如果你厌倦了城市的喧嚣和繁忙,不妨来到老舍笔下的济南,这个既有北方城市的粗犷与豪放又有南方小城的柔美与静谧的地方。这里被称为泉城,北方“小江南”。
交通方式--高铁
北京到济南很近,赶一大早说走就走的周末旅行就这样开始啦!只需2h就到了。
酒店--济南舜德蓝海大饭店
我和朋友从携程网选择了千佛山附近的一家酒店,,整体评价和图片,价格都符合我们的要求,下高铁后用的滴滴出行打车软件打的快车,25元到酒店。出发前做了攻略,酒店离千佛山景区只有1000米,其它(大明湖、趵突泉、黑虎泉等)景区距离也不远,打车10-15分钟的样子。先到达酒店,放行李,酒店给我们的第一感觉就是明亮温馨,礼宾小姐姐在门口帮忙拿行李,很热情,得知我们来旅游的,特地给我们准备了一份旅游指南和泡脚桶。前台登记也很快,还给免费升级了房型,进到房间还有免费的水果,真的是很用心了。房间的话卫生良好,设施设备挺新的,重点是从房间我看到了山景,很美,就是不知道是不是千佛山。反正对得起这个价格,性价比很高哦。
景点
趵突泉/泉城广场/黑虎泉/大明湖 -酒店距离4公里,打车15分钟。这几个景点都是连着的,步行就可以逛过来。
趵突泉门票40/人
时间2h就可以逛完,见到了课本中的趵突泉,真的清澈见底,不愧是“天下第一泉”。趵突泉的泉眼位于趵突泉公园内泺源堂前。几经变化,形成了现在的泉池。泉池西壁外有观澜亭,东架来鹤桥,南有长廊围合。泉池中有三股水咕嘟咕嘟地往上冒,如同三堆白雪。趵突泉的水清澈见底,鱼儿在水中自由自在地游来游去。泉池周围种满了柳树和花卉,在微风的吹拂下,柳枝轻轻摇曳,花儿争奇斗艳,美不胜收。趵突泉不仅是一处自然景观,更是一处文化名胜。历代文人墨客都曾在这里留下了许多优美的诗篇和文章。
泉城广场无门票
上午/晚上都有音乐喷泉,时长30分钟,可以看自己时间观看。泉标值得打卡。
黑虎泉无门票
黑虎泉也很值得来,也是清澈见底的泉水,随便拍一拍就是很好看的照片,而且这里有泉水饮用点,好奇的小伙伴可以试一试,还有卖泉水茶的,拍照也非常好看。
大明湖免费
建议大家从大明湖南门进入(正对着百花洲),从右手边走一小会儿就可以看到亭亭玉立的荷花叶啦,白色粉色一片接一片,非常出片意,大家可以绕一圈儿,出去的时候正好从此门出去,然后百花洲、曲水亭街、芙蓉街就可以连起来逛一逛啦!建议大家体验游船哟,不需要预约,直接去排队即可!可以坐船的码头有南门码头、稼轩祠码头、铁公祠码头、超然楼码头、司家码头、湖西码头(豪华游舫);自驾电瓶船,乘船码头在海底世界码头和铁公祠码头;不建议去海底世界我和两个孩子花费160元门票一点不值,只有家里鱼缸里的几种鱼;超然楼必逛目前早上10点、下午2点有讲解哟,当然也有电子讲解,直接扫码就行;亮灯时间:19点45分,后续亮灯会根据日落进行调整哒~
ps:超然楼亮灯时刻真的超美超赞陶大家可以穿古装店然后带一个超会拍照百的照片儿搭子,除了现场“哇”声一片,发圈绝对会被赞爆,不过进入超然楼是要买票的,大家也可以买票登临,去感受历山叠翠、鹊华山色!灯火阑珊,一眼越古今啊~
重点真的要介绍一下济南的泉水老街,真正的济南味道!
后宰门街→岱宗街→百花洲→曲水亭街→济南府学文庙→起凤桥→芙蓉街→泉城路
①后宰门街&岱宗街
这里是济南老街,基本都已出租为商用,但仍保留济南传统民居建筑,目前有汉服出租店、咖啡店、小酒吧、鲁菜馆、中古玩具店等。
②百花洲
近期已重装开放,百花洲市集也回归啦,还以四合院的形式新开了很多文创店、茶馆、中医馆、书店等,济南又多了一处好逛的地方
3曲水亭街
小桥流水人家是对这里的真实写照,一年四季有不一样的美,看着清澈的泉水在河边喝壶茶是济南人骨子里的松弛感,走的时候别忘了买个酸蘸儿还有老面包和芙蓉酥,味道很不错哦!一定会让你流连忘返!
4文庙
被称为“济南小故宫”,景区不大,很适合拍汉服的地方,路过的时候可以顺便逛逛~
5起凤桥
网红打卡地,非常具有济南特色的代表性地方,周边都是济南老街巷,很推荐来走走。
6芙蓉街
有名的美食一条街,不过不推荐在这里吃,走过芙蓉街就到泉城路啦!
7泉城路
商业金街,有恒隆广场、世茂广场两大综合体,逛街吃饭两不误,晚上的夜景也不错,可以拍到地标绿地。
这一天真是特种兵的行程,回到酒店腿都要断了,泡了脚躺床上秒睡。准备第二天去爬千佛山,然后返程。
酒店早餐时间7:00-9:00,赶在8:30吃上了早餐,虽然时间比较晚了,早餐还是比较丰盛的,服务人员一直在加菜,味道种类都不错,北方人北方胃很符合我们的口味。
千佛山门票30/人,团购28/人
内部景点推荐:
财神殿:这个不用多说,咱必须得首推。
观音园:水池中央供奉一白衣观音,池周围有许多形态各异的观音,造型端庄惟妙惟肖;
兴国禅寺:始于隋开皇年间,时称"千佛寺"。唐贞观年间,经扩建,改称为"兴国禅寺",作为齐鲁名寺,南依峭壁,北面泉城,香火旺盛;
历山苑:主殿供奉虞舜神像,两边为三圣殿、鲁班祠;
赏菊阁:佛山赏菊 自明代起便是“济南八景之一”,此地在山顶,不仅可以秋季赏菊,看日出日落、俯瞰泉城都很棒!!
弥勒圣苑:大肚弥勒佛端坐山中 ,金光闪闪且庄严!
高铁返程-回家
总结
景区都相距不远,很适合想找个周末换个城市呆呆、放松心情,能感受到济南这座历史悠久的城市一些沉淀和生活气息。济南,有它自己的故事。