2024.01.12

无与伦比的美丽-小众景点

无与伦比的美丽-小众景点(1)

从本篇开始,对这些年在外长途旅行做一些小结。先介绍小众景点。

小众景点,要么位置很偏,要么就是最后才开发不久,交通不便,除了本地或周边的人,外地人去过一般都是资深驴友户外领队和一些摄影发烧友,经过他们的推荐宣传,才慢慢被大家接受。小众景点知道的人不多,去的人也很少,但景色却异常独特美丽。这样的地方肯定是没有公共交通的,只能自驾或包车。有摄影发烧友去过的地方,景色绝对不会差到那去,他们的眼睛很毒。我介绍的这些景点我去的时候还是小众,现在有的可能成了大众情人了,毕竟最早的都是六七年前的了。此文分两篇介绍。

目 录

1马岭河大峡谷-地球上最美的一道疤痕!

2霞义沟-地球上的火星!

3万年冰洞

4黄河老牛湾

5靖边波浪谷-中国版波浪谷!

6圣象天门-西藏美景的终结地!

7巴丹吉林沙漠-中国最美沙漠

8布柳河仙人桥

9河池小三峡

10雨岔大峡谷-中国版的羚羊谷

11中国66号公路

12五明佛学院

1马岭河大峡谷-地球上最美的一道疤痕!

马岭河大峡谷被称是“地球上最美的一道疤痕”。中国的著名大瀑布如黄果树大瀑布,德天大瀑布,黄河壶口瀑布,罗平九龙瀑布,赤水大瀑布等都去过了,这些瀑布如果在对的时间对的季节,看到的景观都算不错。你说还有庐山瀑布?是那个三叠泉吗?那也叫破布?不就一拉尿虾吗!但这个马岭河大峡谷瀑布我认为是所有瀑布中最让人震憾的,使人惊喜的程度远远超过上述几个瀑布。首先它的高度,它是离地面近300米深的一条狭长裂缝,最窄处只有几十米,最宽处不过一百多米。在地下二三百米深狭窄的深沟中行走,那种压迫感是不言而㖮的,一路走向深处,从无到有,从小到大,一条条瀑布从天而降,震聋欲耳,荡气回肠!雾气迎面而来,水滳打在脸上你会觉得痛。这不是一条瀑布,而是几十条瀑布,一群疯瀑!宽的数百米,窄的也有数十米,在瀑布的周围被腾空而起的烟雨完全笼罩。我以为李白那首“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”用在这里是最恰当的,用在三叠泉糟蹋名诗了!你说那个唐朝诗人小老头如果看到这个瀑布又会写下怎样的诗篇??瀑布景观有几个重要指标,高度,宽度,水流量,其他几个瀑布仅高度就相差甚远,最高的也只有五六十米而已,跟马岭河大峡谷瀑布都不是一个数量级的。所以马岭河大峡谷瀑布我是强烈推荐的!其实从观景角度来看,旁边罗平县的九龙瀑布也挺好看的,九级瀑布,层层递进,有一定的观赏性,但肯定没有马岭河大峡谷那么让人震惊。

马岭河大峡谷

马岭河大峡谷很nice,但兴义旅游的主角竟然还不是它!天下山峰何其多,唯有此处峰成林。万峰林!徐霞客笔下描写的峰成林就是这个万峰林,美不胜收!我猜很多人去过千岛湖,这里还有一个万峰湖,你觉得千岛对万峰有胜算吗?

兴义我认为是贵州最好的自然风光旅游地,万峰林,马岭河大峡谷,万峰湖,旁边还有罗平油菜花,九龙瀑布等。向往美好就出发吧!

位置:贵州黔西南自治州首府兴义市(与云南罗平交界)

2霞义沟-地球上的火星!

