2023年9月25日下午14:30,我们离开了黄河壶口瀑布景点,前往130多公里的临汾市,第二天计划游览尧庙和解州关帝庙。
2023年9月26日上午,天下着小雨,行程不变,游览尧庙。
尧庙是中国首座国祭帝尧,民祭尧、舜、禹三位华夏先祖的庙,俗称“三圣庙”。4300多年前,尧定都平阳,划定九州,钦定历法,广凿水井,推进农耕,实行禅让,教化民众,协和万邦,奠定了中国最早的格局。尧被尊为“五帝”之一,是炎黄之后华夏上古文明的开创者,为中国第一部史书《尚书》的开篇首载帝王。
尧庙始建于西晋,距今已有1700多年的历史。每年正月民间祭祀帝尧的庙会是临汾的传统节日。尧庙位于临汾城南4公里处,现有广运殿、虞舜殿、大禹殿、五凤楼、 寝宫、尧典壁廊、尧字壁廊、祭祖堂、仪门、钟楼、鼓楼、尧井以及“龙凤之脉”等景观。为国家4A级旅游景区。
进入尧庙,雨停了。
仪门,即礼仪之门。古代祭祀帝尧的君臣百姓由此“整冠弹尘,端定仪表” ,通过仪门进入宫殿参拜祭祀。纵贯仪门甬道中间刻有龙凤图案,称为“龙脉”, 寓意吉祥之路。
围棋盘,发现于临汾龙祠平山顶之棋盘岭,与古文献记述“尧造围棋,以教子丹朱”等相印证。
击壤歌:日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力何有于我哉?
击壤歌,其最早记载于《古诗源》一书,相传采集于尧时期襄汾席村,是我国最早的诗歌之一。
康衢谣:立我臣民,莫匪尔极,不识不知,顺帝之则。
康衢谣,其最早记载于《古诗源》一书,相传采集于尧时期临汾康庄村,是我国最早的歌谣。
五凤楼亦称“光天阁”,意为尧之功德,光天下之明,兆万民之福。后人把尧与四位大臣誉为"五凤”,建楼纪念,遂称“五凤楼”,为尧与四大臣议事之地。五凤楼始建于唐乾封年间,为重檐歌山顶式建筑,二楼有边梯可上,面宽七间,围廊二十间,楼下三孔砖券门洞直通广运殿。吉代祭尧时,君主从中间步人,大臣由两侧通行。
广运殿,又名尧殿,是纪念尧与大臣治理天下的殿堂。因尧功德齐大,遂取天为广,运以配地,故名广运殿。始建于唐显庆三年,后历经十六次毁废与重建。广运殿面宽十一间,进深七间。高二十七点五米,围廊三十二间,为重檐歇山顶式建筑。殿内气势宏大的拜祖合庄严古朴,尧及四大臣铜像魏然屹立,光彩照人,再现民族先祖形象。
号称中华第一龙
鸣鹿柏植于晋代,距今已有1700余年,相传唐代建好广运殿,画师正为帝尧塑像,有一对梅花鹿欢蹦而至环绕此柏,长鸣如歌,此后人们称之鸣鹿柏。
柏抱槐植于晋代,距令已有1700余年。传说后人从慈恩寺移植回一株槐树,裁在柏腹,形成柏抱槐。
寝宫是帝尧夫妇居住休息的地方。始建于唐麟德年间。距今一千三百三十余年,历代屡遭废毁都得以重修。寝宫面宽五间,前置廊檐。宫内正中供奉着尧帝和鹿仙女的座像。
虞舜殿、又名重华殿,因舜名重华而得名。始建于明代,后因战火损毁。新建的虞舜殿,面宽七间,高十五点五米、为重檐歇山顶式建筑。殿内虞舜塑像,取材于“舜耕历山”的故事,造型古朴自然,展现了民族先祖对农业文明的伟大贡献。
、又名文命殿,因禹名文命而得名。始建于明代,后因战火损毁。新建的大禹殿,面宽七间,高十五点五米,为重檐歇山顶式建筑。殿内大禹塑像,取材于“大禹治水”的故事,突出了民族先祖对衣业水利的历史贡献。
