城一样,始建明初徐达,续建重修加固戚继光,当然也差不多都是在北齐燕国古长城遗迹的基础上修建的。全长5.4千米,是中国最长的长城景区。这点我质疑,我去过的很多长城都比它长很多,是不是仅指景区范围内?因为很多长城景区与边缘的野长城分的并不清楚,都可以走过去的,所以走起来都不短。慕田峪段长城居中,古北口段长城居东,居庸关段长城居西,组成了京城北面防御重要军事屏障,主要是防止北方游牧民族入侵。长城三险都在这几个区域,说明这里的地势相当险峻。

慕田峪长城

慕田峪长城的风景还是不错的,但难度不算大,因为长城石阶梯相对平缓,除个别地方陡峭点,整个长城重修加固的整整齐齐,漂漂亮亮的,很适合老少爬长城,只是距离长了点,全程可爬的长城段20个敌楼。

慕田峪长城

慕田峪长城如果想少走回头路,最好是从南登楼口(第5楼)上城,右边只有4个敌楼,爬完后折返直到20敌楼,最后从北出口(10楼)下城墙。如果你从北登楼口上城,左右最少折返一半路程,当然这是说你想爬全程的基础上,仅仅是想体验一下长城,爬一段,那就从中间的北登楼口一吧。最轻松肯定是缆车了,直上15敌楼,返程还一路向下走。这就是慕田峪长城游览几种方法,挑战全程南入,部分游览北入,轻松体验坐缆车。

慕田峪长城

⒉响水湖长城(连云岭长城,磨石口长城)

难度***,风景***,通行**

交通方式:怀柔区有公交直达,慕田峪路口可坐公交。

响水湖长城其实就是包括连云岭长城,磨石口长城,它是在一个景区,叫响水湖长城景区,所以并不存在响水湖长城,只存在连云岭长城和磨石口长城!

响水湖长城在慕田峪长城的西边,相隔大约10公里,它属同一个乡镇渤海镇,但不是一个村。从怀柔开往响水湖的公交经过慕田峪长城,所以你游览完慕田峪长城后可以在路口坐这班公交过去,但车次很少不好等,也要看运气。打车也不好打,即便可以叫到,十公里开价六七十,出来还算可以,有两路公交,末班差不多18:00点。

响水湖长城

响水湖长城景区属于青山绿水,群峰怀抱之中,空气怡人,是度假休闲好地方,度假村民宿很多。

从景区入口到登城口先要穿过一座大垻,沿着步道一直往上爬就行了,除第一座敌楼稍有难度,其他的都不算很难,长度吗,因为时间的关系走的不太长,但据说从这里可以一直走到箭扣北京结。这段长城基本上保持明长城原貌。路对面的长城就是连云岭长城,我是差不多下午4点才到的,就没有爬这段长城了。风景吗,怎么说呢?如果你去过众多名山大川,各显峥嵘,各有不同,这里吗,只能说还行。响水湖长城景区里还有一段驴鞍岭长城在不远处,没去。

响水湖长城我是这样认为的,除非你对长城情有独中,专门过来爬,否则不建议去。毕竟地处山沟里,交通不太便利,名气也不太,风景也一般,北京周边可去的长城太多了。

⒊黄花城水长城

难度***,风景****,通行****

交通方式:北京市区,怀柔区有公交直达。

黄花城水长城位置北京怀柔,离怀柔市中心30多公里,有公交直达,还是满方便的。黄花城水长城原来叫西水峪关长城,后因此地拦河修坝,形成了现在的堰塞湖灏明湖,部分地势较低的长城沉入水中,又因每当秋天满山遍野的黄花竞相锭放,整个长城淹没在黄花之中,故改名为黄花城水长城。之前不是介绍过九门口水上长城,潘家口水下长城吗?只有九门口水上长城是“先天因水”而建的唯一“水上”长城,而潘家口,黄花城都是“后天有水”形成的“水下”或“水中”长城!它们有本质的区别。

黄花城水长城

黄花城水长城是一个规模规划相当好的长城景区,景区内外配套齐全,景区内不仅仅是爬长城,环湖,游湖,黑龙潭,大坝等等吧,很适合亲子游。景区不小,除了爬长城,加上其他项目,玩个一天不成问题。

黄花城水长城

黄花城水长城也是明长城,至今大约有六百年历史,全长有十多公里,但景区范围内并没有那么长,可能也就几千米吧。从景区入口进去后,过一小桥,左右两边均可游览,右边去大坝先环湖再上长城,左边先游览长城再环湖,建议从左边开始,走一段步道后登上长城,沿着长城走,其中途中经过三段入水长城,可以一直走到黑龙潭,但那边就被悬崖峭壁挡住过不去了,长城三险之一的黄花城十八蹬就在那边。原路返回到明代板栗园,沿环湖步道走到水库大坝,可以过大坝回到景区入口,也可以从大坝左边的遂道口回到景区入口。因为黄共城水长城是正规景区,只能以正常方式游览,而我说的那个断崖处都是景区外很远的地方了,必须下到城墙外沿城墙走一段路,再上城墙,然后再走一阵了才能到达。这段长城才是独自荒野行走的路,或许就是野长城的魅力吧!

⒋箭扣长城 中国长城冒险乐园

难度*****,风景****,通行***

交通方式:怀柔-公交-西栅子村/田仙峪村

箭扣长城

箭扣长城位置在北京怀柔,慕田峪长城与响水湖长城之间,与这两段长城互连,它不是长城景区,是一段野长城,是万里长城中最险峻最雄伟的一段长城,它的特点就是险险险!险不在一处,而是贯穿全程,你知道整个箭扣长城有多长吗?超过20公里!向上爬一公里长城相当徒步4-5公里,折算下来差不多徒步80-100公里。它考验人的不仅是体力耐力毅力,更考验人的勇气。箭扣长城也属长城三险之一,对比长城三险之首的司马台望京楼那一节,整体难度要大的多。望京楼那一节一两百米的单边墙难度虽说不小,但主要还是考验人的心理,而箭扣长城是左一个右一个不停的要挑战险处,而且一个比一个难,全无护拦全无保护七八十度乃至负角度城墙必须要有勇气才敢向上攀爬。

箭扣长城

箭扣长城全程从九眼楼起到牛角边止超过20公里,在中国户外界赫赫有名,众多登山爱好者资深驴友都为能挑战完成箭扣长城全程为荣,但真的不是这么好挑战的,大多数人只能体验一段吧。

箭扣长城攀爬又分南线、北线及全程,挑战箭扣全程肯定是要在山角下住一晚的,还好箭扣周边不少农家客栈,一般选择两个地方住宿,靠南是田仙峪村,靠北是西栅子村。南入牛角边上,北京结下,北入九眼楼上,牛角边下。全程走下来要十多小时,所以全程正常是两天路线,如果特别牛的,想挑战一天完成箭扣,必须是早出晚归,天没亮就出发,否则天黑前下不到山下。分两天可以第一天下午走一段,天黑前撒到山下住宿,第二天再走余下的,这样时间就比较宽余了。如果只走一段南线或北线就没必要住一晚了,早上过来,下午就可以走完了。不管你是走全段还是一段我建议是住在西栅子村,这边选择余地很大,多条上山下撒小路,可以随时量力而行,离箭扣长城起点九眼楼相对近很多,属于先易后难。我反正是从这边开始的,先上九眼楼,然后折返走全程。

箭扣长城

说说箭扣长城有那些著名的敌楼吧,为什么叫箭扣长城?因为箭扣长城整体长城地势的走向象一只拉满箭的弓,所以取名箭扣。

九眼楼:是整个箭扣长城制高点,海拔1100多米,同时也是北京段长城最高的地方;

箭扣长城

北京结:是三段长城的结点,故称北京结。一条走向慕田峪长城,向山海关方向延续。一条走向响水湖黄花城长城,向居庸关方向延续。一条走向九眼楼,向张家口外长城延续。

鹰飞倒仰:长城三险之一,高度不是太高,不到十米吧,但要上这段城墙必须爬过一个突出的巨石,相当于一个负角度,仰着爬,必须借力蹬一下抓住上面的枯枝才能上去。这个地方据说拦住了大多数爬箭扣长城的人,其实就是挑战你的勇气,看你敢不敢上!

箭扣长城

天梯:一段近百米近八十度的城墙,往向看往上爬吧,只能如此了,往下更难!