说到霞义沟,不得不先说神秘的古格王朝和札达土林。

古格王朝遗迹是中国首批重点文物保护地之一,它在西藏的地位可能只有布达拉宫可以与之相题并论。古格王朝前身是象雄国,象雄国的政经中心和活动区域主要就是在现在的阿里地区札达一带,这里又是藏佛苯教的发源地,如今藏民转山转湖的宗教习俗就来源于那时的象雄国,后来这个象雄国被吐蕃王朝灭掉,整个藏传佛教中心就转移到拉萨一带,可没多久吐蕃王朝自己发生内乱,一部分王室成员逃到阿里,在札达建立了古格王朝,古格王朝兼收并取,强盛时期非常繁华,差不多持续六七百年,可后来也是内斗,元气大伤,但不知怎么三百年多年前这个古格王朝一夜消失了!按照现在的推断当时可是有几十万人的城市呀,所以它是怎么消失的,至今都是一个迷,也使得这个古格王朝格外神秘!古老的传说,神秘的宗教,对于我们这些凡夫俗子有如现代人读文言文异读难懂,能看到什么?能读懂什么?能理解什么?以我的浮浅只能打个卡了。

札达土林,按地质推算数百万年前是一片湖或海,经过的演变形成了现在这种地貌。霞义沟其实是札达土林一部分,但霞义沟好象知道的人少很多了。札达土林很大,岩土层远处看去灰不拉叽,类似雅丹地貌形状,阴沉灰暗,并不见得好看,近处看却有点丹霞的意思了,色彩丰富了,再深入其中,就是我们要说到的霞义沟了!

霞义沟,又称“五彩土林”,入选《中国国家地理》西藏100个“最美观景拍摄点”榜单。那些奇异的石柱,色彩形状各不相同,五花八门,象磨茹?象树干?象长颈鹿?还是象洞中的钟乳石?其实从广义上来说它就是一个露天的洞穴而已。得源于神秘古格王朝的传说,还有的取名古格公主,古格将军,城堡,城墙等,这些怪异的石头从不同的角度可以定义不同的名字,你看象什么就是什么了。

霞义沟

西藏,雪域高原,古老而神秘。人们描绘西藏最多的词应当是纯洁,净化!其实我的看法与别人不同,我感受到的两个词是神秘,执着!神秘是因为大家对他们的不了解,执着是因为他们对宗教对信仰的那份虔诚。去过拉萨,也算是到过西藏吧,但没进入天上人间的阿里,那你还是没有完全感受到西藏的磅礴力量,高反的压迫,二千公里的奔袭,你受的了吗?

古格王朝虽说神秘,却知之不知之,札达土林名声在外,但色彩过于单调,你说你有数百万年的经历,那又与我何关?我要的是我的眼里只有你!五彩斑斓的霞义沟,你可以尽情的咔擦了!

位置:西藏阿里札达县香孜乡。高海拔,地偏路远,长路漫漫,悠着点。户外领队,资深驴友带队前往比较好。你说你跟团?好,你就是团长了!团员有谁?你有宠物吗?

3万年冰洞

一个神奇的地方,非常稀罕少有,很小众,知道并去过的外地游客应该不会太多。据考证形成的年代是第四纪冰川期,距今约三百万年。你信吗?守洞的老乡叫你租一件大衣说里面很冷,你也信?那我借葛大爷的一句台词送给你“你就是三楼楼主了!”

这个冰洞的神奇在于,所处位置并不是高海拔冰川地区,也没有终日积雪冰天覆盖,而是在山西不起眼的山里,无论外面的世界如何精彩,春夏秋冬如何轮回,那怕是烈日炎炎,地下的冰洞照旧是冰美冻人,永恒不变。另外此地还有一个神奇之处,它的周边的地层埋藏着巨多煤炭资源,煤层数年的自燃现象存在已久,我去的时候就看见路边有几处自燃的岩层,火势还不小呢,炊烟漫袅。你当是你家生火做饭的柴火炉吗?一边是冰,一边是火,这个冰火两重天演绎的如此真实。

万年冰洞,从地面下洞开始,到洞底,估计只有几十米深,当然这是指可游览的部分,洞内各种冰乳石,冰柱,冰花,冰瀑交织在一起,好一个晶莹剔透的洞天世界!不看不知道,世界真奇妙。一圈下来也就十几二十分钟,当然你想仔细的多看一下,只要不出洞多转几圈也是可以的,只要你抗的住冻。其实也没多冷,零下三四度吧,时间又不长,一件薄外套或单层冲锋衣够了。我是说转一圈穿这么多够了,你要转十圈八圈的成了冰美人也怪我,我找谁说理呀!

