2024.06.30

2024之夏穷游三亚

天数:5 天 时间:6 月 人均:1000 元 和谁:一个人

《2024年三亚淡季穷游记》

我是网上订的半深夜航班(当日最大折扣),所以凌晨一点半到达三亚凤凰机场。(北京大兴机场犹如室内的街道,名店林立,到处有免费的直饮水和手机充电休息区,赞!)出凤凰机场不要忘记和小木屋到达厅合影,因为这里是《非诚勿扰II》舒淇和葛优玩躲猫猫的拍摄地。

跟着出站的大队人马走就行了。当别人都已乘网约车和出租车离去,你只管沿着站前柏油路继续走,直到上坡,与鹿城路汇合成一条路,就可以想办法过马路了。三亚的人行道既狭窄又失修,还是过到对面好走一点。除了高大的葵树,没什么好看的,空气中弥漫着不知名热带果子掉落烂掉的淡酸味,低头走路就好。向市区方向走一公里,某罗和某团单车就能指示:附近鱼塘边灌木丛中有被超出运营范围停放的共享单车了。任选一辆扫码,点击“继续开锁”,它就是你的了,建议立刻买个七天畅骑卡,足够你穷游整个三亚了。

脚下有了风火轮,之前步行的痛苦一扫而光,心情舒畅,刚下飞机的湿热也被小风吹得所剩无几。一路向市区方向骑行,进入凤凰路。从凤凰路开始,路两边就都是各种小旅租小公寓小宾馆了,建议订六月底的房,家家都是亏本吸引客源。我预订的公寓大床房,到了才发现店家给大床旁边还加了一张单人床,也就相当于我这间房可以睡一家三口。设施非常齐全:电梯、空调、拖鞋、毛巾、电视、公用wifi、电热水器、电烧水壶,床品干净利索,洁具几乎全新,猜猜多少钱一天?(携程、某行、某程自己搜搜)非常惊喜。登记完入住前台还送了一瓶纯净水。老板真是有心人,显然是欢迎我下次还选他家。

一夜无事,饿醒起床,已是十点多。早班前台是东北大妈,天南海北的一通唠嗑。交谈中得知这两栋楼都是她家的,这是淡季,如果到冬天,都住满人。

回辉村和羊栏村是吃饭的好选择,各式各地的快餐早餐都有。充分竞争不会上当。来海南了,尝个文昌鸡饭、鸭饭还是很必要的。天涯区zheng府也在这里,民生基础设施凤凰路上都有。当然最多的还是新疆特色餐厅。吃完饭,骑着心爱的共享单车可以到处闲逛,50分钟换一次车就行。逛着逛着就会不由自主走入海虹路或者海风路,走到三亚湾的沙滩上,吹着海风听着海浪,看过往美女,等日落。三亚湾的沙真细腻,很像沙漠的沙子。沙滩上无数个像蚂蚁洞的洞口,你刚靠近,洞口就有东西快速缩进去,大概就是沙虫或笔管蛏子吧。

海面向南远望可见一钻井平台、大型远洋货轮、小岛。日落后,东边凤凰半岛上的四栋贝壳状海景酒店灯光秀最显眼。反复宣传着让大家放心消费,意思是如果挨宰了打个电话举报,三亚文旅帮你整si它。(~o~)

夏天在南方旅游就是早晚逛逛,白天在宾馆里看电视享受空调。所以到达第一天还是要吃好休息好为主。

第二天,可以坐公交车去天涯海角,但是,太俗了,我没去看那四个字。继续骑着共享单车瞎逛,这才叫深度游,每个村的每棵大树每个小河沟每个宗祠都逛到,本地人的真实消费点和收入来源都了解清楚,这才对得起自己的青春。深入民间走走,不要效仿官老爷们作风。嘻嘻。新城路和凤凰路东段是很适合共享单车骑行的林荫路,回新路解放路也还行。推荐。凤凰路两侧的菜地农田仍然很多,暗示这是个还没太被城市病污染的好地方。骑行绕“鹿回头风景区”一圈。晚上找个大超市乘凉补充吃喝日用品。

第三天可以考虑换到回新路上或者榆亚路上的小旅租宾馆,价格都差不多,离市中心更近,方便我们继续向东探索。鲁迅中学是个名校,可以打卡,黄昏看看大东海旅游区的渔船,如果不是暑期休渔,可以早晨参观一下渔民上岸批发海鲜的盛况。

第四天,各个城市的市中心都大同小异,看看豪宅小区的高楼大厦,穷游者就是找大超市蹭空调补充旅行用品,为旅行的下一站做好准备。回新路上的旅店距离三亚高铁站是很近的,可以骑共享单车到站前,也可以三块钱体验一下三亚的有轨电车直达进站口,临走可以把市中心几个小公园转一转再去乘高铁。反正环岛列车不到一小时就有一班,淡季人人有座不用抢票。我买的是向西去的城铁列车继续下一个城市。最后海口站火车出岛。(晴天,订列车靠右车窗的座位可以给巍峨的五指山多拍些特写)

2024之夏穷游三亚 编辑