将军守关、小布达拉宫、镇北楼、牛角边等没有一个是好爬的,一个比一个难,一山更比一山高!就是挑战你的底线。

箭扣长城

箭扣长城又被称为中国长城冒险乐园!可以想象它的难度了吧。所爬箭扣之前,最好做足功课,轨迹、路线要理清楚,移动电源(2万够了),手电(万一天黑),水,能量食物,登山扙(下行下山用),雨具,防蚊剂风精油创伤药品带一点就行了。不是铁驴深驴不要重装!重装会改变身体重心,向上攀爬时很危险。尽量轻装,户外长袖长裤,穿登山鞋,不要穿跑步鞋!等。最后留下客栈老板电话,线路不清楚时随时询问。还有不要单独挑战,至少三人以上或团队。

箭扣长城

我来北京爬箭扣这段长城运气很好,在西栅子村下车时路遇两名北京爬箭扣的驴友大卫和老宋,与他们一起结伴用了一下午一上午爬了个全程,我算了下时间,用时共10个半钟,约20公里。其实我来的时候,做了一点攻略,箭扣在户外界是很出名的,号称长城冒险乐园。但一个人独自爬这段著名的野长城,心里也是没底的,毕竟陌生的地方,线路又不熟悉,也不知道到底有多难,一个人应该不会挑战全程,只会爬一段。在他们俩人的帮助下,三人顺利完成箭扣全程的挑战,非常感谢北京的这两名老友。事后我总结了一下,如果我一个人挑战的话,以我的体能和耐力及户外的经验,只要熟悉线路轨迹应当是可以完成的,虽说难度不小。不过一个人在陌生不熟悉的地方还是尽量不要冒险了。

箭扣长城示意图

每天怀柔进西栅子公交只有两趟,在于家园坐H25车11:30,16:30,回程最晚13:10,进田仙峪也不多,坐H36车6点,11点,17点,回程最晚18:00,不过田仙峪离慕田峪只有2公里左右,走出来也没多远。

第七站 居庸关长城段

居庸关长城长城段包括居庸关长城、八达岭长城、水关长城、石峡关长城等,是北京西北方向的屏障,也是护卫京城重要的军事要塞。

⒈居庸关长城 天下第一雄关 万里长城第三关 5A

难度***,风景****,通行****

居庸关长城,长城十三关第三关。始建于春秋战国时期的秦国,据传都是强征的囚犯庸民修建的,故称居庸关!明初时期大将徐达重修加固,也就是现在的居庸关长城。当然了新中国后也多次修筑才形成了现在的居庸关长城。

居庸关长城

居庸关长城位于北京昌平与延庆交汇处,是北京市区方向通往八达岭必经之路,与著名的八达岭长城不足十公里,象八达岭长城,水关长城,石峡关长城曾经都是居庸长城的一部分。居庸关是历史上非常著名的古长城,古九寨之一,与紫荆关,倒马关组成了长城内三关。又被称天下第一雄关!(嘉峪关也被称天下第一雄关)。居庸关以北以东的长城基本上修建在燕山山脉之上,而居庸关以南包括居庸关段长城都属于太行余脉了。

居庸关长城是一个环形围城,你可以不走回头路绕一圈,长城全程比八达岭稍长一点,攀爬难度其实差不多,可能居庸关难稍许,风景不亚于八达岭,但游客比八达岭少的多。如果是外地游客过来体验长城,建议到居庸关,真没必要挤到人山人海的八达岭。

居庸关长城

居庸关长城功能比较齐全,除了有关城,南北两座城门都有瓮城,还有水门,关城广场还有一座宗教味十足的云台,城墙敌楼箭楼上比其他长城多了好多庙宇,天下第一雄关牌匾就挂在南门城楼上。

需要注意的是:如果你想要八达岭居庸关两个长城都游览,坐公交车必须先去居庸关,再去八达岭,因为从八达岭返程回市区是走高速不经停居庸关的。居庸关游览大约三四小时吧,如果有一天时间,可以上午居庸关,下午八达岭,这样安排就比较合理了。

⒉八达岭长城 中国最早长城景区 5A

难度***,风景****,通行*****

说到长城怎么都绕不开八达岭的,虽说无论是长度,难度,险度,风景等都不是最好的,但却是万里长城中最具盛名的,几乎成了万里长城的代名词。差不多所有慕名而来的国内外政要及游客八达岭长城都是他们首选,即便你苦口婆心地告诉他们,八达岭长城很一般,中国比八达岭长城好看好玩的多的是,他们还是会选择八达岭,这就是宣传的力量!

八达岭长城

八达岭长城之所以那么出名,因为它是最早开发的长城景区,是中国首批名胜风景区,列中国十大名胜风景之首,几乎所有中国对外对内宣传的名胜风景区中都排名第一,万里长城中国龙已经成为象征中国的一张名片。

八达岭长城位置在北京延庆昌平交汇处,与居庸关长城隔着一条山谷。相当于一个是入口,一个是出口。八达岭始建年代与居庸关差不多,都是春秋战国时期,但是复建年代比居庸关晚,居庸关主建者是明朝徐达,八达岭主建者是二百年后的戚继光,也侧面说明了居庸关当时比八达岭更坚固,质量更好。八达岭名字来由也有多次说法,一是说这里有八座峻岭,故叫八达岭,又说因为这里交通四方八达,所以叫八达岭,但不管出自那种说法,古时候这里是一个山谷口,是西北面入京必经之路,八达岭做为居庸关前哨隘口,居高临下起到一个很好的防御作用。

八达岭长城的介绍太多了,就不用我细说了,全长三千多米,南七北十二,最出名的肯定是好汉坡上(原在北八楼)的“不到长城非好汉”的石碑了,几乎是所有到八达岭人必条卡的地方,但要说明的是这个“好汉碑”并不是原碑,毛主席题词的“不到长城非好汉”原碑已经收藏在长城博物馆里了,现在的北楼南楼都有这块仿碑,而且众多长城景点也有。八达岭长城交通也极其便利,火车公交不停轮转,人山人海!另外公交站台到景区入口摆渡车是免费,别不好意思坐!

⒊水关长城 4A

难度***,风景****,通行****

水关长城全称应该叫八达岭水关长城,位置在居庸关与八达岭之间,离八达岭更近些。它历史初建和复建年代与八达岭差不多,现在保存的长城主要都是戚继光主持修建的,唯一质疑的是水关两字!水关无水怎么叫水关?原来古时候这里是一片河域,传说修建这段长城时,修到水关这里就修不下去了,因为两边是高山险岭,中间又是湍急流域,无法连接通,而上方又不停催促限时完成,工头是心急火了,多次偿试也是无功而返,忽有一日做一梦,梦中一白胡子老者骑驴经此,看见工头愁眉苦脸便问了原因,走时看了看两边的山和中间的流水,留下一句话“一水两山,必有高官!”工头恍然大悟,按照老者指引一鼓作气修好这座水关敌楼连接两山,后来人们就把这长城称叫水关长城!随着岁月的流失,当年的河套早已不复存在了,现在是一条国道贯穿东西。

水关长城

水关长城游览方式跟八达岭长城没什么区别,因为同在一处群山之中,所以风景也差不多,但难度,城墙的陡峭程度比八达岭更加险峻。景区范围的长城比八达岭短一点,但延伸部分比八达岭长的多,分左右两边,右边大约1点几公里,左边向八达岭方向延续,与八达岭北十二楼遥乎相望,被一条山沟阻断,而这条叫青龙桥的山沟就是中国第一条铁路京张铁路必经之地,修建者就是著名的詹天佑。东段长城加上延伸部分有四五千米吧。

水关长城

水关长城与居庸关长城一样,人不太多,名气更小些,但长城雄伟的程度都在八达岭之上,不想看人头,更好地体验长城的风采建议去爬这两座长城。水关长城除了长城,旁边还有一个石佛寺,有时间可以过去参观一下。

水关长城

水关长城交通与居庸关类似,出京方向-居庸关-水关-八达岭均停,入京方向-八达岭直接高速越过此两站,所以坐公交要注意方向。

⒋石峡关长城

难度***,风景****,通行**

石峡关长城又名八达岭残长城,属于长城保护区野长城范畴,这段长城从八达岭南七楼可以一直延续过来,但不是有本地资深驴友带队还是不要冒然前行。从石峡关这边是有一个景区入口的,也收门票,但大多数时候是不允许进入的,因为这一带是自然保护区,除非当地人带你走捷径进入,否则你可能连入口都找不到。普通游客没有必要进去了。

第八站 紫荆关倒马关

紫荆关是长城十三关第四关,倒马关是长城十三关第五关,都在河北保定辖县内,所以要去这两关先到保定。

⒈紫荆关 长城万里长城第四关

难度*,风景**,通行**

交通方式:保定→班车→易县→班车→涞源县→中途紫荆关路口下→游览完后→等车到涞源。

紫荆关长城位于河北保定易县紫荆关镇,是万里长城十三关中第四关,天下九寨第四寨。紫荆关、倒马关、居庸关组成拱卫京城的内三关。

紫荆关长城

紫荆关长城初建战国时期,至今约二千年了,以后也历经多个朝代的重修加固,但此地是一个战略咽喉要塞,历史上在此发生的战争就一百多次,经过战争的洗礼,曾经坚固无比的城墙早已不复存在,现在保存的一百多米城墙只是一个遗迹(还是现在修建的),所以紫荆关基本上没有什么游览价值,最多就是打个卡,表示来过了,到此一游!半小时足够。

紫荆关长城

紫荆关交通不是很便利,只能坐保定-易县班车,然后转易县-涞源县班车,中途在紫荆关路口下车(提前告诉司机下车点),沿叉路口徒步走大约500米拒马河边就到了。紫荆关长城非景区,也不是可攀爬的野长城,只是路边的一个长城遗迹。

打完卡后回到下车路口,等去涞源县的班车,然后转车去倒马关。车次不多,要等很久,坐私家车过去要六七十元。

⒉倒马关长城 万里长城第五关

难度*,风景*,通行**

交通方式:涞源→公交661→保定→倒马关下→游览完后→公交661→保定。

倒马关长城位于保定唐县倒马关乡,万里长城十三关中第五关,长城内三关之一。

倒马关长城始建战国时期,但这座长城留下的史料不多,只知道叫过鸿上关、常山关、倒马关,古时候这里是一条叫灵丘古道的经济走廊,倒马关就是这条古道上的关卡。据说这条古道山路崎岖,战马到此常被拌倒,故叫倒马关。相传杨六郞曾驻守此关,并且人到马踣,故有倒马拴且立“六郞碑”以纪念杨六郞镇守之功。