万年冰洞

洞,不管是溶洞还是冰洞都是很阴深的,本身是终不见日,需要借助灯光,各种彩色的射灯来辅助才能使它显的那么美,失去了这些,恢复了它本来面貌,灰不拉叽,土不拉撒的,除了奇异,谈何之美?所以,我们生活中的美颜工具是不是也很可爱呀?擦亮你的双眼吧。我向来对洞穴景点不感兴趣,一是曾经去的多,二就是比谁家灯光造型搞的好,然后就是指鹿为马,说这个象王八,那个象乌龟,被忽悠了还要装成信以为真的样子,是的是的,那个就象王八蛋!但这个万年冰洞就不同了,除了稀罕,冰本身是透明晶莹体,虽说也要借光,但它通过反射折射原理,产生别样的景象,光彩夺目!这就是我认为它值得去的理由了。

位置:山西忻州宁武县。离县城包车(100-150元)走小路只有二十多公里,坐公交要转车差不多五十多公里。

4黄河老牛湾

朋友,你听说过黄河吗?你去过黄河吗?你听,风在吼,马在叫,黄河在咆哮。。。一曲黄河颂歌荡气回肠!天下黄河九十九道弯,老牛湾就是其中一个。

老牛湾是一个三省交际之地,黄河由内蒙进入山西陕西后,这条黄河就是山西陕西两省的天然分界线,一边是陕西,一边是山西,至到离开两省进入河南后向东流去。这条两省黄河分界线差不多800公里!晋陕蒙交界的老牛湾是起点,晋陕豫交界的潼关是终点。山西陕西叫黄西黄东吧!别给我拍砖。

老牛湾有碑上书“黄河第一湾”,这个肯定是不对的,准确的说是黄河入晋第一湾。因为从源头三江源万涓汇流形成黄河后,经过了多次百里回肠,流经了青海,四川,甘肃,宁夏,内蒙才到山西陕西的,是一个“几”字型的河流,这里怎么可能是黄河第一湾?这种碑立在这里有点不严谨了。当然了这个就不管它了,说说老牛湾独特的风景。

老牛湾上下游河道由晋陕大峡谷,蒙陕大峡谷,蒙晋大峡谷三个大峡谷连成一体,以老牛湾大回转为交汇点,这是一个S型的大回转,一个转叫老牛湾,一个转叫乾坤湾(其实有不少地方都称是乾坤湾,就当这里是其中一个吧)。黄土高坡上的大峡谷,又是三个大峡谷连成一片,可以想象它的壮观了吧,两边山势险峻,而且还是那种草目寸生一毛不拨的万仞峭壁,下面却是奔腾不息的黄色急流,你会惊叹这种景象吗?置身其中,想用手机或相机拍摄整个老牛湾全景是不可能的,太大了,只有置之度外跑到对面远远的山上才有可能,那边是陕西了啊。有诗说“不识庐山真面目,只缘身在此山中!”就这个道理。当然科技引领生活,无人机轻松实现!

老牛湾

老牛湾其实有两个景区,一个是山西老牛湾,一个是隔河而望的内蒙老牛湾。这种情况,在陕晋交界的800公里黄河上比比皆是,如壸口瀑布。相对而言,山西老牛湾更正规一些,游览的地方也多一点,如长城第七关偏关就在山西老牛湾的老牛头上。前面不是说了吗,置身其中是拍不到全景的,所以老牛湾的老牛头在山西这边是拍不全的,只有到对面的老牛湾才一览无余,也就是说,从摄影的角度,内蒙老牛湾更适合拍摄。哦,你说你有无人机?你牛!天空中响起一声雷,炸机了!

