本篇出发日期:2024年7月19日。出发地:黑山头镇博兰婷酒店,当晚住宿地:满洲里豪世城宾馆。
本篇主要到达:中俄边境湿地、186彩带河景区、胡列也吐湖、云尚牧歌、哈萨尔部落、满洲里国门/北湖等。
先说国道331,它东起辽宁丹东,经吉林、黑龙江、内蒙古,西至新疆阿勒泰,全长9300多公里,途径“三省两区”,被誉为中国北境公路之王。国道331经过内蒙古17个市县,自北向南穿越呼伦贝尔盟的额尔古纳市---陈巴尔虎旗---满洲里市---新巴尔虎右旗---新巴尔虎左旗(起至根河市太平镇--终于左旗罕达盖收费站,全长730多公里)。而呼伦贝尔境内称得上“卡线公路”的路段,只有黑山头---满洲里(沿额尔古纳河右岸)这210多公里。
继续走卡线公路
2024年7月19日上午,我们告别美丽的黑山头镇,前往满洲里。当日既定行程210多公里,计划沿途欣赏额尔古纳河风光,重点游览186彩带河景区(看荡气回肠的河曲景观,玩极限滑草、荡网红秋千,并在此午餐),途经中俄边境湿地、胡列也吐湖、云尚牧歌草原、哈萨尔部落等酌情游览。下午到达满洲里豪世城宾馆安顿住宿之后,分头去满洲里国门和满洲里北湖游览。
(离开黑山头镇录像)当天是连续阴雨后的一个好天气,前方浓密的云层中透出一片片蓝天。为此,大家的情绪很高涨,并对今天的行程充满期待。
卡线公路名不虚传,我们的车驶出黑山头,路边就是风景。眼前是根河流域形成的宽泛带,它由此向西与额尔古纳河去相会,两条大河就在辽阔的呼伦贝尔草原上形成了大片湿地与湖泊。
今天走的国道331与昨天走的县道904,皆被公认是呼伦贝尔最美的卡线公路。所不同的是904县道上的风景大都与卡伦相关(如乌兰山指六卡至七卡,恩和乡指八卡、蒙古之源指八卡至九卡),而国道331路上的风景大多与里程/国界关联(如186彩带河,指满洲里国门距此186公里、1732胡列也吐湖指北疆公路1732公里处)。
国道331路边一瞥。
(根河宽泛带录像)
(行驶国道331录像)蓝天白云之下,公路前方连着天!呼伦贝尔大草原以它无比拟的辽阔吸引着每个旅者的心!
此刻,路边的额尔古纳河逐渐进入视野,自昨天下午分离之后,我们与这条美丽的大河又与国道331相会。
额尔古纳河岸边随处可见的三河牛。
(国道331录像)一边是山坡上的牛和羊,一边是草原湿地景象。
国道331路边湿地风光一瞥。
途径中俄边境湿地景区(当地称八大关,据说是家私人牧场)。以几座蒙古包和简陋雕塑捏合的景区(称“大营或部落”),如今在呼伦贝尔草原上可谓数不胜数,大多是以招徕旅行团带游客消费为目的。这些景区并没有多少内涵和吸引人的看点。而且与俄罗斯也扯不上什么关系。为此,我们仅在门前打卡便随即离开。
中俄边境湿地景区之外一目了然。
国道331路边湿地一瞥。
(国道331录像)过了中俄湿地,我们朝着186彩带河方向高歌猛进。前方一路流云翻卷,一路草原绿意,一路广袤无垠、一路“天高任鸟飞”!
荡气回肠彩带河
上午约10点半时分,我们到达186彩带河景区停车场(免费停车)。
眼前是彩带河景区售票处。现行门票20元/人(特殊群体均有优惠或免费),观光车15元(无免费),套票100元(含门票/观光车/骑马/射箭/滑草等)。我们认为,186彩带河景区最接地气。这里有鼎级的河曲风光、有浓郁的边境风情、有最长的滑草道、有快捷的交通、有免费的停车场,却没有多余环节(商业套路)。更赞的是,这里的收费价格最亲民!
眼前是景区可住宿的蒙古包。
走过蒙古包是观光车发车点。
观光车到达山上终点,下车第一景便是山顶上的敖包。
走过敖包,第一眼就能看到美丽的彩带河。
眼前只是彩带河的美丽一隅,它也足以让人为之而倾倒!
彩带河风光一瞥。
初见彩带河。看录像你便知道(我们身后那片最大的河曲尚未录入)彩带河的河曲不但唯美,而且广袤!
手指苍穹欲问仙境何处觅?惟有186彩带河!