倒马关长城

倒马关与紫荆关一样,也是一个长城遗迹,它是一个夯土建筑而非砖石城墙。也只能打个卡到此一游。位置很好找,在倒马关乡政府旁边。但交通也不方便,可坐涞源开往保定的661公交车在倒马关下(注意提醒司机)。倒马关虽说属唐县管辖,但离涞源县更近些,所以从涞源县去方便些。参观完后也是在下车处等开往保定的661公交车或其他过路车,前往保定。下一站娘子关。

倒马关长城

保定石家庄市内及周边景点介绍

保定:保定军校,中国第一所军事学校,早于广州黄埔军校;直隶总督府;白洋淀;野三坡;雄安新区等。

石家庄:西柏坡,赵洲桥,正定古城,隆兴寺,赵云故里等。

以下长城关城将按线路方式游览,就近打卡,因为这部分长城并没有按长城十三关次序命名的,而是跳跃式命名的,如果按十三关次序游览就要来来回回的折返,费时费力费钱,没有必要。

第九站 娘子关长城 天下第九关 万里长城第九关

难度***,风景***,通行****

交通方式:保定→火车→石家庄→火车→娘子关

娘子关位于山西阳泉平定县娘子关镇,是河北山西交汇处,离石家庄很近,交通便利,从石家庄或太原均有火车经过此站,火车站离娘子关长城仅1公里左右。

娘子关长城

娘子关初建为战国时期的小国中山国,当时此地原属苇泽县,故称苇泽关。唐朝时李世民姐姐平阳公主曾经率领一群女人们镇守这里,后人就把这称为“娘子关”,而娘子关在万里长城十三关中排名第九,所以又叫天下第九关。万里长城关城的称谓中只有第一,比如说天下第一关,天下第一雄关,中华第一关等,没有什么天下第五关,天下第六关等这样的称谓,只有娘子关是例外称天下第九关!

娘子关长城经过数千年历史与战争的洗礼后,到了明朝又多次维修加固,现在的娘子关大多是明朝修建的。属于明长城一部分。

娘子关长城

娘子关与大多数长城一样修建在陡峭的山岩上,分内城外城,内城就是城关部分,建在山谷上下接壤处。现在的景区就是内城墙,东西两座城门,东门城楼上书“天下第九关”五字。从东门上城墙,西门下,全长一千多米,只有上城墙时有点陡,其他基本没有什么难度了,正常游览一个多小时就够了。

娘子关因为是唯一由女子镇守的长城关隘,所以历史上就有很多典故传说,每一个阁楼,每一个敌台,每一个庙宇甚至每一个景点都有一段故事,再加上巾帼英雄平阳公主传奇事迹,那真是谁说女子不如男,皇家女子猛如男!

娘子关长城

参观完娘子关长城就可以去下一个长城关城了,但既然到了这里,周边好的景点,好的地方有必要了解一下,有时间也可以过去看看。

固关长城:固关离娘子关不远,由北向南大约十公里左右,虽说它不是十三关,但也是很出名的一个城关,而且听说修复保护的不错,因为我是从阳泉过来的,没在娘子关住,下午要回赶,时间不够,就没去固关了,如果住在娘子关附近是可以去参观一下的。

中共第一市---阳泉市

阳泉市:娘子关平定县所在的地级市。我估计大多数人听都没听说过,这个名不经传山西小城阳泉,既不大,经济又不发达,好象也没有什么资源。我为什么要提这个城市?因为它被称为“中共第一城”!它是中国共产党独自成立的第一个城市,它的建城早于新中国的成立。你说这样的城市要不要过去打个卡?不过要有心理准备,这个城市发展挺落后的。我就纳闷为什么执政党自己成立的第一个城市却不去重点发展?让人匪思不解。

离开娘子关,下一个长城关城就是雁门关,娘子关到雁门关(忻州代县)需要先到太原,然后再坐火车或汽车前往。

第十站 雁门关 中华第一关 万里长城第八关

难度**,风景***,通行****

交通方式:娘子关→火车→阳泉或太原→火车→代县→客运→雁门关。

雁门关长城

雁门关长城,万里长城著名三大关口之一(雁门关、山海关、嘉峪关),天下九寨之首,外三关(雁门关、宁武关、偏关)之首,被誉为“中华第一关”。这里发生的著名战役,经历的重大事件,涉及的名人等远远超过包括山海关嘉峪关在内的任何长城关城。李牧、李广、蒙恬、卫青、霍去病、杨家将等这些人都如雷贯耳吧?他们都曾在此镇守或作战,昭君出塞、汉高祖北征、宋钦徽二帝北掳等也是由此出塞,或是和亲,或是征讨,或是耻辱!雁门关是中华抵御外侵象征之地,谱写了一篇又一篇可歌可泣悲欢离合的颂歌。

雁门关长城

雁门关位于山西中部忻州代县,离县城大约二十多公里,最好是买通票(含门票+往返车票)。雁门关长城景区在所有长城景区里算是比较大比较完整的,城墙倒也不算长,走起来难度也不大,但景点众多,每个景点都有典故,什么昭君出塞、杨门女将、马公杀虎、赵国门户、雁塔等等。这个墓那个碑,这个楼那个亭的,加上外围上观景台走一圈下来要几个小时的,所以雁门关完整游览下来,没有一天也要大半天。但仅仅是城墙上看一下,主要几个点溜达一下也用不了多久的。不能象京津冀地区那样爬长城,对我来说意思不大,也就过来了解了解打个卡而已。

雁门关长城

周边或途径景点:代州古城(县城内),广武古城,广武长城(离雁门关约10公里),阳明堡旧址(抗战时期八路军夜袭阳明堡日军机场炸毁日军二十多架飞机,就是著名的阳明堡大捷。)

第十一站 平型关 第六关 万里长城第六关

难度*,风景**,通行*

交通方式:代县(雁门关)→火车→灵丘县→公交→平型关大捷纪念馆→租车→平型关遗迹

平型关位于山西大同灵丘县内平型岭上,既然是长城的城关,周围当然高山险岭了,不过比起京津冀的长城险要程度还是差挺远的。此地离县城40多公里,有公交旅游车过来,但公交车只到平型关大捷纪念馆,离平型关还有一段距离。

平型关长城

平型关长城据史料明朝的正德年间,至今大约500年。平型关记载的战事战役并不太多,可查寻的资料也很少,最出名的就是抗战时期的平型关大捷了。

平型关大捷是中共领导的八路军正面对日军第一仗,以林彪领导的115师主力全员12000人伏击日军第五师团21旅团团部+后勤辎重运输部队4000人(非作战部队),结果歼敌一千,自损六百(有质疑说只歼敌一百多),战果为:击毁汽车100余辆,马车200余辆,缴获步枪1000余支,机枪20余挺,火炮1门,以及大批军用物资。主力部队3:1对后勤部队,而且还是打埋伏仅能到山炮一门!呵呵,知道辎重运输部队是运输什么的吗?当然我们不管怎样质疑,这场仗的确胜了。

平型关长城

平型关大捷其实只是平型关战役很小的一仗,整个平型关战役中日双方动用军队15万:11万,打了一个多月,最后结果是中方伤亡约4万,日方伤亡约3千,中国军队失败而告终。区区只打了一天的平型关大捷就歼敌一千多,可能吗?

不说平型关大捷了,说说平型关长城吧,怎么说呢?这个地方就是一个遗迹,非景点也非可爬长城,我2021年去的,当时正在修建中,只有民工,没有其他人,唯一能看到的就是平型岭的牌匾,其他的都是残缺不堪。不知道现在是否建成景区了吗?到这里一点都不方便,从县城坐公交一个多小时可以到平型关大捷纪念馆,但纪念馆到平型关遗迹有10公里之远,没有任何交通车辆进去,怎么办?最后跟纪念馆工作人员套近乎,租了他们自己的私家车60元把我送进去,在里面呆了十来分钟就出来了,反正也没什么看的,算是打了个卡吧。

平型关长城

周边景点:五台山风景区,五台山是中国四大佛山之首,这么远跑过来肯定要去看看的。五台山景区在代县与灵丘县中间,从代县或灵丘去距离差不多,都要先坐汽车或火车到五台山站,有旅游大巴直达景区。

第十二站 宁武关 外三关

难度*,风景*,通行****

交通方式:灵丘(平型关)→火车→原平或忻州→火车→宁武→宁武关遗迹

宁武关位于山西朔州宁武县城内,宁武关修建于明朝,宁武关居中,与西偏关,东雁门关组成了长城外三关防御游牧铁骑的入侵。宁武关是外三关总兵署所在地,另两关有战事时可以左右蓬源挥师增援。可是偏关以黄河为天险,雁门关以峻岭为关隘,游牧铁骑娄攻娄败,只有宁武关相对平缓,所以宁武关经常被游牧铁骑做为突破口进攻中原,以致这里发生了很多战事。

宁武关

宁武关原来的长城早已不复存在,现在在县城内只保存了一个城关楼,在县政府旁边,其他的就什么都没有了,只能过来打个卡,立影照张相,表示到此一游。

宁武县城又小又破旧没什么玩的,但周边有一个相当不错的小众景点可以去玩一下。

宁武关

周边景点:芦芽山风景区,万年冰洞。特别推荐的是万年冰洞,这是一个相当出彩的小众景点,冰洞里面的景观叹为观止,其他地方根本看不到,强烈推荐!万年冰洞在芦芽山风景区内,属于单独收费景点,因为位置有点偏,去的人不是很多,当时也没有公共交通(不知道现在有没有?),离县城约20公里,我是包车去的,只去了万年冰洞,芦芽山景区没去,据说也不错。仅仅这个万年冰洞我就觉得宁武之行不虚此行!