这两个老牛湾交通都不太方便,每天只有一班车进入,想完整观景最好住一晚,因为只有日出日落才是最好的时段。

我是从内蒙进入老牛湾的,所以拍摄老牛头全景还算全。除了围观这个老牛头,还可以船游准格尔大峡谷,坐船到对面山上拍一个乾坤湾全景照。内蒙老牛湾还有一条很长很长的峡谷高空栈道,你可以沿着这条栈道走很远很远,独自欣赏黄河的伟岸。午夜沿着黄河大峡谷栈道多拐几道弯,找一个走到没有灯光的地方,去拍一段属于你的夜空中最亮的星星!

5靖边波浪谷-中国版波浪谷!

波浪谷是指美国亚利桑那州帕瑞亚峡谷中的岩石有着象波浪一般的纹路,其独特的地质结构一经发现就深受大家喜爱,使之成为美国知名的旅游景点。

靖边波浪谷在陕西的靖边县,因为发现时间晚于美国波浪谷却有着相同的地貌现象,所以称靖边波浪谷为中国版波浪谷!

靖边波浪谷是近些年开发的,不足十年,所以知道人不多,只有周边的人了解的多一点,算是小众景点。

靖边波浪谷属于丹霞地貌,朱砂岩,红的似火,波浪般的纹路,带你走进迷彩的世界。既然是丹霞红似火,观景最好的天气当然是烈日当空,光天化日之下了!很毒、很晒,但你拍出的片子会很炫。出门旅游,阴天适合漫步,晴天适合作秀,到这个地方来不就是想看看灿烂的景色吗?晒就晒一点吧,往后你看着你手机里夺目的照片,你会欣慰的。

靖边波浪谷

位置:陕西榆林靖边县。离县城二十多公里,没有公共交通,来回很麻烦,报一个一日游最合理,延安有,西安应该也有,榆林虽说近但没有。

6圣象天门-西藏美景的终结地!

圣象天门,是纳木措带有宗教色彩神秘的地方,风景独特,月牙湾,圣象天门,蔚蓝的湖岸线美的让人目瞪口呆!去过西藏的人绝大多数人别说到过这里,就是听说过这个地方的人也不多。也难怪,这个地方是纳木措核心保护区域,之前根本没开放,只是近几年才开放的。

圣象天门在纳木措景区扎西半岛对面湖岸的西北方向,从纳木措景区开车过去估计要五六个小时。从拉萨当天过去当天回不知道能否做到?来回十多个小时的车程是必不可少的。所以去圣象天门最好是自驾或跟自驾团走阿里大环北线,从班戈过去,有一百多公里,也要五六个小时。其中有一段五六十公里的搓衣板路,让你感受什么叫车震!另外还必须提前三天预约(只能三天!)否则无法进入景区。

圣象天门最美之处就是双弯月牙湾和蔚蓝的湖岸线了,当然也少不了圣象天门,关于圣象天门还有一段美丽神话爱情故事。传说藏王收服英武之神念青唐古拉后,把天湖女神纳木措许配给念青唐古拉,两人彼此相依相亲相爱,后来英武之神化做了一座神山,纳木措为了追随爱人,也化身成这座山边的一座湖,这座湖就是纳木措,而纳木措对面的山就是念青唐古拉山!而他们结婚当时,为了迎接他们的到来,108名神通连夜修建了酷似圣象的石门,这个石门就是圣象天门!多么富有想象力的传说呀。

圣象天门另外还有一令人瞩目的景观,当属午夜空中的流星雨,陪你去看流星雨落在这地球上。。。

圣象天门

位置:西藏那曲市班戈县境内,离班戈县城约160公里,到此只能自驾或跟自驾团,连包车机会都没有。周边住一晚或自带帐篷最好,日出日落,晚上陪你去看流星雨!