“进尧庙躬身寻根天地濶,出宫门回首念祖日月长”。结束了尧庙寻根拜祖的游览,我们就离开了临汾市,前往运城市。运城距临汾约130公里,山西行的旅程已接近尾声。
在运城计划游览解州(读作hài zhōu)关帝庙,到达关帝庙时已是下午3:30,天气晴朗,有一个好心情。但是景点的停车场很远,看不到关帝庙,以为是走错了,没有指示牌或许我没有看到,也没有人可问。迷茫了好一会儿,才看到有一辆车进停车场,而下来的人好像不是去关帝庙(我判断)。再等了片刻发现有一小波人往某个方向过去,判断他们是游客,于是就跟着走,约莫十几分钟后才看到关帝庙,等到游览结束前才知道景点有免费摆渡车的,可是在停车场确实没有看到摆渡车。由于游客少,那些车都停在关帝庙出口处,有游客了才会发车,那段时间正好没有游客出来,所以我们就练铁脚板了。
解州关帝祖庙位于运城市解州镇,是国家重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。是我国现存始建最早、规模最大、建制最高、保存最完整的关帝庙宇,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”。
关帝祖庙始建于陈未隋初,经历朝历代多次增建重修、形成了由结义园、主庙区、御花园和东西官为主体的建筑形制,占地22万平方米。其中,主庙区为“前朝后寝”、中轴对称的宫殿式布局,高耸的建筑配以参天松柏,颇具皇家气派。
主庙中轴线上依次排列着端门、雉门、午门、御书楼、崇宁段、春秋楼、两侧配有钟楼、鼓楼、木坊、石坊、碑亭、钟亭和东西长廊等附属建筑。庙内木雕、砖雕、石雕、琉璃、铁铸、泥塑和彩绘装饰等艺术精湛。
景区曾先后荣获“山西十大旅游品牌单位”、“山西省十佳优秀旅游景区” 、“中华旅游文化贡献单位”等荣誉称号。2008年,“关公信俗”被公布为家级非物质文化遗产。2010年、2011年“关公文化旅游节”连续被评为中国十大人物类节庆活动之一“群星奖”类的项目奖。2012年,、“关圣文化建筑群”被列入中国世界文化遗产预备名单。2013年,被授予“海峡两岸交流基地”。 景区每年举办的“农历四月初八的传统古庙会暨关帝巡城”、 “农历六月二十四关帝诞辰纪念日” 及“山西运城关公文化旅游节”等三大文化活动,倍受世人瞩目。经过多年精心打造,解州关帝祖庙已发展成闻名中外的文物旅游品牌,是海内外游客、信徒观光朝圣、寻根调祖之圣地。
整个关帝庙景区有3个部分组成的,一是结义园(南面),二是关帝庙(中间),三是御园(北面)。
结义园由结义亭、君子亭、“结义园”牌坊等组成。沿中轴线走,第一座建筑就是结义亭。
结义亭,原名三义阁,创建年代不详,清乾隆二十七年(1762年)改建。结义亭为结义园内主体建筑,亭面阔进深各五间,单檐卷棚歇山顶.四周有围廊,内有结义石碑一通,宽2米,高1米,上面线刻图画有刘备、关羽、张飞桃园三结义的故事。
重修结义园碑记,此碑主要记载清乾隆二十七年州守言如泗重修结义园的过程。碑文中指出关公出生地、祖庙位置、庙宇规制、桃园结义考证以及结义亭内撤像立碑的原因。
“三分砥柱”影壁建于清乾隆二十七年(公元1762年),后因历史原因,导致地面抬升。2023年保护修缮时发掘出清代建设影壁时的地面,现做原状展示。
影壁前有一块陨石,称“三分砥柱石”,传说此石为关公化身,背面影壁镶嵌小篆“三分砥柱”石匾,寓意魏蜀吴三分天下,关公乃蜀汉政权的中流砥柱。
