2024.01.26

滇东南冬日7日游

又放假了,向南方,向温暖的地方,去滇东南。去领略抚仙湖:古人称之为“琉璃万顷”,宛如一颗绿宝石,水天一色,如此绮丽;弥勒东风韵:“东方土耳其”的艺术小镇,美拍天地奇特的造型;普者黑:“人间瑶池”,赏三生三世十里桃花拍摄地,登青龙山拍杂志同款照片;蒙自碧色寨:冯小刚《芳华》取景地,一起邂逅属于我们自己的芳华岁月;建水古城:“千年古城,青砖黛瓦”,畅游古韵悠长的古城,品特色小吃;元阳梯田:哈尼族人民世世代代留下的杰作,观日出日落,观浩瀚世界遗产的梯田。西双版纳逛东南亚最大的夜市,在小众古寨中穿梭,品尝傣族的孔雀宴席和泰国的芒果饭。

第一天  抚仙湖-石林-弥勒

一早起来直奔抚仙湖。抚仙湖,位于云南省玉溪市的澄江市江川区、华宁县境内,跨澄江、华宁、江川三县区,居滇中盆地中心,此行之前只知道云南有滇池、洱海、泸沽湖等湖泊比较著名,抚仙湖似名气不大。这次行前略作功课,方知此湖“藏而不露”,虽面积还不如滇池大,但蓄水量却号称是我国淡水湖之第一,盖过鄱阳、洞庭;深度居全国淡水湖第二(仅次于长白山天池);并且水质纯净透明也远在滇池洱海泸沽湖之上。据说抚仙湖已被列为国家战略储备水资源。明代著名“旅行达人”徐霞客在游历遍云南的千山万水后都发出感叹——“滇中山水,唯抚仙湖最清”。环湖游一圈100多公里,处处都是美景。

北岸湿地。

樱花谷外滩上午拍照很好看。

抚仙湖营地

中午孤山镇吃铜锅鱼,四人套餐120多。

这个米饭好吃。

抚仙湖星空汽车文化营地

樱花谷

下午前往著名的石林景区。

石林风景真的很棒,不愧是5A级景区。云南有3个5A级景区,石林,玉龙雪山和西双版纳原始森林。被评为世界地质公园”、“国家级风景名胜区”、“国家5A级旅游景区”。石林里共有5大区,我们游览的是大小石林,如果要把石林都走遍的话要2,3天时间。小石林又比大石林好看。蓝天绿地,剑形喀斯特地貌,这一组合让人体会到什么是大自然的鬼斧神工。国内的风景美是美,唯一不好的就是人太多。

阿诗玛

晚上住弥勒市,劳累一天了在湖泉半山温泉洗了3个多小时的温泉,比较地道。

第二天 东风韵-可邑小镇-普者黑

东风韵景区位于云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市,离市区11公里左右。东风韵是一个集休闲度假、佛教文化、民俗体验、生态观光于一体的艺术小镇。景区里的建筑非常有特色,都是以本地生产的红砖为主,十分具有设计感。来到这里,就像是走进了一个童话一般的世界。云南的天空不需要滤镜。以砖为筒、以窗为镜,将声学、美学与力学集合于一体的“万花筒”艺术庄园。庄园里的万花筒建筑群,没有使用一根钢筋、一颗钉子,全部用本地烧制的红砖砌成,它们和脚下土壤的颜色浑然一体,就像是从这片土地里自然生长出来一样,值得一游!