不过很遗憾的告诉你,目前这个西藏美景的终结地已经停止开放关闭了,何时再开放,敬请通知!你可以不用车震了。

7巴丹吉林沙漠-中国最美沙漠

一个偶然的机会,一次被搭讪促成了这次的巴丹吉林沙漠之行。早就听说过这个中国第二大沙漠,又被称中国最美沙漠的巴丹吉林沙漠了,就是一直没有机会近距离的接触,这次终于如愿所尝!

在嘉峪关旅行时,先是遇上了同样是背包客的唐山小伙独自出游,交流一番发现我们部分行程是一样,那还说什么?一起呗!于是我们结伴来到下一个城市张液,在游览七彩丹霞时,又一个偶遇过来搭讪的小伙,问我想不想去巴丹吉林沙漠玩,他们拼车少一人,我当然想去了!有这等好事?我记得那天是6月12日世界遗产日景区免票,人很多很多,茫茫人海中,为什么他只问了我?或许也问了别人吧。我几乎没带忧虑,我去!问了问另一同伴,也想去,一起呗!

第二天大家各自来到汽车站,先是坐班车到阿拉善右旗,二个多小时吧,然后电话通知包车的蒙古族小伙子阿扎过来接我们,稍许等候,一辆高大威猛的福特大皮卡停在我们面前,就是这辆车要带领我们进沙漠。短暂的补给后,四男一女(加上司机)上路了,开始大漠之行。

沙漠行最重要的事情说三遍,过膝高的鞋套要备上,否则可能一个月你的鞋子走起路来都会沙沙响,裤子那怕洗了三五次都会洗出沙子来。

巴丹吉林沙漠很神奇,干涸浩大的沙漠竟然有一百多个湖(内蒙人称海子),其中有七十多个海子有水。要知道巴丹吉林沙漠一年的降水量是40多毫米,还不够它一天的蒸发,而这些海子却从没干过?为什么?这些水从那来的?如果按照气象的角度来分析又是长篇大论了,就不说了。

巴丹吉林沙漠的海子有蓝色、绿色、竟然还有红色的!这我还是第一次看见,太稀奇了。单色湖、双色湖,三色湖这又是什么原理?大多数是咸水湖,但最大的巴丹湖是淡水湖,据说有的湖一半是淡水,一半是咸水!这里搞什么鬼吗?让我哥德巴猜想?

巴丹吉林沙漠除了大,沙丘还特别厚,号称沙漠中的珠峰必鲁图沙山沙层有500多米厚。沙漠中只要走上一两公里就会完全失去方向,分不清东西南北。你说按着脚印返回?只要有风,半小时脚印就没了。还回头吗?回头是岸吧!

沙漠有海子的地方就有植被绿藻,那个蚊子多的仿佛怎么说呢?我们就住在一个叫庙海子的地方,这里有海子、有寺庙、有白塔,被称为沙漠故宫,这座藏传佛教寺庙据说是巴丹吉林沙漠中唯一的寺庙,有近三百年的历史。有几家客栈在海子边,我们的到来,让蚊子见到了亲人。午夜的星空拍摄,蚊子高兴的是嗡嗡叫,爱你没商量!只能义务献血一回了,还能怎么办?所以带上驱蚊剂是明智的选择。

沙漠中看似都是灰色的,但不同的时间段呈现的拍摄效果是不同的,灰色,黄色,橙色,金色等就是这样的。除了拍摄效果不错,沙漠中越野穿梭也相当刺激,一上一下一左一右,反反复复,相当过瘾。少吃点,否则你会一吐为快!