推荐景点:万年冰洞

第十三站 偏关 外三关 万里长城第七关

难度**,风景****,通行**

交通方式:宁武县(宁武关)→班车→朔州市→班车→偏关县→山西老牛湾(每天只有一趟,中午进去,第二天早上出来)

偏关位于山西忻州偏关县,与内蒙陕西三省交汇的黄河边上。此地山西西北的黄土高坡上,地势险恶,人烟稀少,若不是有这个长城景区,加之来往车辆人员,估计鸟都不屎的地方。

偏关/老牛湾

偏关又叫老牛湾,因为它是建筑在黄河大峡谷回转之处的山上,而此山与牛头相似,故称老牛湾。偏头关也是一个小众景点,但往往这样的小众景点让人向往,因为无限风光在险滩!若不是万里长城沿线行,还真不一定到此,这么偏僻普通人别说去就是听说过的人也不多,但它的风景之独特绝对值得来一次。

偏关初建年代不清楚了,现在的长城大多是明朝所建,即便如此,经过漫长岁月黄沙的侵蚀,幸存留下的也是残缺不齐的遗迹。另外说明一下,山西以西的长城包括山西部分长城大多是用夯土筑建,而非象京津冀长城多为砖石结构,黄土高坡黄土资源肯定丰富了,就地取材,因地制宜。

偏关/老牛湾

老牛湾属于两省交汇处,所以它也象黄河壶口瀑布一样分两个景区,一个内蒙,一个山西,各自为战一个目的,留下买路钱!就景区来说,山西的老牛湾更正规更规范一些,付出的代价是门票加倍。而对面内蒙的老牛湾(内蒙清水河县)相对松散很多,门票便宜的多。因为位置偏僻,公共交通极少,过去的人大多数是周边地区自驾,或者是摄影爱好者。有摄影发烧友的地方说明风景肯定不差,这些人的眼光很毒的,只要能拍到好作品,那怕是翻山跃岭也在所不息!

老牛湾百里回肠,下面是黄河天险,波涛胸湧的洪水如脱缰野马在湍急的大峡谷中一泻千里;上面是高山险阻悬崖峭壁,没有青山绿草,只有灰岩沙土,黄尘掠过,向上是天苍苍,向下是地茫茫!如此这般,你觉得能拍出荒漠的黄土高坡吗?日出日落美呆了。午夜沿着黄河大峡谷栈道走到没有人烟的地方,去拍一段属于你的夜空中最亮的星星!

从摄影角度上看,内蒙老牛湾更适合拍摄,要拍摄老牛湾大回转,准格尔大峡谷等全景只能用无人机,单反或手机必需到很远的山顶观景台才行。内蒙老牛湾只能看到老牛湾大回转,山西老牛湾除了可以看到老牛湾大回转还可以看到准格尔大峡谷大回转。

偏关/老牛湾

内蒙方向:先到清水河县,清水河县汽车站每天只有一趟发往老牛湾班车13:30(单程100分钟),回程也只有一班车6:30,没有赶上就要多住一天。我是从内蒙方向去的,进去打车(200),出来坐班车(20),所以这边交通清楚些。

从居庸关沿着长城行,一路下来到了偏头关,这条线路属于内长城,接下来将走外长城路线:偏头关-杀虎口关-大同古城-大境门-鸡鸣驿,直到张家口。

第十四站 杀虎口关 第十关 万里长城第十关

难度*,风景*,通行**

交通方式:偏关县(老牛湾)→班车→朔州市→班车→右玉县→内蒙方向班车杀虎口景区下,回程等过路车,最好坐车直达大同。

杀虎口关位于山西朔州右玉县,山西内蒙交汇处。杀虎口原名“杀胡口”,得名于古代由此北征,对胡作战,后为促进民族间和谐,改名杀虎口。杀虎口又称“西口”,著名的“走西口”就是指这个地方,以此为分界线。

杀虎口关

走西口是中国近代三大人口迁移重大事件之一,另两大是闯关东,下南洋。走西口以商贸为主,闯关东以开荒为主,下南洋以出国谋生为主。

杀虎口近代又是中国“两陆一水”口岸之一,两陆,西杀虎口,东张家口,一水,南广州。所以杀虎口历史上是一座十分重要的陆路军事经济关卡。

杀虎口以北基本上是高山峻岭,群山怀抱,唯有杀虎口这里是一个山谷口,故在此修建一城关,即可做军事要塞,又可做人员往来通道,古代时候方园数百里,这里是唯一北上之路。

杀虎口关

杀虎口初建历史不祥,续建重修为明朝,原来是夯土筑建的一段边城墙,后来又砖石堆建加固,这段长城长度不是很长,一千多米,相当于在谷口间架了一条围墙吧。现在这些原来夯土建起来的城墙已经没了,在此地基上建筑起了全新的现代城墙,高大威猛,G241国道从中穿过。位置太偏几乎没有什么游客,来此地只能坐山西方向开往内蒙方向的班车,中途下车,回去也是这样,等过路车(极少,等小半天吧)。闲来无聊就去旁边的小博物馆看看吧。

第十五站 大同古城(4A)

难度*,风景***,通行*****

交通方式:右玉县(杀虎口关)→班车→大同市→公交→大同古城

大同古城是外长城途经的一座颇据规模的城池,属于万里长城一部分。

大同古城建成史超过二千年,目前的古城墙以明代修建的为主,周长有七八公里,是中国现存古城墙最长的之一(沿外城墙跑一圈超过10公里),城墙内夯外砖,又高又宽,外观不比西安城墙差,可能长度稍短一点。古城内就是一座小城市,古迹景点众多,九龙壁、大同鼓楼、华严寺、善化寺等等都是全国重点文物,保存的也比较好。

大同古城九龙壁

大同古城在大同市中心位置,交通便利,晚上灯火阑珊时,夜景还是不错的,值得打打卡。如果想了解大同长城的历史,在城墙敌楼上有一个大同长城博物馆,可以去参观一下。

周边或途径景点:北岳恒山,悬空寺,云冈石窟,应县木塔。大同的风景名胜不少,这几个景点在全国有一定名气,有时间可以去游览一下。

第十六站 张家口段长城

张家口有不少长城遗迹,选择了几个有一定名气的大境门、宣化古城、鸡鸣驿长城遗迹来游览参观。

⒈大境门 万里长城第一门 4A

难度**,风景***,通行*****

交通方式:大同→火车→张家口→公交→大境门

大境门名字中没有“关”,也不是长城著名十三关,却与山海关、嘉峪关、居庸关一起并称为万里长城四大关口!它是万里长城中唯一叫“门”的关隘,所以被称“万里长城第一门”。

长城--大境门

大境门位于张家口市郊约2公里处,交通极其便利。张家口与杀虎口、广州近代并称中国“两陆一水”口岸,大境门是张家口边境关城,也是中国北大门之一。大境门在近代中国史上的地位不亚于现在任何一个长城关城,大境门不仅是张家口的一张名片,更是张家口的象征!说大境门肯定离不开张家口,那就先介绍一下张家口市吧。

长城--大境门

张家口,在河北西北,河北地级市,原称张家口堡,民国时期是察哈尔省省会。张家口明清以前是拱卫京都的军事要塞,明清时期是重要的商贸往来口岸,为什么中国第一条铁路会是京张铁路?因为张家口当时经济相当发达繁荣,又是号称“北方丝绸之路”张库大道的起点。如果用现在城市比较的话,那时的张家口可能相当于今天的深圳。往昔的荣耀已不复存在,但历史会记住张家口曾经的辉煌!大境门就是代表之地。

长城--大境门

目前大境门可游览的城关城墙大多数是现代修复以后的了,城墙部分也仅仅右边数百米可以走一下,最出名的莫过是大境门关城上“大好河山”牌匾了,这个题词不过是上世纪二十年代末当时察哈尔省名不经传官员题词,至今不足百年,但却能青出于蓝,比很多万里长城上的牌匾更让人记住,特别是不久后中国被日寇侵占,山河沦陷,“大好河山”更让人记忆犹新。长城内外,当你看到“大好河山”,垮过大境门之时,回家了,终于回家了!可以说“大好河山”几个字让大境门升华了。

⒉宣化古城 明长城九镇之首

难度*,风景**,通行****

交通方式:张家口→公交→宣化区→宣化古城(市内)

张家口大境门相当于长城的边境,而宣化古城就相当于长城途中的城池。它与张家口相隔大约30公里,是入京必经之地,被称“京西第一府”。

宣化古城

宣化古城在宣化市区,宣化目前是张家口下辖区,曾经叫过宣化县,宣化市,最辉煌时做过日伪政府的宣化省省府所在地。

宣化古城据史料记载初建于明代早期,至今有六百多年历史,古代时候它是明长城重要的“九镇”之首,曾经城池浩大,可以与西安城墙相媲美,只是现在损坏严重,保存下来的所剩无余,只有新修建的大新门周边一点点,根本称不上古城墙了。当然你沿着城墙遗迹绕圈走下去还是可以看到不少夯土城墙的残迹,西城墙是一段全新修建的城墙,没有一点意思,谁会去看这样的长城城墙?