东风韵附近有个东风葡萄酒厂

酒厂边上有个教堂

可邑小镇很一般,道路也不好走。

走了近200公里到达普者黑的落水洞看日落。

第三天  普者黑-建水古镇

普者黑——国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家湿地公园,位于云南省文山州丘北县境内,距丘北县城1公里,距文山州府113公里,距省会昆明280公里。

“普者黑”是彝族语言,意为盛满鱼虾的湖泊,景区总面积388平方公里,核心景区15平方公里,属滇东南岩溶区,为发育典型的高原喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、彝家水乡、荷花世界、岩溶湿地、湖泊峰林、鱼鸟天堂”六大景观而著称,有孤峰、清流、幽洞、奇石的灵秀,又有小桥、流水、人家的古朴神韵。景区内256个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相连贯通,4万亩野生荷花婀娜多姿,6万亩高原喀斯特湿地让人叹为观止,壮、苗、彝等少数民族风情绚丽多彩,被建设部专家誉为“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。

电视剧三生三世拍摄的世外桃源。

双龙山码头

情人桥

仙人洞村位于普者黑景区核心区,是一个彝族撒尼人聚居的小村落,在普者黑景区开发之前,村民祖祖辈辈以打鱼种地为生。仙人洞村虽远不如普者黑村那样威名赫赫,但其开发显然要比后者有序有规划。仙人洞村现在的建筑都是按照彝族人原先居住的样式修建,咖啡色、暗黄色的墙壁和瓦顶,多为砖木结构,保留了彝族建筑的风格。仙人洞村是彝族支系撒尼人的聚居地,他们的祖先约在400 年前从石林逃婚来到这里,受社会、交通、经济、文化的影响,如今尚保留有古老的民族服饰、婚礼、性崇拜、毕摩祭祀等。

到了蒙自市当然忘不了吃米线,一家人气火爆的菊花过桥继续,这次是当地吃法,自己抬个如小盆的大汤碗,自己拿不限量供应的米线再次料理,明厨操作形,米线一样汤一样,区别只是12元档的点4个肉类,17元档的6个肉类,22元档的8个肉类,还有32,72,122元的点完了,滚汤一浇,大碗抬走。我们吃的是22元,有8种肉和菜(自选)。真是很地道,也好吃。蒙自菊花过桥米线是一道菜品,主料是新鲜米线、鸡、三层肉、后腿肉,辅料是生姜、花椒、草果、里脊肉、新鲜菊花、豌豆泥、豌豆尖、韭菜、小葱、香菜、豆芽菜、豆腐皮、草芽。

蒙自的百年滇越铁路的最大火车站碧色寨怎么也不会想到,沉寂多少年之后,步入暮年的她,会因为一部《芳华》的电影而闻名于世,原来这里交通不便,来往的人主要是附近来乘坐火车的居民,而现在距离高速路不远就是景区,慕名而来的游客熙熙攘攘,成了蒙自的必游景点。随着冯小刚执导的《芳华》突破十二亿票房,作为影片重要外景地的蒙自获得了广泛关注。过去蒙自出名的是过桥米线、石榴和小粒咖啡,现在要数这个看起来与“站”不同、惊艳了时光的小火车站——碧色寨了。

宣统元年(1909年)4月13日滇越铁路铺轨至碧色寨,建碧色寨车站。宣统二年(1910年)滇越铁路全线通车,逐渐繁荣起来,原为滇越铁路滇段一大站。民国10年(1921年)个碧铁路通车,碧色寨成为换装站,滇南进出口货物都由碧色寨中转,后成为个碧石铁路的终端站,滇越铁路与个碧石铁路的换装站;是帝国主义侵略中国及我国人民与侵略者抗争而修筑的最早、曾经"繁荣"一时的一个火车站。

双胞胎

第四天 建水古城

建水古城位于云南昆明之南220公里,古称步头,亦名巴甸。南诏政权于唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城,属通海都督。惠历为古彝语,就是大海的意思。汉语译为建水。元时设建水州,属临安路(路治在通海),并在建水置临安广西元江等处宣慰司,统辖临安、广西(今泸西县地)、元江等路。明代仍称建水州,改路为府,临安府治移至建水,清乾隆年间改建水州为建水县。民国元年改建水县为临安县,次年复称建水县。