“中俄边境,跨国湿地”石碑,是山顶上的网红。为了人人各得其所,这里组织很到位。人与碑正面合影即“排队按次序慢慢来”!不想人碑“PK”可侧面“咔嚓”一下就走人!
彩带河河曲风光一瞥。
景区山上风光一瞥。
网红秋千观景台一瞥。
景区网红秋千“一荡跨两国”。身后是祖国,前方就是俄罗斯外加贝尔边境区的杜罗伊。
(录像)“一荡跨两国”,还是需要有点勇气滴!
荡气回肠的186彩带河一景。
(彩带河河曲全景录像)此景只有天上有,人间能有几回现,看它一眼便荡气回肠、终身难忘!
荡气回肠的186彩带河一景。
我们认为,能与呼伦贝尔186彩带河相媲美的景色,大概只有巴音布鲁克的九曲十八弯。两者除了巴音布鲁克的雪山背景(传说是后弈射落九个太阳的地方),如果赋予186彩带河以天上飘落的人间仙境之美誉,它的大气磅礴一点也不输巴音布鲁克”!
下山途中景色一瞥。
下山途中景色一瞥。
眼前是景区滑草场(滑道长1000米,是目前国内最长的滑道)。今天我们来得算早,此刻,游客大军尚未蜂拥而至。据说,有时来的不巧,往往要排队几小时,才轮到你“滑一次心跳”!
(极限滑草录像)看起来是“溜溜地滑”,但事后听孩子们说,乌兰山的溜索都木有彩带河的滑草“惊魂”哦!
带着满满的愉悦,我们乘观光车返回山下(眼前为彩带河景区出口)。
(国道331录像)离开186彩带河,我们沿着国道331,前往下个目标1732胡列也吐湖。此刻,天高云淡、绿草茵茵、牛羊遍野,一派田园风光,目及之处堪比瑞士阿尔卑斯山。
胡列也吐湖之惑
眼前是国道331路边私人开发的游乐场,这些游乐场除了骑马/射箭,也有高空秋千/滑草/越野摩托等游乐项目。据说,消费价格虽然比正规景区便宜,但设施安全性备受游客质疑,人们大多不敢放心在此游玩。所以,这些游乐场就显得很冷清。
国道331路边一景。
国道331路边一景。
国道331路边录像一瞥。
国道331逐渐进入草原平坦地带,前方蓝天白云、绿草茵茵、一马平川,牛羊不时点缀其间。勾勒出一幅“天苍苍、野茫茫”的呼伦贝尔大草原风光。
此刻,眼前的景象令人很困惑。行进途中,我们眼前出现一片大湖(一望无际),仅凭感觉判断,这可能就是胡列也吐湖,而导航却显示它还远在前方6公里之外。
我们一路困惑、一路前行,与那个大湖渐行渐远。当我们到达导航标注的胡列也吐湖时,大湖也消失在我们视野中。眼前出现的却是一所私人马场,马场周边连水的踪迹都没有!更不要说有什么大湖!
我们随即向马场业者打听胡列也吐湖的方向,得到的回答是“向后走”。看来,导航有时也会出错。我们立马掉头返回那片大湖,又反复问询当地牧民,也没有得到胡列也吐湖的确切地点。
困惑归困惑,眼前的大湖景色也算“杠杠的”!种种迹象表明,大湖一望无际,无遮无栏,不可能收费。而关于胡列也吐湖的介绍是,它为中俄边境第一湖(又称天鹅湖),可游艇湖区观光/湿地观鸟。以此推断,胡列也吐湖一定是个收费的景区。
而我们眼前很诧异,除了一座牧民搭设的简易观景台,这里既没有游艇之类,也没有任何设施,连个标识标牌都没有。之前,网上看到的那巨幅1732标志,现在也不知它在何方!要说这里就是胡列也吐湖景区,着实令人难以费解!
我们又在导航上反复搜索(几个地图竟然一致指向),胡列也吐湖的地点仍是那座私人牧场。对此,我们只能认定眼前不是胡列也吐湖,它仅为331国道路边的一个大湖。
国道331路边大湖一景。
国道331路边大湖录像一瞥。
国道331路边大湖一景。
困惑也好,诧异也罢,是不是胡列也吐湖也无妨。有一点非常肯定,眼前这片大湖肯定是卡线公路上的一处风景、肯定是美丽额尔古纳河形成的大湖。我们在一个仲夏七月,真实地来过这里,寻觅过那个叫做胡列也吐的大湖。仅此,肯定就没有遗憾!
云尚牧歌哈萨尔
当天下午2点时分,我们离开那片大湖,继续行驶国道331,一路前往满洲里。计划途径哈萨尔部落和云尚牧歌酌情游览。此刻,路边是碧草蓝天,广袤的原野连着天,一派草原牧歌景象。这也许就是旅友常说的云尚牧歌/哈萨尔吧!
