2024.02.25

逛吃美食之都——顺德

天数:3 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:夫妻

很早就决定,寒假去顺德,尽管之前已经去过两次。去的目的就一个:吃!

“食在广州,厨出凤城”,作为粤菜发源地的佛山顺德,不愧美食之都。

1月27日成都飞广州,再转大巴到顺德大良。由于飞机晚点,到顺德大良镇时,已是傍晚时分,天下着微雨,且气温较低(10度左右)。还没有走到预定的酒店,就已是饥肠辘辘(中午飞机餐太难吃),迎面看见自己攻略上逛吃顺德的预计打卡店。不等入住酒店,直接把行李搁在餐馆,点了猪杂粥。这家餐馆环境基本就是苍蝇馆子水平。知道我们是游客,老板粤语加粤普,为我们推荐食材,并指导我们如何食用。一锅白粥,加一斤猪杂,再加一盘枸杞叶,寒冷的傍晚,喝上暖暖的粥,真是惬意!

吃完饭,把行李放到酒店房间,又冒雨去了大良华盖路,再去尝尝甜品。晚上店里人已不多,点了双皮奶、西士多等,感觉还是不错。吃完甜品,回酒店休息。

第二天早8点过,打卡逛吃顺德第二家,吃早茶,这是我第二次来这里。两个人,考虑到中午要吃的粤菜,我们点了一壶茶,3样茶点,一份肠粉,一碗粥。酒楼在顺德大良属于中等偏上水平,来此吃早茶的,既有像我们这样的游客,也有当地居民。餐厅环境不算精致,有一种吃喜酒的感觉。

一个小时左右,吃完早茶,我们奔向第三家打卡店。由于不着急,我们坐顺德公交从大良往容桂走。约50分钟,到达预定打卡饭店附近。下了公交车,信步走了十多分钟,来到逛吃顺德第三家打卡店。第二次来顺德时,就在这里吃过一次,对这家店的环境、菜品、价格等就很有印象。两个人,点了4个菜:花椒蒸笋壳鱼、煎酿三拼、蒸生蚝、上汤西洋菜。这里园林式的环境,生猛的海鲜,无数香港明星来店就餐的照片,显示着这是一家很不错的粤菜馆。前3个菜都给我们留下良好印象,可惜,上汤西洋菜刚上桌,拈了一筷子,就发现菜里有头发。叫来服务员,服务员赶快叫领班处理:撤掉这道菜,另送一道小吃作为补偿。我们也没有深究,同意了领班的处理。不过,3道菜,价格465元,确实不便宜!

吃完饭,又到餐馆对面看了看。这里出售一些餐饮食材,最让人想不通的,就是陈皮,顶级的价格1.68万元一斤!

离开猪肉婆,坐公交去容桂的渔人码头,这是当地为游客在珠江边打造的一处旅游景点。除了伫立在江边的灯塔,以及一些日式风格的壁画外,这里就是一处商业街。在这里逛一逛还是可以的,但餐饮这一块,基本不代表粤菜。我们待了2个多小时,拍了些照片,歇歇脚,然后,奔第四家逛吃顺德打卡店,广式打边炉。

这家店在容桂一条河边,不仅店门面很小,周边也是城中村居民小区的环境。我们到店时,小店还没有营业。在附近转了一圈,消磨时间后,将近5点,我们才走进店内,很快,店外就开始排队了。这家清水火锅创建于1983年,40年的老店被认定为佛山老字号。我们点了竹肠、牛舌、牛肉、蔬菜等。服务员端上一锅清水,烧开后,为我们下竹肠,几分钟后捞入盘中,我们夹起一块竹肠,蘸上由姜丝、葱丝、酱油、花生油组成的味碟,入口之后,脆嫩的口感加食材的本味,很好体现了广式打边炉的水平。煮完荤菜,煮的蔬菜也很好吃。

带着满足,我们奔向今天第五家逛吃顺德打卡店。店比较大,食客不算太多。由于是今天的第四顿饭了,我们两人点了一份黄鳝煲仔饭、一份排骨煲仔饭。在广州、香港,以及成都,其实吃过好多次煲仔饭。这家煲仔饭确实还不错,该有元素都不差,要说多惊艳,也不是。

今天在容桂打卡的3家店都没有失望,还有其他如容边排骨饭等等,实在胃量有限,只能放弃了。

第三天一早起来,去吃早餐。这是逛吃顺德打卡店第六家。这家早餐店是典型的粤式风格,开在居民自建小区街边,售卖的主要就是肠粉、生滚粥、炒粉,价格几块到十几块,最贵的牛肉双蛋炒米粉(河粉)是20元。我们点了一个鸡蛋玉米肠粉、一份牛肉炒河粉、两份生滚粥。就味道来讲,确实不错。就质量而言,河粉里的牛肉、生滚粥里的鱼片等,都是过了秤的。来这里吃早餐的人,也是本地人、游客各半。

吃完早餐,便去顺德大良的金榜街逛一逛。这里也是大良打造的历史文化商业街,主题就是牛乳。狭窄小巷两边,主要是售卖双皮奶、炸牛奶、凤城鱼皮等,还有就是牛奶片。这个牛奶片用手工制作,店员用一小碗盛上一点白醋,加入大半碗水牛奶,牛奶瞬间凝固,倒入圆形木质模具中,用手挤出白醋并压平,取出放入盐水中泡4小时,晾干即成。吃的时候可以加在白粥之中,盖在米饭之上。这种大良金榜牛乳,源于明代,是当地极富盛名的特色小食。不过,我们只是看了看制作过程,并没有购买。

顺着金榜街幽深小巷走走看看,仿佛有种历史穿越感,不知今夕何年。

到顺德不吃烧鹅,怎么也说不过去。之前2次来顺德,吃的是黄连大头华,这次就算了。顺德大良还有不少值得打卡的烧鹅店,我们选择烧鹅再为第七家逛吃顺德打卡店。去的时候还发现了攻略里准备吃的一家私房菜馆,这里的桑拿鸡也是值得一试的。

这家是颇具农家乐风格的餐馆,开在类似农村院坝的地方。我们两人点了一例烧鹅,一份白切鸡,一份炒菜心。3个菜都没有让我们失望,尤其是用烧鹅的鹅油拌米饭,好香!

午饭之后,不得不去到大良清晖园街区,因为第3次来顺德,除了吃,能游玩的地方太少。虽然来到清晖园,还是没有进园参观(第一次来顺德大良就去过了)。找了一家奶茶店,喝奶茶并休息。期间,看了附近的华叔茶记茶餐厅、华叔咖啡、围苑饭堂、龙眼炸猪肉等等,实在吃不下了。晚上本想去喝粥,可惜没开门。

这次选择在顺德住3天,目的就是吃。但吃了7家之后,发现自己的胃容量实在有限。之前雄心勃勃收录进攻略的,如顺峰山庄、大地农庄的火焰醉鹅、大门公、水仙头、凤城酒家、石洪桑拿鸡、化州牛杂、细妹牛杂、牛老褒等等,实在是无法一一品尝。

3天顺德逛吃,不得不感慨:这里确实是美食天堂!

第四天一早,带着满足与遗憾,坐地铁去广州。

逛吃美食之都——顺德 编辑