宣化古城

宣化古城除了大新门这个新修的城门景点,古城中的拱极楼,钟楼(清远楼),鼓楼(镇朔楼),宣化九龙壁等可以参观一下。

⒊鸡鸣驿 世界第一邮局

难度*,风景***,通行****

交通方式:宣化区/下花园区→公交→鸡鸣驿城

鸡鸣驿是万里长城中最重要也是最大的驿站之一。何为驿站?驿站是古代传递情报文书往来的中转地。象原来的快马传信就必须到驿站换乘补给,军队商队到此也可以借宿休息补充食物等等。鸡鸣驿有世界第一邮局之称,是国内保存最完好,功能最齐全的古驿站,是中国邮政考古、机要考古的一座“活化石”。

鸡鸣驿

鸡鸣驿坐落在鸡鸣山下,位于张家口怀来县(离张家口下花园区更近,从宣化或下花园去更方便)。初建于明永乐年间,方城结构,周长六七里,里面有庙宇、戏台、官署、驿馆、马圈、当铺等等,是一个功能齐全巨大的中转站,当然现在除了保留少部分都是些农家大院了。据传八国联军入京时,老佛爷落荒而逃在此住过一晚。

鸡鸣驿

鸡鸣驿除了可以在新建的城墙上走一节,里面要么是新修建的,要么是破破烂烂的,标识也不是很清楚,七拐八拐的都是些村民的住宅,游客不是很多,也是因为它的名气,所以就过来打个卡,说真的,对于普通游客来说,游览的意义不是很大,如果想到此参观点到为止即可。主要地方:城墙、驿城官署、几个戏台庙府。

张家口周边或途经景点:市内张家口堡,安家沟;周边张北草原天路(草原天路八九月去最好,其他时候没必要去),蔚县暧水古镇打树花、蔚县古城、小五台山,下花园鸡鸣山等。

鸡鸣驿

从北京沿着内长城居庸关、紫荆关、倒马关、雁门关、平型关到宁武关、偏头关,然后再沿着外长城偏头关、杀虎口关、大同古城、到张家口的大境门、宣化古城、鸡鸣驿城,等于把内外长城环了一圈,至此本阶段内外长城行告结。下一阶段继续沿长城沿线向西旅行,有现在三条路线选择,一是张家口返回到北京,坐火车再往嘉峪关方向行;二张家口火车到呼和浩特,然后转到陕西榆林,回到西线来;三是返回大同,从大同到榆林;因为张家口没有直达西线的火车,这三条路线最近最快的是到大同转,其次是呼和浩特转,北京最远。如果你想去内蒙看看周边的大草原大沙漠及领略塞外风光,可以选择先去内蒙玩几天。如果就是沿长城旅游,那就从大同走,车次衔接好的话四五小时就到了。我选择走大同这条线路。

内外长城示意图

第十七站 西部沿线长城

⒈镇北台 万里长城第一台

难度*,风景***,通行***

交通方式:张家口→火车→大同→火车→榆林→公交→镇北台

镇北台位于陕西榆林市郊北红山顶上,离市区约十公里,有多趟公交直达景区。

镇北台

镇北台始建于明万历年间,是在隋长城的基础上修建的,主体结构内夯外砖方形实心楼台,4层约30米高,由上至下逐渐变大,最下一层单边约七八十米,最上一层单边四五米,远处看就象一个古城堡。镇北台古代时的作用是观察哨所,最上面既可以观察敌情又兼顾烽火台,在整个万里长城中镇北台应该是最大的单体建筑了。因它的建造结构在长城中极其罕见,在保存的长城遗迹中是独有的,所以与山海关、嘉峪关并列“长城三大奇观”之一,又称“万里长城第一台”。与之连接由夯土堆筑成边墙围成了一个周长约一千多米的方城,叫“易马城”,又叫“买卖城”,是当时边境少数民族贸易交换场所。镇北台就在易马城的角落边上,既可以观察远处敌情又可以监督市场变化,对边贸正常经济有极大的保护作用。镇北台当时又叫红山墩。

镇北台

镇北台正常游玩时间1-2小时就可以了,旁边有个红石峡景区可以看看,市内有条榆林老街也可以逛逛。

最值得去的地方是靖边波浪谷,这是一个近些年来才发现的小众景点,可以与美国波浪谷媲美的红砂岩峡谷,属丹霞地貌,景观极其震撼!离榆林市有点距离(160公里),最好报个一日团省事。强烈推荐!

推荐景点:靖边波浪谷

⒉水洞沟明长城遗址

难度*,风景**,通行***

交通方式:榆林→火车→绥德(转车)→银川→公交→水洞沟遗址

水洞沟遗址位于宁夏灵武市,但离银川更近些,不到20公里,每日有多班公交直达。

水洞沟是一个旧石器时代文化遗址,是中国最早发掘有远古人类生息的遗址,被为“中国史前考古的发祥地”。出土了大量远古石器动物化石,对中国考古研究有重大帮助。

水洞沟

水洞沟遗址是中国“最早”发掘,并非最早!首先发现它有价值的亦然是外国人,包括莫高窟,很多原始珍贵的第一手资料文物就被这些文化间谍、考古贩子廉价甚至免费的掠夺走了,真是可悲可怜!这种以传教士宣传宗教方式深入中国的外国人不少,扎根中国应当有几百年了,我们现在看到的古城古镇古村庄基本上都有教堂吧,甚至很多人烟稀少的深山老林里都有教堂!为什么?你以为这些人都是传教士吗?NO!其实很多都是文化、商业、考古人士,打着宗教名义,为各种机构服务,收集各种情报资料,说白了这些人就是不同领域的间谍。他们并不急功近利,而是潜移默化慢慢的渗入。中国文化在西方国家有什么?除了华人聚集有唐人街寺庙,其他地方狗屁都没有吧?又为什么?因为中国人要么强行弘扬文化(如孔子学院),要么以赢利为目的,急功近利,所以人家根本不认同你。好了,不说这些了,回到主题。

水洞沟

水洞沟除了是旧石器遗址,还有很多明朝古长城的遗迹,边墙边沟烽火燧瓮城等等,还有一个巨大的藏兵洞。西部的长城大多数是夯土堆筑的边墙,就地取材,简单实用。

水洞沟

水洞沟明长城还有一个特点就是长城之后还有一条深沟大峡谷做屏障,峡谷狭窄不利于骑兵作战,也就是把蒙古人的优势怠尽,瓮中捉鳖!

还有一个有关长城的重要信息说说,我们在很多长城景点都可以看到毛主席题词的“不到长城非好汉”,原型是长征途中经过宁夏固原六盘山长城时写的,主席的《清平乐·六盘山》原文被当作至宝珍藏在宁夏省博物馆。

水洞沟

水洞沟游览方式:先肯定是遗址博物馆→明长城→芦花谷→红山湖→大峡谷→藏兵洞,全程徒步约要4-5小时。

⒊三关口长城 遗迹

难度*,风景**,通行*

交通方式:银川→包车(约50公里,费用200元左右)

三关口位于银川与阿拉善左旗交汇处,离银川约五六十公里。此地非景区非景点只是一个路边遗迹,没有公共交通,只能坐去阿拉善方向的过路班车,在此下车。此地荒无人烟,两边除了高山就是建筑工地,几乎没人来,所以到此地一定要注意提醒司机,否则就会错过,另外一定要留下司机电话,问清楚班车返回时间,否则就回不去了。这个地方即便你想打车都没有可能,坐不到车,只能拦私家车或工程车,看你的运气了。所以我就包了一辆车过来,讲价到150元,正常估计要200左右,呆了半小时,除了能看到路边立了一块三关口的碑,就只能看到远山上的夯土长城了。

三关口

三关口据史料记载始建于明朝,主要要防范外敌,分头道关、二道关、三道关,每道关相隔数十里,并且在高山上建有墩台哨所、烽火台,观察敌情,每当有情况便点燃烽火,传递消息。头道关才与长城相连,三道关就是三关口了。

三关口

三关口现在只是一个遗迹,交通不便,如果没有想对长城更深入的了解,没必要过来,确定要来的话最好包车前来。

三关口

另外银川有个被称“东方金字塔”的西夏王陵应该要去参观一下。

⒋宿集长城遗迹

难度*,风景**,通行**

交通方式:银川→火车→中卫→公交→沙坡头景区→宿集长城

宿集长城位于宁夏中卫市沙坡头区沙坡头,离市中心有20多公里,有公交直达。

宿集长城

宿集长城初建年代不是太清楚,属于明代长城,现看到的是在原来基本上新修建石头筑起的长城,长度不是很长,约几百米吧,原样肯定不是这样的,黄土荒漠上那来的石头?用黄土夯实筑建不是更好吗?真实些。宿集长城实际上是与宿集民宿度假区在一起,这个民宿度假区建在黄河堆积的环岛上,算是一个网红打卡点吧,除了民宿和旁边的仿建长城,其他就没什么了。它与中卫沙坡头景区仅隔一条黄河,距离很近,但要想过去进入这个民宿区域,需要穿过景区,过一座垮河的玻璃桥,走不多远就到了,意味着要买门票,门票不算便宜,但你要过去就没办法。另外一个方法就是绕开景区,打车或者徒步过去,十多公里,费用差不多,还不如从景区过去随便游览一下沙坡头景区。