建水古城给人一种难以言语的感觉,穿越了几百年的时间给人一种就在咫尺的感觉像是一座一直发展的古城,像一座活的古城,走过古城无数却只有建水给我一种不同的感觉。

第一次跟建水解下不解之缘是在《舌尖上的中国》这个纪录片中认识到这片土地,也知道了这里风景如何,通过这个纪录片感受到了这里古建筑保存的良好,从中可见许多的古井富有年代感,尤其是在西门大板井,井水豆腐仅仅从视频上看起来就觉得味道鲜美。

给我的唯一感觉是这个古城有很厚重的历史沉淀,很是震撼。

大坂井

大板井傍边有个板井豆腐坊早点豆腐宴每人5元自助。

建水文庙始建于元(1285年),后经明清两代50余次增修扩建。文庙亦称孔庙,是奉祀孔子和办学的地方。山东曲阜孔庙可谓祖庙,北京孔庙是元明清三朝朝廷祭祀孔子的地方,建水孔庙是全国最大的地方性文庙,规模仅次于山东曲阜孔庙。儒家思想的传播和文庙建设是分不开的。明清两朝,云南文武进士临安府就占了云南科举考试半数左右,即所谓“临半榜”。

又过了一个秋天。

头一次发现有这样的奖项。

建水朱家花园总占地面积两万多平方米,建筑面积5000多平方米,坐东南朝西北,包括家宅和宗祠两个部分。共有214间房屋,是建水乃至红河州规模宏大、建筑风格独异、富有滇南私家园林韵味的大型传统民居,对研究当时的滇南民居有重要价值。 2013年3月5日,建水朱家花园被中华人民共和国国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。这座深宅大院主要由家宅和宗祠两部分组成,散布着大小42个天井,建有房舍、亭廊、戏台、花园、水池、假山等,既融合了北方大院的气派,又有江南园林的秀美,一步一景,步移景换。

建水有两座古桥很有名。位于城西的双龙桥是其中规模最大、最漂亮的一座,历史悠久、气势非凡的双龙桥有十七孔,因而又名十七孔桥,它是建水的标志性建筑之一。建水十七孔桥是在清朝建造、分两次建成的。乾隆年间先建了三孔,道光年间又建了十四孔、与之相连。

双龙桥附近还有一个桥叫乡会桥,它是另一种美。

团山村,清幽宁静,是滇南的一个偏远古老的村落,村落里还保留着一些建于民国初年的旧民居,基本保存完好。从建水往西大约13公里,穿过片片水田,我们的车,柏油路变成石头路又变成泥土路,再跨过一道小小的石桥,便到了团山堡古村落了。

历史的痕迹。

团山村吃个特色饭,炒玉荷花。

看到了当年历史的影子。

第五天 元阳梯田-普洱-茶马古城

元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。

元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。2013年(癸巳年)6月22日在第37届世界遗产大会上哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为我国第45处世界遗产,使中国超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利。

小朋友给块糖就给唱歌。

多依树梯田

阿者科

爱春蓝色梯田

多依树

阿者科古村的蘑菇房

远观阿者科

阿者科彩色梯田

傍晚,来到普洱茶马古城。

三角包

那柯里心园吃了马帮菜。鸡豆腐好吃,豆汤白菜,炒香蕉花有特色。

第六天  普洱-那柯里古寨-西双版纳

那柯里是古普洱府茶马古道上的一个重要驿站,是唱响中央电视台的《马帮情歌》的诞生地,位于宁洱县南部,距离宁洱县城16公里,普洱市区25公里,交通十分便利。全村有66户农户,两条小河盘旋相汇于此,依山傍水,生态环境良好,保存有较为完好的茶马古道遗址(县级文物保护单位)、百年荣发老店,部分当年马帮用的马灯、马饮水石槽等历史遗迹、遗物,具有悠久的历史文化和深厚的茶文化、古道文化痕迹,美国、日本、香港等地探险人士多次到此探访。