君子亭,始建于明天启元年(1621年),原名莲亭,因解州州守张堂尊主持兴建结义园时开辟的莲池而得名,后改称“君子亭”。 亭之形制为单檐歇山顶,有回廊环抱,明柱支撑。坐南向北,面阔五间,进深四间,筑于大月台之上,晋南民居风格鲜明。
结义坊为结义园大门,四柱三楼三开间,木结构琉璃瓦顶。明万历四十八年(1620年)创建。正面为清乾隆二十七年(1762年)解州知州言如泗亲书“结义园”,背面书“山雄水阔”。牌坊四周镂雕、山水、风景及三国故事并施以彩绘,为祖庙最壮观木坊之一。
关帝庙的端门,又名山门,为关帝祖庙的南门。重建于明嘉靖三十五年(1556年),是一座古朴雄伟的砖结构富门。门楣正中镌刻“关帝庙”三字,门洞背面上方有“扶汉人物”匾额,两次间门洞上层横额东为“精忠贯日”, 西为“大义参天”。 端门造型,古朴厚重,造型典雅端庄,堪称明代砖构门庑中的佳作。
端门前有一对铁狮子,对面有一座琉璃四龙壁。
雉门,俗称大门。创建年代不祥,清光绪九年(1883年) 被火焚毁后重建,系关帝庙第二道门。雉门面宽三间,进深两间,前为单檐歇山顶。后为棚抱厦形成乐楼,与雉门台基、瓦檐同为一体,坐南向北,是祭祀帝王酬神演戏的场所。
午门,系关帝庙第三道门,民国九年(1920年)重建,是庙内最晚建筑。午门面阔五间,庑殿顶, 七架梁。是文武群臣待朝、献捷、侯旨和布诏的场所,东西两侧有门神周仓、廖化的彩绘画象。
御书楼,原名“八卦楼”,面阔、进深皆五间。前檐出庑殿顶抱厦一间,后檐出卷棚顶抱厦三间,楼身四周回廊。二层为木制楼板、中空呈八边形,八卦之名因此而来。乾隆二十七年(公元1762年),为纪念康熙御书“义炳乾坤”牌匾而改名。
八角形藻井叠架而上,到最顶端为一木结构的八卦图案。《易经》中的八卦:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑在方位上代表八个方向;在自然方面代表天、地、山、泽、水、火、风、雷,表现在动物上代表猪、狗、雉、鸡、龙、马、牛、羊。而太极八卦图为道教标志之一。
穿过御书楼,就是关庙的主殿--崇宁殿。总高20.32米,面阔七间,进深六间,重檐歇山顶。据地方志记载,它是因为北宋崇宁三年(公元1104年)宋徽宗追封关公为“崇宁真君”而得名。月台御路中间,保留有宋朝时期的“丹墀”,为国内罕见珍品,“丹墀”旁,有一对石制华表,用以上达天旨下表民意。
崇宁殿,始建年代不详,宋崇宁三年(公元1104年),徽宗封关羽为“崇宁真君”,故名“崇宁殿”。殿周有望柱六十九根,精美石栏板六十二块,蟠龙石柱二十六根。殿内供奉关羽头戴冕旒,身着帝装的宝像,并配有左右侍臣。大殿内外悬挂清代几位皇帝所题牌匾。
钟亭、碑亭,清代增设的两座亭式建筑,平面六角形,为重檐六角攒尖顶。钟享位于祟宁殿前西隅,清嘉庆十四年(1809年)重构,内悬铁钟系清顺治十七年(1660年)铸造。碑亭立于崇宁殿前东隅,内立诗碑为和硕果亲王于雍正十二年(1734年)敬留。
焚炉,寺庙举行祭祀活动时焚烧表帛、纸糊“三牲”等祭品的用具。多为铁质或铜质,少许为石质。此炉铸造于明嘉靖三年(公元1524年)、总高8.95米,分上下两部分。上部为两层十角攒尖顶,象一座十棱形塔式楼阁;下部基座甚高,束腰两层,最下层为龟脚兽面。炉之整本构思精细,铸造精巧,庄重威严为传世佳作。