先说云尚牧歌,意为云朵上的歌谣。是指牧民在草场上放牧,头顶白云朵朵,闻着牧草的清香,唱起了欢快的歌谣。这种唯美景象让人感到宁静、自由和快乐,让人的心灵得到净化。这是一种崇尚自然、崇尚生命的草原赞歌,也是人们对呼伦贝尔的精神向往。可以说,但凡让人向往流连的地方,都称得上是云尚牧歌。
(行驶国道331录像一瞥)有人说,呼伦贝尔是远方吹来的风,是让你脚步停下的地方!如果你能来到祖国这片最大的草原,走进这方“绿色净土”,感受这块“北国碧玉”,这里就是你的“云尚牧歌”!
再说哈萨尔(哈萨尔的身世,史书多有记载,不用我们再说)。我们的自驾环线......从牙克石到额尔古纳......从额尔古纳到室韦......从室韦到黑山头......再从黑山头到满洲里,至今都走在哈萨尔曾经的封地内。这里被称为呼伦贝尔最富饶的“三河流域”(额尔古纳河的三大支流,海拉尔河、根河、哈乌尔河),也是呼伦贝尔景物风貌最丰富多样的地域(额尔古纳是哈萨尔母亲弘吉刺部的故乡、室韦是哈萨尔兄长铁木真/成吉思汗的出生地、黑山头是哈萨尔的夏宫)。而我们所走的卡线,就是哈萨尔领地的边缘线。
最后说哈萨尔部落(如今只是个象征)它位于当年封地的西南端,是扼守三河流域南部的咽喉,是护卫蒙古黄金家族发祥地的骠骑大营。这里还是哈萨尔当年跟随成吉思汗南下,一路叱咤风云的起始地。被称为“雄鹰飞翔的地方”。
据说,哈萨尔子孙众多,家族兴旺,代代皆能征惯战,繁衍的后代如今广泛分布于(黑龙江、内蒙、西藏、新疆)“一省三区”,家族人口几乎占比蒙古族的三分之二(着实令人惊叹)。故而,凡蒙古族居住的地方必好山好水。由此,呼伦贝尔云尚牧歌哈萨尔就是旅者们心中的永远的牧歌!
国道331路边打卡哈萨尔部落。
录像为我们驶离哈萨尔部落。
国道331回望哈萨尔部落。
(向满洲里前行录像)此刻,我们沿着哈萨尔当年南下蒙古草原那条路,一路云尚牧歌,前往满洲里。去寻觅一个有历史有故事、有闹市繁华有浓郁特色、并有俄罗斯热舞风情的地方!
满洲里北湖之夜
当天下午,我们在途中看到二卡边境湖被关闭的通告,随即放弃了去这里的计划,决定走绥满高速去满洲里。
图为我们告别国道331,从陈旗的嵯岗收费站转行绥满高速。
(录像为我们行驶绥满高速)
图为满洲里北高速收费站。
(录像为我们到达满洲里北)由此下高速前往住宿地。
当天下午,我们入住满洲里豪世城宾馆之后,稍事休息,大家随即“兵分两路”,孩子们去国门景区,我们步行去满洲里北湖公园看夜景。
满洲里被誉为“东亚之窗”。是我国最大的陆路口岸。这里的街道整洁有序,连片的巴洛克式建筑,随处可见的街头雕塑,来往穿梭的俄罗斯人,使得这座城市充满欧陆风情。
满洲里北湖是座市民公园,环境优美宁静,是当地市民的健身娱乐场所。如今,外地游客来满洲里也会选择来这里打卡或看夜景。
满洲里北湖夜景一瞥。
满洲里小北湖夜景一瞥。
满洲里北湖夜景一瞥。
此刻,眼前的北湖夜景仿佛有种曾相识的感觉,我们已是第二次来满洲里了。上次的匆匆而过,这座城市并没有留下多少印象。当时,甚至不知道满洲里还有如此美丽的北湖夜景。
下图为满洲里豪世城宾馆(携程预订价/352元/22平米标间/无早/在热门的满洲里,此价算得上亲民)宾馆位置到哪都方便,停车不烦心,周边餐饮多,出门是风景。
当晚,北湖归来,我们身处繁华的满洲里四道街,看着宾馆街道的灯光秀,宾至如归的感觉油然而生。再次走进满洲里,我们将在此住宿两天,充分去感受这座北疆名城的沧桑巨变,多方位去体验超脱种族国界的异域文化风情!
本篇完/待续 金陵乐叟 2024/08/15