宿集长城

沙坡头景区是宁夏少数几个5A景点之一,与接壤的是我国第四大沙漠腾格里沙漠,显然这里游玩的项目就与沙漠有关了,沙漠探险、滑沙、黄河飞渡、还有那个垮越黄河的玻璃桥等,沙漠去过很多了,玩过很多项目,也穿越过沙漠,所以对这个景区并不太感兴趣,就没进去了,用徒步的方式绕了一大圈丈量到宿集长城遗迹,算是来了个小半天的户外徒步吧。

宿集长城

中卫是一个少数民族聚集地,回族人居多,市区内有一个清真大寺可以去参观一下,高庙是中卫地标式建筑,是中卫必打卡之地。外围有一个号称中国66号公路的地方,也是一个很热门的网红打卡点。因为在中国称66号公路的地方有不少,我去过的至少三四处,这个66号我认为很普通,但如果没有去过其他的,或许你会感到惊奇。那个地方不算景区,不算景点,路边看看而已,只能租车去。

⒌武威长城乡遗迹

难度*,风景*,通行**

交通方式:中卫→火车→武威→城乡公交→长城乡(镇)→高沟堡古长城遗迹

先说一下武威这个城市,武威位于河西走廊甘肃中部。当年霍去病从这里西征击败匈奴,汉武帝为表彰其“武功军威”,命名这座城市“武威”!武威是中国最早的国家历史文化名城之一,是古代丝绸之路必经之地。武威还是一件划时代事件的见证地,“西凉会盟”,公元1247年西藏正式加入中国版图!

武威长城乡遗迹

雷台汉墓出土的“马踏飞燕”是中国旅游标志,武威市标。把一个城市的市标做为一个国家产业标志是比较罕有,说明了“马踏飞燕”有着重要的含义。

两晋南北朝时期的五胡十六国中的五凉及后来的西夏就是在武威一带建国立业的,期间续存了几百年。古代军事战史及通俗演义小说中经常出现的凉州、雍州两个地名就是现在的武威。想了解神密的国度西夏和五凉,武威是必来之地。

武威长城乡遗迹

凉州会盟(白塔寺),西夏碑(西夏博物馆),马踏飞燕(雷台汉墓),天梯山石窟(石窟鼻祖),鸠摩罗什寺,天堂寺(藏苯教寺院),昭武门等,你觉得武威值得来吗?其中西夏碑,马踏飞燕是稀有国宝级文物。

武威长城乡遗迹

再说说武威长城乡吧,顺着长城沿线到了武威,当然要打探周边长城的遗迹了,咨询当地人后知道有一个叫长城乡(镇),那里有个高沟堡的地方很多长城遗迹,于是第二天我就坐车来到这个地方,距离有点远,差不多40公里吧,先坐城乡公交到长城镇,然后徒步1小时左右(4-5公里)就到了高沟堡古长城遗迹。徒步中你也可以看到很多田里地里断断续续夯土堆建的长城边墙,西部的长城大多数是这种结构。有的做了农宿,有的做了储物地堡,有的做了猪圈等等吧。到了高沟堡你可以看到“高沟堡长城遗迹”的大门,门是一把锁,乡下吗,没人管理的,就是围成了一个院子,你可以从旁边绕进去,里面一个小古庙及最原始的烽火台,具体修建年月不清,我估计比明代还早,可能是汉代的,反正没有任何记载可寻的资料。距高沟堡不远处就是腾格里沙漠,数百数千年的岁月风沙侵蚀,大多数长城已经沉埋进沙尘之中,留下来的所剩无已了。面对岁月与沙尘,只能感叹人类建筑多么碎弱漂缈!离开武威长城乡,下一站是张液,去看看山丹古长城遗迹。

⒍山丹古长城遗迹 长城露天博物馆

难度**,风景***,通行**

交通方式:武威→火车→张掖→班车→山丹或山丹军马场

山丹古长城遗迹位于甘肃张掖市山丹县,先说张掖。

山丹古长城遗迹

张掖,甘肃中部地级市,河西走廓上的一个城市,北与中国最美沙漠也是第二大沙漠巴丹吉林沙漠交壤。去了不少城市,我认为张掖是旅游忿围是最好的几个城市之一,这个城市不仅是旅游资源丰富且独特,七彩丹霞、冰沟丹霞、平山湖大峡谷、马蹄寺、大佛寺、山丹军马场等等,每一个都值得去看看。特别是七彩丹霞,特别漂亮,下午过去看傍晚日落很震憾,而且应该是国内最便宜的5A景区了(50元)之一。这里的旅游方式也很宜人,你可以按自己的方式参加一日100/半日50游,当然只含车费,不管是一日还是半日,每到中午都会把你送回市区吃饭休息,自己可以随便到那吃,约定好时间地点,下午又把你送到另一个景点,游览完又把你送回酒店,这样旅游既不累又随意,想多玩几天就多报几个半日/一日短团,不想玩就不报。体力脚力不好你就每天报一个半日团,下午回来休息,第二天想去玩再报一个半日,这样多好呀。另外这个城市吃住也比较便宜实惠(我是淡季去的),市民也相当和善,所以我对张掖印象特别好,是甘肃最值得去的旅游城市。

山丹古长城遗迹

山丹军马场,座落在山丹县焉支山角下大马营草场,是世界最古老的军马场之一,目前世界最大的马场。焉支山,中国著名历史名山,又名“胭脂山”,自古就是优良天然牧场,有“甘凉咽喉”之称。当年霍去病就在这里大败匈奴,收复大片国土,让匈奴人无奈地感叹“失我焉支山,使我嫁妇无颜色!”。有机会可以去看看,骑骑马,现在真正的马场很少了。

山丹古长城遗迹

山丹古长城遗迹,山丹被称“长城露天博物馆”。路边、田野到处是汉明长城遗迹,你从张掖到山丹县或山丹军马场,沿途在车窗外都可以随意看到这些长城遗迹,汉长城以壕沟为主,明长城以夯土堆建为主,没有什么高大尚的城墙,只有历史的残缺痕迹。

第十八站 嘉峪关 天下第一雄关 万里长城第十一关

难度**,风景**,通行****

交通方式:武威→火车→嘉峪关→公交→嘉峪关关城→天下第一墩→悬臂长城

嘉峪关位于甘肃省西北,河西走廓差不多尽头的地方,古代丝绸之路必经之地,是古代重要的军事要塞,有“河西咽喉”之称。通俗的一般认为嘉峪关是明万里长城西端起点,或者说东起山海关,西止嘉峪关。

嘉峪关

嘉峪关的名头有很多,天下第一雄关(居庸关也称天下第一雄关)、天下雄关、长城四大关口(嘉峪关、山海关、居庸关、大境门)、长城三大关(嘉峪关、山海关、雁门关)、长城三大奇观(嘉峪关、山海关、镇北台)、天下第一墩等等。嘉峪关是万里长城中现存最大的关城,也是目前最大的长城景区。

嘉峪关

嘉峪关始建于明初的洪武年间,明朝之前嘉峪关是有关无城,明朝之后才开始修建城关,经过数百年的加固扩建,形成了大致现在这种规模。在嘉峪关没有修建关城之前,出使西城或西城进贡朝庭都是经过阳关玉门关,嘉峪关修建完后,阳关玉门关逐渐边缘,慢慢废除了,嘉峪关取而代之,成了出入西城中原唯一官方法定路线,出使西城,使团进贡,商贸往来,马帮驼队必需在嘉峪关开具进出行文证书,由此嘉峪关成了当时比较发达繁华地区。

嘉峪关

嘉峪关的没落是在清末年间,当时西北发生了大规模的回民暴乱,嘉峪关是回民聚集地,所以影响极大,很多商铺被抢被砸被毁,商人们为躲避暴乱,只能迁回内地,久而久之,嘉峪关就慢慢凋零了。民国时期,军阀混战,民不聊生,地质被破坏严重,黄沙漫漫,人员往来稀少,谁还会有生意经?如今嘉峪关成了万里长城名胜古迹历史了望塔!

天下第一墩

嘉峪关长城景区分三大景点,第一景点是嘉峪关城关主景区,主要是内城、外城、边墙、亭楼、庙宇、牌匾等组成,在这里可以了解嘉峪关各种大事件;第二景点是“天下第一墩”,天下第一墩是明代大修万里长城时,开始由西向东的第一座墩台,它是明长城西端起点,可以说是明万里长城的奠基石。一个大土堆!第三景点是悬壁长城,北接黑山角下的悬壁长城,南接祁连山角下天下第一墩,形成了天下第一雄关嘉峪关关隘。悬壁长城修建在黑山陡峭的山谷之中,长城沿着山崖向上修建,仿佛悬臂,所以叫“悬壁长城”,又有“西部八达岭”之称。此地现在重修后的长城也仅仅几百米而已。三个景点,嘉峪关关城居中,天下第一墩,悬臂长城分东西两边,每地相隔大约七八公里,都属于单独景区各自收揽钱,他们之间均有公交抵达。

悬臂长城

嘉峪关市主要的景点就是嘉峪关长城,其他的不太清楚,也没有去了解了,这个城市不太大,但城市建设不错,规划的也挺好的,吃住也便宜,交通也便利,象从嘉峪关到酒泉市40多公里,可坐公交,几块钱,一个小时就到了,酒泉是中国的卫星发射中心之一,也有其他的历史典故,有时间可以过去看看,反正很近很方便。嘉峪关在西部地区应该是一座比较象样的小城市。

悬臂长城

第十九站 西出阳关无故人,春风不度班门关!