古沉木(青冈 ),别名:乌木、阴沉木,长度20m。产地:湖北荆州长江边。远古时间,名贵树木因地震、泥石流等自然灾难而深埋于古涧道、泥沙之中,在特殊的地质条件、厉史时期、埋藏保存条件下,经过成干上方年的演变而形成的。由荣氏古沉木艺术有限公司董事长员增荣先生捐赠。
硅化木,别名木化石,长度26m。产自新疆昌吉回族自治州奇台县。约在1.5亿年前,树木在高压、低温、缺氧的地质环境下浸泡于二氧化硅饱和溶液中,树中的碳元素被二氧化硅取代,而形成的。由新疆阜康市泰华煤焦化工有限公司董事长李华先生捐赠。
进这小门就到了关帝庙最后一个院落了。
“气肃千秋”坊,始建于明神宗万历初年(公元1573年),清同治六年至九年(公元1867年至1870年)重建。坊为四柱三楼庑殿式,瓦顶全部用黄、绿色琉璃构件覆盖。套兽、花卉各具神态,正脊两端雕琉璃凤吻一对,蹲于吞口之上,翘首伏尾,迎面张望,颇具吉祥之意。
麟经阁,又名春秋楼。创建于明万历元年至十八年(公元1573年至1590年),清同治九年(公元1870年)重建。楼内暖阁中有关云长夜观春秋塑像,故称春秋楼。麟经是春秋的别名,该楼三檐两层,二层用吊柱伸出平座,修成走廊,在建筑艺术上有其独特的风洛。
刀楼、印楼分别位于春秋楼前东西两侧,形制相同。印楼在东,始创年代不详,竣工于清嘉庆十四年(1809年)。三檐两层,十字歇山顶,与刀楼对称,内置曹操赐予关羽的“汉寿亭侯印”。关公斩颜良后曹操封为汉寿亭侯,并铸印相赠
汉寿享侯印和青龙偃月刀是由同一根重达20多吨,二零零零年出土于湖北荆州的古沉木(乌木)经三位雕刻大师历时三年精细雕刻而成。印架采用中国古典建筑中最具代表性的“斗拱”形式,印纽为汉代“望天犼”造型,“犼”被视为上传天意,下达民情,是吉祥、威武的象征。河南省濮阳市荣氏古沉木艺术品有限公司董事长员增荣先生捐赠。
出了后载门,就看完了关帝庙,而进入后花园---御园。由于时间关系,御园就没有深入看,便向出口处走。
板枣起源于春秋时期,发展于唐朝,兴盛于明清,至今已有三干多年历史,为历代皇廷贡品。眼前这颗板枣树已生长了干年,“岁老根弥壮,阳骄叶更新”。
干百年来当地百姓已将此树奉为神树,将它与福祇相连,它不仅代表了民间“早生贵子”,更寄托着人们希望事业早日高升,日子红红火火。越来越多的人们希望与这棵神树结缘,保佑大家幸福平安,顺心如意。
关帝庙的边上有一处“祝公祠遗址”,占地面积1014平方米,由山门、献殿、祝公祠组成。山门悬山顶,面阔三间、进深两间,建筑面积115平方米;献殿,硬山顶,面阔三间、进深三间,建筑面积158平方米;视公祠,悬山顶,面随三间、进深三间,建筑面积168平方米。
“万代瞻仰”石坊,位于钟楼东侧。始建于明崇祯九年(1636年),是主庙现存牌坊中历史最悠么的一座,整个牌坊由青石垒砌而成,三间四柱三楼庑殿式,面宽7.36米,通高9.04米,正面楷书“万代瞻仰”,背面楷书“正气长存”。牌坊的精华部分为正、背面雕饰的三国故事图,人物众多,其中祥云、瑞兽、仙鸟、繁花点缀其间,动静相宜,情景交融、雕刻手法苍劲、纹饰精细,堪称明代石雕之术中的杰作。
结束了关帝庙的游览,来到出口处,看到有一辆摆渡车,等了一会,又来了2位,再等了一会没有人来了,司机就发车了,送我们到了停车场。