千年古镇长乐镇位于汨罗市东北部,东依巍巍幕阜山,滔滔汨罗江自东向西绕镇而过。长乐镇春秋时属罗子国,战国时属楚国。镇中长乐古街始建于南梁,已有上千年历史。“回龙门”是湖南省级文物保护单位,“抬阁故事会”于2011年进入第三批国家级非物质文化遗产名录。2021年3月,长乐镇被湖南省授予“文明乡镇”称号。
汨罗江发源于湖北通城、江西修水和湖南平江三县界内,由东向西流入洞庭湖,全长253公里。汨罗江因屈原而闻名。战国末期,楚国屈原被流放洞庭湖,曾在汨罗江畔的玉笥山上住过。公元前278年,楚国都城郢被秦军攻破,屈原感到报国无望,怀沙自沉于汨罗江下游、距洞庭湖1.5公里一处潭水中。
“回龙门”是汨罗江上最为古老的文物建筑。相传在战国时期,屈原于五月初五投入汨罗江自尽后,附近百姓纷纷下水打捞未果。汨罗江水有回流的自然现象,这一天屈原遗体也随着逆回的江水,流到了汨罗江长乐江段一个深潭中,下游打捞的人们也架着龙舟到了这片水域。此时东边天空突然祥云蔼蔼,仙乐阵阵,只见屈原站立云端,向着打捞的人们频频招手致意。“三闾大夫升天啦”,“我们也要回龙舟啦”,打捞的人们回转船头顺流而下。后来当地人们为纪念这一盛况,就在下街沿江码头上修建了一座飞檐斗拱、砖石结构的亭子,名曰“回龙亭”。
汨罗江由东而西绕城流过,长乐镇位汨罗江北岸,距下游的洞庭湖约50多公里。
俯瞰下的“回龙亭”位于汨罗江畔、长乐老街南口,一条跨江公路桥连接两岸。旧时这里曾是繁华的江边码头。
从长乐老街看过去的“回龙亭”
三月间咋暖还寒,汨罗水波澜不惊。天地间人影两个,已不见当年帆影。
2024年7月,汨罗江水位达77米,是自1954年以来最高水位,这些石阶全部淹没在水中,“回龙亭”周边一片汪洋。
老街上的石板路宛如一条历史长廊,承载着岁月的痕迹与故事。
翻新的仿古建筑,虽无历史痕迹,却也画栋雕梁,做工精美。
街市里的铁匠铺依然炉火通明,锤声叮当。
自北宋年间起,长乐人已经开始制作甜酒,长乐甜酒如今是汨罗市特色产品,中国国家地理标志产品。长乐甜酒看起来晶莹可鉴,闻起来馥郁芬芳,吃起来唇齿留香。
到长乐古镇游玩的人络绎不绝
郑家大屋是长乐镇必打卡景点,即是一处历史建筑,又是红色文化教育的基地。
郑家大屋是清代建筑,当年的建筑结构是四进六天井,规模宏大。现存建筑为一连三进的大堂屋,前、后大门宽1.8米,高2.6米,天井两个,房屋数间,面积一千多平方米,可见当时有多么辉煌。
1930年,中共湘北特委迁入,这里成了中共指挥湘北革命的核心场所,苏维埃政权的中心。
抗日战争时期,长乐镇是“长沙会战”的北部战场。1941年,第三次长沙会战打响,日军先头部队攻入长乐镇,国军第六十师一个连队退守郑家大屋被日军包围,一连官兵奋力拼杀无一屈服,全部英勇殉国,大屋内遍布敌我士兵的尸体,场景极为惨烈。
听导游讲解大屋历史及围绕它发生的故事
“长乐抬阁故事会”是汨罗市长乐镇保留的一种抬阁表演形式的民俗活动,国家非物质文化遗产之一。“长乐抬阁抬阁故事会”源于隋唐,盛于明清,是由元宵闹花灯习俗演变而来,是一项集惊、奇、险、巧于一体的汉族传统民俗活动。高跷是“长乐抬阁故事会”一项重要表演项目,与北方的高跷相比,长乐的高跷侧重表演内容的故事性,而北方高跷更侧重表现的是舞蹈技巧。
“长乐抬阁故事会”一般在每年元宵节举办,2024年因气候原因改在3月2日举行。
小孩子是故事人物表演中的重要角色
生旦净末丑齐齐亮相抬阁故事当中
古今美人儿徜徉在古镇老街之上
年少孩童端坐“高阁”之上,面目表情怪诞,是剧情要求,还是现身感觉使然?因为那不是一件轻松活儿。
每当故事会举行当日,长乐镇万人空巷,摩肩接踵,欢天喜地,热闹非常。
犹如一场大戏出台,表演、化妆一丝不苟。
故事会馆是举行日常活动、存放抬阁道具的场所。
表演用的高跷普遍高达5米,最高的有6米。
长乐镇民俗体验馆常年开放,供游客体验文化遗产带来的快乐。
长乐镇的交通比较方便,乘高铁从长沙出发,只要18分到达汨罗东站。高铁站距长乐镇约25公里,有公交可以到达长乐镇,不过中途需要转车,小有不便。乘出租车80元从高铁站直达长乐镇,方便快捷。
注:有部分照片下载于百度网,在此表示感谢。