万里长城十三关的第十二关阳关与第十三关玉门关都在敦煌,离市区都挺远的,很偏僻,两地还不在一个方向,交通十分不便,所以最好报个一日游,一天之内两关都可以去到了。自己去最少要两天时间。既然来到敦煌这座古老的城市,那我们就先说说敦煌。

阳关

敦煌,是甘肃最西城市,也是河西走廓最西端,甘肃、青海、新疆三省交汇处。西面就是我国最大沙漠塔克拉玛干沙漠。敦煌是一个县级市,酒泉代管。这个城市最出名的就是国宝级的石窟-莫高窟和鸣沙山与月牙泉。因为此文主要是以万里长城十三关为主线,其他景点就不多做介绍了,但敦煌旅游资源比较丰富,名胜古迹众多,分布也很广,所以把几条主要旅游线路告诉大家,希望能对你敦煌之行有所帮助,少走弯路。敦煌游分西线、东线和中线。

玉门关

中线就是莫高窟、鸣沙山、月牙泉、雷音寺等附近几个景点,离市区很近,有公交,自己可以随时去,不用参团。

西线包括阳关、玉门关、西千佛寺、雅丹国家地质公园等,距离都很远,交通不便,报个一日游最合算,自己去一天只能玩一个地方。

阳关

东线包括榆林窟、锁阳城、大地之子等,这个更远,在瓜州了,也适合报一日游。

话回正题,继续说长城。

阳关 万里长城第十二关(难度*,风景**,通行**)

玉门关 万里长城第十二关(难度*,风景**,通行*)

交通方式:嘉峪关→火车→敦煌→西线一日游→阳关玉门关

玉门关

阳关位于敦煌西南,离市区约70公里;玉门关位于敦煌西北,离市区近一百公里。两地相隔约70公里,中间是天山余脉,山南是阳关,山北是玉门关,山南朝阳叫阳关,山北朝阴,叫阴关。这里有一个”大雁引路“的传说,曾经有一个贩运玉石的商队数次经过此地,数次迷失方向,一群大雁也数次带他们走出迷地并留下话来“商队迷路,方盘镶玉,不舍墨玉,绝不引路。”,后来商队便留下了一块最大最好的夜光墨绿玉放在小方盘城关之上做路标,每当夜晚闪闪发光,从此再无商队迷路。以后就改名为“玉门关”!但史料记载玉门关并无任何玉石方面的关税记录,也没有玉石商队经过的记录,所以说玉门关是因贩运玉石而得名并不令人信服。更大的可能就是另一个传说了,刘邦与项羽于成皋大战,最后失利,由成皋北门跑路,成皋北门当时被称玉门,也被后来称为凶门。由此推测,玉门关地处阴关,又是军事要塞关隘,地处险恶,有凶门之意,故改名“玉门关”比较合情理。

阳关

阳关玉门关始建年代都是公元前的西汉,至今超过2100年,这是曾经是古代中国最西端的边境线,出了两关就是西域了。数千年前,阳关玉门关做为古代中国最西的两座边境关隘,在此立关,除了军事上防范外敌侵扰,在经济文化方面更是中西通商文化交流丝绸之路必经之地。想必那时是地肥水美五谷香,人烟阜盛门庭雀。西汉的张骞,东汉的班超都是从玉门关出使西域的。

嘉峪关以东的长城,以明代长城为主,以西主要是汉代长城为主,包括阳关玉门

阳关

关都是属于汉长城,这个长城修建的历史比明长城要悠久多了,正因为它的年代久远,数千年来的地质变化,过度开荒,水地流失,环境恶化。曾经的繁华景象,随着嘉峪关的开通,人去楼空,漫漫风尘把连接阳关玉门关两边的汉长城及其城关侵没于黄沙之中。至今两处重修的城关遗迹也没有确认,只是个大概位置,因为当年的阳关玉门关早已消失了!

阳关/玉门关

阳关玉门关在古代时一个称文关,一个称武关。阳关叫文关,通商、出使、进贡、文化交流由此出入。玉门关叫武关,有关军事、作战、西征由此出入。

明朝之前的长城,特别是西北地区,大多数是沙土浇筑堆建而成,象连接阳关玉门关的这种汉长城,大部分是这种结构,除了城关外墙用了一些砖石围建,其它地方都是厚实的单边墙的形式存在,它没有明长城那么多的箭楼、空心敌楼、垛墙等,最多的就是数百数千米一个实心的烽燧用于传递军情,就是简单够用吧,当然当地的条件也没有能力把长城修建的高大尚。

玉门关

阳关玉门关之所以在国人心中彼有影响力,除了它们之前是古代中国重要的城关要塞,唐代两首著名的诗词也让它们名气远扬。阳关,王维送别故友“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”写的凄凄离离,不舍之意由然而生。玉门关,王之焕的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”写出了远方的孤独与落寞。其实有关长城阳关玉门关的诗词还不少,如“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”,“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”等等,只是这两首太出名了。

玉门关

如今的阳关玉门关,因为阳关开发的早一点,相对周边的配套设施更完善一些,如农舍、餐饮、民宿、田野、水沟、绿地等,周边也有村镇。景区内很简单,除了他们认为的故址、烽燧、王维诗词雕像、博物馆也就这些了。玉门关开发的较晚一些,周边几乎没有什么配套设施,满目荒凉,但景区就比较大了,三个景点区域,玉门关遗址(小方盘城)、汉长城遗址、河仓城(大方盘城),每个相隔十多公里,必需要坐游览车才能到达。

阳关玉门关的游览方式之前说过,如果非自驾最好报个西线一日游,可以贯穿这两个长城景点及其他几个地方,自行前往费时费力。

阳关/班门关

至此,万里长城沿线旅行,长城十三关打卡宣告结束!

后 记

关于万里长城总结:万里长城是古代中国人智慧的结晶,或许你去过八达岭、山海关、嘉峪关等,你会被长城的气概,建筑的雄伟所折服。但你如果没有走进深山老林,攀过悬涯峭壁上的长城,走在刀锋般的山谷上,野草丛生,残缺陡峭的城墙上,你永远感受不到万里长城带给你的震撼!这样说吧,万里长城是举世公认的人类最伟大的建筑之一,列世界七大古建筑奇迹之一,但另外六大奇迹实话实说加起来都没有万里长城宏伟雄壮!这不是恭维,这是事实,只要你走过一段又一段的长城,听过一段又一段长城的故事,你就会有这样的感触,感动与感叹!

万里长城图片合集

⒈中国历史上有两个时间段大修长城,一个是春秋战国里,那时群雄争鹿,各国为加强边境防范都大修长城,泰、楚、赵、燕、齐国等都修建了很多长城;第二个时期就是明朝,因为明朝当时把蒙古人统治的元朝干掉,蒙古人虽说被赶出中原,但不甘失败经常凭借铁骑之优不断向南侵扰,朝庭数次西征北征都无果而归,于是以攻转守,大力修建长城阻止蒙古人的入侵。这就是为什么现在保留下来的长城大多以明长城为主了。到了清朝以后基本停止修建长城了,因为清朝统治者是满族人,他们本身曾经就是游牧民族,统治中国后,长城内外都归他们所有,长城也就失去对外防御的作用了。到了十八十九世纪后冷兵器时代结束了,进入了枪炮的年代,骑兵的作用越来越小,长城的防御作用也越来越小,至此到现代,长城成了历史、古迹与遗址。

⒉目前的万里长城,大多以明长城为主,长城的主线由东向西,从山海关开始,沿着燕山山脉、阴山山脉,穿过河套平原,最后顺着祁连山北麓的河西走廓到达嘉峪关,继续延伸到敦煌的阳关玉门关止,这也是河西走廓的起点。

万里长城图片合集

⒊万里长城又分内长城、外长城,其实最早并没有内外长城之说,只是到了明朝才修建了二道内长城,内外长城有两个结点,北京结与偏关为汇合点。内长城由北京结分叉向南,经黄花城、八达岭、居庸关、紫荆关、倒马关、平型关、雁门关、宁武关直到偏头关;外长城北京结向北,经张家口宣化古城、大境门、大同古城、杀虎口到偏头关汇合,这就是内外长城。

⒋万里长城主线经过的省市是9个,分别是:甘肃、宁夏、内蒙、陕西、山西、河北、北京、天津、辽宁。但中国拥有长城有省份不止9个,官方说是有15个,加上新疆、青海、黑龙江、吉林、山东、河南,但我认为还应当加上两个省,湖南、贵州共17个。因为这两省交汇处有段近400里的“中国南方长城”,原来叫苗疆边墙,也是明朝修建的。

万里长城图片合集

⒌长城之最:最东虎山长城,最西玉门关,天下第一关山海关,天下第一雄关居庸关,天下雄关嘉峪关,中华第一关雁门关,天下第一门大境门,天下第一台镇北台,世界第一邮局鸡鸣驿,万里长城第一山角山,长城最早景区八达岭,游览游客最多的长城八达岭,唯一入海长城老龙头,唯一水上长城九门口,唯一巾帼镇守城关娘子关,保持旧貌最原始的长城司马台,最险峻长城箭扣,最美的长城金山岭长城,大理石长城白羊峪长城等。