巴丹吉林沙漠

巴丹沙漠之旅还算不错,沙漠的日出日落,彩色的海子,沙漠中的越野,沙漠中的星空拍摄,沙漠中的下午茶都是体验到了,当然也义务献血一回。两天一夜!巴丹吉林沙漠的确可称的上中国最美沙漠,实际上巴丹吉林沙漠不但是中国最美沙漠,同时入选“中国最值得外国人去的50个地方”之一并荣获金奖。

位置:内蒙古阿拉善盟阿拉善右旗。从张液可坐班车先到阿拉善右旗,然后当地包车,两天一夜约3000元(可讲价,但少不了多少),食宿另计。

8布柳河仙人桥

布柳河仙人桥位于广西百色乐业县新化乡磨里村,距县城大约五六十公里,一条满是碎石的乡村土路,自驾开进去要2-3小时,这条路下雨天是没办法开进去的。别说是外地人,我估计就是广西本省人知道这个地方的人也不多,太偏了。但是,重点来了,进去以后,你会被布枊河迷人的景色所折服,一条并不是太宽的布枊河,两边是茂密的丛林,碧绿的河水仿佛能照透你的心菲,让你置身其中,坐着机动橡皮筏顺流而下,扑面而来的是阵阵泥土乡村气息,假若是坐上竹排悠然顺流而下,可能会更有仙人画意吧。大约一个小时,经过一个大回流,一个撩人的景象震撼登场!一个人字型跨河而过的巨大双孔天生桥(又叫仙人桥)高高的耸立在你面前,灰色的岩石长满青苔绿草,一百多米高,应该也有一百多米宽吧,象这么高这么宽还这么大的,天然形成的双孔仙人桥,估计世界上也不多,更别说它还是水上天生桥,在碧水蓝天映射中异常独特,完全就是大自然鬼斧神工的杰作,无与伦比的美丽!

9河池小三峡

一个很偶然的机会,在广西旅行时到了河池的金城江,想从这里转车到南丹县,去有着“东方印第安人”之称白裤瑶族看看,因为白裤瑶族很传奇很神秘,称中国最后的母系族群,而且他们是中国唯一可以持枪狩猎族群。他们从原始社会形态直接过渡到现代社会形态,被称为“直过民族”,被联合国教科文组织称为“人类文明的活化石”。打住,关于这个话题以后说。住酒店时正好大堂有一个旅行社,便上前打听附近有没有好玩的地方,说附近有一个金城小三峡(河池小三峡)风景不错,建议去那玩玩,并把交通路线很祥细地告诉我。第二天一大早我就坐公交过去,其实对这个小三峡景点我并没抱太大希望,想来也不过如此吧,但没有想到景色出奇的好,令人意外。

金城小三峡在离河池金城区二十多公里的六甲镇,先坐公交到六甲镇,到景区还有五六里,可坐三轮或摩的到景区大门,从景区大门到码头还有一公里左右,可以沿河边步道走进去,人多时码头会派车接人。

这是一个很小众的景点,我估计只有广西人民知道,外省游客不多,基本上是本地人,象我这样外省的游客过去他们还很吃惊,问我是怎么找到这个地方的。

长江三峡以气呑山河,巍然磅礴著称,两岸崇山峻岭,千峰万仞,高耸入云问天际;一江春水蜿蜒曲折,奔腾不息向东流。置身其中,有如置身在一幅流动史诗般的壮阔画卷之中。它太大,以致我等凡夫俗子,只能感叹它的博大与宽广,那有闲人墨客般的脑洞,意气风发,张口吐槽。这不,这个河池小三峡来了,你也可以为你写诗了!

河池小三峡,有着长江三峡类似的特征,只是没有那么大,浓缩的三峡,且它并不是那么小,小的恰到分寸,浓缩都是精华了。从码头坐船开始,沿着金城江一路向前驶去,途中经过由天门峡、凉风峡、龙门峡三处峡谷组成的小三峡,风景极其秀丽,碧绿的河水,茂密的植被,悬涯绝壁,峡谷山恋起伏不定,因为河道窄,距离近,加上山清水秀,景观的感受比三峡好太多了。三峡你能感受它带给你的震憾效果,但你很难拍出来,只可意味,不可言传。而河池小三峡既可意味,还能言传,很随意你就可以拍一部山水人间画。游船的终点是一个壮族村寨梦古寨,这时候你可以上岸参观一下壮乡村寨,然后原路返回结束游船,全程约两个多小时。