到西双版纳之前顺道先去曼掌村。曼掌村距离景洪告庄西双景大约25公里,是个有着500年历史的傣族特色村寨,村子不大却一共拥有国家级、省级非遗项目18项。走进曼掌村,特色的傣族建筑群格外醒目,绿植和花草为这里增添了另一种美丽,这里就是花的世界,植物公园,每户村民家里都种植着各种花草,让整个村庄美得精巧自然,让人放松身心,好不自在。在村寨外,还有一条河,“村光”与河水交相辉映,编织出的山水画,就是你想象中的样子。

西双版纳的曼听公园。这回过夏天了。曼听公园位于西双版纳傣族自治州首府景洪市东南方,处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,占地面积400余亩。有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园,以前是傣王御花园,已有1300多年的历史。景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。

西双版纳总佛寺是西双版纳佛寺中等级最高的佛寺,和曼听公园是连通的,游客一般是从曼听公园进入总佛寺。

般若寺

位于云南西双版纳景洪市的般若寺因为是华丽的建筑风格走红网络。这是一座结合了傣族传统建筑风格与东南亚风情的南传佛教寺庙。寺庙建筑充满了浓郁的异域色彩,矗立山顶,似一座遗落人间的琼楼玉宇。

晚上在景洪告庄吃孔雀宴

西双版纳的星光夜市是东南亚最大的夜市。西双版纳最具特色的就是傣族文化,而星光夜市正位于西双版纳最傣味建筑——洪景大金塔的脚下,能一次过满足你摄影里面需要的宗教风情、建筑和当地人文元素。星光夜市位于告庄,西双版纳最市中心的位置,大部分酒店民宿都在附近,步行距离可到达。而且夜市在傍晚才开。

夜市就在洪景大金塔傍边。

第七天  西双版纳一日游

早上,早点是东北包子,大碴子粥。吃完后去曼丢村。

中午董哩泰餐厅,泰餐地道好吃。

下午去曼迈龙村,庙宇宏伟,金碧辉煌。据说在西双版纳的傣族村庄看庙宇的辉煌就能看出这个村庄的富裕程度。

第八天 昆明翠湖公园

由西双版纳返回昆明,下午还有点时间,去了当地人常去的翠湖公园。

这条云南小众的滇东南环线,可以感受不一样的历史文化,见见不同的异域风情。

▪抚仙湖:抚仙湖温柔而低调,毫不逊色大名鼎鼎的洱海、泸沽湖;超级蔚蓝的天空使人惊艳,湖水在阳光之下清澈宁静。

▪弥勒:云南神秘的东方魔幻城堡,本地生产的红砖無搭建成的弥勒东风韵景区,仿佛置身土耳其;在此拍照非常出片哦。

▪普者黑:这全世界都绝无仅有的高原湿地喀斯特山水田园,你可能会说卡斯特地貌在全世界都有,而普者黑独一二?这绝对是云南最小众的景点,是《阿诗玛》里阿黑哥离开伤心地来到的世外桃源,这是《爸爸去哪儿》里孩子们乐不思蜀的乐园,这是《三生三世》梦幻至极的迷人的人间仙境,迷人的不只是它的风景,它的神秘也同样让人着迷人。

▪蒙自:因《芳华》而再次闻名;但在此的历史文化却是更打动我来此的原因,同时感受菊花米线的醇香,滇越铁路见证了历史的发展。

▪建水:建水黄墙土瓦中的闲适只有去了才能感受,小火车京的偶尔擦肩而过,感受这座烟火气十足的小城。

▪元阳梯田:作为世界文化遗产,云南元阳的哈尼梯田毫无疑问带来了举世无双的震撼。元阳梯田是世界现存最大的梯田,感受到了哈尼族世世代代改造自然的力量。

▪西双版纳:充满着东南亚异域风情,看风情万种的傣族人民、金碧辉煌的缅寺佛塔、瑰丽神秘的原始森林等,风情各异的傣族古寨。

《完》

滇东南冬日7日游 编辑