2024.04.13

第二站:九江庐山秀峰景区

秀峰景区位于江西省庐山市白鹿镇境内,背倚庐山,面临鄱阳湖,素有“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”之誉。

美在自然,美在人文。景区内有苏轼称为“庐山双绝”之一的漱玉亭;誉为“二圣碑”的康熙帝的“秀峰寺”与太子胤礽的“洒松雪”;有“书法三绝”之谓的颜真卿的《大唐中兴颂》、黄庭坚的《七佛偈》、王守仁的《纪功碑》;“庐山”、“龙”、“虎”、“第一山”等144处摩岩石刻位列国宝,堪称奇观。诗仙李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之千古绝唱就是写的秀峰黄岩瀑布。

秀峰景区是我们这次去腾冲旅居的途经点,尽管处于旅游淡季,但我们充分享受了淡季旅游优势带来的“福利”:人少,没有旺季那么拥挤,关键是景色依然秀丽无比。

聪明泉:李璟读书台下有一泓清冷甘冽的聪明泉。相传当年李璟常饮此泉,读书满腹,如愿以偿登上了皇位。黄庭坚于元丰三年(公元1080年)来游此地,饮过此泉,并题写了“聪明泉”三个字。井边安装了一个水笼头,可以供游客品尝此泉。既然来了,那就喝一口聪明泉的泉水再走吧。

顺着栈道悠闲地拾阶而上,走走停停,尽情欣赏着“千姿百态、玲珑秀丽、层峦流翠、风光旖旎”的山峰,没有拥挤的人群,没有往日的喧嚣,不禁驻足深呼吸,给自己的肺来一次深度洗涤;偶尔遇到几位游客,大家都会礼貌地相互招呼下,而后继续自己的游览。下山返程时,发现每辆缆车的车身上都印有一首各个年代著名诗人所做的诗,放眼仔细看去,竟然没有重复的哦。

第二站:九江庐山秀峰景区 编辑