河池小三峡

门票10元,船票70元,这是我三年前去的价格,不知道现在变化没有?里面还有农家乐,包吃包住包游船才128元

位置:广西河池金城江区六甲镇。游览最佳时间:景区工作人员建议9月中下旬至11月。秋天的色彩及水源更绿更深,不建议周未及节假日,人多要排队上船。

10雨岔大峡谷-中国版的羚羊谷

羚羊谷与波浪谷一样同属美国亚利桑纳州,是世界著名的裂缝型峡谷,是摄影爱好者的天堂。

雨岔大峡谷有着与羚羊谷相同的地质形状,所以雨岔大峡谷被称为中国版的羚羊谷。它也是近些年开发出来比较独特的景点了,所以知道的人不太多,很小众。

雨岔大峡谷与普通的大峡谷不同,普通的大峡谷数百万年前可能是一条流域,干涸后形成现在的峡谷状,它的宽度有几百数千米,最窄的也有几十米。而雨岔大峡谷是裂缝型大峡谷,它是数亿年前地震产生的裂缝,所以它狭窄,最窄的地方仅一人可过,最宽的地方也不过数十米而已。再经过同样数亿年雨水把反复复的冲刷,光滑圆润,演变成现在我们看到的奇特现象。另外要说明一点,它不是地裂缝而是山体裂缝,所以高度由山体决定,所处的山体并不高,所以裂缝的高度不算太高。

狭窄的裂缝,阳光很难照进去,只有临近午时,才有少许的光线能直射裂缝深处,正是因为有这点阳光,在不的时间,不同的角度,在光滑湿润的裂壁中,与阴暗角落的青苔,通过阳光的折射反射,形成了色彩丰富的波纹状图形,这是太阳赐与它的生命!所有的摄影人拿着相机守在这里,就是等候那一缕阳光的到来。

雨岔大峡谷目前对普通游客只开放了两个谷牡丹谷,桦树谷。想去看更多的谷可能加钱让当地村民带你去。

甘泉雨岔大峡谷与靖边波浪谷,一个是敞开胸怀面向天际,一个是小家碧玉深闺待嫁;一个骄阳似火,一个色彩斑澜;同属丹霞地貌却有着炯然不同的地貌特点。这两处景点都很独特,都很漂亮,都很小众。不同的时段呈现的效果也会完全不同,特别是雨岔大峡谷,必须要有光,没有光那将会多么苍白呀!

雨岔大峡谷

位置:陕西省延安市甘泉县雨岔村。地偏,没有公共交通,如果不是自驾最好报一个一日游,延安西安匀可出团。

11中国66号公路

66号公路是美国上世纪初修建跨越连接美国东西海岸线的一条国道,它距离长,跨度大,地形地势变化多端,景观各异。它经历了二次大战,美国经济大萧条时代,它见证了美国的公路史及美国经济由萧条走向繁华的历史。虽说这条66号公路早就退出美国国家道路之列,但这条百年前的国家之路使人怀念过去,所以它在美国人心中的份量是很重的。如今66号公路只是美国怀旧观光的旅游线路面不是道路!而现在中国很多公路为借它的名声,吸引游客,也把某一段公路称中国66号公路。