⒍长城城关有关叫法,

万里长城十三关:⑴山海关、⑵黄崖关、⑶居庸关、⑷紫荆关、⑸倒马关、⑹平型关、⑺偏头关、⑻雁门关、⑼娘子关、⑽杀虎口关、⑾嘉峪关、⑿阳关、⒀玉门关;

内三关:居庸关、紫荆关、倒马关;

外三关:偏关、宁武关、雁门关;

内长城(北京结往南到偏关止);

外长城(北京结往北到偏关终);

长城三大奇观:山海关、嘉峪关、镇北台;

长城三险:司马台望京楼、箭扣鹰飞倒仰、黄花城十八磴;

长城三大关:山海关、嘉峪关、雁门关;

长城四大关口:山海关、嘉峪关、居庸关、大境门;

长城三大关与长城四大关口的区别:长城三大关主要以军事要塞关隘为主,长城四大关口军事要塞、商贸通关口岸并存。

⒎闖关东、关内、关外分界线山海关,走西口分界线杀虎口,中国近代三大人口迁移是闖关东、走西口、下南洋。西域中原分界线阳关玉门关,长城内外即为塞内塞外,塞北=塞外,长城内或塞内指中原,长城外或塞外塞北泛指漠北,河北山西北部,内蒙中部南部;坝上坝下,坝上是指内蒙南部与河北北部交壤的高山草原地带,如张北草原天路,塞罕垻。坝下是指与之交壤的河北北部低洼地带;如张家口堡,承德避暑山庄。古代西域分界线:阳关玉门关。

⒏与水有关的长城:老龙头入海处,唯一接入海中长城;九门口水上长城是万里长城中唯一在水上修建的长城;潘家口水下长城,因为修建水库,水位上涨,使部分长城没入水下,故称水下长城,它不是先天有水,而是后天储水形成的;黄花城水长城,同样它也是后天修建拦河大坝形成堰塞湖,长城与水共存,只是长城没有完整没入水下,所以叫水长城;水关长城,水关无水,怎叫水关长城?其实是这样的,此段长城修建两个山峰的谷底下游地带,只要下雨,山上的雨水汇集的洪涝形成流域向下倾泄,长城修建到这里根本修不下去了,一合拢,一场大雨就没了,后来通过高人指点,修成水关闸门状,有水过水,无水过人,一下子问题全解决了,当然现在的水关长城是一条国道贯通,肯定没水了!水门长城,水门长城有很多长城关隘都有这个功能,如黄崖关、白羊峪等,一般是城关旁边有一条河流,有敌来犯时通过拦截河水阻止敌人,敌退时放水恢复正常。关于长城与水相关的东西我大概了解就这么多,不知道解释的是否清楚是否正确?

⒐最早修建长城据史记载是西周,公元前七百多年。关于西周的长城还有一个著名的传说与典故:传说西周幽王,荒淫无道,对内压制,对外侵略,不得民心,名臣褒珦劝谏无果反被入狱,褒族家人为救他,寻一美女献之,幽王欢喜便放了褒珦,但此女虽美却从无一笑,为引女一笑,幽王听信鸟官馋言,竟然用军事消息传递的长城烽火台博美人一笑!烽火陆续点起,美人终得一笑。但各路诸侯纷纷救驾,结果被戏,无奈返回,久而久之就没人相信烽火台传递的消息了。终于有一天废黜王后家族联外谋反,幽王点燃烽火求救却无人应答,最终西周幽王被杀,西周国灭亡,这就是著名的“烽火戏诸侯”的故事。当然比较出名的长城传说典故还有:孟姜女哭长城(山海关),十二寡妇修长城(黄崖关),方盘镶玉(玉门关),定城砖石(嘉峪头),潜龙入海(老龙头)等等。

⒑长城的建筑结构,东西两边的长城不太相同,以山西为界,京津冀地区长城多以砖石为主,就近采石,就近烧窑制砖,一般都建在陡峭的山沿上,雄伟壮阔!这些长城不管是景区还是野长城大多可以爬的,可以户外徒步的。而山西以西的长城,多为黄沙夯土浇筑而成,一般都建在黄土高坡、河套平原、河西走廓之上。数百数千年风沙的侵蚀,大多数只是遗址了(景区基本上都是现代重修杰作!),这些长城是没法爬的。也就是说爬长城仅现于京津冀一带,其他地方只能看了。

⒒长城有那些主要组成部分?

关城:一般是隘口处的城关、城池,大多是围城结构,它是长城中最重要的组成部分,相当于一个指挥调度中心,失去关城相当于这个关隘失守。

瓮城:一般与城关连在一起,方型或三角型或环型结构,它是建在城门外的另一道小池城,与城门组成二道门。当敌人进入瓮城时,两道门同时关闭,形成关门打狗,瓮中捉鳖,故称瓮城。

壕沟:城墙外的一条小沟。有水无水的都有,它在城关城池注水后可以形成护城河,而在其他城墙就是前沿战壕,很多地方利用峡谷地形建成壕沟长城。明朝之前西部地区的很多长城是这样的。

城墙:高的有十多米,矮的有三四米,上窄下宽,上面五六米,下面七八米。东部地区主要是砖石结构,西部地区主要是夯土结构,它是长城主要组成部分。城墙两边不是等高的,一边高一边低,高的一边对敌,低的一边对内。低的一边设有出水槽,雨水天气时起着沥水作用。

敌楼(箭楼):在长城上看到的各种形状的楼亭都叫敌楼或箭楼。明朝以后戚继光发明了空心敌楼,以后修建的敌楼大多是这种结构,而之前大多数是实心的,叫敌台。

角楼:顾名思义拐角处的敌楼,一般城关才有。

垛墙:城墙上面有一边是凹凸形状,大约一米多高的矮墙叫垛墙,凹口起到射击、观察作用,而另外一边只有半米左右连在一起的矮墙叫女墙(女儿墙)。对敌的一面是垛墙,对内的一面是女墙,我估计很多人没太注意,长城上两边城墙是不一样的。

烽火台(烽燧):是长城上重要的组成部分,是古代传递军情主要方式之一,大多是设在城墙旁边的高处或山上,烽火台(烽燧)一般是实心的高台。也有用空心敌楼顶层临时做峰火台的。敌楼长城上有很多,几百米甚至几十米就有一个,而峰火台就没有这么多了,一般是数千米甚至数十里才有一个,因为它只要两个峰火台间点燃的峰火或狼烟在人可视的范围内就行了,不需要过多。

⒓长城最常用的名称根据不同的朝代叫边墙、方城、长城、边堡等。

以上就是我了两个段时间,近半年万里长城行游览的个人记录及总结。不到长城非好汉,到了长城会后悔!那是因为你只去了类似八达岭景区那样的长城,这种整整齐齐现代加固修好的长城爬的又累又枯燥,没有什么难度,唯一的难度就是累!爬城楼当然累呀,好的季节还能看到一点风景,平时真没什么好看的。但如果你去过象箭扣长城、金山岭长城、板厂峪长城等就不同了,爬上深山老林的城墙,穿行在野草丛生、断砖残墙,悬崖峭壁,高高挂起的长城,那真可以体会到长城的雄伟、险峻与壮美!到了这里才能考验你好不好汉了。

万里长城十三关游览路线导向图引:
万里长城永不倒!

全国各地→沈阳或大连→火车→丹东→虎山长城(最东端长城)→火车→山海关(天下第一关13/1)→老龙头→角山→九门口(水上长城)→板厂峪→董家口→火车→唐山(转车)→班车→迁安→白羊峪(大理石长城)→班车→迁西→班车→桲罗台→蟠龙湖景区→喜峰口长城→潘家口(水下长城)→过路车→迁西→班车→蓟州/天津(黄崖关13/2)→班车→滦平→乡巴→金山岭长城(最美长城)→巴克什营→滴滴→古北口镇→蟠龙山长城→公交→古北水镇→司马台长城→公交→北京怀柔→黄花城(水长城)→慕田峪长城→响水湖长城→箭扣长城(最险最野长城)→公交→北京延庆→居庸关长城(天下第一雄关13/3)→八达岭长城(最早长城景区)→石峡关→水关长城→公交→北京站→火车→保定→班车→易县→班车→涞源→中途紫荆关路口下→紫荆关长城(13/4)→涞源→公交661→保定→中途在倒马关下→倒马关长城(13/5)→公交661→保定→火车→石家庄→火车→娘子关(13/9)→火车→阳泉/太原→火车→代县(雁门关-中华第一关13/8)→火车→灵丘县(平型关13/6)→火车→原平或忻州→火车→宁武(宁武关)→班车→朔州市→班车→偏关县→老牛湾(偏头关13/7)→班车→朔州市→班车→右玉县(杀虎口关13/10)→班车→大同市→公交→大同古城→火车→张家口→大境门(天下第一门)→宣化古城→鸡鸣驿(世界第一邮局)→火车→大同(转车)→火车→榆林→公交→镇北台(天下第一台)→火车→绥德(转车)→火车→银川→公交→水洞沟→包车→三关口→火车→中卫→公交→沙坡头景区→宿集长城→火车→武威→城乡公交→长城乡(镇)→高沟堡古长城遗迹→火车→张掖→班车→山丹或山丹军马场→山丹古长城(露天长城博物馆)→火车→嘉峪关→公交→嘉峪关关城(天下雄关13/11)→天下第一墩→悬臂长城→嘉峪关→火车→敦煌→西线一日游→阳关(13/12)→玉门关(13/13)!

话说长城 编辑