中国66号公路,据我所知,至少有四处称中国66号公路,这些地方我都去过,其它还有多少自称是中国66号公路我就不知了。这四个地方一处在敦煌至大柴旦的枊格高速上,二处在大柴旦至水上雅丹的315国道上,三处在中卫沙坡头通往腾格里沙漠那一段,四处在河北张北草原天路。五处?是的,还有个英情六处!青海、宁夏那几段公路有称为U型公路。一个坡上去,向前看,一条笔直,起起伏伏,一往无际,看不到尽头的公路展现在你眼前,两边是戈壁大漠,这种景象给人带来苍凉荒漠的震憾。天苍苍,地茫茫,有个女孩在路上。。。张北草原天路传说中很美,我也慕名过去走了一回,可能是没有在对的季节对的时间点,所以感觉不怎么的,这个地方最好的时间是789三个月,其它时间里来纯属多此一举!不过即便是草长起来了,花开了,风车转起来了,从地形地势直观的感受,不见得能带来更多的震撼。要说的美的公路,我倒认为这条广西公路更能带给你美的享受。这就是合那高速,500公里沿线尽是奇异的喀斯特地貌的大大小小的山峰,美的令人窒息。美伦美唤的不可思义,有如画中游!大家如果到广西自驾一定要去跑跑这条天堂之路,我建议不要走高速,而是走旁边的国道,可以走走停停。至于独库公里,我认为新219的丙察察更能让我回味向往。

敦煌至大柴旦的枊格高速上
长途汽车中隔着窗拍的,你要我怎么办?
传说中的合那高速,你说有那条路比它漂亮?取自于网络

再说66号公路,我认为景观最好的是敦煌至大柴旦枊格高速上那段U型公路,两条并行的上下道,中间有四五十米的隔离带,同样的角度并行向前,同样的角度拐弯,再同样的角度伸向远方,它的宽度和广度没有那条66号比的上。二处和三处是有点类似的,都是单条的U型公路,但二处比三处更好看。四处吗?可以向英情六处报到!

12五明佛学院

五明佛学院,全名叫喇荣寺五明佛学院。这里的建筑结构和规模我只能说令人叹为观止!密密麻麻的红色佛舍,真是太壮阔!如果你有密集恐惧征可以略过的。关于宗教,关于佛教或者其他的教,我既不懂也不想懂,更不想学,更不可能信了。我尊重那些有信仰的,但你走你的阳光道,我过我的独木桥,你的世界我永远不懂,我的世界我做主。我曾经也有信仰,当然这是被强输的信仰,即便如此也同样被无情的打碎。这个世界太肮脏,欺骗、谎言、厚黑成了通往成功的必须,疾恶如仇、知行合一却成了另类。你说我还能信什么?我信个鸟!还不如让自己的眼睛陶醉在山水美景之中,做一个思想纯净简单的人!好了,牢骚发完了,继续说五明佛学院。我真佩服宗教的凝聚力,万涓细流汇成大海在这里体现的淋漓尽致。这么多僧人为了他们共同的信仰汇集到一起。这有多少佛舍呀,几百?几千?我看怎么都上万间了吧。为什么怎么都是红色的?就不能搞点其他颜色?有呀,金顶大寺不就是黄色的吗,你说还可以搞点小鲜肉网红们喜欢的粉色、肉色、和奶色的?这个?这个?这个还真没有!好了,不开玩笑,不发牢骚了,宗教是一个严肃场所,虔诚点。反正五明佛学院让人大开眼界,全世界最大的佛学院!强烈推荐!

五明佛学院
卫星地图显示的五明佛学院都如此的壮观!

位置:四川省甘孜藏族自治州色达县洛若镇。我们是自驾走新藏大环,从青海班玛进入四川色达的。从成都自驾走317也可以过去,路遥知马力吧。

下期小众景点简介(2)

13第八世藏王宫遗址

24喀斯特漏斗-大石围天坑

25与世隔绝的城市-墨脱

13第八世藏王宫遗址

14偷个新娘过春节-程阳八寨

程阳八寨,偷个新娘过春节

15大地的瞳孔-恶魔之眼

梦幻山水,雾漫东江

23世界农业灌溉遗产-紫鹊界

紫鹊界

24喀斯特漏斗-大石围天坑

大石围天坑:世界最大最深(613米)天坑,玻璃观景台向天坑延伸30米。

25与世隔绝的城市-墨脱

2米宽的人行铁索桥,越野车竟然带着6个人开过去,万一呢?这可是雅鲁藏布江呀!

无与伦比的美丽-小众景点